8 неочевидных достоинств метафорических карт

Метафорические карты – удивительный инструмент с множеством достоинств. Но когда я приобрела свои первые колоды, ничего, кроме замешательства и недоумения они у меня не вызывали. Картинки – это прекрасно, но в чем их практическая польза было для меня загадкой.



Как оказалось, многие положительные стороны их использования не очевидны. В этой статье я привела основные и самые значимые из тех, что мне довелось обнаружить и проверить на практике. Если вы только раздумываете, стоит ли добавлять карты в свой «арсенал» и не уверены, подходят ли они для реализации ваших целей, эта статья поможет вам определиться.



1. Просты в использовании. Метафорические карты до безобразия просты в применении. Подумайте сами, вы выкладываете картинки и задаете о них вопросы. Что может быть проще? Особенно, если вы коуч или терапевт. Фактически, карты - готовый наглядный материал, который вы можете использовать в качестве опоры и ориентира в сессиях с клиентом. Не знаете, какой задать вопрос? Посмотрите на карту и задайте вопрос об изображении. Не знаете, куда вести сессию? Выложите карту, как ответ на этот вопрос. Сталкиваетесь со сложностями в формулировании запроса от клиента? Выложите ответ на картах. Это действительно просто.



2. Понятны клиенту. На мой взгляд, это одно из самых значимых достоинств. Визуальные образы понятны всем (или почти всем). Поэтому у вас не возникнет трудностей в использовании карт даже с теми клиентами, которые в первый раз пришли к терапевту за помощью. И если многие техники требуют предварительных пояснений, то с МАК эти пояснения сводятся к минимуму. Вы можете сразу приступать к работе, не затрачивая время на длительные разговоры.



3. Стимулируют воображение. Если к вам пришел клиент, у которого сложности с воображением желаемого результата или вспоминанием какого-либо прошлого опыта, то карты легко заполнят этот пробел. Не счесть, сколько раз они выручали меня в ситуациях, где клиент не мог сформулировать желаемый результат. Несколько карт на тему «что ты хочешь?» и подробное исследование изображений решали эту проблему.



4. Облегчают формулирование вопросов. С помощью карт можно здорово облегчить формулирование вопросов. Это актуально для новичков в профессии, которые могут теряться и не знать, что спросить. Впрочем, такое бывает не только у новичков. Изображение на карте всегда содержит массу элементов, о которых можно задать любой вопрос. Но самое удивительное, что каким бы ни был ответ – он все равно будет указывать на актуальное переживание клиента.



5. Карты впечатляют. Это действительно так. Они впечатлят большую часть ваших клиентов, я уверена. Каждый раз люди вытаскивают те карты, которые, кажется, в точности отображают то, что у них творится внутри и в жизни. Как тут не удивиться? Для многих подобные совпадения - настоящая магия и это можно использовать в целях демонстрации силы вашего профессионализма за одну сессию. После сессий с использованием МАК, клиенты часто уходят впечатленные и уносят с собой множество озарений.



6. Помогают выстроить доверие. Карты кажутся клиентам более безопасными. Человек думает, что просто рассматривает и описывает картинки. Он рассказывает не о себе, а о них. Это особенно актуально с новыми клиентами или теми, кто испытывает сложности с тем, чтобы что-то вам рассказать или открыть. МАК для них часто оказываются настоящим спасением, а для вас – способом углубить работу и сделать ее более эффективной.



7. Встраиваются в любую технику. В своей работе я использую техники процессинга и пока не нашла ни одной, которую нельзя было бы дополнить картами. Многие можно даже заменить. Не скажу, что дополнение или замена всегда актуальны, но часто это может облегчить работу, сделав ее более насыщенной, разнообразной и интересной.



8. Заменяют ведущего в самостоятельной работе. В работе соло карты точно пригодятся. Особенно, если вам трудно удерживать внимание, вы засыпаете и отвлекаетесь. МАК вполне могут играть роль ведущего, ведь довольно большая ценность в любой сессии – ее непредсказуемость. Вытягивая карту, вы можете «получить» тот самый неожиданный вопрос, которого вам не хватало для решения проблемы. Да и в целом работать с картами намного проще, нежели просто используя ручку и бумагу.



Думаю, это этого вполне достаточно, чтобы добавить карты в свой набор используемых инструментов. И если вы решитесь, то обязательно следите за следующими статьями, в которых я буду рассказывать про то, какие бывают МАК и к каким запросам применимы, обязательно сопровождая это техниками для практического применения.



Автор: Софья Палюхина - психолог по скайпу

8 неочевидных достоинств метафорических карт Мак, Метафорические карты, Психология, Психолог, Консультация психолог, Саморазвитие, Длиннопост

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.