Серия «Педиатрия»

Пост злости или не надо так делать

Сегодня два поста, но этот не про медицину, а про отношение к другим людям.

У ребенка утренник. Родители и дети собрались в музыкальном зале и жду начало представления. Непроизвольно наблюдаю за детьми-вот девочка носом шмыгает. Но у нее характерное лицо ребенка с аденоидами. Сопли ее вечный спутник. Несколько ребят носятся по залу. Спустя пару минут остановились и начали кашлять. Это нормально. Остаточный кашель может сохраняться до 8 недель (а после коклюша-до полугода). Да и в принципе, кашель-это рефлекс, в норме до 20 кашлевых толчков может быть. Но вот несколько детей меня насторожили-трое,если быть точнее. Вялые, пассивные, жмутся к родителям. Странно. Похоже…да нет. Не может быть, чтобы кто-то, а точнее сразу трое мам, привели на праздник детей с температурой!

Но вот праздник начался. Все принимают участие в играх, загадках, рассказывают стихи, мамы плачут от умиления, папы тоже рады, но на часы поглядывают. Те трое в играх не участвуют, просто сидят.

Праздник закончился, идеи в группу. По пути слышу разговор двух мам.

-ну как, снова температура?

-да, вроде недавно нурофен дала, а все равно температурит. А твоя?

-тоже. Домой придем и врача вызову.

Тут я уже не сдержалась и спросила, зачем они привели болеющих детей на праздник?!

А что такого?! Это ж праздник! И вообще, мама Пети Иванова с температурой пришла, чтобы ребенка поддержать! Настоящая мать!

В этот момент нас догнала воспитательница и предложила продолжить разговор в группе. там уже она высказала всем родителям, что она думает обо всей этой ситуации. Если кратко-заболел ребенок или сам/сама? Сиди дома и не заражай окружающих. Как выяснилось, те трое правда были с температурой. И еще несколько родителей пришли на праздник с подтвержденным гриппом.

Зачем? Для чего? Не знаю. Но очень прошу! Не подвергайте опасности жизнь и здоровье себя, своих детей и окружающих! При плохом самочувствие останьтесь дома!

Спасибо

Показать полностью

Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях

Спасибо комментатором под предыдущим постом, что ещё напомнили о некоторых транзиторные состояния периода новорожденности! Поговорим о них и немного о высыпаниях на теле ребёнка

Фото взяты из интернета.

Токсическая эритема новорождённого-это доброкачественные неинфекционный процесс, связанный с адаптацией организма к изменившимся условиям. Представляет собой красные пятна (могут сливаться) с белыми/жёлтыми папулами, возникающие в первые 24 часа и держится 3-5 дней (в некоторых случаях до 14 дней). Выглядит пугающе, но никакой опасности не представляет. Проходит самостоятельно.

Точной причины, почему возникает токсическая эритема новорождённого нет, но есть несколько предположений:

-реакция механизмов адаптации кожи новорожденных по отношению к механической или тепловой стимуляции

-воспалительный ответ на колонизацию кожи нормальной бактериальной флоры при рождении

-активация иммунной системы новорожденного в ответ на стресс (роды, гипоксия, охлаждение)

Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост
Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост

Транзиторный неонатальный пустулезный меланоз/акне новорождённого/цветение-это состояние, при котором на коже младенца появляются мелкие красные элементы (пустулы) с белыми или бело-желтыми пятнышками, схожими с гнойничками. Высыпания могут сливаться в группы. Они абсолютно стерильны!!! Располагаются в основном на лице, шее, за ушами, груди, у мальчиков могут быть расположены на гениталиях.

Цветение, в отличии от аллергии, не доставляет ребёнку беспокойства-не зудит, не шелушится, не мокнет.

Проявляется обычно на 2-3 неделе жизни и самостоятельно проходит к трём месяцам.

Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост

Оральный дерматит- высыпания в виде мелких красных точек в области рта. Характерно для деток старше 2-3х месяцев. Связано с активным слюнотечением. Лечение не нужно.

Теперь поговорим про патологические высыпания на коже, которые возникают чаще всего

Потница-состояние, возникающее вследствие длительного воздействия пота на кожу в результате перегрева. Кожа младенца тонкая, нежная, легкоранимая и за ней нужен тщательный уход. Потница чаще всего возникает в местах скопления пота-волосистая часть головы, шея, спина, гениталии.

Лечение: воздушные ванны (ребёнок лежит полностью обнаженным)

Своевременная смена подгузника/одежды

Температурный режим в доме

Ежедневное купание ребёнка без использования мыла

Крема/мази с цинком (цинковая мазь, судокрем)

Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост

Контактный дерматит-аллергическая реакция кожи малыша на памперсы, отдушки, средства для купания, бытовую химию. Как и при потнице, на коже появляются мелкие красные точки. Аллергия возникает быстро, четко видна граница контакта кожи с аллергеном.

Может возникать на новые порошки/кондиционеры для белья. Способ лечения-убрать аллерген.

Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост

Атопический дерматит (АД). Вот мы и подошли к той самой аллергии.

Атопический дерматит- это это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется рецидивирующим течением. Имеет генетическую предрасположенность-если у вас, у отца ребёнка, к бабушек/дедушек/братьев/сестёр в детстве были атопический дерматит/бронхиальная астма/непереносимость каких-либо продуктов/бытовой химии/лекарственных препаратов/поллиноз/любая аллергия, то ваш ребёнок находится в группе риска по атопическому дерматиту. Как это отразится на вашей жизни?Практически никак, до проявлений АД (которых может и не быть). Мамам, чьи дети находятся в группе риска и получают грудное молоко, рекомендовано придерживаться диеты кормящей матери (вот тут,пожалуйста, без истерик)-исключить из рациона алкоголь, наркотики, табакокурение, цитрусовые, кофе, шоколад, клубнику, молоко, красную/чёрную икру, яйца. Прикорм вводится в то же время и с теми же продуктами, как и для детей не из группы риска.

Как проявляется атопический дерматит? Зудящими высыпаниями с чёткой локализацией-щеки, локтевые сгибы, промежность,под коленками.

Когда проявляется? У детей на грудном вскармливании при вводе прикорма или при употреблении аллергена матерью; у детей на искусственном вскармливании может возникнуть в первые месяцы жизни

Что делать? Обращаться к врачу-педиатр и аллерголог/дерматолог, только на личной консультации вам смогут грамотно подобрать лечение!

Когда острая фаза пройдёт, коже ребёнка потребуется дополнительный уход в виде эмолентов (увлажняющие крема/эмульсии/мази/средства для купания). Они нужны на постоянно. Будьте готовы к тому, что такие препараты стоят дорого. В летней период пользуемся эмульсией, в зимний-кремом (отличаются по плотности).

Как понять, на какой продует аллергия?

На грудном вскармливании

самым надежным и верным способом будет ведение пищевого дневника. Когда будет купирована острая фаза, то есть кожа будет чистой, можно начинать вводить в рацион по одному продукту в первой половине дня и наблюдать за реакцией организма (молоко, яйца, шоколад, кофе). Выводы записывать в дневник. Этим методом можно достаточно быстро и просто выявить аллерген.

С детьми на искусственном вскармливании поиск аллергена выглядит проще, так как единственное его питание-это детская адаптированная смесь на основе белка коровьего молока. В случае атопического дерматита ребёнка сделает перевести на лечебную детскую адаптированную смесь с полным гидролизатом белка коровьего молока.

Исходы атопического дерматита:

Самый благоприятный-стойкая ремиссия;

Поллиноз/бытовая аллергия-с возрастом пищевая аллергия переходит в бытовую (пыль, клещи/ некоторые металлы/шерсть/слюна животных/бытовая химия и другое)

Бронхиальная астма

Исход во многом будет зависеть от своевременного лечения и профилактики.

Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост
Еще немного о транзиторных состояниях периода новорожденности и немного о других высыпаниях Медицина, Питание, Здоровье, Педиатрия, Педиатр, Дети, Длиннопост

Спасибо за внимание ;)

Показать полностью 7

Транзиторные состояния в период новорожденности

Здравствуйте, дорогие читатели Пикабу. Я участковый педиатр, работаю в одной из поликлиник города Санкт-Петербург. Появилась время и желание осветить некоторые темы из педиатрии. Надеюсь, будет полезно ;)

Ссылок на телегу/вк/дзен/запрещённые соц сети не будет-я их не веду ;) все фото взяты из интернета.

В этом посте я бы хотела рассказать о транзиторных состояниях периода новорождённости. Обращаю ваше внимание, частота встречаемости выставлена субъективно, исходя из моего опыта врачом на участке. Так же хочу отметить, что каждый организм индивидуален, и, если вы с чем-то не сталкивались, то это вовсе не означает, что такого нет и быть не может

Ну что ж,начнём!

Транзиторное состояние периода новорожденности-это адаптационные реакции на изменённые условия жизни. Представьте,ребёнок 37-42 недели провёл у матери в утробе, плавая в амниотический жидкости, а потом резко (относительно внутриутробного периода) оказался в совершенно иной обстановке, где ему холодно, тихо, еду нужно добывать криком и так далее. И это только внешние изменения, которым нужно адаптироваться сразу. Но организм так не может. Некоторые системы (например, дыхательная и сердечно-сосудистая) меняются в первые секунды внеутробной жизни, другим же системам нужно время на адаптацию. Вот про них я и расскажу.

Физиологическая желтуха новорождённых- это состояние, сопровождающееся желтушным оттенком кожи.

Проявляется на 3-5 сутки жизни и опасности не представляет. Происходит это из-за физиологических особенностей крови. Пока ребёнок находится внутри матери, у него в крови циркулирует фетальный гемоглобин. Этот тип гемоглобин обладает повышенным сродством к кислород и позволяет сравнительно малому объёму крови плода выполнять кислородоснабжающие функции более эффективно. Но на последних неделях беременности он начинает медленно заменяться на гемоглобин взрослого (менее активный транспорт кислорода, но более устойчив к разрушению). После рождения процесс разрушения фетального гемоглобина и замена его на гемоглобин взрослого идёт быстрее и в результате высвобождается большее количество билирубина, который, накапливаясь в жировых тканях, что и придаёт коже и белкам глаз желтоватый оттенок.

Норма билирубина крови при физиологической желтухе до 120 мкмоль/л. Нормализуется билирубин к 2-3 неделе жизни.

Но желтуха новорождённых может быть не только физиологической, но и патологической. В группу риска входят дети, перенёсшие внутриутробную гипоксию, внутриутробную инфекцию, резус-конфликт матери и плода, конфликт по группе крови (наибольший риск для детей, рождённых от матери с первой группой крови), недоношенные и другое

Чем опасно? В больших концентрациях (свыше 200) билирубин токсичен для внутренних органов и,к сожалению, для головного мозга (именно там он накапливается во вторую очередь). Такие дети попадают в группу риска по слуху и логопедии.

Как заподозрить? Нажать на ладошку малыша. Если при нажатии кожа остаётся жёлтой-это повод проверить билирубин крови. Билитесты (бесконтактное измерение билирубина) дают большую погрешность +-40- +-20)

Про лечение писать не буду, скажу только, что самым эффективным и доказанным методом является фототерапия.

Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост

Дакриоцистит- сужение/закупорка слёзного канала. Так же может быть проходящей и постоянной.

Как заподозрить? Если ребёнок младше двух месяцев ребёнок плачет со слезами; частые конъюнктивиты.

В месяц у малышей начинается диспансеризация, в которую входит офтальмолог, на приёме врача сделайте акцент на этих жалобах. Профилактика- массаж слезной железы (ежедневно, три-пять раз в день по 15 круговых движений в обе стороны). Туалет глаз по утрам. Разными чистыми ватными дисками,смоченными в тёплой чистой воде и промывать от наружного угла глаза к внутреннему.

Половой криз-это состояние, при котором у мальчиков и девочек может наблюдаться мастопатия (увеличение грудных желёз, иногда с выделениями), отёк наружных половых органов. У девочек так демонстрирует наблюдаться кровавые вагинальные выделения по типу менархе.

Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост

Отдельно хотелось бы отметить одно из проявлений полового криза в виде милиум-это белые угри, которые локализуются на лице.

Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост

Половой криз не требует никакого лечения и вмешательств! Нельзя ничего давить/греть/мазать гормональными мазями!!!

Половой криз происходит из-за большой концентрации женских половых гормонов в организме ребёнка. К концу первого месяца жизни гормональный фон нормализуется и все приходит в норму.

Себорейные (молочные) корочки- белые/жёлтые корочки на волосистой части головы новорождённого. Их появление связано с недостаточной работой сальных и потовых желез. Их нельзя сковыривать! Можно либо аккуратно вычесывать специальной щёткой, когда голова распарена, либо не трогать вообще (что желательнее).

Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост

Отдельно хотелось бы сказать про некоторые особенности кожи.

Гемангиомы-это доброкачественное сосудистое новообразование. Первые год наблюдается, к концу первого года уменьшается в размерах и становится менее интенсивного цвета. Окончательно исчезают к 7ми годам. Исключения, при которых необходимо вмешательство, составляют гемангиомы, расположенные в травмоопасных местах-рот/глаза, например. Тогда встаёт вопрос об удалении гемангиомы.

Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост

Поцелуй ангела и укус аиста-поэтические названия пятен на лбу (поцелуй ангела) или затылке (укус аиста). Связано с длительным сдавлением мягких тканей во время родов. С возрастом становится бледнее, у некоторых проходит полностью. Никакой патологии не несут.

Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост
Транзиторные состояния в период новорожденности Дети, Медицина, Педиатрия, Длиннопост

Спасибо, что дочитали ;)

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!