Планы на коллекцию технического винограда ч.3
Напомню, что участок расположен не в южных регионах, а в Пензенской области. Это центральная часть РФ, севернее Саратовской области. Зимой ниже минус 30 бывает, в мае возвратные заморозки - все прелести трудностей виноградарства у нас присутствуют.
Итак, третий ряд и на первом месте Фиолетовый ранний. Набирающий популярность, неприхотливый сорт, ранний, мускатный. Сигналка была, я даже успел попробовать - вкусный, но лучше б я соцветие убрал, так как саженец развивался очень плохо, лоза практически не вызрела и как он перезимует под вопросом. Но у меня есть запасной черенок, укореню про запас, потому что данный сорт нужно в коллекции иметь.
На втором месте Веста. Устойчивый, ранний, черный, сигналок не было, похвалится нечем. Я думал: может прикладывать чужие фото для тех сортов, которые у меня еще не плодоносили, для наглядности так сказать, но... Нет. Буду показывать то, что получилось выходить самому в данных условиях.
Третье место - Красень.
Это фото набирающего окрас Красеня. Это бессемянный сорт с окрашенным соком ягоды. Мне понравился, наверняка оставлю в коллекции. Очень хотелось посадить ещё ГИС 1-31, с красной осенью листвой, но он по срокам у нас вряд ли потянет.
На 4 месте чистой воды авантюра - крымский автохтон Черный доктор или Кефессия.
Фото от 13 августа, он даже не начал окрашиваться, а будет синим. Но в итоге даже сахар набрал, хотя выращивать в нашем регионе крымские сорта в открытом грунте - та ещё затея. Оставлю ещё на годик- два, посмотрю, уж больно хотелось иметь сорт, входящий в состав знаменитого вина от Солнечной долины.
Следующие два места занимает новинка американской селекции от института, подарившего Маркетт, Фронтиньяк и считающаяся, по их личному мнению, лучшим и самым перспективным белоягодным сортом - Айтаска. Сигналок еще не было, очень жду в этом году, наверно один из самых ожидаемых сортов на моем участке.
Рядом с американской новинкой - старый Конкорд русский.
Красавец. Очень интересный, такой бархатистый окрас. Лоза вызрела у одного из первых. А вот на вкус не всем зайдет. Это лабруска, изабельные тона тут чувствуются. Сам я Изабеллу на вкус не люблю, но тут этот привкус не такой вяжущий.
Два последних места в ряду занимает сорт Траминетт. Как и на Айтаску на него есть определенные надежды в плане виноделия. Но в 2022-ом он отбил от земли и ягодки я не увидел. Очень слабенько растет.
Четвертый ряд. 1. Нуарэ. Американец, пока ничего по нему сказать не могу.
На втором месте Первенец Магарача, который как и Траминетт, отходил очень тяжело от корня, плохо вызрел и вообще непонятно: а стоило ли в наших условиях его сажать? Цитронный Магарача у меня прям погранично созревает, а этот, по словам тех, кто выращивает на юге, еще позже. Кандидат на замену, но шанс ему дам.
3 и 4 места за детьми Фронтиньяка - Фронтиньяк гри и Фронтиньяк блан.
На фото сигналочка гри. Как и родитель они морозостойкие, а значит "маст хэв" для наших регионов.
Пятое место - Каберне Юра.
Швейцарский селекционер Блаттнер вывел целую плеяду производных от Каберне, штучки 3-4 разновидности планирую и я посадить. Пока у меня два, и Юра удивил вкусом. Я даже подумываю посадить ещё одного Юру) Тут нет муската конечно, но вкус отличается от гармоничного виноградного.
На шестом месте белоягодный, морозостойкий американец с красивым именем Петит Ами. Была хиленькая сигналка, но я ее не фоткал.
Рядом второй из семейства Блаттнера - Каберне Кортис. Совсем другой на вкус, тут классический, обычный вкус.
И последние два места занимает мускатный черныш - Мускат блау.
О вкусе следует сказать одно: птицы его склевали в первую очередь. И в этом году я буду натягивать сетку, иначе попрощаюсь с урожаем. Думал, бомжи и детки соседские будут таскать, ставить ли фотоловушку и будет ли от нее толк, а тут птички все склевали. Сигналки не жалко, но за первый урожай буду биться) Попробовать Мускат блау я успел - мускат он и есть мускат, без изысков, как у Зигерребе, и наверно даже у Агата Таировского он более сбалансирован. Но по сигналкам судить не будет, черных мускатов всё-таки не так много, как белых.
Так, это все четыре ряда, которые засажены. В пятом я весной 2022 посадил вегетирующими саженцами несколько: Цитронный Магарача, Гурзуфский розовый, П-26, Вандаль-Клише и Тукай. Не знаю, за какие такие заслуги я выбрал старинный Тукай, он вроде и болючий, ну глянем. Цитронный и Гурзуфский это будут дубли от взрослых кустов, поэтому на последок их фото:
В заключительной части я расскажу о том, что планирую укоренить и посадить весной 2023 года.
Лига Алкобушников
7.9K пост41.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.