113

№30. Сборник рассказов русских писателей. Часть 1.

Это не топ, не the best и уж точно не «сколько-то русских рассказов, которые должен прочитать каждый». Это скорее мой топ. Хорошие и просто замечательные рассказы, которые я помню и ещё смог найти.

Но с помощью этого сборника можно хотя бы поверхностно ознакомить читателя с русской словесностью. Дать возможность освежить классику в памяти. В конце концов, показать, что русская классика - это далеко не всегда скучно и монотонно.


Первоначальная идея названия была «20 русских рассказов для каждого русского». Затем я махнул рукой, подумав... пусть их читают все, кто может читать на русском ) В первую часть вошли в основном рассказы более светлые, что ли, более гуманные. Встречаются, конечно, и сатирическая усмешечка, и добродушная улыбка. Читать сборник можно в любом настроении и возрасте.


Да, кое-где я выбрал не малоизвестные, а наоборот, чуть ли не самые хрестоматийные рассказы. Но получилось, как получилось.


Л. Толстой. Чем люди живы.

Как сапожник нашёл на дороге раздетого и разутого человека, приютил его и что из этого вышло. (Мне вообще не очень нравится Толстой, и это один из самых «хрестоматийных» его рассказов. Но это хороший рассказ, хотя и немного отдающий нравоучениями).


И. Гончаров. Уха.

Небольшой и ироничный рассказ, который вы вряд ли ожидали от Ивана Александровича. Я так думаю, где-то 16+.


И. Тургенев. Бежин луг.

Видимо, лучший рассказ, написанный Тургеневым. Кому школьная классика неинтересна, может пропустить - конечно, с тех пор литература далеко ушла. А кто-то может и освежить память.


А. Чехов. Невидимые миру слёзы.

Рассказ про особенности семейной жизни... и сегодня актуальный, как никогда.


Н. Тэффи. Потустороннее.

Великолепный троллинг астраловедов, и по сию пору остающийся актуальным.


М. Зощенко. Происшествие.

Вот рассказы Зощенко, честно говоря, мне иногда кажутся немного глубже, чем просто сатирическая усмешка. Как, например, этот рассказ.


А. Чехов. Гадальщики и гадальщицы.

Коротенькая забавная зарисовка про гадания под новый год.


М. Зощенко. Узел.

Ещё одна миниатюрная, но искромётная зарисовка про мошенничество на железной дороге.


М. Булгаков. «Вода жизни».

Пожалуй, даже лучше, чем «Самогонное озеро». Впрочем, это Булгаков, которого можно читать почти всего без остановки.


П. Романов. Родной язык.

А вот это неожиданно шикарная зарисовка. Сейчас автор почти забыт, а в своё время это был довольно известный писатель.


И. Ильф. Как делается весна.

Юмореска, которая, судя по московской весне, останется актуальной всегда!


А. Аверченко. Одиннадцать слонов.

Едкий троллинг суеверий, примет и плоской земли то есть, конечно же, астральных знаний из сакральных анналов.


Л. Кассиль. Агитметведь особого отряда.

Рассказ про мохнатого зверя... с добродушной усмешкой. Хотя и про гражданскую войну.


Е. Попов. Как съели петуха.

Немного либералистический рассказ... сам не до конца понимаю, зачем я его сюда включил. Впрочем, и такие рассказы тоже должны быть.


М. Булгаков. Псалом.

Ещё один замечательный рассказ от классика про безмятежность детства и покинутые белые руки.


В. Шукшин. Космос, нервная система и шмат сала.

Сейчас знают не только лишь все. А на самом-то деле читать рассказы Василия Макаровича Шукшина есть отдохновение для сердца и наслаждение для души. А иногда и работа для ума. Вот эта подкупающая простота, прямота мужицких характеров, открытость и душевность рассказов, тёплая и добродушная усмешка делают так, что его рассказами можно просто наслаждаться. Попробуйте сами! «Солнце, старик и девушка», «Капроновая ёлочка», «Критики», «Волки», «Микроскоп», «Ораторский приём»... И там же - вещи посерьёзнее, типа «Материнское сердце», «Верую», «Нечаянный выстрел», «Осень». Помню, был период, когда я напряжённо пахал, и каждый вечер перед сном читал по одному рассказу Шукшина... чтобы отойти от темпа городской жизни.


П. Бажов. Широкое плечо.

Один из сказов, очень хорошо передающий народные обычаи и народную же смекалку. А ещё его можно читать и как обычный рассказ.


Н. Телешов. Домой.

Мне думается, что это один из наиболее русских по духу рассказов, которые я только встречал. К тому же он прекрасно подходит для завершения сборника.


Скачать сборник (обложка получается растянутой, потому что оригинал должен быть 200x 310, а программа-читалка растягивает её на всю поверхность экрана)


БОНУС (невошедший)

А. Пушкин. «Царь Никита и 40 его дочерей» (аудиоверсия)

Ну, пожалуй, тоже 16+... Интересно, что в этой аудиоверсии нет последних четырёх заключительных строк, которые есть в миниатюрном издании 1991 года (М., «Аполлон»):

«Многие меня поносят,

И теперь, пожалуй, спросят:

Глупо так зачем шучу?

Что за дело им? Хочу».

Если ещё теперь пост будет «содержать эротические материалы», вот то-то я поржу.

Книжная лига

27.1K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.