5 советов, как избавиться от инфантильности

Нести ответственность за свои действия и принимать самостоятельные решения сегодня способны не многие мужчины и женщины. Они не задумываются, как избавиться от инфантильности, считая такое положение вещей нормальным. Зачастую уже взрослые люди живут с родителями и перекладывают повседневные заботы на их плечи. Они боятся оторваться от матери или отца и выйти в «большой враждебный» мир. Почему так происходит, и можно ли исправить ситуацию?

Как проявляется инфантильность?

Главный критерий, по которому легко определить человека, застрявшего в детстве, – беззаботность. Он не обременен мыслями о материальном обеспечении семьи, витает в облаках, и не намерен избавляться от инфантильности. В своих бедах такие люди обвиняют стечение обстоятельств или окружающих. Они сдаются при первой неудачной попытке устроиться на работу или еще как-нибудь улучшить свою жизнь, так как их волевые качества не развиты.

Такие личности не умеют строить долговременные отношения, страдают от нереализованных амбиций и сильно поддаются влиянию. Они ставят свои желания на первый план и не хотят ничем жертвовать ради других. Нередко им приходится проходить лечение алкоголизма и других зависимостей, однако избавление от разрушающей инфантильности возможно только при комплексном подходе. В программу реабилитации обязательно входит психотерапия, помогающая таким людям повзрослеть.

Причины незрелости взрослого человека

Причиной инфантильного поведения является неправильное воспитание, когда родители решают за ребенка все проблемы, не давая ему возможности испытать и осознать собственные силы. Закладка фундаментальных основ личности происходит до подросткового возраста. Избавиться от приобретенных детских черт характера во взрослой жизни чрезвычайно трудно. Таким людям присуща обидчивость и младенческий эгоцентризм.

Если инициатива младшего члена семьи подавляется и осуждается, то он проявляет ее все реже. Пропадают смелость, настойчивость и желание преобразовывать окружающий мир. Через несколько лет официальная взрослость и увеличивающаяся ответственность приводят девушку или юношу в ужас. Многие изо всех сил пытаются избавиться от инфантильности. Другие же продолжают жить в зоне комфорта и не хотят ничего менять.

Можно ли избавиться от инфантильных черт?

Исправить огрехи воспитания в зрелом возрасте можно попытаться самостоятельно с помощью нескольких советов. Совсем скоро признаки, что вы повзрослели, станут очевидными и порадуют приятными изменениями в жизни. Вот вещи, которые необходимо сделать в первую очередь:

Отделиться от родителей. Если нет возможности жить в другом доме или квартире, то нужно четко обозначить свою территорию. Придется избавиться от прежних привычек и отказаться жить по правилам старшего поколения.

Начать зарабатывать. Материальная независимость приносит самоуважение и придает человеку вес в глазах общества.

Принимать важные решения самостоятельно. Это не значит, что нельзя советоваться с близкими людьми, но окончательное слово следует оставлять за собой.

Выходить из трудных ситуаций своими силами. Желательно учиться управлять своей судьбой постепенно, делая маленькие шаги от инфантильности к взрослению.

Постоянно самосовершенствоваться. Не нужно бояться неудач – они неизбежны в любом деле. Однако даже скромные успехи окрыляют и дают толчок к будущим достижениям.

Если мысль о том, как избавиться от инфантильности, не дает покоя, нужно искать выход из создавшегося положения.

Важно не отступать от принятого решения и не забывать хвалить себя за новый покоренный рубеж.

Анонимные наркоманы

248 постов906 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запомните то, что вам подходит и выкиньте из головы остальное.

Мы просим с уважением относиться ко всем участникам обсуждений

Просим Вас воздерживаться от пропаганды веществ изменяющих сознание

И напоминаем - в сообществе также работают общие правила Пикабу