Серия «Мифы о возобновляемых источниках энергии»

Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 7-9

Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 7-9 Экология, Инвестиции, Энергетика (производство энергии), Отходы, Заблуждение, Текст

💬 Миф № 7 - Мир ожидает тонны токсичных отходов солнечных модулей, технологии утилизации которых отсутствуют

🔎 Как на самом деле

Сейчас наиболее распространенные методы переработки позволяют восстановить и повторно использовать около 80% веса солнечных модулей - стекло, алюминий, медь и полупроводники. Большая часть панелей легко перерабатывается, с учетом того, что около 75% веса – стекло.

Проблема отходов полностью не решена в том плане, что пока невозможно на 100% их переиспользовать. Сюда же можно отнести и отходы ветрогенераторов, да и любых других приборов и электроники.

💬 Миф № 8 - ВИЭ-генерация экономически неконкурентоспособна с другими технологиями производства электроэнергии

🔎 Как на самом деле

Благодаря поддержке ВИЭ активно развивается, повышается эффективность генерации, что значительно сказывается на снижении конечной цены электроэнергии.
Важным фактором является отсутствует затрачиваемое топливо, цены на которое могут быть очень волатильные, особенно, если оно закупается в других странах.

💬 Миф № 9 - Переменная выработка электроэнергии объектами солнечной и ветровой генерации оказывает негативное влияние на надежность и безопасность энергосистемы

🔎 Как на самом деле

Выделяют 4 этапа интеграции ВИЭ в энергосистему, в зависимости от их доли в балансе. При мало доле ВИЭ влияние незначительно, а при большой доле требуется трансформация энергосистемы с внедрением современных технологий и инструментов управления. А если ничего не менять, но вклинить 30% долю ВИЭ, тогда да, будут проблемы.

Внедрение возобновляемых источников энергии происходит постепенно, что позволяет адаптироваться и научиться эффективно их использовать.

-----

На этом разобранные АРВЭ заблуждения закончились.

Эта информация может показаться бесполезной в обычной жизни, но значимая с точки зрения инвестиций. Особенно с учетом того, что большую часть индекса московской биржи составляют компании нефтегазовой сферы.

У вас может быть предубеждение, что ВИЭ – это причуда ЕС и США, которые под лозунгами спасения планеты пилят бюджеты, навязывают ценности и пр. Но в тоже время Китай находится в лидерах по приросту ВИЭ-генерации. И даже если сейчас эта доля незначительна, то с развитием и удешевлением технологий скорость изменений будет нарастать.

По сути, даже не важно под каким соусом внедряется использование возобновляемых источников энергии. Факт состоит в том, что они перенимают на себя часть роста потребления электричества в ущерб ископаемым источникам энергии.

ВИЭ сейчас не в центре внимания, но они продолжают развиваться.

Показать полностью

Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 4-6

Напомню, что основой является доклад АРВЭ - ассоциация развития возобновляемой энергетики (Россия) с участием экспертов (можно посмотреть на картинке или найти у них на сайте).

В докладе разобраны популярные заблуждения скептиков (или целенаправленные вбросы противников) ВИЭ.

Мифы о возобновляемой энергетике. Миф № 4-6 Промышленность, Экология, Энергетика (производство энергии), Возобновляемая энергия, Российское производство, Импортозамещение

💬 Миф № 4 - Ветроэнергетика приводит к массовой гибели птиц и летучих мышей

🔎 Как на самом деле

Такие проблемы наблюдались на заре ветрогенерации. Решаются путем постройки ветрогенераторов в стороне от путей миграции перелетных птиц и установкой отпугивающих устройств.

По приведенным исследованиям, даже ЛЭП и кошки гораздо смертоноснее для птиц, чем лопасти генераторов. А уж автомобили совсем страшная вещь.

💬 Миф № 5 - Россия может достичь углеродной нейтральности за счет поглощающей способности лесов, дополнительного развития ВИЭ не требуется

🔎 Как на самом деле

У России есть стратегия по ограничению роста выбросов парниковых газов в атмосферу, которая предполагает внедрение технологий, использующих энергию солнца, ветра, воды, а также развитие технологий атомной и водородной энергетики. Потому что леса – молодцы, они стараются, но не справятся без нашей помощи.

💬 Миф № 6 - Цели по локализации производства оборудования российской отраслью ВИЭ не достигнуты, а уход с рынка зарубежных игроков делает невозможным ее дальнейшее развитие

🔎 Как на самом деле

🔹 Российские группы компаний «Хевел» и «Юнигрин Энерджи» реализуют проект крупнейшего в России промышленного комплекса по серийному производству высокотехнологичной продукции для солнечной генерации: кремниевых пластин (1,3 ГВт в год) и фотоэлектрических преобразователей (более 1 ГВт в год) на территории Калининградской области (завод «ЭнКОР»).

🔹 Завод ООО «Хевел» в Новочебоксарске — первый в России завод полного цикла по производству высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей и модулей нового поколения — успешно проходит модернизацию. Удалось увеличить мощность завода с 97 до 350 МВт в год, КПД ячейки увеличен с 9% до более 24,5%, снизить себестоимость продукции на 53%, в результате чего стоимость электроэнергии на объектах солнечной энергетики снизилась на 85%.

🔹 На базе АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») ведется разработка комплекса по управлению ветроэнергетической установкой, а к 2024 году планируется полное импортозамещение и создание промышленного производства неодимовых магнитов полного цикла.

