Серия «Жизнь после СВО. Ампутация. 18+»

17

Стоит ли приезжать в госпиталь к военнослужащему? Про поддержку


Хочу рассказать о важном моменте. Многие военнослужащие работают на передовой с дефицитом связи и общения, поэтому, естественно, как только близкие узнают о ранении - спешат увидеться.

Но здесь есть несколько факторов, которые нужно предусмотреть. Некоторые мои соседи не говорили о ранении или не сообщали адрес госпиталя, чтобы провести первые месяцы без близких, их расспросов и возможного непонимания ситуации. Они хотели переосмыслить свою жизнь и будущее, принять факт перемен, особенно те ребята, которые сильно пострадали и остались без рук, ног и т.д. Многие стали скрытыми, замкнулись в себе.


Кому-то не хотелось спорить, другим было неприятно предстать в недобром здравии перед родными. Хотелось "причесать себя", привести в порядок.
Но тем не менее поддержка близких очень важна. Не зря, даже президент предлагал программу, при которой жены военнослужащих могли бы проживать с ними на момент лечения.

Обращу на важный момент, что не во все госпиталя даже просто "в гости" пускают (разве что к парализованным или с непоправимыми последствиями для здоровья), не то что проживать. Да и само проживание в палате с другими военными может создавать дискомфорт остальным.

Буду рад видеть вас в моем телеграм - https://t.me/vyzhil, где пишу о психологии СВО, ПТСР и своему возвращению к жизни после СВО и ампутации.


Я скажу от себя для раненного бойца лежащего в госпитале в идеале - дозированное посещение. Не стоит превращать себя в овощ, если вы им не являетесь. Многие ребята стараются скорее научиться самому себя обслуживать (конечно, по возможности), восстанавливать всевозможные навыки, осваиваться в новых условиях и двигаться не лежать месяцами на месте.

Это правильное решение и очень важное. Во-первых так легче для себя и ты чувствуешь реальное развитие и рост над собой, во-вторых не мешаешь другим и не "достаешь" родных, которые хотят настырно помогать.

Если что-то можешь сам - делай это. Хорошо, конечно, когда жена, мама или другие родственники кормят с ложечки, но ведь суть лечения - выйти в люди и жить, а не стать обузой близким и самому себе.


Многим по началу кажется, что все зря и все кончено, поэтому они перестают делать, даже самые маленькие шаги к выздоровлению. Игнорируют процедуры, отказываются от лечения, замыкаются. Но хочу вам сказать не очень приятную вещь - мы нужны только себе.
Да, у нас есть близкие, друзья, коллеги и независимо от состояния здоровья они могут с вами остаться, а могут отвернуться. Но жить эту жизнь придется самостоятельно. Нужно брать себя в руки, осваиваться хотя бы в бытовых мелочах (поесть, помыться, погулять в коридоре, заглянуть к соседям).


Лично я первые 2 недели катался на инвалидной коляске, потом стало противно и неудобно поэтому перешел на костыли. Далее ходули и вперед бегать, прыгать, тренировать поврежденную ногу. Скажу как есть - нефиг лежать пластом и плевать в потолок. Восстанавливайте тонус мышц и самоуверенность. не ленитесь двигаться, особенно когда физически можете передвигаться.


Что касается родственников - не наседайте. Да, вы давно не виделись, но поддержка требует определенной силы духа. Если вы готовы помочь, а не вместе рыдать и проклинать судьбу, заодно оплакивая всех окружающих со схожими проблемами - лучше повременить с посещениями.


Для выздоровления нужна опора, а не полное иждивение. Сами потихоньку лечатся, встают, начинают расхаживаться - это нормально, мужик должен остаться мужиком, понимаю не все просто мы были не на курорте, но жизнь продолжается. Мы выжили, значит мы угодны Богу. Жизнь вообще сложная штука и без характера, оптимизма и юмора никуда.

Сейчас люди с протезами делают удивительные вещи. Вышивают, рисуют, занимаются спортом и даже гоняют на сноуборде, осваивают новые горизонты. Бросить вызов себе и своим слабостям можно в любом состоянии - было бы желание.

Я считаю, что посещения нужны и важны, хотя и не все госпитали пускают (поэтому по возможности). Но гостить 24/7 не всегда правильно, полезно и возможно. Родственникам советую принять эту новость, "переварить" успокоиться, не нервничать и искать новые пути для новой жизни. Оборудовать жилье, узнавать про реабилитацию и положенные меры поддержки. А ребятам хочу повторить - мы живы и это главное. Сами знаете, так повезло далеко не всем. Побывав на ЛБС многое переосмыслишь и увидишь в другом свете.

С остальным можно справиться, главное поставить новые цели и принять итог. Принять себя сегодня.


Работай с тем, что есть - хорошая фраза в данном контексте. Ты есть, ты что-то можешь решать, менять - так и делай это. А дальше по обстоятельствам.


Главное сейчас долечиться, подобрать и освоить протез, остальное второстепенно. Но психологическую поддержку никто не отменял. Если чувствуете, что не выдерживайте - ищите помощь. НЕ надо геройствовать и отмахиваться. Мы все люди!

Источник: форум здравый смысл.ру

Показать полностью
319

Продолжение поста «Как смириться с ампутацией? (СВО)»1

Ну что, хотел бы ответить на один забавный комментарий. Меня просят доказать, что я действительно инвалид СВО и не хайпую на теме.

Вы серьезно? Кто-то будет хвастаться инвалидностью?

Сначала скажу сказать парням. Если вы вдруг окажетесь на 2-3 года на СВО без интернета, а потом в госпитале после тяжелого ранения решите поделиться мыслями или опытом, то заблаговременно лет за 10 до этого нужно зарегистрироваться и комментировать всё, что видите. Иначе вы будете новорегами и хайпожерами. Ну, как-то так.

Инвалидность изменила, а СВО не изменило?

Я отвечу ДА. Потому сво - это система. Ты внутри, задачи, командиры, сослуживцы и риск для, жизни каждую секунду. Но ты надеешься, что когда-то это закончится, вернешься домой и будешь с семьей, за которую и воюешь. А вот когда получаешь ранение первый пункт - не факт, что ты выползешь и/или тебя эвакуируют. Надо помнить, что сам перевяжись, сам ползи по возможности. Кто ждет - у тех мало шансов. Второй - когда твое здоровье несет ограничения для дальнейшей жизни. Не важно, на сколько это весомо в итоге, но в тот день, когда получаешь ранение, травму, какой-то серьёзный диагноз - это меняет.

А теперь доказательства, товарищи.

3731

Как смириться с ампутацией? (СВО)1

Расскажу историю из собственного опыта. Когда меня ранило я не предполагал, что вскоре меня ждут серьезные перемены в жизни. Минно-взрывное ранение обычно как... подлатают, вылечат и обратно!


И вроде все спокойно, но во время транспортировки мне уже намекали на ампутацию, хотя был врач, который советовал искать альтернативные варианты сохранения ноги. И после долгих поездок меня привезли в Москву в госпиталь, где врачи с большим опытом несколько раз осмотрев меня вынесли окончательный вердикт - пользоваться ногой я не смогу и лучше соглашаться на ампутацию.

Был выбор сохранить ногу без возможности наступать на нее т.к. костной ткани не осталось и меня ждала вечная жизнь на костылях или в инвалидном кресле против возможности ходить на своих (ну почти) двоих и жить вполне полноценной жизнью.

Выбирая из двух зол естественно выберешь самое логичное и правильное. В тот момент я отпустил ситуацию, подумал что важнее и правильнее оставаться с "холодной" головой и здравым расчетом на будущее, ведь я живу не только сегодня!

Жить и мучаться с 2 ногами без возможности ходить или жить без ноги с протезом, зато спокойно и легко быть активным, мобильным, не стать обузой самому себе и радоваться жизни. И знаете все быстро отлегло я не переживал, не думал как я без ноги проживу, я понимал, что я встану и вырасту над собой и это трудный период, который я смогу и спокойно переживу.

Рядом было много парней с такими же проблемами. У кого-то конечностей уже не было, другие ждали "доработку" от хирургов. Это помогало привыкнуть к новой реальности. А увидев проблемы посерьезнее у ребят я понял, что отделался легким испугом!

Пока я думал, нога продолжала кровоточить, гнить и увы, невыносимо воняла. Ждать, надеяться и думать было нечего потому день операции стал, как праздник. Ведь, чем больше проходит времени, тем больше последствий и иногда приходится ампутировать "испортившеюся ногу" гораздо выше, чем надеешься.

Сохранить или отрезать? Решение одно - резать

Я знаю, многие парни не могут смириться с таким "диагнозом", когда им дают выбор резать или нет, они маются, боятся, психуют, нервничают не могут поверить в происходящее или закрываются в себе, но глядя на других я понял, что не всякая конечность пригодна для дальнейшей эксплуатации. Как никак, не на курорте побывали, поэтому это одна из тех ситуаций, когда после непростой работы нужно принять еще одно непростое решение.

Как говорили в фильме про Высоцкого, "спасибо, что живой".

Я скажу вам мы не становимся хуже от того, что с нами происходит. Особенно, если близкие рядом и поддерживают. Как не крути, жизнь продолжается. И зачастую сама судьба требует от нас крепких нервов, сильного характера и решительных действий так что не стоит переживать, если вы оказались без ноги или руки. Жизнь все равно продолжается!

Уважаемые модераторы, не знаю, в это ли сообщество, если что-то не так - пожалуйста поясните. не очень понимаю, что тут пока и как, на пикабу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!