7 фактов о йоге в России

В наши дни йога стала обыденностью нашей жизни, но как же она добралась из далекой Индии в нашу страну?

Сегодня я расскажу вам как йога появилась на земле русской, какие знаменитые люди увлекались ей до того, как это стало мейнстримом и почему за собаку мордой вниз можно было получить срок.

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост
  1. Йога на Руси

Очень сложно выяснить, когда именно первый русский человек начал осваивать асаны и техники дыхания, но вот о появлении матчасти йоги на Руси мы кое-что знаем. Йога, в литературном своем проявлении, появилась в России гораздо раньше, чем это могло показаться. «Бхагавад-Гита» (веды, на которых основаны учения йоги) впервые появилась еще при Иоанне Грозном. Рукопись была прислана царю в подарок Великим Моголом. Первый ее перевод на русский язык (с английского и санскрита) вышел по высочайшему указу Екатерины II и по благословению Священного Синода («книга эта – душеполезная») в 1788 г. в типографии Николая Новикова. Сейчас рукопись первой «Бхагавад-Гиты» хранится в Москве в архиве Министерства иностранных дел.

В народ йога проникает в первые десятилетия 20 века. С конца XIX века и до начала 20-х годов XX века русская интеллигенция интересовалась индийской философией и практикой йоги. Так Станиславский использовал в своей системе йогические упражнения и психотехники буддизма. Причем акцент делался на дыхательных упражнениях, развитии внимания, концентрации. В целом, в этот период был интерес не столько к физиологической составляющей йоги, а к духовно-мистическим аспектам. Ведь в этот период расцветали экстрасенсы, пророки и др.

В советское время по идеологическим соображениям йогой заниматься было опасно, но были энтузиасты, которые практиковали по уцелевшим книгам и самиздату. В основном это были востоковеды и люди, столкнувшиеся с йогой и влюбившиеся в нее.

Далее я расскажу вам о нескольких йогах советских времен.

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост

2. Желание быть свободным

Без учителя, по книгам, которые удалось достать, много лет занимался йогой океанолог Слава Курилов. О своем экстремальном опыте он рассказал в книге «Один в океане»: иногда он уделял йоге 12 часов в день, выдерживал длительные голодания по 36 суток, на производственных собраниях так далеко заходил во внутренних путешествиях, что возвращался, только когда его трясли за плечо: «Слава, собрание закончилось еще вчера».

Однажды, когда Курилов работал на метеостанции на острове Ольхон, во время медитации он почувствовал, что пол под ним как будто бы растворился, он висит в воздухе. Кусто несколько раз приглашал Курилова в свои путешествия, каждый раз советскому океанологу это запрещали.

В декабре 1974 года он спрыгнул в океан с туристического лайнера. У него были только маска с трубкой и ласты. За трое суток он добрался до Филиппин. Местные власти не выдали йога Советскому Союзу, он эмигрировал в Канаду и дальше жил свободно и счастливо, как и хотел.

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост

3. Йога в жизни Григория Вицина

Как и когда Григорий Вицин увлекся йогой - точно не известно. Говорят, что это произошло в конце 50-х. Сначала компанию ему составлял его друг Савелий Краморов (перед своим отъездом в Америку Краморов подарил Вицину свою коллекцию книг по йоге).

Григрий Михайлович практиковал йогу всерьез. Каждый день стоял на голове по 15 минут, делал дыхательные практики, соблюдал диеты, никогда не пил, свободно садился в лотос.

"Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными, – объяснял Георгий Михайлович. – Ведь процесс съемок – очень тяжелая муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть? Но я во время съемок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться".

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост

4. Йога и космонавты

В 1960-е в СССР пригласили известного индийского йога Дхирендру Брахмачари. Он должен был научить космонавтов концентрации, медитации, дыхательным упражнениям. В эту закрытую группу смог попасть профессор, индолог Василий Бродов. Он вернулся с войны с тяжелыми ранениями, лекарства не помогали, а йога помогла, «все мучившие меня недуги исчезли без врачей и лекарств».

