Шагая по знакомой тропинке, я думал о маме. Когда она умерла, я как-то не понял этого — после переезда мы мало времени проводили вместе, она больше не интересовалась моими открытиями, всё чаще была грустной или раздраженной. Её будто не было со мной уже тогда. Но сейчас мне очень хотелось к ней. Вспоминались её тёплые руки, когда она подхватывала меня после неудачного падения, сажала на колени, обнимала и целовала, приговаривая, что всё скоро пройдёт и всё будет хорошо. Хотелось снова услышать и поверить, что всё будет хорошо. Только мамы больше не было. И Лики тоже.
Мишку я встретил недалеко от школы, он возвращался с занятий. Заметив меня, он хмыкнул и остановился, скинув портфель на землю.
— Чего школу пропустил? — спросил он без предисловий.
— На допрос ездил, — ответил я. У Мишки округлились глаза от любопытства.
— И как там? Узнали, где она?
— Нет, — я посмотрел ему в глаза: — Расскажи про тот день? Пожалуйста! Ты ведь видел, как она уходила! — мой голос звучал жалко, но было плевать, я готов был броситься на него снова с кулаками, если понадобиться, но сначала хотел просто поговорить.
Мишка удивлённо посмотрел на меня, потом подхватил портфель и махнул рукой, приглашая пойти за ним.
Мы направились в заброшенный дом недалеко от школы — там часто собирались ребята покурить и поговорить, но сейчас внутри никого не было. Мы уселись в оконном проеме, Мишка достал папироску, прикурил и закашлялся. Протянул мне, но я отказался — однажды пробовал курить, мне не понравилось.
— Что ты знаешь? — повторил я вопрос.
Мишка снова набрал в рот дыма — курить он не умел, но я не стал ничего говорить по этому поводу, чтобы не раздражать его — и сказал:
— За ней в тот день пришёл папаша.
— Что? Её отец? Точно? — за всё время я ни разу не видел её отца до вчерашнего дня, откуда Мишка мог его знать?
— Да, мой папка с ним работает. Странный дядька. У меня с него мороз по коже.
— Не знаю, страшный он. Иногда подзовет, схватит своей ручищей и... — Мишка замялся, — И жуткий он. Я стараюсь на глаза не попадаться, когда он приходит. Папка его уважает, говорит — тяжелая жизнь у него, жена дура, дети не удались — Лика твоя белая погань, а братец её сумасшедший.
Руки сами собой сжались в кулаки, Мишка заметил и осклабился:
— Чего ты в ней нашёл? Уродка.
Я скрипнул зубами, еле сдерживаясь, чтобы не накинуться, а Мишка будто только и ждал, когда я сорвусь, смотрел в глаза и смеялся.
— Наверное, папашка её и того, — он провел ребром ладони под горлом, — надоело её уродскую рожу видеть.
Я ударил его. Со всей силы, как мог. Мишка повалился на пол, схватившись за щеку, а я уже сидел сверху и снова занес кулак.
— Всё-всё-всё, я понял-понял! — заверещал он, прикрывая лицо.
— Её папашка ждал за деревьями. Я шёл за ней, хотел подразнить, пока тебя не было, но тут увидел его и струхнул, — затараторил Миша, — Лика испугалась, когда он её позвал, не соглашалась идти, даже схватила меня за руку и просила остаться...
— Я ушёл! — заорал он, — это же её папка! Чего мне было лезть? Ты бы видел, как он на меня посмотрел!
— Ты рассказал милиционерам?
— Нет! Я что, дурак? Он же меня прибьёт, как Лику!
— Я не знаю! Я сбежал! — он лежал на грязном полу, скула опухла, глаза бегали — а мне хотелось размазать его, раздавить, как того таракана, что он принёс когда-то Лике. Руку саднило, а в голове ухало от злости и страха. Неужели это Азим? Вспомнил здоровенные ручищи у своего горла и пьяные всхлипы: "моя девочка", а выходит, это он её украл?
Я отпустил Мишку. Он отполз, схватил портфель и пошёл к выходу.
— Придурок! Забудь о ней, мерзкая уродка, такие не должны жить, — я рванул к нему, но Мишка сбежал, а я не стал догонять. Руки тряслись, а сердце колотилось, меня тошнило.
Я глубоко вдохнул несколько раз, успокаиваясь, вышел из заброшки и пошел в Балезино. Надо поговорить с её отцом.
Про обещание ни во что не лезть, данное папе, я и не вспомнил.
В этот раз я не стал подходить к дому старика, обошёл его как можно дальше. Услышав собачий лай с той стороны, обрадовался — значит пёс жив, не утопил дед, как грозился. На обратном пути загляну, если получится. Вот бы узнать подробнее о пропавшей внучке, вдруг есть какая-то связь. Но сейчас я хотел, наконец, встретиться с братишкой Лики.
Деревня будто вымерла. Улочки были безлюдными, малыши не играли, да и взрослых было не видно. Стало неуютно от тишины и я прибавил шагу. Ликин дом находился с другого края, у самого леса, и чтобы дойти туда, пришлось пройти по центральной улице — обходить задворками мне стало страшно.
Когда я проходил мимо лавки, где продавали всякую нужную мелочь, меня окликнул незнакомый мужчина:
Я не ответил и ускорил шаг.
— Погоди, эй! — кричал он, — Иди домой! Нечего сейчас ребятне в одиночестве шляться!
— Я домой иду! — крикнул я и побежал, пока еще кто-нибудь не появился.
Скособоченный забор у дома Лики неприветливо чернел в подступающих сумерках. Я прокрался со стороны леса к дыре, через которую обычно наблюдал за Ликой, и заглянул во двор.
Дверь в дом была распахнута, на крыльце сидел братишка Лики, мальчишка лет шести — я так и не узнал, как его зовут. Он возился в грязи, загребая её ладошками и сливая в ведерко.
— Эй! — позвал я, — Мальчик! Иди сюда!
Он вздрогнул, когда меня услышал, заозирался, я помахал рукой, чтобы он меня заметил, но тут же спрятался — в дверях показалась мама Лики. Распухшая, с красным лицом, она смотрела прямо в мою сторону, а потом хрипло крикнула:
— Никита! Иди в дом! Я знаю, что ты там!
Первым порывом было убежать, но когда я увидел, как она заплакала, закрыв лицо ладонями, не смог уйти. Обойдя забор, я шагнул в ворота и с опаской вошёл в дом, боясь столкнуться с отцом Лики. Но, кажется, его не было. В темной прихожей пахло пылью и чем-то подгоревшим. Мать Лики отодвинула занавеску, натянутую вместо двери в комнату, и тяжело протопала внутрь. Я шёл за ней, не зная, что сказать и как себя вести.
Она села за большой стол и сложила перед собой руки, пустым взглядом глядя куда-то мимо меня. Позади послышался скрип — пришёл братишка Лики. Вытирая руки о штаны, он с любопытством меня разглядывал.
— Привет, я Никита, а тебя как зовут? — спросил я, чтобы хоть что-то сказать.
Он не ответил, молча продолжая таращиться.
— Алёша не говорит, — устало сказала мама Лики. — Ты думал у него что-то узнать? — невесело усмехнулась, когда я непроизвольно кивнул, — он знаками общается, его только Лика понимала.
От того, что она сказала в прошедшем времени, мне стало холодно.
— Так что ты хотел, Никита? Расскажи, чего ты ходишь сюда постоянно? Чего тебе надо было от моей девочки? — её глаза наполнились слезами, — думаешь, я не замечала тебя? И Лика? Думаешь, не видела, как ты за ней крадешься каждый день после школы? Ты ведь ей нравился, знаешь об этом? Только и говорила о тебе всё время. А я-то радовалась, думала вот, защитник у неё в школе есть, можно не волноваться... — на этих словах она прервалась, хватая ртом воздух и стараясь сдержаться от плача. Я стоял и не смел шевельнуться, чувствуя себя виноватым за то, что в тот день меня не было рядом.
— Она... Кхм... Она ушла с отцом, в тот день, вы знали? — с трудом проговорил я.
Она не знала, я понял по её округлившимся глазам. Она вмиг натянулась, как струна, подалась ко мне:
— Я узнал, что после школы её встретил отец, Азим...
— Кто тебе сказал? — закричала она, вставая со стула и топая ко мне, я не успел шелохнуться, когда мягкие руки оказались у меня на плечах, — Кто? — захрипела она мне в лицо.
— М-мишка, одноклассник, он их видел.
Она отшатнулась, а потом крикнула куда-то позади меня:
Мне стало жутко от её голоса, она оттолкнула меня и я увидел Азима, который входил в дом.
Когда он переступил порог, она бросилась на него с кулаками и криками:
— Ты! Что ты сделал? Что ты сделал? — её глаза, казалось, сейчас вылезут из орбит.
Алёша захныкал, я дёрнул его в сторону, когда Азим схватил маму Лики за руки, грубо тряхнул и пихнул с силой, так, что она всей массой повалилась на пол. Она взвыла и попыталась встать, когда Азим размахнулся и ударил ее по лицу кулаком. Послышался хруст, её голова мотнулась и она тяжело повалилась набок.
— Дура! Ты тупая дура! — орал Азим, Алёша забился в угол и тоненько визжал, а я прикидывал, как сбежать. Через Азима не пройти, а окно, заставленное всякой всячиной, я был уверен, открыть не смогу, поэтому просто пятился.
Азим смотрел на меня красными глазами, он снова был пьян.
— Мелкий гадёныш! — прошипел он.
Расставив руки, как вратарь, он, покачиваясь, двинулся ко мне. Я заметался, а когда его ручищи оказались рядом и он почти схватил меня, поднырнул под руку и промчался к выходу.
— Стой! — послышался позади крик, но я уже бежал к воротам, не разбирая дороги. Сердце ухало где-то в животе, легкие разрывало от воздуха и страха, я бежал и бежал, пока не влетел в Михаила — того, с допроса.
— Эй, пацан, куда так спешишь? — дружелюбно начал он, подняв меня за руки, а когда узнал, выражение лица с добродушного сменилось на довольное, во рту сверкнул железный зуб, когда он ухмыльнулся:
— Снова ты! И теперь без папочки?
Я забился, вырываясь, но он притянул меня к себе и, обхватив за шею, куда-то потащил, как котёнка.
— Тихо-тихо, — приговаривал он, оглядывая пустую улицу, — не бойся, ща поболтаем и я тебя отпущу.
Михаил тащил меня в сторону леса за Ликиным домом. Я пробовал отбиваться и кричать, но он сдавил мне горло так, что я почти отключился и прошипел сквозь зубы:
Я замолк, по его тону было понятно, что он не шутит. У забора, где совсем недавно я заглядывал во двор, он остановился и крикнул:
Я похолодел. Выходит, они были заодно? И что теперь сделают со мной?
Через минуту в дверях показался Азим, он грузно спустился во двор, всматриваясь в нашу сторону. Михаил свистнул и махнул рукой.
— Заходи! Чего встал? — крикнул Азим, не заметив меня.
— Нет, — ответил Михаил, — со мной тут кое-кто есть, — он подтянул меня ближе к объемному животу. Промокшая от пота рубашка прилепилась к моему лицу, дышать было трудно, на глаза наворачивались слёзы. Я мысленно звал отца и проклинал себя, за то что ослушался и пришёл сюда.
Азим недовольно хмыкнул и, как я предположил, пошёл к воротам. Мне стало его не видно. Зато я с облегчением увидел Алёшу, он выглядывал из-за двери. Я взмолился, чтобы он додумался позвать на помощь, а потом вспомнил, что он не говорит. Я всхлипнул, понимая, что помощи ждать неоткуда. А что собирается сделать со мной Михаил — непонятно. Азим же, я не сомневался, изобьет меня до смерти.
Сбоку послышались тяжёлые шаги, а потом:
— Не может быть! — раздался рядом голос Азима, Михаил развернул меня к нему и потрепал по голове. — Не смог сбежать, поганец! — довольно сказал Азим, а потом схватил меня за волосы и потянул к себе.
Как только Михаил отпустил меня, я рванул со всей силы, оставив клок волос в Азимовском кулаке, и снова побежал, на этот раз в сторону леса, по знакомой тропинке.
Сзади топотали Азим с Михаилом, ругаясь и продираясь сквозь голые кусты, через которые мне легко было проскальзывать.
Казалось, я сейчас проглочу собственное сердце, так оно стучало в горле. Я бежал и бежал, пока не оказался у дома старика. Здесь сбавив шаг, я пошёл осторожно, стараясь не шуметь.
Во дворе залаял пёс и почти сразу же распахнулись ворота. Я забился в кусты, заметив белеющий в темноте силуэт старика. Он держал в руках лопату и оглядывался, всматриваясь в деревья вокруг. Послышался топот и с тропинки, тяжело дыша, вышли Михаил с Азимом. Увидев деда, они остановились и переглянулись, а потом уставились на старика.
— Здорово, Митяй! — согнувшись, и уперев руки в колени, сказал Азим. — Что бродишь? Ночь на дворе!
— Тебя забыл спросить, — зло ответил старик, — сами-то чего тут забыли? Чего снова рыщете у моего дома? Собаку спущу!
— Ты давай не заговаривайся! — с угрозой ответил Михаил, — я тебя пожалел, старик, не допрашивал, а могу же и передумать! Не забывай, кто твою шкуру спас пять лет назад!
Старик икнул и начал хохотать, как со мной в машине, он трясся и смеялся, держась за живот и вытирая слезы:
— Спаситель, ахахах, спаситель... — и вдруг резко остановился и злобно закричал:
Михаил отшатнулся, а Азим распрямился и уставился на деда.
— Ты что несёшь, полоумный? Что ты несёшь? — заорал он и двинулся к старику.
Тот выставил перед собой лопату и попятился во двор:
— Видел, всё видел, надо будет, и расскажу! Ручонки-то свои убери, я тебе не девчонка малолетняя, так просто не возьмёшь! Аделя! — крикнул он во двор, — спусти Храпа, у нас гости незваные, пусть проводит!
Мне было не видно, но похоже бабка прошаркала к собаке, пёс давно надрывался лаем.
— Язык-то спрячь, Митяй! — ухмыльнулся Михаил, — я ничего не видел, и ты ничего не знаешь, всем хорошо. Закрывай ворота и спи, нечего гулять, время неспокойное, — и добавил тихо, я еле расслышал: — могут не только дети пропасть, но и старики...
Но дед не собирался уходить, он ткнул перед собой лопатой, так, что Азим отпрянул, и крикнул:
— Пшли отсюдова! Еще раз увижу, не побоюсь, расскажу, что знаю, мрази!
Азим хотел было кинуться, но Михаил его удержал и потащил дальше.
— Потом разберёмся, сейчас не время, — и они скрылись за поворотом.
Я сидел и не шевелился, ожидая, когда дед уйдёт, но тот всё стоял, оперевшись на лопату, и смотрел куда-то вверх. Когда прошло минут десять, он развернулся и вошел во двор, но ворота не закрыл. Я начал потихоньку выползать из-под куста, когда услышал:
— Фас! — и в ту же минуту со двора выскочил пёс и кинулся ко мне, повалив на землю и рыча мне прямо в лицо.
Я застыл от страха, а старик неторопливо подошёл к нам, и сказал:
— Я же тебя предупреждал, малец!