4645

Небезопасный контент (18+)

25 фото, доказывающих, что у депрессии нет лица1

Радостные фото в соцсетях - это ничто...

В Америке на сентябрь приходится месячник профилактики суицида, и последние несколько недель Инстаграм заполонили сильные истории выживших людей, пишет Bored Panda.

Сотни пользователей используют хештег #faceofdepression (#лицодепрессии), чтобы доказать, что люди, которые страдают от этого заболевания, часто не выделяются из толпы и ничем не выдают своё состояние.

А это значит, что к словам человека о том, что ему плохо, стоит всегда относиться всерьёз. Пока не стало слишком поздно.

Очень многие не просто поделились своими фотографиями, но и рассказали истории, читая которые, начинаешь понимать, что определить потенциального самоубийцу только по внешности практически невозможно.

Как и по поведению: страдающие от депрессии люди тоже ходят на вечеринки, улыбаются и смеются. Но если они говорят, что им очень плохо, лучше поверить им на слово.

В рамках этого флэш-моба вдова солиста Linkin Park Честера Беннингтона поделилась последним видео с участием мужа, сделанным за 36 часов до его смерти: на нём музыкант задорно смеётся и играет с детьми. Как и по всем этим людям, по нему нельзя сказать, что он страдает от депрессии…

Смотрите подборку самых сильных историй:

1. Суицидальные наклонности.

«Я с 14 лет переживала, что люди не будут относиться к моим переживаниям всерьёз, ведь я выглядела “недостаточно депрессивно”.

“Ты не похожа на самоубийцу”. Я помню, как врач сказал мне это, когда мне было 14 и я призналась, что думаю о суициде.

Я помню свою растерянность после этих слов. А как я должна выглядеть? В одной руке держать упаковку таблеток, а в другой — предсмертную записку?»

«Это фото сделано за несколько дней до того, как мой муж покончил с собой. Он уже думал о самоубийстве, но это было совершенно незаметно».

«Вы скажете: да ты же улыбаешься! У тебя явно всё в порядке!

Да, я улыбаюсь. Ради вас. Чтобы вы не слишком из-за меня расстраивались.

На самом деле я ощущаю пустоту, одиночество, тяжесть, усталость, жуткую усталость, всё слишком громко, меня всё раздражает, я не могу терпеть, я хочу, чтобы меня оставили в покое, я хочу оставаться в постели, я не хочу делать зарядку, я ужасно хочу есть, но так чтоб не готовить».

«Это моя дочь накануне того, как очнулась в больнице. В тот вечер она танцевала с отцом и выглядела так, будто прекрасно проводит время.

К счастью, она выжила и учится бороться с депрессией. Тогда ей было восемь лет».

5. Фото сделано за 7 часов перед попыткой суицида.

«Этот снимок сделан утром. Мы гуляли с подругой, были в кафе, смеялись и веселились. А вечером я передознулась и загремела в больницу на неделю.

Это была моя третья попытка самоубийства. У меня пограничное расстройство личности, из-за чего у меня постоянно скачет настроение. В один миг я радуюсь, а в следующий хочу сдохнуть»…

«Это мой 17-летний сын прямо перед тем, как подойти к компьютеру и посмотреть, как правильно вешаться. Два дня спустя он последовал этим инструкциям».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Так выглядит депрессия у нас дома. Я пыталась повеситься на чердаке, но доски прогнили, и я провалилась сквозь потолок, перепугав всю семью.

Я сражаюсь за жизнь каждый день. Муж пытается помочь мне изо всех сил, но ничего не выходит».

«Я сейчас на приёме у терапевта, большинство людей не подозревают, что со мной происходит, что я плачу под душем или в машине по дороге домой с работы и не сплю по ночам из-за панических атак».

«У депрессии нет лица. Невозможно посмотреть на кого-то онлайн или вживую и определить степень депрессии.

Иногда я крашусь, улыбаюсь, хожу на кофе и фоткаю дочку. А иногда катаюсь по полу в ванной и вою от тоски».

Источник:

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
147
Автор поста оценил этот комментарий

Как в 8 лет можно думать о суициде??? В 8 лет лично ждал деда Мороза , и хотео стать человеком пауком, какая депрессия в 8 лет???

раскрыть ветку (93)
97

Ну что ж. В 8 лет (чисто теоретически) можно уже встретиться с:

а)педофилом

б) травлей в школе

в)войной

г)развод родителей

д)расставание с другом "всей жизни"

е) смерть близкого

......

Ж)...

выбирай любое, дописывай по мере фантазии и не забывай о хрупкой впечатлительной психике и отсутствии опыта у ребенка

176
Я в 10 лет наглоталась таблеток, желая умереть. Правда у меня скорее не депрессия, а просто довели до такого состояния: в семье ссоры и побои, в школе была изгоем, друзей нет. Никому такого не пожелаю.
раскрыть ветку (26)
55

Сочувствую.

18
Понимаю вас, сама пыталась в 12 и 14. Но успевали откачать. Вроде год назад вспоминала это и думала «боже, как я могла». А сейчас мне 22 и я снова на дне депрессии, но уже все по взрослому.
раскрыть ветку (4)
5
Держитесь там. Желаю найти хорошего психиатра и поскорее избавится от этой напасти.
раскрыть ветку (2)
10
Спасибо большое! К сожалению в провинциальной стране с этим трудно. И пока слишком большой страх того что нарвусь на того психиатра, который сделает хуже или во все не поймёт. Страх недопонимания сковывает тело и вызывает жуткие спазмы мышц. Пока идёт борьба один на один. Я очень надеюсь, что у меня да и у каждого из нас - все получится.
раскрыть ветку (1)
1

Какой город? Мб подскажу спеца нормального.

Могу общий ленивый досуг предложить, если есть желание, сам в этой херне варюсь. Поиграть в настолки/видеоигры не приходя в сознание, или просто буквами в чате пообкидываться. Без романтического интереса.

0
DELETED

Прочитайте книгу "Путешествия души", мне помогла

2
DELETED
Я в 22 сожрал ну очень много бензонала. Было прикольно когда не шевелится вообще ничего, но стремно. На большее решимости не хватило.
раскрыть ветку (3)
0
А что это за лекарство? По рецепту или нет?
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Я нашёл его в заброшенном доме.
раскрыть ветку (1)
6
судьба. в таком состоянии только и пойдешь в заброшенный дом
1
А сейчас как? Как отношение к вам?
раскрыть ветку (6)
2
Ну, с семьей более менее, школу я уже закончила, а в вузе вроде дружелюбны, хотя друзей всё равно нет.
раскрыть ветку (5)
1
Какой город? :)
раскрыть ветку (4)
1
Чебоксары. А что?
раскрыть ветку (3)
1
Эх, не стану я твоим другом.
раскрыть ветку (2)
1
Ну, что поделать. Всего хорошего вам)
раскрыть ветку (1)
2

Могу предложить ленивый досуг и общение удаленное. Без роматического интереса. Правда я амёбка, но иногда веселая амёбка!)

1

ну по факту это и есть депрессия. Просто кто то знает свой диагноз,а кто то нет

ещё комментарии
28
Когда мне было 7. Отец постоянно был в командировках. Когда он приезжал я обычно получал по ушам или по жопе со всей дури чтобы быстрее сдристнул в свою комнату так как он соскучился по своей жене и не мешай. Так вот после любой ненависти со стороны отца приводили мыслительный процесс на этот суицидальный лад, рыдая в подушку я желал скорее сдохнуть.
п.с. не лучший вариант просить ребенка удалиться.
п.п.с. отец по большей степени адекватный человек, но его воспитывали в более жёстких условиях, ремень, крапива, прут.
243

Имею проблемы с достатком гормонов, не пью гормоны – начинается депрессия и помутнение сознания; таким образом, депрессия может быть не психогенной, а биологической.

При нехватке веществ или гормональном сбое депрессия не имеет возраста.

раскрыть ветку (14)
82

Кстати, да.

Проблемы с той же щитовидной железой могут быть и у детей.

33

В эту тему скину график из учебника по психиатрии. Депрессии бывают биологической и психическое природы, а бывает, что одновременно и то, и то. У депрессий много видов

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
67

Тут от одних слов на пикче депрессия развиться может)

раскрыть ветку (1)
26

Та нормально.
Я, помнится, на практике по биохимии занимался Blutglukosekonzentrationsbestimmung с помощью Blutglukosekonzentrationsbestimmungsgerät. Депрессии нет, все просто же :D 

10
блять, график падает(((
2

Еще и на немецком, что за эршогехаймен внизу?

1
что значит 6 и 8?
6

иди обниму, братюнь. такая же херня. если не колюсь то превращаюсь в амёбу.

3

В подавляющем большинстве случаев так оно и есть. Нужно в первую очередь бежать не к психологам, а к настоящим врачам.

раскрыть ветку (1)
4

С подозрением на депрессию психиатр(который уже настоящий врач) и сам направление выпишет на обследования. Потому что проблемы с гормонами делают ситуацию гораздо проще хотя бы для него.

0
DELETED

Можно поподробнее про гормоны?

раскрыть ветку (2)
3

Для компетентности используй книги.
На чувственному уровне, по моим наблюдениям и ощущениям: сбивается режим и пропадает аппетит, появляется раздражение и утомляемость; нет желания принимать душ и ухаживать за собой. Настигает рутина.

Достаточно описано здесь.
https://pikabu.ru/story/shchitovidnaya_zheleza_5083076

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

начинается депрессия и помутнение сознания

Мне про помутнение сознания больше интересно. Есть ли понимание того, что организм функционирует как-то не так из-за проблем с гормонами, или же все скатывается в бессознательную истерику? Например, если ноутбук горячий и сам выключается, значит, у него перегрев. Если залил 92 вместо 95, то из-за этого машина ведет себя не так. Вода не смывается, потому что труба засорилась.

может потому у меня осенняя депрессия начинается часто

но я тешу себя тем что еще мало кому гадостей наделал )))

53

Запросто. Депрессия это заболевание с органической стороной, а не просто унылость и заёбанность жизнью.

раскрыть ветку (2)
49

Унылость и забёаность жизнью всегда идут рука об руку с биологическими расстройствами.

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот не всегда
Иногда ведь депрессия бывает у тех людей, про которых можно сказать, что они живут как у Христа за пазухой
36

Запросто, если у тебя зацикленные на себе дебилы родители, игнорирующие ребенка. На летнюю площадку ходил мальчик с астмой, который хотел "начать жизнь снова, как в игре". 

29
Также как и в пубертате, как и в юности, как и в молодости, как и в зрелом возрасте, как и в старости, как и в дряхлости.

У каждого возраста есть ведущая (но не единственная) причина суицида. И если ребенок допубертатного возраста совершает попытку суицида, то это прям с семьей надо работать основательно. В этом возрасте мир ребенка = семья и немного школа/детсад/двор. В пубертате мир = ДРУЗЬЯ и семья
28
В 8 лет лично ждал деда Мороза , и хотео стать человеком пауком, какая депрессия в 8 лет???

Такие заявления обесценивают переживания других людей. Это никому не помогает и делает только хуже, ты тем самым создаешь посыл, что люди не имеют права испытывать такие чувства в 8 лет.

24

Самая обычная. Я не скажу точный возраст, но у меня чуть ли не первые воспоминания были о том, как мне хотелось свалить из этого мира. При этом у меня прекрасные родители, в целом семья благополучная и обеспеченная. Сейчас я думаю, что там комплекс проблем был - меня совсем мелкой водили к психологу, потому что я была довольно замкнутым ребенком (на самом деле мне просто нравилось придумывать сюжеты и проживать другие жизни у себя в голове, но со стороны это выглядело как будто мелкая девочка сидит и часами смотрит в стену или окно), но с возрастом это прошло (по факту меня просто папа попросил общаться и дружить с ровесниками, с ними мне было скучно, но папа попросил, а папу я люблю, так что окей), при этом крайне эмоционально восприимчивой.  А это еще были 90-ые, Чеченская война и прочий капец в стране. Я за всем этим наблюдала и как-то слишком рано осознала, что мир намного хуже, чем детям говорят. Как и люди. И на фоне этого мне крайне не хотелось жить в этом мире, мне это кзаалось какой-то несправедливой ошибкой, что я тут родилась. И все это реально было в промежутке лет до 6-7.

И дети вполне могут быть серьезны.
При этом я тоже хотела стать супергероем (а потом мне хотелось уйти в монастырь, пока лет в 10 я не разочаровалась в религии и тогда мне захотелось служить в Иностранном Легионе) ), писала письма Санте и прочее. Да и вообще со стороны была просто умненьким и серьезным ребеночком)

8

травля в школе мб

3
DELETED

запросто. Когда мечтаешь о пожаре в школе и что ты в нём погибнешь. Или когда свои жизненные годы хочешь  отдать больной бабушке, ведь она более достойна жизни.

3

я в 9 лет наелась льда из морозилки, потому что меня не отправили в оздоровительный лагерь (у родителей не было средств на путевку). да, я была невероятно тупой

1

В 8 лет были такие мысли. Не помню почему, я тот период плохо помню. Мама очень страдала, не понимала чем помочь. Ходили к врачам. Не каких психотропных не прописывали. Вроде само прошло.

Не знаю чем бы обернулось, если бы мама мне не поверила и сказала, что это ерунда.

1
Вы знаете, что депрессия, в первую очередь, это нарушение синтеза и обмена веществ? Нейромедиаторный сбой у девочки, возможно. Или коморбидка.
раскрыть ветку (2)
0
7 лет прошло, здравствуйте))
раскрыть ветку (1)
0
Я по другой ветке заглянула)
0

Мне трудно пробиваться сквозь стену непонимания, я - как брошенный цветок под колесами реальности, я разочаровалась в любви, дружбе и вкусила горечь предательства. Я - холостой патрон в обойме жизни. Помогите!

---

Катя, 5 лет...

ещё комментарии
1

В 6 лет сидел на балконе свесив ноги за борт(9 этаж), смотрел вниз и думал что будет после того как упаду и станет темно?

ещё комментарии

у меня депрессия с 17 началась.Дети уже не те =(

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку