1989 год. На Мезень! Часть 31
В 1989 году я с товарищами отправился на преддипломную практику в Архангельск. Нам предстояло работать на региональном профиле Архангельск - Воркута.
Первая часть истории: 1989 год. На Мезень! В ней мы приезжаем в город Новодвинск и устраиваемся на работу в Новодвинскую геофизическую экспедицию.
Вторая часть истории: 1989 год. На Мезень! Часть 2 Здесь вас ждёт небольшой рассказ о том, что же такое геофизика, а также о ловле рыбы в лужах.
Неожиданные встречи
А дожди всё шли и шли. Болота от них напитались настолько, что покрылись слоем воды, поэтому ездить по ним приходилось с предельной аккуратностью, чтобы случайно в них не застрять. Переполненные водой реки тоже стало очень сложно пересекать, так что теперь переправы через них стали искать с особой тщательностью: кому же захочется утопить свой вездеход вместе с дорогостоящей аппаратурой. Так что подъехав к очередной речке Игорь, начальник бригады, в которой трудился Андрей, затормозил вездеход и отправил работяг искать переправу вниз по реке, а сам пошёл искать переправу вверх по течению.
Переправу Андрей с Нафаней нашли довольно быстро, уйдя всего на каких-нибудь пятьсот-шестьсот метров от вездехода. Андрей послал Нафаню к вездеходу, а сам остался около переправы, чтобы не искать её снова.
В поле редко попадают случайные люди. Точнее, они там надолго не задерживаются. И вот один из таких случайных товарищей оказался в бригаде Игоря, начальника Андрея. Звали его Валентином, но довольно быстро он получил в бригаде новое и довольно обидное прозвище – Нафаня.
Лагерь Игоря на какой-то очередной речке. Андрей стоит, а Нафаня сидит у входа в Палатку.
Был он сыном какого-то профессора из Новосибирского университета, начитанный и в общем-то неглупый парень, который неожиданно решил отправиться на Севера́ в погоне за длинным рублём, необычными приключениями и неожиданными впечатлениями. Довольно типичная по тем временам история. И всё бы ничего, но был у Валентина один недостаток – он не мылся. Никогда. То есть вообще никогда. Была у него на этот счёт какая-то очень сложная теория, по которой выходило, что мыться ему никак нельзя: то ли какое-то тяжкое кожное заболевание, то ли гидрофобия (он и сам время от времени путался в своих душещипательных историях про страшную воду). В общем, подходить к этому чуду с засаленными волосами и лопающимися от грязи руками можно было только с наветренной стороны, чтобы не дай бог не задохнутся от «ароматов» давно немытого тела. Представляете, каково было жить с ним в одной палатке?
Итак, Андрей стоял на берегу реки в ожидании вездехода. Неожиданно он услышал в той стороне, куда ушёл Нафаня, какое-то ухание. «Наверное, вездеход не нашёл, дурень!» - решил Андрей и громко прокричал в ответ. Издали снова ухнуло.
– Да, что ты там ухаешь?! – разозлился Андрей. – Сюда иди уже!
Но вместо Нафани из леска, скрывавшего вездеход, выкатился… медвежонок! «Вот же, блин, попал!» – понял Андрей и начал судорожно искать, на какое бы дерево ему забраться, если из леса вслед за медвежонком выкатится его мамаша. Как на грех, поблизости от него торчали какие-то хилые берёзки да ивы, а медвежонок тем временем подбирался всё ближе и ближе к бедному студенту, довольно ухая и фыркая. К счастью за леском взревел вездеход и медвежонок, испугавшись громкого шума, рванул куда-то в сторону и очень быстро пропал из вида, оставив Андрея вытирать холодный пот со лба.
Андрей показывает Женьке, где можно проехать.
А на следующий день на медвежат наткнулась уже наша бригада, когда неожиданно заблудившись в лесу, наш вездеход практически врезался в здоровенную сушину, на верхушке которой восседали три медвежонка. Мы с Саней Черниковым выскочили из вездехода с фотоаппаратами наперевес и начали их снимать, как вдруг из кабины донёсся спокойный голос Якова Карловича:
– А ведь тут где-то мамаша ихняя ходит.
Тут-то мы все дружно сообразили, что на улице вечереет и нам просто позарез нужно ехать дальше!
– Женька, что ты стоишь! – заорали мы, заскакивая на вездеход, - Езжай быстрее!
А ещё через пару дней я ещё раз убедился в том, что наш мир очень тесен, поскольку мы встали лагерем буквально в полукилометре от лагеря геофизиков Зимнебережней партии, в котором работали Серёга и Лёхой – наши однокурсники, с которыми мы приехали покорять Архангельские болота. Естественно я тут же отправился к ним с дружественным визитом!
Занимались они также, как и мы электроразведкой, только не такой тяжёлой, а гораздо более лёгкой – одним из многочисленных частотных методов, основанных на том, что чем ниже частота электрического тока, тем глубже он может проникнуть в толщу земли. Собственно, в лагере они жили втроём с геофизиком. Днём ходили на работу, а по вечерам Лёха для всей Зимнебережней партии устраивал ночные концерты по рации: играл на гитаре и пел песни, которых он знал огромное количество. Естественно в то время, когда все основные и запасные сеансы связи заканчивались, чтобы не мешать работать радистам.
Лёха с Серёгой в своём лагере. К сожалению, мой старый добрый фотоаппарат "Смена-8м" стал глючить, из-за этого много кадров на плёнке оказались испорченными. На некоторых выдержках у него
Вдоволь пообщавшись и настрелявшись из ружья, которое мне выдал Яков Карлович (всё же встреча с медведями не прошла даром), я вернулся обратно в лагерь – гости-гостями, но у каждого из нас свой путь по болотам.
А следующей точкой на профиле была река Мегра, на которой встала бригада Игоря. Ещё в самом начале работ Игорь прожужжал нам все уши, что вот на Мегре-то он нарыбачится вволю:
– А уж какие там хариусы… – тут Игорь закатывал глаза и разводил руки на всю длину, – Во! Да что хариусы, туда и сёмга, бывает, заходит. Царская рыба!
Всего лишь год назад нам уже довелось поработать на Мегре, и даже поблуждать по Мегорским болотам, вот только что-то не попадалась нам хоть какая-то рыба в ней… Но может я чего не знал?
А погода меж тем, продолжала пакостить дождями и была просто отвратительной. «15.08.89г. Дожди. Погода мерзкая. Солнца вообще не видать, вроде и не август вовсе!» - так было записано в моём дневнике по практике.
Мегра, напитавшись дождями, вспухла и с трудом катила к морю мутную от глины и грязи воду – какая уж тут рыбалка. Вся рыба попряталась от непогоды и клевать совершенно не собиралась. А что ещё хуже, из-за большой воды переправа через Мегру грозила стать весьма сложным испытанием. Или очень увлекательным приключением – смотря с какой стороны на это поглядеть.
Лагерь Игоря стоял на правом, высоком, крутом и при всём этом заболоченном берегу Мегры. В общем, спуск к реке был очень и очень сложным - вдруг вездеходу не удастся удержаться на крутом склоне? Так что съезд мы делали по всем правилам инженерного искусства. Попросту говоря, подрыли немного берег, сделав спуск чуть-чуть положе. Но мало спуститься к реке, её ещё предстояло форсировать! А поскольку Мегра – река весьма глубокая, то форсировать её мы могли только вплавь, благо наши вездеходы считались водоплавающими. Правда, никто не знал, как себя поведёт вездеход в бурном речном потоке – не снесёт ли его течением вниз по реке?
Вот вездеход съезжает по крутому склону
А вот он уже поплыл!
Первыми переезжала Мегру наша бригада. Сначала на другой берег переплыли мы с Яковом Карловичем на резиновой лодке. Следом за нами двинулся вездеход. Аккуратно скатившись по склону вездеход врезался в реку – и тут же зачерпнул в кабину воды через разбитое стекло! Вездеход весьма ощутимо накренился на левый борт.
Такое ощущение, что вездеход сейчас завалится на бок. Представляю, как "весело" было Сане Черникову, сидящему на верху вездехода!
Яков Карлович за моей спиной только громко зашипел сквозь сжатые зубы при виде нашего полузатопленного броненосца. Культурный всё же народ – немцы! Казалось что ещё чуть-чуть и вездеход пойдёт ко дну, но к нашей великой радости он всё же проплыл по реке и вскоре выкарабкался на левый берег реки.
Путь через Мегру был разведан!
Бригадам Марса и Игоря, которые прошли по этой переправе, было уже значительно легче – они прошли по проложенному нами пути уже без особых проблем.
Коло́к
Следующая после Мегры наша точка стояла на болоте, возле небольшого колка – так в Архангельской области называют островки леса посреди болота. Место, прямо скажем, очень неудачное, ни озера, ни ручья поблизости. Так что пришлось нам копать болотный колодец для воды.
Вы знаете, как берут воду на болоте? Для начала мы в нём выкапывали ямку глубиной в полметра. Иной раз приходилось выкапывать по три, а то и четыре ямки, прежде чем найдётся место, где вода не пахнет туалетом или помойкой. Ямка довольно быстро заполняется водой, правда мутной и грязной – пить такую воду можно только в самых тяжёлых случаях. Поэтому воду из колодца несколько раз вычерпывали, пока вода в нём не становилась относительно чистой. После этого на дно ямки укладывали три-четыре слоя марли. Её у нас всегда хватало – противокомариные полога в поле выдавались всегда в больших количествах. И вот только после всего этого шаманства воду из такого болотного колодца можно было брать: тёмную, как крепко заваренный чай и с непередаваемым вкусом мха, но хотя бы не мутную, без вони и плавающей грязи и мусора. Хотя пить её некипячёной я бы не советовал.
Саня Черников набирает воду кружкой из болотного колодца. А за ним виден ещё один колодец - неудачный. Ну и полевая кухня во всей красе :-)
Вроде всё есть для счастья, но чего-то не хватает. А не хватает нам грибов – решили мы с Яковом Карловичем и прихватив вёдра отправились за ними в наш коло́к. Хоть какой-никакой, а всё же лес. Яков Карлович шёл по левой стороне колка, а я - по правой. Примерно через час мы с ним встретились где-то на дальнем конце леска. Начальник к этому времени нарезал уже полное ведро подосиновиков и собрался обратно в лагерь.
– Ну, и где дом, знаешь или подсказать? - с лёгкой ехидцей спросил он.
– А вон там! - махнул я рукой за спину. Я-то знал, что на самом деле Яков Карлович страдает топографическим кретинизмом весьма в запущенном виде, но сделал вид, что повёлся на его развод.
В моём представлении колок выглядел примерно как палка копчёной колбасы: вытянутый, длинный и довольно ровно протянувшийся с запада на восток. Поэтому возвращаться нужно было строго назад. Правда, я не учёл того, что колок оказался более сложной формы, чем я его себе представлял...
Начальник отправился в указанном моим пальцем направлении, а я ещё немного побродил по лесу, добивая ведро грибами. Но настало время и мне возвращаться домой. Но пройдя метров пятьсот, я заподозрил, что иду куда-то не туда. Места вокруг были явно незнакомыми. Тогда я решил выйти на болото, чтобы подсечь вездеходный след и по нему вернуться в лагерь. Ходить по болоту в принципе удовольствие ниже среднего, а с полным ведром грибов в руках прогулка превращается в веселый аттракцион. Ведро норовит ударить тебя под коленку или зацепиться за куст вереска и высыпать всё своё содержимое в ближайшую лужу, пока ты судорожно пытаешься вытащить ноги из соседней. Но вот ты выскакиваешь из лужи на кочку, по инерции взмахивая рукой с зажатым в ней ведром... и тебя сносит в следующую лужу.
Пройдя, таким образом, по болоту метров 200-300 я убедился: мы здесь не проезжали. Не было вездеходного следа, да и болото было явно не похоже на то, по которому мы проезжали. Я заблудился. Как только до меня дошёл этот факт, я поставил ведро в болотину и уселся на него. Так я просидел на нём минут двадцать, чтобы успокоиться и обдумать свои дальнейшие действия.
Маленький совет. Если вы неожиданно заблудились, никогда не бегайте с криком по лесу – помочь это вам точно ничем не поможет, а вот заблудиться можно ещё сильнее.
Решение пришло довольно быстро - нужно подняться на самую высокую точку колка, там забраться на дерево повыше и осмотреться вокруг. Наверняка сверху можно будет увидеть дым от печки, да и сориентироваться проще. И я пошёл искать самую высокую точку колка. Знаете, как найти самую высокую точку? Очень просто - нужно всё время идти вверх по склону! Злосчастное ведро оттягивало руки и нещадно било меня по ногам. Очень хотелось наподдать по нему ногой, но большое зелёное земноводное внутри меня нашёптывало, что не нужно этого делать, ведь полное ведро-то...
Наконец я добрался до вершины колка. А там, на самой макушке стояла шикарная развесистая сосна, как будто специально выросшая здесь для удобства заблудившихся путников. Я быстро вскарабкался на неё, огляделся вокруг и...
... Практически под моими ногами я увидел нашу палатку. Тут я почувствовал себя сказочным персонажем по имени Иван, только вот совсем не Царевич. Мне очень ярко представилось, как вот прямо сейчас из палатки кто-нибудь выйдет и посмотрит вверх... Очень медленно и пытаясь не издавать при этом ни малейшего шума, я стал спускаться вниз. Соскочив с дерева, я привёл себя в порядок (всё же ползанье по деревьям пагубно сказывается на одежде) и с независимым видом зашёл в палатку.
– Что, заблудился, Сусанин? - встретил меня начальник, - А я из-за тебя только пять минут назад до палатки добрался!
В отличие от меня начальник, поняв, что его куда-то не туда послали, просто прошёл по краю колка и так вышел к палатке: колок же как остров – его легко по кругу обойти можно.
Наш вездеход, сфотографированный на закате именно на этой самой точке.
P.S. Прошу прощения за то, что пропал на целую неделю, но, как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. Очень уж эта неделя была для нашей семьи тяжёлой, совсем не до постов было...
В общем, читайте, пишите, комментируйте, спрашивайте - мне очень важны ваши комментарии, помогают писать лучше, да и просто придают сил для написания следующих историй. А их у меня ещё очень много!