5 продуктов, которые стоит добавить в рацион

Доброго времени суток, Пикабу!


Сегодня мы поговорим об отдельных продуктах. Все эти продукты, я думаю, вам знакомы. Некоторые даже знают о их пользе и могут от А до Я расписать, чем же они так хороши. Таких людей попрошу проявить сдержанность и терпение, и, если это один из подписчиков (которых уже 2000, что очень радует), просто подождать следующего рецепта.


Первым продуктом является тофу или соевый творог. Этот гость прибыл к нам из восточных стран, но изначальное его происхождение неизвестно, хотя большинство теорий склоняется, что это продукт из Древнего Китая. К нам же тофу прибыл относительно недавно, около 60 лет назад и сразу полюбился вегетарианцами за пищевую ценность и нейтральный вкус, позволяющий создавать множество различных рецептов. Кроме того большое количество рецептов можно объяснить тем, что соевый творог может быть как мягким (откуда он и получил название «творог») так и твердым как сыр. Как продукт питания тофу хорош содержанием прекрасного растительного белка (5-11% в зависимости от твердости), который очень легко усваивается нашим организмом. Также тофу содержит большое количество кальция (350 мг на 100 г), железа (5.36 мг на 100 г) и марганца (605 мг на 100 г). При всех своих положительных качествах, тофу можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийность составляет всего 73 ккал на 100 г.


Вторым продуктом станет спаржа. Спаржу люди используют более 2000 лет, еще со времен Древнего Египта. Хоть этот продукт и не насытит нас белками, углеводами и жирами, зато мы получаем огромное количество витаминов и минеральных веществ. Вещества, содержащиеся в спарже, хорошо влияют на работу внутренних органов, работу сердечнососудистой системы и очищают организм от вредных элементов. Кроме того, если вам захочется поднять… настроение, то спаржа еще со Средних Веков считается прекрасным афродизиаком. Съев 100 г спаржи, вы получите всего 20 ккал, что позволяет использовать спаржу во время любых (адекватных) диет. Также в спарже содержится огромное количество витаминов, особенно витамина С (20 мг на 100 г) и множество минеральных веществ, среди которых преобладает калий (196 мг на 100 г).


Следующим продуктом будет вкусняшка – авокадо. Как считается, исторически первыми культивировать авокадо стали ацтеки 4-5 тысяч лет назад. Уже в те времена люди обратили внимание, что плоды авокадо можно использовать самыми различными способами и не только в пищу, но и для волос и кожи. Тем не менее, само растение является токсичным, в том числе косточки и кожура, так что в пищу употреблять можно только мякоть, в противном случае может начаться аллергическая реакция или отравление. Прекрасной особенностью авокадо, которая и делает его столь ценным – это содержание полезного растительного жира (около 25%), что делает этот фрукт похожим на масло (древнее название авокадо – ауакатль, что переводится как масло леса). Разумеется, такое содержание жиров, пусть даже и полезных, делает авокадо не просто не диетическим продуктом, а самым калорийным фруктом среди всех – до 200 ккал на 100 г. Также в авокадо содержится множество витаминов, среди которых преобладают витамины группы В, и минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор).


Казалось бы, чего общего у авокадо и лосося, попавшего в список под номером четыре? Во-первых, лосось – прекрасный источник полезных жиров (до 8 г на 100 г), чемпион среди рыб. Также эта рыбина содержит хорошее количество белков – 20 г на 100 г. Из этого следует, что лосось – довольно калорийная рыбка – до 160 ккал на 100 г. Во-вторых, лосось содержит множество витаминов (также много витамина В) и минеральных веществ, среди которых селен (около 42 мкг на 100 г), калий (384 мг на 100 г) и фосфор (252 мг на 100 г). Кстати к лососевым также относятся форель, семга, кета и чавыча, тоже очень полезные рыбки.


Замыкает наш список ягода, которая многих манит в лес в летнее время – черника. Что касается калорийности, то черника содержит до 6% сахаров, т.е. до 8 г углеводов на 100 г, что приводит к 44 ккал на 100 г. Полезные свойства черники можно перечислять очень долго, поскольку она содержит как огромное количество витамина А, так и витамин С. Из минеральных веществ в чернике можно выделить калий (50 мг на 100 г), кальций (17 мг на 100 г), фосфор (14 мг на 100 г) и железо (0,8 мг на 100 г).


На этом я заканчиваю свой первый список полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион.


Всего хорошего и питайтесь правильно!


____________________________________________________

О жирах

Об углеводах

О белках

О витаминах

О минеральных веществах

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Тофу безвкусный, авокадо у нас тоже не очень вкусный продается, да и дорогой.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Тофу таким и должен быть, благодаря этому его легко сочетать с другими продуктами, о чем написано в посте. Насчёт авокадо - соболезную...
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Авокадо везде в СНГ невкусный, как и манго. Он съедобный. только там где вырос.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Такие особенности восприятия вкуса часто случаются, особенно когда что-то выращиваешь сам, а потом пробуешь магазинную версию. У меня те же ощущения с горохом, огурцами, клубникой...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку