Как считаете, что должно насторожить на собеседовании?
Перевод комментариев пользователей Reddit. Комментарии оставлены разными людьми исходя из их опыта и могут противоречить друг другу, а также отличаться от мнения переводчика.
1. Если вам нужно вложить какие-то деньги, чтобы работать в компании.
Я был на собеседовании в компании по установке окон. На все вопросы теста ответил. Меня собирались взять в отдел продаж и сказали, что нужно будет купить ноутбук. Компания была готова купить его мне в долг, если у меня сейчас нет такой возможности, а потом высчитывать эти деньги у меня из зарплаты.
2. "Ну, работать сверхурочно не обязательно, но большинство сотрудников часто остаются после работы."
Спойлер: работать сверхурочно обязательно.
3. Я однажды отказалась от предложения работы, потому что мне сказали, что человек, работавший на этой должности до меня, продержался всего несколько месяцев. А большинство тех, кто меня собеседовал, выглядели замученными и раздражёнными.
4. Я откопала плохие отзывы на компанию на сайте Glassdoor и упомянула об этом. На меня стали орать, и собеседование тут же закончилось. Что ж, думаю, я избежала неприятностей. [на этом сайте люди анонимно оставляют отзывы о компаниях, в которых работают или работали раньше]
5. Если на собеседовании вам с ходу говорят, что вакансия, на которую вы подавали заявку, уже закрыта, но вот буквально только что открылась ОЧЕНЬ похожая, — тут же разворачивайтесь и уходите.
Это тактика приманки и подмены в сочетании с ловушкой невозвратных затрат. "Новая" должность будет такой же, как та, на которую вы претендуете, вот только зарплата будет значительно ниже.
Компания надеется, что вы примете её условия, — ведь вы пришли на собеседование и, скорее всего, вам очень нужна эта работа, так что вы согласитесь на неё, даже если платить будут меньше.
Я вам больше скажу: той первоначальной вакансии с заявленной зарплатой никогда и не существовало.
6. Когда доходит до ознакомления с документами, которые вам дают подписать, вас торопят и говорят, мол, не надо так долго читать, просто подпишите тут и тут, и дело с концом.
7. Ещё не видела этого в комментариях, так что поделюсь. Считаю, что обязательно нужно обратить внимание, когда на собеседовании проскальзывает хоть какой-то намёк на то, что ваша будущая работа очень лёгкая и/или не такая уж важная. Скорее всего, объём работы недооценивают или сознательно преуменьшают.
Вроде элементарно, но на собеседованиях это часто пропускают мимо ушей.
8. Если представитель работодателя опаздывает на собеседование. Случись опоздать вам — никто даже не подумает взять вас на работу. А ведь это должно в обе стороны работать.
9. У меня самый настораживающий признак был таким: "Мы ищем замену женщине, умирающей от рака. Пытаюсь уговорить её уволиться, но она ни в какую. Пока дадим вам закуток на подвальном этаже, а после смерти сотрудницы вы переедете в её кабинет."
Мда, приятного мало.
(Хотел добавить: это было в медицинском университете, ни больше ни меньше.)
10. Если собеседование назначено на обеденное время, осмотритесь. Сотрудники едят прямо на рабочих местах? Это плохой знак.
11. "Обязанности у вас будут вот такие, но вас ещё могут попросить сделать то-то и то-то." Приготовьтесь совмещать три должности за одну зарплату.
12. У меня на собеседовании однажды спросили, были ли у меня какие-то зависимости.
И вот ещё: когда в ответ на вопрос, почему появилась вакансия или почему уволился предыдущий сотрудник, вы получаете агрессию. Если вам не отвечают на этот простой вопрос, бегите оттуда.
13. "Никто сейчас не хочет работать." Устроитесь в эту компанию — и поймёте, почему никто не хочет работать именно там.
Ну правда: абсолютно везде, где мне такое говорили, за работу платили слишком мало, а коллектив был тем ещё гадюшником.
14. Если сотрудники компании делятся только на две группы: совсем новички и те, кто работает больше пятнадцати лет. Это может означать, что проще уволиться и найти другую работу, чем дождаться повышения.
15. - "Мы семья" — мы неблагополучная семейка с мамашей-нарциссом и батей-тираном, который к тому же бухает.
- "Славно поработал — славно отдохни" — мы тут все функциональные алкоголики и считаем, что сон — для слабаков.
- "У нас нет строгого графика отпусков" — а вот это иногда может быть и хорошим знаком. Но только если они сразу уточнят, что все сотрудники берут по восемь-десять недель в год. Если нет, то понимайте это как "нет смысла составлять график, в отпуск всё равно никто не ходит".
- "Премия по итогам работы за год — до Х долларов!" — будете получать минимальную зарплату.
- Если в ответ на вопрос о ваших непосредственных обязанностях вас заваливают горой модных словечек, значит, или вам будет смертельно скучно, или вас будут ругать за то, что вы не Супермен.
- "Итак, если вы дойдёте до шестого этапа собеседования, то можете рассчитывать на..." — не собираются они никого брать на работу. Забудьте.