10 МИФОВ О ЗАВИСИМОСТЯХ

Это сокращенный пересказ замечательной статьи профессора Калифорнийского Университета Сан Диего, директора отдела превенции, терапии и реабилитации наркомании ООН Игоря Куценка

Миф 1. Лечение зависимостей менее эффективно, чем лечение других заболеваний.
Реальность. Зависимость является таким же хроническим заболеванием как и астма, гипертония или сахарный диабет. Интересно, что основные факторы рецедива при хронических заболеваниях практически идентичны, что и при зависимостях.

Миф 2. Лечить по поводу зависимостей не нужно, зависимые «просто должны перестать употреблять наркотики». Многие считают, что пациенты употребляют наркотики потому, что не видят в этом проблему или не знают как перестать употреблять.
Реальность. Тогда бы вся терапия заключалась в изолировании от веществ и информировании о их вреде. Лечение пациентов с зависимостью от психоактивных веществ, представляет собой сложную многофакторную систему, которая не ограничивается повышением информированности и обучения навыкам.

Миф 3. Употребление наркотиков ведет к зависимостям.
Казалось бы весьма очевидно. Представьте, что вас сбивает машина и вы ломаете шейку бедренной кости, вероятнее всего вас отвезут в больницу и введут вещества которые идентичны по структуре с героином, но наркоман ли вы после этого?
Реальность. Согласно последним исследованиям риск развития зависимости следующий: Никотин – 32%, героин – 23%, кокаин – 19%, алкоголь – 15%, канабис – 9%.

Миф 4. Употребление наркотика является исключительно вопросом выбора человека, поэтому ответственность за негативные последствия лежит только на нем
Реальность. За принятие решений отвечает кора, она формируется к 25 годам, 78% злоупотребляющих ПАВ (психоактивными веществами) начали употреблять в возрасте 12-17 лет. То есть у пациентов с зависимостями компульсивное употребление веществ практически вне сознательного контроля. Кроме того не стоит забывать о наследственности, а так же социальной составляющей. Наиболее результативной акцией по предотвращению употребления наркотиков в школах США была не та где говорили о вреде наркотиков, а там где прививали семейные ценности, говорили как нужно поддерживать друг друга.

Миф 5. Детоксикация эффективна как самостоятельный метод лечения. Благодаря этому мифу во многих странах мира основное внимание уделяется созданию программ детоксикации, после которых ничего не следует.
Реальность: В концепции терапии состояний зависимостей детоксикация – лишь первый, причем самый простой этап, за которым должны следовать другие этапы поддерживающей терапии, с последующей профилактикой рецедивов в течении нескольких лет. Кстати, этот подход ничем не отличается от терапии диабета или гипертонии.

Миф 6. Лечение зависимости нужно начинать после того, как пациент уже столкнулся со всей тяжестью негативных последствий, «коснулся дна».
Реальность. Сотни исследований показывают, что чем раньше мы начнем терапевтический процесс, тем больше шансов у пациента на стабильную ремиссию. Вывод: диагностику и лечение зависимости целесообразно начинать на ранних этапах развития проблемы.

Миф 7. Если у пациента нет мотивации к лечению, помочь ему невозможно
Реальность. Мотивация – явление динамичное, применение мотивационного интервьюирования и терапии повышают мотивацию к лечению даже у пациентов, которые на первый взгляд не мотивированны к лечению.

Миф 8. Сроки лечения нужно нужно максимально сокращать, чтобы избежать социальной дезадаптации.
Реальность. Чем дольше пациент находится в терапевтической среде, тем лучше результаты лечения. При этом 90 дней считается минимально эффективным сроком вне зависимости от лечебного метода. Рецедивы, вероятность которых значительно увеличивается при сокращении сроков лечения, являются гораздо более дезадаптирующими в социальном аспекте, чем длительное пребывание в терапии.

Миф 9. Наказание, натиск и принуждение необходимы для того, чтобы заставить пациента перестать употреблять наркотики.
Может ли насилие является формой лечения?
Реальность. Нет ни одного исследования, которое показало бы возможность стойких ремиссий в результате наказаний и натиска. Санкции неэффективны в качестве метода лечения зависимых пациентов, и могут иметь обратный эффект.

Миф 10. Полная пожизненная ремиссия – единственный критерий успеха лечения.
Правильно ли игнорировать промежуточные достижения лечения, ориентируясь только на абсолютную «необратимую» абстиненцию?
Реальность. Понимание лечения наркозависимости как непрерывного процесса лечения хронического и рецидивирующего состояния позволяет увеличить его эффективность. Кроме того, такое лечение более привлекательной альтернативой для самих пациентов.

В заключении. Это лишь малая часть мифологии в области психиатрии зависимостей. Здесь наиболее частые, стереотипные, и устойчивые мифы и заблуждения, с которыми автор сталкивается в ходе работы в более 40 странах мира.

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.