6 мая. Уйский Каэр-Морхен

На границе между Кустонаем и Троицком лежит могучий авто-змей с хвостом километров в пять, и, на всей протяжённости его тела из фур, обочины загажены. Так себе удовольствие - пешком добираться до пограничного поста вдоль пластиковых испражнений змеюки.

Внимание ласковой овчарки у паспортного контроля обошлось мне в два часа времени обыска. Разочарованный вердикт кинолога: "16 лет на дорогах говорите? Ничего нам не оставили..."
И как люди не поймут, что не имеет смысла пересекать границу нагруженным священными растениями?
В Казахстане травы нашли меня в первый вечер, в России - спустя пару часов после возвращения.
Зато мне удалось сделать фото "колёс", которые были модными лет 5 назад у тусовой молодёжи Казахстана (оперативнее такая информация, почему-то не доходит до служивых людей).

Дорога вдоль северной границы бывшей братской Республики, сама по себе - памятник СССР. Такое ощущение, что только крайние 150 км перед Кустанаем подвергались ремонту в последние 30 лет. Проходит трасса вдоль селений с русскими названиями. К аулам, к сожалению, проезд - исключительно по степи.
1-й водитель позавчерашнего дня, разговорчивый, жизнерадостный казах полушутливо пригрозил высадить меня, когда я назвал Казахский народ братским... Первый раз я был под угрозой остаться на дороге, за разговоры про матриархат, неотвратимо наступающий в Европейской части России. Рядом сидели жена и сын, и водитель посчитал такие беседы - дурным влиянием...

Союз вольных племён начал объединятся в единую нацию примерно 4 века назад. Поэтому молодой казахский народ ищет национальных героев. Статуи воинов Чингис-хана, не отличимые от русских витязей 14-15 веков, споро устанавливаются по всей стране.
Местные говорят, что половина бизнеса - это русские предприниматели. Особенно после того, как началась СВО и многие "русские патриоты" (как их здесь называют) переехали к южному соседу Сибири.
Легенда о том, что в Казахстане жить дёшево - осталась в прошлом. Поток привлечённых денег поднял цены. Коньяк по 800 тенге - канула в Лету.

Национальный вопрос чувствуется... Лично ко мне все дружелюбны: и русские, и казахи. Но, почему-то, эти добрые и хорошие люди жалуются на своих соседей иной национальности заезжему скомраху!
И нет пока у них объединяющей идеи...

Процитирую кусок спектакля, про то как "растаскивают по углам, сволочи, народ в единой при Вас Стране!"

"...Как же контрастировала эта атмосфера открытости, дружелюбия с тем, что происходило в Стране!
На Украине той весной случился государственный переворот, наши вернули себе Крым, в Донецкой и Луганской республиках началась война. Та цивилизация, которая настроена на 60 Гц, люто хотела прищемить что-нибудь побольнее Русскому Мишке, холодная война выходила на новый виток. Многие стали нервные, им было страшно, они злились.
Виктор Суворов в книге «Кузькина мать» рассказывает историю полковника ГРУ Олега Владимировича Пеньковского, который по приказу своего командования сливает западным спец. службам информацию о недостаточных силах СССР для воплощения угроз Хрущёва в ООН, и тем самым спускает пар, предотвращает 3-ю мировую.
Пеньковского, конечно, расстреляли.

Никто не пишет полковникам,
Особенно мёртвым,
Тем более - предателям,
К тому же — через полсотни лет.
Его давно признали виновником,
Списали к расстрелянным
Гробокопателям,
Рывшим могилу Западу и себе.

Ну чтож... Олег Владимирович,
Две тыщи четырнадцатый
И влажная майская полночь
Сейчас стоят на дворе.
С границы тянется чад пепелищ,
Нас снова называют кацапами,
Растаскивают по углам, сволочи,
Народ в единой при Вас стране

Зато к нам присоединился Крым.
Вы не дожили, но там паспорта
Меняли на украинские
Бывшие граждане СССР.
Москва в Европе — злобный третий Рим,
Америка вводит санкции,
Патриотичные русские
Громко хлопают об притолку дверь.

Непрочный мир рушится,
У соседей война, гибнут люди,
У нас декларированный гуманизм,
Который поддержит Китай.
Если Запад подтянет колонии,
То ли ещё будет!
Станет можно ездить без виз
В страны, пережившие ядерный удар.

Если верить Суворову, Вы — герой,
Олег Владимирович,
Про Вас вышла книжка,
Вы победили в третей мировой войне.
Нам бы сегодня пригодился один такой,
А лучше два... Или четыре.
Вдвоём полегче, наверняка,
На какой бы ты не служил стороне.

А в нашем маленьком параллельном мире всё было иное. Представители разных религий, политических партий, социальных слоёв, мировоззренческих концепций и жизненных убеждений старались искать то, что их объединяет, и закрывали глаза на различия...."

Ψћ (В. Воронин)

Прослушать аудио можно под оригинальным постом в ВК [https://vk.com/psygh?w=wall3167370_6765/all]