6 ошибок в бизнесе и запуске стартапов. Мой опыт

С 2016 года работаю в найме я начал прорабатывать собственные идеи. Пытался запустить бесплатный сервис (его останки по-прежнему болтаются на хостинге) по поиску и подбору персонала. Далее было увольнение и основного места в 2019 и попытка запустить свое дело уже всерьез. Я занимался онлайн-школой по искусственному интеллекту, разработкой сайтов и интернет-маркетингом. Даже пытался участвовать в конкурсе лидеры России.

В итоге спустя 5 лет, в 2021 я вернулся в найм. Для себя сформулировал 6 ошибок, каждая из которых по отдельности может угробить любое дело.

Возможно, кому-то мой опыт будет ценен.

Какие ошибки я допустил. Первая стратегическая ошибка - недальновидность, отсутствие стратегического плана. Продажа интернет-ресурса по искусственному интеллекту в 2019 году, в который было вложено много сил и средств.

Вторая ошибка - кадры. Быстрый подбор исполнителей на различные роли, я учитывал только фактор времени. Нельзя было быстро выбирать фрилансеров, которые не мотивированы делать хорошо свою работу и давать достойный, а не просто приемлемый результат.

Каким бы заманчивым не был эффект от экономии времени, в случае долгосрочных и крупных проектов, лучше 7 раз отмерить и 1 раз отрезать.

В идеале нужно, чтобы была постоянная команда проекта, знакомая с идеологией проекта и разделяющая ее, должна быть выстроена система мотивации. Каждый участник команды должен четко понимать свою роль в проекте и значимость своей работы.

В случае, если постоянная команда - это роскошь, тогда стоит максимально детально формировать техническое задание до фрилансеров. При этом, наиболее важно то, как фрилансер понял ваше задание. Нужно убедиться, что вы с ним на одной волне и он также понимает свою роль, в не просто технически отрабатывает свои часы.

Третья ошибка снова про время. Чтобы успеть за меньший срок сделать больше, не нужно стараться охватить и попробовать все варианты, как можно быстрее. Гораздо рациональнее- «сжать время». Примером такого сжатия является - покупка готовых знаний. Вы должны платить за качественные и структурированные знания.

Этот способ только на первый взгляд кажется нерациональным. Но, на самом деле, уже в среднесрочной перспективе он будет рентабельным, убережёт вас от ошибок и болезней роста. Поможет пройти в темноте по узкой тропинке вдоль болота неопределенности и не утонуть.  

Четвёртая ошибка. Уверенность в себе и визуализация. Ни в коем случае нельзя допускать панических настроений, в формате - все пропало и ничего не выйдет. Эти мысли будут вас посещать каждый день. Это нормально. Главное, не дать им прорасти внутри вашего сознания. Когда такая мысль посещает вас - зафиксируйте и отбросьте ее. Сосредоточьтесь на других вещах. В крайнем случае глубоко вдохните и выдохните несколько раз, посмотрите на небо. Обязательно нужно спокойно и уверенно каждый день представлять себе успех своего дела, каким бы глупым не казалось это занятие в вашей текущей реальности. Это глупо, но работает. Значит, это не глупо.

Пятая ошибка. Планирование, приоритеты, принцип Парето. Про это говорят все коучи и прочие инфоцыгане. Просто помните о том, что в любой сфере 20% усилий дают 80% результата. Не нужно перфекционизма.

Шестая ошибка. Отдых - это тоже часть работы. Нужно уметь отдыхать, планировать его заранее. Без регулярного и качественного отдыха и смены фокуса, вы выгорите за несколько месяцев до состояния пепла.

P.S. Если кому-то интересно читать про провалы и не очень успешный успех моих проектов, напишите в комментах, расскажу подробнее про каждый.