После этого Бродов стал тайно преподавать йогу в своей квартире, писать научные статьи о пользе древнего индийского учения. А в 1967 году из длительной индийской командировки в СССР вернулся специалист по хинди Анатолий Зубков. В Индии он получил сертификат, который давал право преподавать хатха-йогу. Больше таких сертификатов в СССР не было ни у кого.

Оттепель еще не закончилась, и Зубков даже собирал полные аудитории студентов и преподавателей МГУ, рассказывал им про йогу, показывал асаны и пранаямы. Это он написал сценарий фильма «Индийские йоги — кто они», а профессор Бродов был главным консультантом фильма.

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост

5. Фильм “Индийские йоги - кто они?”

Фильм вышел в 1970 году на студии «Киевнаучфильм». Это была сенсация. Изумленные советские граждане смотрели на сверхлюдей, которые расслаблялись на гвоздях и битом стекле, ложились под колеса грузовика, откусывали от стаканов и пили соляную кислоту.

Фильм рассказывал, что к такому состоянию ведут восемь йоговских ступенек. На двух первых ты становишься правдивым, доброжелательным и учишься не причинять никому вреда, на третьей осваиваешь асаны, на четвертой — пранаямы, дыхательные упражнения, а с пятой по восьмую совершенствуешь психику и дух.

Бродов рассказывал зрителю, что «йога — это и философия, и этика, и оздоровительная гимнастика для тела, психики, ума». Но в целом фильм подводил к тому, что это чуждые мистические практики.

Это было и официальным мнением — йога считалась «буржуазным пережитком», «опиумом для народа». Как религия. Станиславский, который основал систему подготовки студентов на хатха-йоге (например, упражнение «слушать звуки», знакомое всем первокурсникам театральных вузов, родилось из медитации), в советских изданиях своих трудов слова «йога» избегал, а «жизнь человеческого духа» заменял «созданием внутреннего мира действующих лиц на сцене».

Но вне зависимости от официальной позиции после фильма интерес к йоге стал расти с бешеной скоростью. Во всех больших городах создавались неформальные группы. В Москве многие практиковали в подвале общежития медицинского института у студента, который долго жил в Индии с родителями.

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост

6. Подполье

Долго, правда, такая свобода увлечений не продлилась. 24 января 1973 года вышло постановление «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений в спорте»: хатха-йогу, женский футбол, бридж и карате называли «чуждыми советскому обществу» и «содержащими вредную социальную направленность». Авторитетные йоги пытались бороться с начальственным маразмом, писали письма в ЦК, но ничего не помогало.

Йога окончательно ушла в подполье. Люди думали: раз йогу запрещают, значит, она опасна для власти, это что-то вроде огнестрельного оружия или карате. В 1970–1980-х по рукам ходили тетради с рисунками: в одних описывались стойки из карате, в других — йоговские асаны.

Йога обросла мифами, неизбежно появились гуру-аферисты: одни выдавали за тайное учение безумную смесь техник хатха-йоги и тантрического секса, другие впаривали доверчивым советским гражданам методики путешествий в астральные миры.

Полностью запрет на йогу исчез лишь вместе с СССР. Кажется, какая угроза могла исходить от безобидных людей с ковриками, которые по своей философии и мухи-то обидеть не могут?

7 фактов о йоге в России История России, Йога, Интересное, Факты, Российская империя, Познавательно, СССР, Георгий Вицин, Длиннопост

7. Легализация

А. М. Лобанов в 1983 году основал первую в стране легальную школу йоги в СССР. В 1988-м его усилиями йога была легализована в Горьковской (Нижегородской) области, а затем, на основе этого прецедента запрет на йогу и другие восточные системы был снят по всей стране. В 1989 году А. М. Лобанов создал первую в стране школу преподавателей йоги, выдававшую официальный документ — диплом. В 1991 году Андрей Михайлович основал первое в России отделение йогатерапии в Нижегородской областной клинической больнице им. Семашко.

____________________

На этом сегодня у меня все. Я планирую большую серию постов, посвященных йоге и это только первый из них. Буду рада вопросам в комментариях. Пишите, о чем вам было бы интересно узнать.

Если вы хотите больше узнать про йогу или попробовать позаниматься - жду вас в своем телеграм-канале.

Духовные практики Востока

1.9K постов1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.