Серия «Зверьё моё »

11

Про Дегу

Итак, если у вас возникла ситуация, в которой хомяки, крысы, морские свинки, да Господи, пусть те же песчанки - окончательно и бесповоротно наскучили и вы на просторах сети обнаружили, что существует такой милый зверёк...

Поднимите вверх руку, любую, и сделаете взмах вниз, со словами - "нафиг нужно". Почему? Сейчас объясню.

Как выглядит/ как ощущается

Пусть диковинное название вас не обманывает. Другое имя этого животного - чилийская белка. Здесь упор стоит сделать на втором слове названия - шкурка всего лишь премиальный скин, призванный вас одурачить. Ну, вы представляете белку, скачет, прыгает, бегает, орешки щелкает. Так вот, умножьте активность на два и добавьте неугомонность в ночное время - иногда бывает и такое.

Они бывают шумные. Пока создание одно, проблем в этом плане особо не будет, но если вы послушаетесь совета и решите, что одному будет скучно... Весело будет уже вам. Иногда они здорово дерутся, иногда выясняют отношения ультразвуком. Это забавно, первые пару дней.

Они очень активные, если живут в группах. Вообще-то это плюс, но в моем случае был минус: они научились вскрывать дверь клетки, коллективными усилиями.

Вот только одна из них решила выбраться в момент кормления змеи. Время для меня замерло, я видел её прыжок, но с глазомером у нее все было плохо - промахнулась и упала в паре сантиметров от открытого уже контейнера. Змея бы, думаю, обрадовалась, дополнительному питанию, но я - нет. Я вообще, в принципе, не уверен, что их можно ими кормить, это лучше у @Volchizadzen поинтересоваться, змеи - ее забота. Я ими, конечно, любуюсь иногда, но со стороны.

Вообще, хомячки нужны, чтобы показать детям смерть, так же? Так вот, дегу нужны, чтобы продемонстрировать пару способов покинуть сию юдоль печали - вас они не оставят равнодушными. И что самое интересное, они в этом почти наверняка преуспеют.

Любители домашних крыс знают, что в, общем-то, они не грызут провода, как работает эта магия, без понятия. По крайней мере, несколько раз своих отпускал под присмотром побегать по дому и все было в порядке.

Дегу плевать на это. Если она их найдет, она ими пообедает, вне зависимости от времени суток. С понятным для нее исходом, к сожалению.

Эти горячие чилийские парни/девки не знают пощады, в том числе и к себе - занимаются откровенным самоедством. Нужно внимательно следить за тем, чтобы оно себе что-нибудь не повредило, так как не остановится, пока не отгызет себе это самое что-нибудь.

Ярко выраженная территориальность может выйти им боком, что означает одно - не надо их знакомить с другими видами грызунов, поверьте, не надо.

Они не предсказуемые. Как правило, дольше пары минут на месте не сидят, то есть посадить на себя и гладить, как кошку или крысу не выйдет. Решит убежать или покажет, что ей вы надоели, единственным доступным образом - зубами. Будет больно и неожиданно.

До прокушенного пальца меньше минуты.

До прокушенного пальца меньше минуты.

Если я не отговорил, то вот пара советов: просторная многоуровневая клетка, без площадок из прутьев (чтобы не могли повредить пальчики) и большая поилка.

Заводить максимум две. Три, по моему опыту, не надо. Сведут с ума и сойдут сами.

Я же - не буду уж точно, скорее, заведу снова декоративную крысу, но проблема в малом возрасте жизни, а сильно привязываюсь. Поэтому пока и без грызунов, но с собаками, змеями, ящерами.

Показать полностью 3
18

Рыжий странник

Она за любой кипиш

Она за любой кипиш

Помимо чёрно-белой бестии, о которой я рассказывал ранее, у нас обретается другая собака. Возможно, в ее родословной были терьеры, но это не точно. Явно не той-терьеры, как утверждали заводчики😄

Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Мне было сложно представить, что такое крупная собака, так как до этого у меня не было крупнее этой рыжей. К тому моменту, как я узнал, она была вышколена и выдрессирована. Никаких проблем:

  1. Не лает, имеет ряд удобных мест обитания в квартире и с них не особо-то и выходит.

  2. Ее не укачивает, даже с учётом стиля езды девушки. Шутка, водит она прекрасно, просто часто пользуемся КАД, так что могло и укачать, но нет.

  3. Ничего не дерет. Оставляли квартиру в полном доступе, со множеством мягких и мелких предметов.

  4. Компанейская псина, так как любит людей. Мелких детей вот не очень - но так и много кто из людей их не переносит, какие могут претензии к ней:)

  5. Умеет становиться невидимой в общественных местах (уходит под стол в кафе и сидит настолько тихо, что про нее забываешь).

  6. Небольшой вес, порядка 10 кг. Можно спокойно таскать на руках или за спиной, как на фото выше.

И тут, появляется ЭТО - целых 20 кг, вечно ищущий нос, способный дотянуться буквально до всего. Псинко, которое тянет, нет ТЯНЕТ и своим оптимизмом перетягивает на свою сторону даже скептиков. По началу я действительно не был готов - сейчас, спустя месяц, я счастлив:)

Ухо поднимается, но только если происходит что-то интересное

Ухо поднимается, но только если происходит что-то интересное

Разрыв шаблона, собственно, поэтому для меня она и крупная. Мне уже объяснили, что средняя:)

Показать полностью 3
1

Прыжок тигра

Свое он, все же, получил, но уже после - заодно и научился терпению.

Свое он, все же, получил, но уже после - заодно и научился терпению.

На гифке - классическая бородатая агама, изначально житель Австралии. Этот был уже выведен здесь, но все равно, желание быть в тепле и уюте у него сохранилось.

В отличие от эублефаров считается ящерицей с большим количеством заморочек, но на деле они сводятся к устройству их на новом месте.

Здесь действительно есть от чего схватиться за голову. Во-первых, нужен свет - им категорически его не хватает в наших широтах. В первую очередь, дело в метаболизме - для усваивания пищи им нужен ультрафиолет и тепло. Поэтому нужно обеспечить теплое место, где будет около сорока градусов. Пойдет лампа. И наконец, им нужен террариум - они территориалы, поэтому требуется свое собственное место.

Но, если удастся реализовать вышеперечисленное, то заморочки практически отсутствуют.

Им нужно обеспечить до полутора лет 30 процентов растительности и семьдесят процентов белка (ради всего святого, не надо кормить их пойманными мухами) и тридцать процентов растительности + добавку кальция. А далее, наоборот, 70 растительности на 30 белка.

Трапеза

Трапеза

Показать полностью 1
505

Крупная собака: ожидание/реальность3

Признаться, я скептически подходил к заведению большой собаки, так как до этого была чихуа разряда нихуа (ибо старая калоша, но от того не менее любимая) - шла в комплекте с девушкой. И странно-рыжая бестия, отец которой под документам - той-терьер (охотно верим).

Но вот, умирает чих, дожив до 16 лет и запускается шарманка: собаке нужен друг/подруга, она будет скучать.

Надо заметить, девушка хотела именно что-то крупное. Она тащится от питбуллей, стаффордов, а от бультерьеров - так вообще без ума. Поэтому я уже чуял подвох. Тем не менее, возражать я не стал, но скептически настроился заранее, так как слышал про агрессию к людям, к другим собакам и несносное поведение.

Удалось найти хороший вариант, собака оказалась не нужна людям, так как ей стало некому заниматься.

Собственно, ожидания были следующими:

- большая собака займет все доступное место;

- будет неуправляема;

- потребуется постоянно оттягивать ее от людей и других собак, так как она будет рвать всех на части.

Реальность...оказалась другой:

  1. Да, оттаскивать приходится, но по причине, что она залижет всех до смерти.

  2. Мопсы и французы - трепищите, так как ей очень нужно их зацеловать. В десна. И уши. Зачем?

  3. Агрессия? Что это? Эту дуру напугал шпиц. Настолько, что она решила, что лучше всего будет спрятаться за моими ногами.

  4. Места собака не занимает нисколько. Все ее 20 кг веса испаряются где-то в квартире, стоит перейти порог. Сейчас вот где-то под столом, судя по сопению. Но стоит куда-то начать собираться...

  5. Спать она предпочитает между нами и ей очень нравится делать гнездо из одеяла. А мне не очень это нравится, ибо утром дубею. Думаю выделить ей отдельное одеяло. Если сама не заберёт это.

  6. Собаки, оказывается, умеют пердеть. И храпеть. И зевать, как несмазанная телега. А ещё мяукать басом (воспитана кошками, издержки, видимо).

  7. Она обожает ездить в машине, носится от окна к окну, если не закреплять. Как следствие, ее укачивает (сцена из такси после поездки).

  8. У собаки может быть чертовски развитая харизма.

  9. В отличие от рыжей, это именно бро. Стоит сменить комнату, она перейдет за тобой и растворится на местности.

  10. Вокруг этой живности много инфы оказалось мифами, так как все сильно зависит от воспитания.

  11. Собаки умеют открывать двери и засекать камеры наблюдения за ними.

Минусы есть: так как за ней не ухаживали и не любили, похоже, то она очень боится оставаться одна. Поэтому выражает свое отношение специфически - устраивает перепланировку. Рыжая ей объясняет, что так делать не надо, но...пока нет контакта:)

Но, плюсов, все же, больше. Если рыжая собакосодержащий продукт, то эта - именно песель, со всеми вытекающими.

Игрушка появилась раньше, но удивительным образом оказалась похожа на настоящую

Игрушка появилась раньше, но удивительным образом оказалась похожа на настоящую

Показать полностью 1
4

Этому городу нужен новый герой!

Один из самых спокойных представителей местного дурдома зоопарка - бородатая агама по кличке Дракко. Существо апрельское, двухлетнее. Обладает характером затворника и предпочитает занимать самые разнообразные, немыслимые позы у себя дома.

Да, ему так удобно

Да, ему так удобно

Греть спину - это важно

Греть спину - это важно

Показать полностью 3
14

Что я узнал, живя с ветеринаром

Думаю, общеизвестным является то, что ветеринары любят животных. Масштабы конкретного бедствия не так уж масштабны, но, все же, специфичны. Жило всяко-разное, кое-что до сих пор пытается и с успехом с этим справляется.

1. Одна собака - мало, для ее счастья нужно две. К моему же счастью, - не больше. Аргументация состояла в том, чтобы не было скучно. Кому конкретно, - уточнения не было. Основная рабочая версия, чтобы не было скучно собаке, которая лишилась своей старшей подруги, в возрасте пяти лет, недавно. Особого изменения в ее поведении не заметил, но могу сказать с уверенностью - скучать ей теперь не приходится, ибо в доме появился, судя по характеру, ослодог какой-то - вызов к игре происходит так: толчок головой в бок, при отсутствии реакции повторить. И снова. В общем, гемор на стройных лапках с бесинкой в глазах. Было взято, как пит, но в этом вот усомнились недавно. Прежний владелец, документы, заводчик - все утверждает, что это пит. В любом случае, как не назови, нечто странное, доброе и забавное - это главное, как по мне. Нечто терьеристое, определенно рыжее, пока что относится к подозрением, но за месяц стало лучше, чем было.

Они что-то подозревают

Они что-то подозревают

2. Ящеры - это тема. Пусть не контактные, но интересные на ощупь и иногда словно внеземные, из-за реакции на раздражители и поведения в общем. Некоторые способы вообще вверх ногами на потолке зависать. Не наш случай, но по стенам ползают, аки ниньзя. Поэтому живут в собственных домиках, редко выпускаются на вольные просторы - имел опыт охоты за одним из них был, мне не понравился.

Их у нас трое. Да, конкретно эти не управляют миром(кажется) и не показывают значительную эмпатию, но во взгляде читается "любовь" ко всему живому, что иногда позволяет идентифицировать их, как тотемное животное. Изменить восприятие реальности может еда. Но и то, на время, пока она не окажется в недрах. Потом включается режим "я вас не звал, вы кто такие..." и далее по тексту.

Дарите ящерам цветы

Дарите ящерам цветы

Особенно это характерно для бородатой агамы, проходящей под кодовым именем "Дракко". Ага, выше именно он. Живет в собственном пентхаусе, с подогревом и УФ-освещением. Да, прямо со старта требует особых условий, зато питается овощной смесью из ближайшего супермаркета и сверчками. Пока был молодой 70 % - сверчки, 30 % - смесь. (Только ради всего святого, берите без лука - им нельзя). Теперь, ровно наоборот. Имеет чуткую душевную организацию и матерится на своем, если вытащить из террариума. Открытая дверь не вызывает у него эмоций - в один свой забег все осмотрел и решил, что дома лучше. Если выселить, наровит найти путь в жизни, почему-то за пределами квартиры. В силу слабых лапок, входную дверь открыть не может, но к ней стремится. Всем бы такое упорство.

Говорят, что агама уважает своего хозяина, то есть, того, кто его кормит. Этот считает, что он делает одолжение, принимая дары. Так же это - ходячее недоразумение. Стал локальным мемом, после того, как взятый на руки, решил самоликвидироваться путем утопления в горячем кофе. Прямо после слов: "нужно быть нежнее", сказанных в рамках моего протеста по неправильному поглаживанию животины. Повезло - с точностью у него все плохо - упал рядом, задел кружку одним хвостом.

За секунду до..

За секунду до..

Положи на место!

Положи на место!

Двое других - эублефары. Вопреки ругательному наименованию, зверушки милые, требующие минимума условий (теплый коврик, еда, опционально миски с водой). Их так и именуют "ящерицы новичков", собственно. Хотя мне ближе такое прозвище - "улыбающийся геккон". Если у самки характер нордический, то самец идеально подходит, так как изображает из себя блаженного или накуренного, как посмотреть. Любит гладится о пальцы. И ходить по обоям. На вопросы о том, не мешает ему гравитация, таинственно молчит и наровит спрыгнуть на голову.

Если отвернуться, его уже не будет на этом месте

Если отвернуться, его уже не будет на этом месте

3. Змеи - сомнительно, но окей, если не ядовитые. Запоминают своих, позволяют им больше, чем прочим. Нет, не воспринимают руки, как ветки - миндальничают, не зажимают в полную силу. И имеют характер. Из трёх имеющихся удавов, двое контактны и любят сидеть на шее и плечах, делая вид, что они - шарфики, но третья... Я ее не особо понимаю, ибо натура злобная, хотя и чертовски красивая. Кого-то напоминает. Любуюсь с пиитетом, со стороны. И мыслями, что сумку из такой крохи, увы, не сделать, да даже перчатки, а презерватив выйдет уж слишком экстравагантным.

Утекает в диван.

Утекает в диван.

4. Дегу - вестники апокалипсиса, апгрейд леммингов. Они же - горячие чилийские... Белки. Если хомяки нужны, чтобы показать детям смерть, то эти твари господни, видимо, призваны показать, как правильно совершать Роскомнадзор. Взята была одна, все шло хорошо. К ней позднее выдали подругу - мол, им скучно поодиночке. Появилась третья и тут началось. Во-первых, одна хорошо - больше НЕ НАДО. Характер у них жизнерадостный и безбашенный, даром что белки. В итоге, они, совместными усилиями, вышибали дверь клетки и устремлялись вдаль. Чуть было не на корм к змее - как раз она процедуру кормления проходила. Но они, все же, нашли другой способ красиво уйти.

Сидит, орет. Нет они не жили вместе, для дегу была предусмотрена большая клетка.

Сидит, орет. Нет они не жили вместе, для дегу была предусмотрена большая клетка.

Первая-таки допрыгалась, решила, что электрик, но так как не была ознакомлена с ТБ, совершила распространенную ошибку - производила работы по демонтажу линии без проверки ее на отключение и без специальных средств. За что поплатилась остановкой сердца. Массаж не помог. Ничто не смогло помочь.

Вторая, от грусти, решила, что жизнь не мила и сгрызла себя сама. Начала с пальцев. Не помогло ничего - в отличие от крыс, стопора в самоповреждении у них, похоже нет. Заражение - летальный исход.

Третья познакомилась с крысой. Кормовой, спасенной когда-то из пасти удава в зоомагазине. Суровая жизнь оставила отпечаток - знакомство переросло в спарринг и прокушенное лёгкое. Не смог ничего сделать, все произошло моментально. Дегу ушла на руках.

Крыса же прожила положенный ей срок и отправилась в Вальгаллу, наверное, с таким-то характером. За свою жизнь она пережила вероятность быть съеденной удавом, пожар, два переезда, крушение клетки, трёх дегу ( иногда думаю, что она причастна и к другим смертям)

Не советую заводить дегу, так как с ними можно поседеть раньше времени и понять всю тщетность бытия. Может, нам такие достались, а может они и все таковы - черт знает, но я был под впечатлением. "Что же вы студентки, себя не бережете" - вот что пришло на ум.

5. Крысы - ум есть, но жизнь коротка. К этим засранцам можно здорово привязаться, но отпускать их тяжело, что неминуемо случится. Был добрый друг, можно сказать, но ушел, заболев раком. Значительные опухоли в мозге появились и быстрая смерть, не дожил до трёх даже. Этот аспект, увы, не даёт возможности не заводить кого-то из хвостатых снова - слишком эмпатичен, как и они, собственно. При должном усердии их можно многому научить, их процессор позволяет запоминать и обратывать команды, что интересно, но заставляет привязываться.

Дамбо, который был умён и общителен.

Дамбо, который был умён и общителен.

В общем и целом, я лично уделяю внимание собакам и ящерам, а змей предоставляю девушке. Они как-то лучше общий язык находят почему-то. Хотя тот, что утекает - настоящий бро и любит сидеть на руках. Но я лучше со стороны:)

Чёрно-белая собака - это?
Всего голосов:
Показать полностью 8 1
Отличная работа, все прочитано!