Серия «Самодельные инструменты»

6

Простая каретка на подшипниках для болгарки

Всем доброго времени суток! Давно хотел сделать подобную штуку себе, но повода не было. А тут возникла необходимость распилить мебельный ДСП на полки. Всего 4 малые полки из двух больших.

ВИДЕО

Небольшое видео, кому интересен механизм изготовления.

Особенности конструкции

Сама каретка изготовлена из профтрубы 15х15 и шпилек М6. Длина заготовок 200мм, шпильки нарезал по 10см. Такие размеры уверенно подходят для профтрубы 40х40 и 50х50 в качестве направляющей.

Шарнирное соединение тоже самое простое - Болт М14 + Длинная гайка. Но тут есть люфт. Нивелировал люфт с помощью пружины.

Длина направляющей - 2 метра. Но думаю, сделать разной длины для различных задач.

Планы

Мне надо было для определенной задачи, поэтому сделал "по-быстрому". Вообще шарнир надо переделать, будет подшипниковое соединение. Хотя, я и так добился "безсколочного" реза.

Также следует добавить регулируемый ограничитель глубины реза.

Ну и сделаю держатель для плазмореза.

Фотографии

Чистовой рез вот так получился. За неимением диска по дереву, вполне рабочий вариант.

Чистовой рез вот так получился. За неимением диска по дереву, вполне рабочий вариант.

Показать полностью 7
78

Трех-осевая угловая струбцина. 3 Axis Welding Angle Clamp

Всем привет! Задумал я тут много-много углов сварить... Вручную даже пытаться не стал, т.к. тут уже точно требуется какой-то кондуктор. Погуглив, увидел, как люди делают. Что только не придумают. Есть и громоздкие изделия, есть попроще. Я рассудил так. Зажимы, встроенные в сам кондуктор мне ни к чему, это дольше и нужно учитывать, под какой профиль кондуктор. Одинаково зажать 15*15 и 50*50 не получится на одном и том же кондукторе.


В итоге у меня получилось трех-осевая угловая струбцина, которая позволяет сваривать трубы под прямым углом в трех плоскостях. Очень удобно, когда нужно сделать стеллажи, полки и другие прямоугольные изделия.

Как обычно, видео-материал с тестом и сваркой будущего изделия. А также посмотрите, как сварить такой же кондуктор, возможно улучшите уже по себя)))

Сначала я сделал 2D и всего в двух экземплярах, но быстро понял, что лучше иметь трех-осевые и для всех 4 углов сразу. Работа ускорилась в разы! Теперь текущий проект ускорится - пили да приваривай!

были нарезаны вот такие элементы. У каждого уголка выбрана внутри угла часть, чтобы прямоугольный тонкостенный профиль лучше прижимался.

После этого были сварены два первых кондуктора - в основном для профилей 15х15 и 20х20. Можно и бОльшие, просто тогда в отверстие они уже не пролезут и можно варить только глухой угол, а не в середине изделия.

Затем я порылся у себя в металле и нашел уголок 32х32  и сварил для него кондутор для профилей до 20х40 и 40х40. как раз в отверстие пролезают. Если глухой угол - то и 50х50 вполне нормально зажать.

Тут смысл такой, на полке уголка должна лежать чуть больше половины профиля, чтобы он не перекосился. Или внимательно и хорошенько зажать струбцинами.

Также опробовал Маску сварщика Fubag ULTIMA 5-13 Visor - офигенная, скажу я вам)) У меня до этого была Сварочная маска МС-4 Ресанта (вот в этом видосе я про нее говорил).

Еще раз обращаю внимание на треугольные вырезы в кондуторах - это для того, чтобы в них можно просунуть профиль и сварить внутренний угол. Именно поэтому у меня кондуктор прикладывается с ВНЕШНЕЙ стороны, а не внутренней.


Всем спасибо! На этом у меня все.

Показать полностью 6
13

Станок для гибки арматуры. Арматурогиб из подшипников. Armature bender for Workshop

Друзья, всех приветствую! Сегодня будет простое изделие для гибки арматуры. Можно назвать станок для гибки арматуры, квадрата кругляка, шины. Элементарная конструкция!

Арматурогиб сделан из подшипника полосы толщиной 4*40мм. Для усиления по бокам вварил три кругляка 8мм и получилось основательно. Снизу приварил два спаренных уголка.

Крепится на тиски.

Арматуру 6мм гну 1 рукой. Фишка изготовления в том, что направляющая сделана из 14мм кругляка и на нее надеты 306 подшипники, что сильно облегчает работу!

PS. Приварился прямо к подшипнику))  Все в лучших традициях DIY.

Показать полностью 3
7

НЕленточная пила

Решил использовать последний не использовавшийся инструмент у меня - сабельную пилу.

Уже давно лежит без дела, а применить ее что-то и некуда оказалось. Сделал отрезной станок, хотел по типу ленточки. В целом задумка удалась, но есть моменты, надо которыми надо подумать еще будет.

В частности нужно будет добавить жесткости конструкции. Возможно изменить узел каретки, сделать его более компактным и расширить зону реза. Но это как вариант, т.к. позиционировать этот узел с уже готовым столиком та еще задачка будет))

В видео-материале подробно все рассказал. Пока двоякое впечатление у меня от этого изделия. Вроде и пилит, но слишком ограниченный круг задач. Изначально, для отпиливания профиля я  и хотел его сделать, чтобы края не нужно было дополнительно обтачивать. Но сложность изготовления и подгонки меня напрягает немного))) Не за один вечер точно... Продолжение будет!

Кому не сложно, поделитесь мыслями, как улучшить конструкцию.

Показать полностью 2 1
46

ТРУБОГИБ из домкрата (профилегиб). Часть 2. Прокат. Цена

Инструмент, который я давно хотел себе. Причем не купить, а именно сделать самому! В этой серии будет доводка станка, некоторые переделки, ну и себестоимость изделия.

В прошлом видео я вроде бы остановился в плане конструктива, но при тестировании все прояснилось и понадобились кое-какие доработки.

Я собирался для малого радиуса переставлять упоры. Но это оказалось слишком неэффективно. Поэтому, из остатков уголка 50*50 сделал еще одни упоры под малый радиус.

Была сделана рукоятка. Получилась в двух вариантах — одна на 1/2" (универсальная) и вторая такая же, но вместо 1/2 там гайка М20. После замены вала я использовал именно второй вариант.


Сначала думал заварить ручку с гайкой. Но решил чуть повременить, посмотреть, вдруг еще какие моменты вылезут. Законтрогаил пока что.

Были добавлены телескопические ножки. А вот лапку сделал шарнирную, чтобы площадь опоры была больше. Приварил гайки М5 и фиксирую винтами.

Крепление снизу для шпильки оставил таким же, нормально нагрузку пока выдерживает и в переделке не нуждается. А вот сверху полностью переделал. Была сделана обойма под 306 подшипник. Вал проварил, т.к. предыдущий разборный начал люфтить, а шпилька М16 просто погнулась. Теперь вал также из шпильки М20. А труба для вала осталась той же - толстостенная 6мм. Ее мне пока достаточно, дальше будет видно.

Для легкого снятия верхнего вала или заготовки в виде круга, сделал открывающиеся боковые направляющие. Крепятся винтами М4.

Сделал тестовые прокаты. Сначала вообще пережал заготовку. Затем начало получаться лучше, т.к. для круга лучше сразу малый радиус брать, а для дуги – ролики поставить по краям.

Согнул дугу и круги. Причем дуга пойдет сразу в навес, нормально получилась.

Также подсчитал калькуляцию по себестоимости изделия. Из чего она складывается можете посмотреть тут (видео).

Себестоимость я оценил в районе 2800-3000 рублей, т.к. часть материала была куплена ранее для других задач.

Спасибо за внимание! Всем хейтерам и "покупателям" - жгите!

Показать полностью 9
73

Гриндер из шлифмашинки своими руками!

Когда строил летний домик, приобрел шлифмашинку. Но она пылит и внутренние работы с ней делать совершенно неудобно + она довольно тяжелая, в отличии от эксцентриковой. Ну и отложил ее, чтобы когда-нибудь из нее реализовать мини гриндер. По итогу, прошло два года...

Ленточная шлифовальная машинка GRAPHITE 59G392.

Площадка из металлической пластины 3мм. Толстостенная проф.труба 20*40 и болты М6. Конструкция очень проста, хотя есть над чем подумать.

Получилось довольно симпатично. Пользуюсь постоянно, хотя, как мне уже не раз говорили бывалые, с настоящим гриндером эта поделка не сравнится. Но обработать от заусенцев, шлифануть или выбрать немного - очень хороший вариант)))

Столик и держак выставил в одном положении - под 90 градусов. Скорость у шлифмашинки не сильно большая, поэтому что-то более серьезное металлическое обработать - именно сточить - не так удобно и быстро, как например на стойке с болгаркой.

Конструкция может показаться легкой - так и есть. Я ее постоянно туда-сюда поворачиваю, чтобы удобнее было ту или иную заготовку обработать.

Идея не моя! Я взял ее с канала Автореаниматор. Если бы не реализовал, так бы и лежала шлифмашика в коробке))

Показать полностью 5 1
14

Тиски для сверлильного станка из уголка и шпильки

Вот и завершился мой проект по созданию сверлильной стойки!

В первой и второй части я рассказал, как построил стойку. Последним этапом было создание слесарных тисков для сверлильного станка. Реализовал довольно быстро, т.к. конструкция известная и простая.

Использовал уголок 50*50 с толщиной стенки 5мм и лист металла 30*15см толщиной 4мм в качестве основания. Кусок швеллера намеренно не стал использовать, дабы не сверлить в середине отверстие для хода губки.

Поджимает губку шпилька М12. Не нужно говорить, что лучше поставить шпильку усленную и т.д. Посмотрите на рукоятку)) Эти тиски должны ПОДЖАТЬ заготовку, а не намертво зажать ее.

В качестве рукояти была использована профтруба 15*15. Причем длина рукояти была подобрана так, чтобы не выходить за пределы плоскости основания.

Губки сразу делать не стал. Насечки сделал только с одной стороны и то, чтобы центрировать по вертикали или горизонтали мелкую круглую заготовку. А сейчас пришли мысли, чтобы вместо губок использовать кусок кожи, как на столярных тисках. Что думаете по этому поводу?

Внизу у меня по две гайки и шайбы. Небольшой люфт губки есть, причем это даже плюсом внезапно оказалось, когда я зажимал конусную заготовку.

Тиски отполированы коралловым кругом. Сами губки покрасил. Противоположную губку не стал усиливать лишь по одной причине. Посмотрите на рукоять! Я просто не осилю поджать так, чтобы противоположную губку выгнуло наружу))


Уже просверлил на ней несколько объемных заготовок и скажу вам, что не зря использовал именно 50й уголок. Высота губок идеальная, я считаю!


PS. Раз уж вы просите значение в полуляхах, то ДД насчитал в районе 30-40. Изделие, очевидно, совершенно точно НЕ полная х...я=) Всем добра!

Показать полностью 5
10

Сверлильная стойка из каретки на подшипниках

В первой части я сделал прототип. Посмотрел, что он никуда не годится и не стал его улучшать, а полностью изменил конструкцию.

По итогу я полностью удалил старую версию вертикальной направляющей и сделал новую. Для этого взял профтрубу 40*40 длиной 50см. Затем сделал каретку из профтрубы 15*15 и 12 подшипников. Все собрал на болтах М8. Размеры столика 30*30см - так и оставил, нормально.

Каретку дважды поджимал, когда подшипники встали на место, таким образом, что каждый подшипник четко прилегает и не прокручивается.  Тем самым я полностью исключил люфт.

Затем решил удалить ручку и сделать привод на тросе 4мм. В качестве ручки опять же профтруба 15*15, а в качестве штока для троса болт М20. Для натяжения троса использовал просверленный болт М10. Саму рукоятку отложил, потом где-нибудь пригодится.

Имеется возможность регулировки дрели по двум плоскостям для достижения 90 градусов. Специально пришлось чуть усложнить, т.к. пытался сварить сразу все под 90 градусов, но были отклонения.

Стойка вышла прекрасная, полностью рабочий вариант с хорошей точностью и регулировками. Высота сверления на данной стойке до 25 см. Тиски для стойки я пока также сделал, они будут в следующей статье.


Кому интересно, предлагаю ознакомиться с конструктивом в видео ↓↓ ниже ↓↓.

Всем добра!


PS. Парни, давайте без негатива! Кому не интересно, пройдите мимо)) Изделие полностью рабочее и я им теперь регулярно пользуюсь.

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!