65

2023 год глазами фантастов

Предлагаю окунуться в мир научной фантастики и представить, каким могло быть наше ближайшее будущее, если бы предсказания фантастов сбылись. Итак, в 2023 году по мнению писателей-фантастов, мы могли бы:


— Получить привет от внеземной цивилизации /Томас Кит «Далия Блэк. Хроника Вознесения», 2019 г.


17 октября 2023 года астроном Калифорнийского университета Далия Митчелл обнаружит необычный сигнал. Он будет исходить из скопления галактик Пуля и, как окажется, сможет изменять структуру человеческого ДНК. Около 30 % землян обзаведутся суперспособностями: получат рентгеновское зрение, смогут увидеть инфракрасное излучение и т.д. Но, увы, многие из них погибнут, не выдержав трансформации.

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

Земляне получают инопланетный сигнал (этот и остальные арты нарисовала нейросеть Dream.ai)

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

Трансформация тел и обретение новых способностей


Стать самыми ценными людьми на планете (только для мужчин!) /Лорен Бьюкес «Земля матерей», 2020 г.


В 2020-м году появился вирус Калгоа, который к началу 2023 года приведет к мужчиноапокалипсису. На Земле останется около 35–50 миллионов мужчин, и женщины объявят на них настоящую охоту.

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

В погоне за мужчинами


— Побеседовать с ИИ /Станислав Лем «Голем XIV», 1973 г.


Пентагон выпустит последнюю версию искусственного интеллекта «Голем XIV», разработанную для анализа экономической, политической, социальной ситуации в мире и обеспечения господства США. Однако новоиспеченный ИИ откажется от своей задачи, начнет размышлять над философскими вопросами и читать лекции в Массачусетском технологическом институте.


Какой бы вы задали вопрос «Голему XIV»?

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

ИИ размышляет над философскими вопросами


— Порадоваться появлению другого ИИ, а также методике, позволяющей с помощью компьютера-импланта восстановить поврежденный мозг / Гарри Гаррисон, Марвин Мински «Выбор по Тьюрингу», 1992 г.


Сотрудник исследовательского центра США Брайан Дилени создаст самообучающийся ИИ. ИИ, словно ребенок, сначала будет учиться говорить, идентифицировать предметы и выполнять простейшие задания, а затем сможет ловить преступников, разрабатывать новые товары и руководить корпорацией. Урезанные версии самообучающегося ИИ будут использоваться в сельском хозяйстве и микрохирургии.


Нейрохирург Эрин Снэрсбрук опробует методику, основанную на наработках Дилени и позволяющую восстанавливать поврежденные связи в мозге. В феврале 2023 года Снэрсбрук впервые прооперирует пациента с огнестрельным ранением головы. Операция будет проходить в несколько этапов: удаление отмершей ткани, установление микроконтактов на концах разорванных волокон, подключение микроконтактов к компьютеру-импланту. Имплант соединит разорванные волокна, а также выступит в роли дополнительного блока памяти. Пациент сможет закачивать в «голову» книги и в любое время обращаться к ним.

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

Компьютер-имплант в голове


Обзавестись андроидом-слугой /Мэтт Рафф «Канализация, Газ & Электричество», 1997 г.


За покупкой обращайтесь в «Промышленные предприятия Ганта», которые трудятся над созданием домашних андроидов. Сделайте свою жизнь комфортной с помощью личного секретаря, домашнего помощника или портативного телевизора (андроид с телевизором вместо головы, который следует за хозяином из комнаты в комнату). Модели оснащены особыми поведенческими стабилизаторами, надежны и просты в эксплуатации.

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

Портативный телевизор уже бежит к вам


Побороть преступность и голод, быть безработными, курить марихуану и заниматься творчеством; жить на Луне /Джо Холдеман «Бесконечная война», 1974 г.


Джо Холдеман рисует картину будущего, где в 2023 году люди колонизировали Луну, разбили военные базы на спутниках Плутона и обнаружили внеземную цивилизацию.


В это время на Земле проживает 10 миллиардов человек. Из них 5-6 миллиардов — это безработные, которые получают пособие и занимаются творчеством. Контроль над рождаемостью осуществляется с помощью поощрения гомосексуализма. В Европе и Северной Америке гомосексуалистом является каждый третий. В Индии и на Ближнем Востоке это число больше, а Китае и Латинской Америке значительно меньше.


Города-здания. Большинство мировых столиц перестроено. Они напоминают гигантские ульи, окруженные засеянными полями. К примеру, Женева имеет ступенчатую структуру, похожую на свадебный торт. На нулевом уровне располагаются промышленные и исторические здания. Над ним на подпорках и контрфорсах возвышается первый уровень, представляющий собой мозг Женевы, где находятся компьютеры, поддерживающие функционирование всего здания-города. Второй уровень — главный торговый центр. Третий уровень — СМИ. На четвертом, как и на тридцать третьем, разбиты парки. Верх — штаб-квартира ООН.
2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

Город-улей


СМИ подвергаются цензуре.


Голод побежден новой пищевой технологией, правительство нормирует потребление еды каждого человека.


Марихуана заменила табак, в США ее производят и распространяют бесплатно. Табак очень дорогой, его завозят с Луны, на Земле его перестали выращивать, чтобы сохранить пригодную для обработки почву.


Мода. У женщин в моде коротенькие сорочки с прямоугольными вырезами по бокам. Мужчины активно пользуются косметикой, ходят на маникюр, в одежде предпочитают облегающие блузы с высокими воротниками и панталоны, заправленные в пластиковые сапоги с высокими каблуками; модные аксессуары — небольшая шапочка и широкий, сверкающий пояс, к которому прикреплен украшенный драгоценными камнями кинжал, пригодный разве что для распечатки конвертов.


Низкий уровень преступности достигнут благодаря тому, что тюрьмы преобразованы в коррекционные центры, где на сознание преступников накладывается матрица новой, здоровой личности. Дети, у которых психометрия выявила черты потенциального преступника, получают корректирующее лечение.


Коэффициент полезности. Когда человек достигает 70-летнего возраста, компьютеры определяют насколько он важен для общества и присваивают ему определенный класс. Люди нулевого класса не получают медицинской помощи.


Жизнь на Луне. На Луне мягче законы, нет цензуры и коэффициента полезности, поэтому многие земляне подумывают о переселении в лунные города.

2023 год глазами фантастов Фантастика, Научная фантастика, Будущее, 2023, Длиннопост

Города на Луне

Книжная лига

16.7K поста68.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее