1877

6 детей при доходе 60 тысяч7

Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.

Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.

Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?

Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.

И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.

Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.

Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.

Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.

Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.

Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.

Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.

Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.

Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.

Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».

Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, вот завтра вас выбрали депутатом в госдуму, а через год бы построили всю эту социальную инфраструктуру. Еще через 16-18 лет в стране появились миллионы молодых людей, которые сидели в садике до восьми, ели в социальных столовых, получали в школе тетради с простыми обложками и шершавой бумагой, одевались видимо тоже где-то в социальном магазине и отдыхали раз в три года ну например в Туапсе.

А рядом с ними растут такие же подростки из семей, которые не повелись на госпрограмму, и там один ребенок, а может быть, два, мама долго сидела в декрете и занималась развитием детей, папа программист, у них классная одежда и яркие тетради, последние модели смартфонов, они хорошо и вкусно едят, а отдыхать ездят туда, куда хочется.

Как вы думаете, как большая масса первых будет смотреть на вторых и какие мысли будут витать в этой массе?

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хорошо, что без развитой инфраструктуры сейчас в стране нет социального расслоения!


У всех одинаковые машины, телефоны и тд

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не получиллось у вас в сарказм: вы вместе с ТС собраетесь вырастить миллионы откровенно бедных людей


это действительно самый простой способ, но скажет ли кто-то за него спасибо

1
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем ждать 18 лет? Это всё есть и сейчас. По тв и интеренету показывают как живут те и другие. Бедный слой, который Вы описыввете, есть и сейчас и он немаленькмй. Не все же программисты с неработающими женами

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как будто сейчас бедняков в стране нет

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вот вы со своими доходами и квартирами сидите и фантазируете

а вы себя поставьте на место этих людей

да, сейчас есть бедняки, но по вашему плану их количество будет расти по экспоненте

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы предложили мне представить себя на месте депутата. Если мыслить, как депутат, в рамках страны, бедняков у нас сейчас как раз слишком мало. Условно, люди с зарплатой 30 тысяч детей не рожают, а те, чьи родители получали больше 30 тысяч - те не хотят работать за 30 тысяч. Слышали про кадровый голод? Приходится завозить мигрантов, а те не квалифицированы. Достаточное количество русской молодежи с низкими зарплатными ожиданием решит эту проблему

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну вы точно мыслите как депутат, да)) попробуйте думать хотя бы на один шаг вперёд

2
Автор поста оценил этот комментарий
Слова человека который ниразу не был на работе...
Ты нничего не понимаешь, знания настолько обрывочны и без каких то основ что очень страшно чему научите своих 6х...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку