32

3D печать и баловство

Серия 3D печать

В связи с очередной волной кризиса, на работе выдали премию материальную помощь, на часть от неё осуществил давнюю фиолетовую мечту — купил 3D-принтер. Anycubic Mega S, если требуется точность. И да, сразу понял, что фотополимерники точнее, фигурки в них красивше, но и стоят дороже как сами принтеры, так и расходники.

И вот некоторые друзья, узнав о приобретении, говорят, мол, круто, конечно, но зачем? Если нельзя монетизировать (а с принтером такого класса, да ещё и почти без навыков 3d-моделирования, устроить цех по коммерческой печати несколько сложновато), то это жы так, баловство, перевод времени и денег. Зачем?..

Ну как, как зачем?! Чтобы вот такую красоту иметь в руках!

Сотый масштаб, как раз для «звездовского» варгейма. Фабричный оригинал, конечно, лучше, без полос, но и эти модельки прекрасны, особенно если их грунтануть да покрасить.

Ну и вот ещё, минутка веселья и баловства:

Одна из первых моделек, первая печать по просьбе. До неё я и не знал о таком, гм, мемасике.

@ZoyKuzoi, он тебя всё ещё ждёт =) Скоро буду отправлять бандеролью документы в Москву, могу и коробочку с фактопусом присовокупить, но забрать её надо будет в Долгопрудном, в Физтехпарке.

Или вот ещё несерьёзного:

Качество печати очень сильно зависит от качества филамента, как оказалось. Однако, грамотная нарезка (и грамотное размещение - струны на одной из дужек капкана именно из-за невнимательности при размещении деталей в слайсере) и настройки принтера тоже немаловажны.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

3
Автор поста оценил этот комментарий
чем печатаете и до какого размера получается?
У меня такая же машинка, но проблема. Пока печатаю мелочевку все более-менее ок, как только что то больше 2/3 допустимого размера (время печати уходит за 4-6 часов) полимер перестает выходить из сопла.
раскрыть ветку (1)
3

На фото — PLA от GeekFilament, на 200 градусах. До этого пробовал пластики от отечественной фирмы "Нить" — жуткая жуть, забил три сопла за десяток моделей.

Печатаю мелочь, но иногда целый день — одно сниму, другое ставлю, не всегда вентиляторы успевают остановиться, переставало выдавливать полимер только когда сопло забивалось плохим пластиком.

В вашем случае, может, зависит не от перегрева, а высоты — перегибается трубка тефлоновая когда каретка высоко поднимается, и как-то стопорит нить внутри? Там у самой головки стяжка очень подозрительная есть, пережимает трубку, я её сразу скусил.

Попробуйте на печать что-нибудь высокое, но узкое, чтоб сопло точно не успело перегреться, если тоже не напечатает — косяк в подаче. Если напечатает — в перегреве сопла.

показать ответы
1

А поделитесь моделью ловушки, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
2

Без проблем =)

Брал тут, печатал всё за один раз, без поддержек, уложив челюсти плашмя.

https://www.thingiverse.com/thing:3769837/files

Где-то видал ещё модель с пружинами из пластика, как на настоящем капкане, но не качал и не печатал.

2
Танки норм с шагренью от печати, если будешь панцеры немецкие делать, то там некоторые танки обмазывали циммеритом, как раз очень похоже ))
раскрыть ветку (1)
2

Да, циммерит, доски — хорошо можно обыграть.

1

Эхехе. А нам с волной кризиса зп на 20% почикали

раскрыть ветку (1)
1

Я работаю в хорошей компании =)

0

хых) хочу такого осьминога, как подставку для колец)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну, попробовали раз, можем попробовать и другой. =)

Могу напечатать вторую копию совершенно бесплатно (ибо только учусь же) из белого или чёрного филамента, но с условием - доставка за ваш счёт. Обитаю в Питере, если что.

P.S. Видал в сети модель такого же, но с рокерскими "козами" вместо факов. Возможен и такой вариант, если удастся найти бесплатную модель.

показать ответы
1

Фотополимерник может выдать уже прям готовую скульптуру - бери да продавай
Ха-ха.
У fdm принтера деталь можно сразу использовать, а вот у фотоополимерников надо слить смолу с фигурки, промыть (в идеале спиртом и в уз ванне, дозасветить, удалить поддержки, которые в отличии от fdm более хрупкие, как и фигурка), зашкурить места поддержек.

раскрыть ветку (1)
1

А. Ну, как всегда, лучше всего клюёт на противоположном берегу =)

Получается, что нет пока совершенства в бытовом сегменте 3d-печати =)

показать ответы
0

Принтер сначала покупается как игрушка, потом постепенно окупает себя, потом постепенно окупает покупку второго))) Таким макаром у меня уже wanhao duplicator i3 -> flying bear ghost 5 -> anycubic mega

раскрыть ветку (1)
0

Для меня большая загадка в том, как выходить на заказчиков, если уж браться за окупаемость. У меня пока только вот двух фактопусов попросили =)

Я так подозреваю, что и без меня на рынке уже таких энтузиастов, как собак, тем более, что для решения заказов типа "хочу вот такую деталь" надо таки уметь в 3D-моделирование, а я сто лет назад бесплатные курсы по Блендеру да 3DSMax прошёл, знаний для эффективной работы не хватит, скорее всего.

показать ответы
0
нет, но я кажется понимаю в чем проблема, я походу не отцепил два транспортных хомута.
Пока внизу, все нормально... пока вверху изгиб становиться критическим
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну они типа не транспортные, нигде не упоминается в прилагаемой бумажке, что их надо убирать. Я просто когда застрявший филамент доставал, трубку вытащил из-под них и обратно не пихал. У меня шлейф отдельно, трубка отдельно.

0

а можно было бы взять эндер 3 за 12-14 тысяч. У котоорого и электроника не такая всратая и экран не убогий

раскрыть ветку (1)
0

Ну, на тот момент статьи в сети активно советовали именно кубики.

Ну ладно, накопим на полимерник ещё потом до кучи.

0

эм... Медведя можно найти за 20-23 тысячи.
Один фиг на апгрейды уйдет как минимум несколько тысяч )

раскрыть ветку (1)
0

Кубик обошёлся в 17, кажется.

Но апгрейды — это да, уже ушло почти половина цены принтера.

показать ответы
1

самые беспроигрышные варианты -- эндер 3 и медведь. Либо ghost, либо reborn, если нужна большая область печати.
На них много апгрейдов в связи с их распространенностью, они популярны, так что оне сильно теряют в цене при продаже, и при своей стоимости на них можно добиться хорошего качества печати при не самой медленной скорости.
Рекомендую посмотреть каналы Дмитрия Соркина и Сергея Ирбиса -- многие из вопросов отпадут.
И так же рекомендую попробовать вместо куры прюшаслайсер. Гораздо быстрее и удобнее. Да, там в разы меньше функций и нет некоторых полезных, вроде древовидных поодержек, но для повседневной печати оон гораздо удобнее.
У того же Соркина есть видеоинструкция с первоначальной настройкой и того и другого слайсера

раскрыть ветку (1)
0

Да, Сорокина недавно нашёл, и он там активно рассказывает про плюшуслайсер, пока смотрю, присматриваюсь.

Медведи, помню, были сильно дороже, когда я в марте принтер покупал, а с рук брать очень не хотелось.

Но спасибо, буду иметь в виду.

показать ответы
0

конечно нет.
В идеале -- брать и то и другое и уметь работать с этим.
У фотополимерников два основных плюса -- детализация и простота печати.
Проблем, которые могут возникнуть с принтером/отпечатком -- в разы меньше чем на fdm, в силу более простой конструкции.
А у тебя еще и выбор принтера далекоо не самый удачный.
Так что въезжай в тему и бери/собирай сообразно хотелкам.
Я вообще думаю психануть и собрать что-то такое.
А если вдруг найду бабки -- то тупо заказать сборку.
Но пока что меня жаба душит.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, казалось, эникубики за свои деньги самые ходовые. А какой лучше в том же сегменте на ваш взгляд?

Ну, я пока только если мелкими апгрейдами имеющегося могу заниматься, и собирать что-то новое-другое или, тем более, брать готовое — это пока не скоро. Потребностей много, бюджет не резиновый =)

Пока пытаюсь куру освоить с тонкостями и надстройками.

показать ответы
2

Проблема не в качестве печати. Какие-нибудь фигурки 1/4 можно печатать, а потом подшкурить, подплавить ацетоном, чтобы гладкие были. Проблема в том, что для "товарного вида" там надо неплохим художником быть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот это всё, да. Фотополимерник может выдать уже прям готовую скульптуру - бери да продавай, экструдёр (FDM-принтер) выдаёт черновую заготовку той или иной степени грубости, и довести её до финиша - нужны и руки прямые, и художественные навыки, да.

показать ответы
Первым делом надо дрыгостол переводить на директ. Во-первых, это прибавит скорости. Ретракт в разы короче, в итоге печать точнее и быстрее. Во-вторых, более точная подача - более качественная печать.
раскрыть ветку (1)

Директ — тяжёлая голова — инерция — потеря скорости, либо потеря точности по X и Y при той же скорости кагбе. Везде есть свои минусы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги