10 лучших христианских мест для посещения в Израиле на Пасху
В Католический юбилейный год Святая земля становится особым местом паломничества. Вот 10 мест, которые христианские туристы не должны пропустить.
Христианские паломники принимают участие в традиционном шествии Вербного воскресенья на Масличной горе 24 марта 2024 года. Фото: Йонатан Синдел/Flash90
Как и каждый год, Израиль готовится принять паломников-христиан на Страстную неделю (13–19 апреля 2025 г.) и Пасху (20 апреля 2025 г.).
Но этот год особенный, поскольку католические паломники со всего мира отмечают Юбилейный год, который отмечается раз в четверть века.
Этот священный год, укорененный в библейских и католических традициях, является временем для прощения грехов, списания долгов и всеобщего прощения для всех верующих. Католическая церковь обозначила Святую землю как особое место для паломничества в честь юбилея.
Юбилейный год 2025 был официально открыт в Израиле торжественной мессой в церкви Благовещения в Назарете 29 декабря 2024 года под председательством Латинского Патриарха Иерусалимского кардинала Пьербаттисты Пиццабаллы.
В рамках подготовки к юбилейным паломникам Министерство туризма Израиля совершенствует туристическую инфраструктуру, предлагая специализированную подготовку для гидов, планируя мероприятия и принимая ключевые делегации Католической церкви.
Паломническая инициатива «Путь в Иерусалим» — пешее путешествие от порта Яффо в Тель-Авиве до Яффских ворот в Иерусалиме — запланирована на 14–19 апреля. В течение пятидневного путешествия участники будут пользоваться гостеприимством по пути.
Если вы едете в Израиль на Пасху или в любое другое время, эти 10 мест обязательны к посещению. Список был составлен ISRAEL21c при содействии израильского гида Якова Фирселя , автора книги Go to Galilee: A Travel Guide for Christian Pilgrims .
10 христианских достопримечательностей Израиля, которые стоит посетить
Церковь Гроба Господня
Садовая могила
Гефсиманский сад
Церковь Святого Петра в Галликанту
Базилика Преображения Господня
Археологический парк Магдала
«Лодка Иисуса»
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Примата Святого Петра
Церковь Умножения Хлебов и Рыб
1. Храм Гроба Господня
Купол Храма Гроба Господня, вид с Девятой остановки Крестного пути, Иерусалим. Фото Бертольда Вернера через Wikimedia Commons
Почитаемая римско-католической, греко-православной, коптской, сирийской православной и армянской католиками как место распятия, погребения и воскресения, эта достопримечательность христианского квартала Старого города Иерусалима охватывает последние шесть из 14 остановок Крестного пути (Виа Долороза).
Храм Гроба Господня открыт ежедневно бесплатно с 5 утра до заката, с отдельными часовнями для служб каждой конфессии. Нажмите здесь для получения информации.
Если вы празднуете Пасху в Иерусалиме, посещение Храма Гроба Господня предлагает уникальный опыт. Древняя церковь является местом проведения многовековой церемонии схождения Благодатного огня на Пасху, когда православные патриархи входят в гробницу церкви и выходят со свечами, которые, как считается, зажглись чудесным образом. Пламя передается свечам, которые держат посетители.
2. Садовая могила
Садовая гробница , расположенная к северу от Дамасских ворот Старого города Иерусалима, около отеля American Colony, по мнению многих протестантов, является садом и гробницей Иосифа Аримафейского, а следовательно, возможным местом воскрешения Иисуса. Садовая гробница принадлежит и управляется христианским неконфессиональным благотворительным фондом, базирующимся в Соединенном Королевстве.
Садовая гробница открыта для экскурсий и богослужений со вторника по субботу с 9 до полудня и с 14 до 17 часов бесплатно. Чтобы забронировать посещение, нажмите здесь .
3. Гефсиманский сад
Оливковые деревья в библейском Гефсиманском саду на Масличной горе в Иерусалиме. Фото Джона Теодора, Shutterstock.
Согласно Евангелиям, Иисус молился всю ночь со своими учениками в Гефсиманском саду, пока власти не арестовали его рано утром в пятницу перед распятием, которое отмечается в Страстную пятницу.
Gethsemane означает «оливковый пресс» на греческом языке, и во времена Иисуса это действительно была оливковая роща. Некоторые очень старые оливковые деревья все еще живы в саду и собирают урожай каждый октябрь.
Мозаики от пола до потолка в Церкви Всех Наций 1920-х годов иллюстрируют события из жизни Иисуса, которые происходили в этом месте.
4. Церковь Святого Петра в Галликанту, гора Сион
Католическая церковь Святого Петра в Галликанту в Иерусалиме была построена ассумпционистами на руинах мест, где, как считается, произошло задержание Иисуса. Фото с Wikimedia Commons
Согласно христианской традиции, церковь Святого Петра в Галликанту также соответствует расположению дворца Каиафы, где Иисуса судили перед распятием. Нынешняя церковь, открытая в 1931 году, была построена на месте более ранней церкви византийского периода. Новая церковь построена над комплексом древних цистерн и складских помещений, высеченных в скале, и считается, что именно здесь находился дом первосвященника Каиафы. Посетители могут пройти по этим подземным помещениям.
5. Базилика Преображения Господня, гора Фавор
Преображение Иисуса традиционно происходило на горе Фавор близ Назарета. Францисканские монахи получили разрешение от местного друзского эмира поселиться там в 1631 году, но только в 1858 году они смогли построить небольшую часовню на историческом религиозном месте.
21 октября 1919 года, в седьмое столетие прибытия Святого Франциска на Святую Землю, был заложен первый камень базилики Преображения Господня. Строительство было завершено в 1924 году.
Эта церковь может похвастаться значительными мозаиками. В центре базилики, за алтарем, главная мозаика представляет Иисуса, которого видят с Моисеем и Илией по бокам от него, а также учениками Петром, Иаковом и Иоанном, которые смотрят вверх.
В первой боковой часовне, посвященной Деве Марии, мозаика показывает двух ангелов в поклонении перед глазом (Бог Отец). Во второй боковой часовне находится мозаика двух ангелов в поклонении перед голубем (Святой Дух).
Для получения более подробной информации и часов приема нажмите здесь .
6. Археологический парк Магдала
Историки полагают, что Иисус учил в синагоге I века н. э., руины которой были обнаружены только в 2009 году во время раскопок предполагаемого христианского приюта в Магдале, родном городе ученицы Иисуса Марии Магдалины в Галилее.
Археологический парк Магдала содержит синагогу Магдала, обнаруженную в 2009 году. Старейшая синагога, обнаруженная в Галилее, это место предлагает редкий взгляд на Израиль первого века. Монеты, датируемые 5-63 гг. н. э., указывают на присутствие Иисуса, учившего в ее стенах.
Здесь можно найти остатки древних вилл, рынка, рыболовной промышленности и многое другое. Возможно, самой значимой находкой стал 2000-летний камень Магдала, самое раннее известное художественное изображение Второго храма.
Этот магадальский камень выставлен вместе с другими редкими артефактами в Центре Игаля Аллона в кибуце Гиносар недалеко от Галилейского моря, где также хранится древняя «Лодка Иисуса» (см. № 7).
7. «Лодка Иисуса»
Эта древняя лодка, поднятая из Галилейского моря, была построена во времена Иисуса. Фото Warfieldian через Wikimedia Commons
Эта древняя деревянная лодка длиной 8 метров была обнаружена практически нетронутой на дне Галилейского моря в январе 1986 года братьями Ювалем и Моше Лопен, членами кибуца Гиносар, недалеко от берега Магдалы.
После того, как археологи и волонтеры Управления древностей Израиля извлекли лодку из грязи, ученые датировали находку примерно 2000 лет назад, в точном месте и времени, когда Иисус был активен в этом регионе. Корпус лодки сделан из 12 различных видов дерева, все из которых упомянуты в Библии.
Огромная двойная радуга появилась в небе в момент обнаружения лодки, что задокументировано очевидцами. Эти фотографии выставлены в галерее Центра Игаля Аллона, где лодка находится на выставке с 2000 года после 14 лет обработки с использованием новых методов консервации. Также есть фильм о лодке и ее обнаружении.
8. Церковь Благовещения, Назарет
Высокий купол церкви Благовещения в Назарете возвышается над пещерой, которая, по преданию, является домом Девы Марии, где, согласно Евангелию от Иоанна, ангел Гавриил возвестил ей, что она станет матерью Иисуса.
Одна из самых красивых церквей в Израиле , эта массивная двухэтажная церковь стала крупнейшей на Ближнем Востоке после завершения ее строительства в 1969 году. Это различие размеров было утрачено в 2019 году с завершением строительства Коптского православного собора Рождества Христова в Египте.
На самом деле комплекс состоит из двух церквей: верхняя — приходская церковь католической общины Назарета, а на нижнем уровне находится затопленный грот, который, как полагают, был домом Марии.
На кремовом известняковом фасаде находятся рельефы Марии, Гавриила и евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над ними находится бронзовая статуя Иисуса.
9. Церковь Первенства Святого Петра
В конце Евангелия от Иоанна воскресший Иисус появляется в Табхе (также пишется «Табха») на северо-западном берегу Галилейского моря и совершает чудо умножения хлебов и рыб, прежде чем поручить Петру возглавить церковь.
Церковь Первенства Петра (открыта ежедневно с 8:00 до 17:00) — францисканская часовня, построенная в 1933 году и включающая в себя часть церкви IV века и большую часть каменного «стола Христа», где, как полагают, Иисус подал своим ученикам рыбный завтрак после того, как они высадились на берег.
Шесть блоков в форме сердца, известных как Двенадцать престолов, увековечивают память Двенадцати апостолов, а прилегающий сад для группового поклонения возвышается над современной статуей Иисуса, символически передающего Петру свой пастуший посох. Это действительно одна из самых красивых церквей на Галилейском море , которую вы можете посетить.
10. Церковь Умножения Хлебов и Рыб
Мозаика, сохранившаяся с византийского периода в церкви Умножения хлебов и рыб в Галилее. Фото Ришванта Джаяпаула/FLASH90
После посещения церкви Первенства Святого Петра прогуляйтесь по набережной Табха-Капернаум до близлежащей церкви Умножения хлебов и рыб .
Эта церковь стоит на месте церкви четвертого века, в которой сохранились византийские мозаичные украшения
Местная флора и фауна включает павлинов, журавлей, бакланов, цапель, голубей, гусей, уток, фламинго и лебедя, а также змей, цветы лотоса и олеандры.
Самая известная мозаика на полу около алтаря относится к чуду, которое чтит церковь. На ней изображена корзина с хлебами, окруженная двумя галилейскими кефалями.
Под алтарем находится камень, на который, как полагают, Иисус положил хлебы и рыбу, когда благословлял их.
Перевод с английского
Еврейский мир
865 постов265 подписчиков
Правила сообщества
Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой