5 продуктов, которые стоит добавить в рацион

Доброго времени суток, Пикабу!


Сегодня мы поговорим об отдельных продуктах. Все эти продукты, я думаю, вам знакомы. Некоторые даже знают о их пользе и могут от А до Я расписать, чем же они так хороши. Таких людей попрошу проявить сдержанность и терпение, и, если это один из подписчиков (которых уже 2000, что очень радует), просто подождать следующего рецепта.


Первым продуктом является тофу или соевый творог. Этот гость прибыл к нам из восточных стран, но изначальное его происхождение неизвестно, хотя большинство теорий склоняется, что это продукт из Древнего Китая. К нам же тофу прибыл относительно недавно, около 60 лет назад и сразу полюбился вегетарианцами за пищевую ценность и нейтральный вкус, позволяющий создавать множество различных рецептов. Кроме того большое количество рецептов можно объяснить тем, что соевый творог может быть как мягким (откуда он и получил название «творог») так и твердым как сыр. Как продукт питания тофу хорош содержанием прекрасного растительного белка (5-11% в зависимости от твердости), который очень легко усваивается нашим организмом. Также тофу содержит большое количество кальция (350 мг на 100 г), железа (5.36 мг на 100 г) и марганца (605 мг на 100 г). При всех своих положительных качествах, тофу можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийность составляет всего 73 ккал на 100 г.


Вторым продуктом станет спаржа. Спаржу люди используют более 2000 лет, еще со времен Древнего Египта. Хоть этот продукт и не насытит нас белками, углеводами и жирами, зато мы получаем огромное количество витаминов и минеральных веществ. Вещества, содержащиеся в спарже, хорошо влияют на работу внутренних органов, работу сердечнососудистой системы и очищают организм от вредных элементов. Кроме того, если вам захочется поднять… настроение, то спаржа еще со Средних Веков считается прекрасным афродизиаком. Съев 100 г спаржи, вы получите всего 20 ккал, что позволяет использовать спаржу во время любых (адекватных) диет. Также в спарже содержится огромное количество витаминов, особенно витамина С (20 мг на 100 г) и множество минеральных веществ, среди которых преобладает калий (196 мг на 100 г).


Следующим продуктом будет вкусняшка – авокадо. Как считается, исторически первыми культивировать авокадо стали ацтеки 4-5 тысяч лет назад. Уже в те времена люди обратили внимание, что плоды авокадо можно использовать самыми различными способами и не только в пищу, но и для волос и кожи. Тем не менее, само растение является токсичным, в том числе косточки и кожура, так что в пищу употреблять можно только мякоть, в противном случае может начаться аллергическая реакция или отравление. Прекрасной особенностью авокадо, которая и делает его столь ценным – это содержание полезного растительного жира (около 25%), что делает этот фрукт похожим на масло (древнее название авокадо – ауакатль, что переводится как масло леса). Разумеется, такое содержание жиров, пусть даже и полезных, делает авокадо не просто не диетическим продуктом, а самым калорийным фруктом среди всех – до 200 ккал на 100 г. Также в авокадо содержится множество витаминов, среди которых преобладают витамины группы В, и минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор).


Казалось бы, чего общего у авокадо и лосося, попавшего в список под номером четыре? Во-первых, лосось – прекрасный источник полезных жиров (до 8 г на 100 г), чемпион среди рыб. Также эта рыбина содержит хорошее количество белков – 20 г на 100 г. Из этого следует, что лосось – довольно калорийная рыбка – до 160 ккал на 100 г. Во-вторых, лосось содержит множество витаминов (также много витамина В) и минеральных веществ, среди которых селен (около 42 мкг на 100 г), калий (384 мг на 100 г) и фосфор (252 мг на 100 г). Кстати к лососевым также относятся форель, семга, кета и чавыча, тоже очень полезные рыбки.


Замыкает наш список ягода, которая многих манит в лес в летнее время – черника. Что касается калорийности, то черника содержит до 6% сахаров, т.е. до 8 г углеводов на 100 г, что приводит к 44 ккал на 100 г. Полезные свойства черники можно перечислять очень долго, поскольку она содержит как огромное количество витамина А, так и витамин С. Из минеральных веществ в чернике можно выделить калий (50 мг на 100 г), кальций (17 мг на 100 г), фосфор (14 мг на 100 г) и железо (0,8 мг на 100 г).


На этом я заканчиваю свой первый список полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион.


Всего хорошего и питайтесь правильно!


____________________________________________________

О жирах

Об углеводах

О белках

О витаминах

О минеральных веществах

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

вам не приходило в голову, что этого нет в рационе не потому, что никто не знает о ценности этих продуктов, а потому что их цена не совсем адекватна?

устрицы, артишоки, телячья вырезка и черная икра тоже содержат массу всего полезного

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Из перечисленного дорого стоит лосось и черника, но, во-первых, чернику можно собрать самому, а тофу сделать дома, а во-вторых пост называется "5 продуктов, которые стоит добавить в рацион", а не "5 продуктов, которыми стоит заменить свой рацион", ну и писать 3 одинаковый комментарий в такой манере - это кое о чем говорит...
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а авокадо и спаржа вообще ничего не стоят? и большинство живет в городе, где собрать чернику прямо скажет нетривиальное задание

нормальное соевое молоко для тофу тоже стоит прилично

и если 3 человека написали вам одно и тоже стоит задуматься о содержимом вашей публикации

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Остальные продукты стоят нормально и иногда можно себе позволить.
Для тофу нужны соевые бобы. Молоко, разумеется было бы легче взять, но дороже.
И я тоже живу в городе, но как-то не вижу проблем в том, чтобы съездить за черникой за город, как и многие мои знакомые.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

4 из 5 продуктов относятся к категории "можно иногда себе позволить", тогда как "включение в рацион" означает потребление на регулярной основе и в достаточном количестве, иначе никакого толку от полезности этих продуктов не будет, проще витамины принимать

Черника растет не повсеместно и там, откуда я родом, ее можно найти только в заповеднике, где сбор запрещен, ее даже в продаже тяжело встретить, разве что импортную фирмы Driscoll's

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот с отношением "проще витамины принимать" лучше вообще мои посты не читать, досвидания.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы видимо не поняли смысл моего комментария: продукты, рекомендованные вами слишком дороги, чтобы регулярно и в достаточном количестве их потреблять

а если кушать их изредка, то никакой пользы от них вы просто не почувствуете

так понятно?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Людям в принципе требуется разнообразие и если заменить курицу лососем раз в неделю дорого, то не знаю, что посоветовать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку