Серия «Внезапно ПТСР»

404

Про волка и овцу

Спрашивали - отвечаем. Начало серии - здесь.

Про овец и волка.

Этот эксперимент приписывают Авиценне, и так как видеокассеты тех времён сохранились в плохом состоянии, а dvd-диски вообще тогда были другого формата, детали в разных источниках могут отличаться, но суть остаётся одной и той же.

Экспериментатор взял двух максимально похожих овечек, сестёр. Одну посадил в клетку в одиночестве, а вторую - рядом с клеткой с волком. Кормили их одинаково. Через время первая овца выросла крупненькая, бодренькая и здоровая, с блестящей густой шерстью. А вторая выросла мелкой, худосочной, постоянно болела, а шерсть уже в юном возрасте была тусклая и свалявшаяся. Вторая овечка умерла сильно раньше срока.

Даже если этот эксперимент является выдумкой, суть верна. У людей всё так же, потому что люди - животные.

С одной стороны людям проще, потому что мы можем мозгом понять, что волк-то в клетке, и раз его уже полгода оттуда не выпускают, вероятнее всего и не выпустят. С другой стороны мы этим мозгом можем представить или придумать сотни других опасностей, которых овечка-то и не видит: смертельное заболевание в будущем, третья мировая война, случайный кирпич на голову, и тд. В новостях мы чаще всего про такие мнимые опасности и смотрим.

Механизм хирения (не путать с херением) от наличия постоянной опасности очень простой.

Пример. В минуту опасности многие люди бледнеют. Это безусловный рефлекс, цель которого - отвести кровь от внешних покровов тела, чтоб уменьшить кровотечение вследствие ранения.

Ещё пример. Если окажетесь в плохой парилке, где не очень жарко, но влажность близка к 100%, и дышать тяжело (не хватает воздуха), проведите эксперимент. Влажные ладони приложите к лицу, покрывая максимальную площадь. Дышать станет легче, мгновенно. Уберите ладони - воздуха снова будет не хватать.

Или такой эксперимент. Задержите дыхание, на сколько сможете, в статике. Засеките время. Потом повторите эксперимент, но опустив лицо в миску с водой. Можете проверить несколько раз - с лицом в воде рекорд будет всегда существенно больше.

И в эксперименте в парилке, и с задержкой дыхания один и тот же безусловный рефлекс - организм "отключает" все не срочные потребители кислорода в организме. Один из таких потребителей, которому кислород нужен "не срочно" - пищеварительная система.

Во всех трёх описанных примерах мы можем увидеть, что наш организм может управлять системой кровообращения. Минуя сознание и не советуясь с ним.

В минуту опасности организм реагирует аналогично. Он понимает, что либо мы щас будем биться насмерть (а в дикой природе дерутся почти всегда насмерть, либо за самку, а это для самца важнее жизни), либо мы будем с&ёбывать что есть сил. И в том и в том случае нам нужна вся наша доступная кровь в мышцах. Организм отключает "большой круг кровообращения", в том числе замедляет переваривание пищи, и максимально ускоряет сердцебиение.

Именно поэтому когда человек испытывает стресс, у него пропадает аппетит.

В дикой природе не бывает такого, что хищник нападает на овцу каждые полчаса, и при этом она постоянно остаётся живой. Поэтому редкие и недолгие включения режима "бей или беги" для организма даже полезны.

Но когда овцу поставили в нереальные для дикой природы условия - хищник постоянно рядом, но нападения не происходит, у неё режим стресса включался постоянно. Пищеварение толком не работало, она захирела и сдохла раньше срока, положенного ей природой.

Человек в современном мире, подключённый к источникам информации - такая же овца. Он постоянно испытывает стресс, на который он не может отреагировать выбросом энергии - ни убежать, ни от*издить источник стресса.

Возвращаясь к старт посту. Почему гражданских с ПТСР оказалось на порядки больше, чем военных? Всё просто.

Реакция на опасность - "бей или беги". В мире животных всё довольно просто - либо ты хищник, либо жертва. В стрессовой ситуации у хищника включается режим "бей", у жертвы - "беги".

Но человек не простое животное. Природа попыталась сделать эдакий гибрид. У человека есть и зубы травоядного, чтоб перемалывать траву, и зубы хищника, чтобы рвать мясо. У человека пищеварительный тракт ни длинный ни короткий - длиннее, чем нужно для переваривания мяса, но короче, чем нужно для переваривания растительной пищи. Природа даже костыль поставила - пища начинает обрабатываться ферментами уже во рту, при пережёвывании. Желудок не успели доделать.

И в реакции на опасность человек тоже получился гибридным. Он либо "бей", либо "беги".

Воюющие военные не просто меньше стрессуют. Они ещё и умудряются черпать энергию из опасности. Опасный противник? Троих наших положили? Ах вы с%ки, ну мы щас будем драться ещё яростнее тогда. У него сил только прибавляется, и боль перестаёт чувствовать.

Во всех спецвойсках есть такая завершающая часть вступительного курса (типа длительного экзамена) - когда максимально измотанного несколькими днями испытаний кандидата п%здит на ринге один, а то и два инструктора по рукопашному бою. Мало того, что инструкторы как правило владеют рукопашным боем на уровне "бог", так они ещё и свежие и не уставшие.

Победить инструктора или двух нереально (хотя и такое бывает, всякие уникумы могут попасть на экзамен, сверхвыносливые и гении рукопашки). Смысл этого windmilling - проверить, сдастся ли боец, осознавая полную безнадёжность своего положения. Выявляют "хищников среди людей".

А гражданский человек смотрит новости, пугается мнимой опасности, как та овечка. У него пищеварение нарушается, потому что организм каждый раз замедляет переваривание пищи, и сердце то и дело ускоряется без причин.

Именно поэтому людям, переживающим стресс, душно советуют "заняться спортом". Совет совершенно верный. Помимо всего прочего оздоровительного эффекта, организм на спорт реагирует положительно: "я увидел опасность, выделил адреналин, сердце заколотилось, пищеварение замедлилось, потом мы бежали-бежали, потом лежим на дивание - а, ну всё ок значит, мы убежали от хищника, можно включать обратно пищеварение на полную мощь и замедлять пульс, волноваться не о чем". Не идеально, но хоть что-то.

Если вы на негативные новости реагируете понижением настроения - вы человек-"беги". Либо осознанно становИтесь человеком "бей", либо не смотрите новости. Вы всё равно никак не можете повлиять на происходящее в мире, а то, что повлияет на вашу жизнь, вы и так очень скоро узнаете даже против своей воли.

Показать полностью
96

Внезапно ПТСР

С месяц назад общался с одной врачом. Врач, не имеющая отношения к психиатрии. Тем не менее к ней каждую весну приходят полупсихи, которые типа живут нормально, но весной у них кукушка слегка начинает течь, они скатываются немножко в сторону ненормальности.

Ходят к обычным врачам с какой-то шизой, типа "доктор, у меня хвост растёт, посмотрите пожалуйста". Их успокаивают, пишут «всё в норме, с вас 5000». Этой весной их прям кратно больше, и один, который раньше приходил раз за весну, пришёл уже раз пять. К слову, врач прям недешёвый, то есть это не маргиналы к ней ходят, а скорее бизнесмены всякие.

Она позвонила знакомой неврологу-психиатру, та говорит их реально этой весной кратно больше, диагноз - ПТСР.

Я спрашиваю - воевавшие? Нет, говорит, наоборот, сугубо гражданские. Читают инфу про войну, и кукушка течёт хуже, чем у воевавших.

Сразу вспомнил, что согласно каких-то исследований, у людей, читающих про теракты, психические травмы по статистике в 6 раз сильнее, чем у тех, кто эти теракты пережили в качестве непосредственных жертв (заложники, выжившие при взрывах и тд).

¯\_(ツ)_/¯

Для ЛЛ: Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

PS: про эксперимент с овцой и волком рассказать, или баян?

Отличная работа, все прочитано!