Показать полностью 1

Миф № 3 - Ограниченность ресурсов, в том числе редкоземельных металлов - непреодолимый барьер для энергоперехода

Миф № 3 - Ограниченность ресурсов, в том числе редкоземельных металлов - непреодолимый барьер для энергоперехода Экология, Возобновляемая энергия, Европа, Инвестиции, Длиннопост

Глобальное ускорение темпов ввода объектов ВИЭ-генерации, переход на электромобили и развитие систем накопления энергии приведут к значительному росту спроса на полезные ископаемые и их дефициту, считают скептики. Зачастую по этой причине утверждается, что энергопереход невозможен.

🔎 Как на самом деле

По данным МЭА и исследования, проведенного McKinsey & Company, недостатка запасов минеральных ресурсов, необходимых для производства фотоэлектрических систем, ветроустановок и электронакопителей, в мире нет. Но доступное предложение может не успевать за глобальными климатическими амбициями, и поэтому горнодобывающий сектор как поставщик сырья должен будет расти опережающими темпами, несмотря на длительные сроки реализации и высокую капиталоемкость проектов.

По прогнозам МЭА, пик спроса на медь, никель, литий, кобальт и редкоземельные элементы (неодим, празеодим, диспрозий) придется на 2030 год.

Ожидается, что глобальный спрос снизится после 2030 года, поскольку к этому времени темпы прироста объемов внедрения экологически чистых энергетических технологий несколько замедлятся, а уже после 2040 года добавится дополнительный фактор сокращения спроса в проектах добычи за счет достижения значительных объемов переработки отходов сектора возобновляемой энергетики.

Россия обладает значительными запасами всех необходимых для развития возобновляемой энергетики редких и редкоземельных металлов, но пока предпочитает не закрывать потребности своими разработками и импортировать их.

🧐 Мнение эксперта № 1

Сегодня всем очевидно, что мир меняется. Альтернативная энергетика требует огромного количества критического минерального сырья. Потребуется рост добычи практически всех критических минералов на несколько порядков. И Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для этого на десятилетия вперед. А значит, нас ожидает рост геологоразведки и создания технологий извлечения компонентов уже из твердых полезных ископаемых и гидроминерального сырья. Развитие возобновляемой энергетики станет в перспективе одним из факторов, способствующих расширению минерально-сырьевой базы России.

🧐 Мнение эксперта № 2

Сегодня можно наблюдать, насколько активно Китай инвестирует в разработку месторождений с редкоземельными металлами, а также наращивает мощности по переработке сырья, необходимого для возобновляемой энергетики, по всему миру. За такой экспансией может последовать снижение цен на сырье, которое во многом уже наблюдается в кремниевых и литиевых технологиях.

Энергопереход потребует в ближайшем будущем более интенсивных действий в реализации проектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, что будет сопровождаться расширением НИОКР.

👉 Резюме

1) Сырья достаточно. Цены на сырье для ВИЭ сильно выросли из-за резкого роста спроса, который не покрывается текущим производством. Потому что раньше столько не нужно было. Высокие цены ресурсов и дополнительный спрос подталкивают к расширению добычи.

У России, по разведанным запасам, отличный потенциал по возможностям добычи сырья для ВИЭ и инфраструктуры для энергоперехода.

2) Ввод в эксплуатацию новых проектов по добыче ресурсов приведет к закономерному снижению цен на них.

Замедление спроса прогнозируется к 2030 году из-за уменьшения темпов ввода новых ВИЭ.

Могут появиться (что не факт) эффективные технологии утилизации с большой долей извлечения полезных ресурсов из отработанных ВИЭ.

3) Поставщики сырья для ВИЭ будут расти опережающими темпами.
У России в данном направлении есть уникальный шанс занять хорошие позиции благодаря ресурсам и развитой горнодобывающей промышленности. Наши публичные металлурги - Северсталь, НЛМК и Норникель были одними из наиболее эффективных в мире, когда публиковали отчетность и до санкций.

Хотелось бы, чтоб у нас не ограничились поставкой сырья и даже деталей. Желательно производить готовые решения высшего класса, чтоб потом и обслуживать готовую продукцию. Но для этого нужно вкладываться в НИОКР, развивать кадры и поддерживать соответствующие предприятия.

Показать полностью

Миф № 2 - Высокая доля ВИЭ в энергобалансе ЕС стала главной причиной энергокризиса

🔎 Как на самом деле

Функционирование оптовых рынков электроэнергии ЕС основано на маржинальной модели ценообразования, а равновесная цена электроэнергии привязана к цене самого дорогого генератора, необходимого для удовлетворения прогнозируемого спроса. Источники возобновляемой энергии не имеют топливных затрат, снижают равновесную цену электроэнергии.

Замыкающими на европейском рынке являются газовые мощности. Из-за резкого роста цен на газ маржинальные рыночные цены выросли, что и стало причиной роста общих цен за электроэнергию.

Миф № 2 - Высокая доля ВИЭ в энергобалансе ЕС стала главной причиной энергокризиса Европа, Возобновляемая энергия, Экология

Равновесная цена электроэнергии в ЕС из доклада АРВЭ

🧐 Мнение эксперта № 1

По результатам некоторых исследований, ВИЭ-генерация может оказывать понижающий эффект на цену электроэнергии. Так, согласно исследованию, проведенному университетом Эрлангена-Нюрнберга им. Фридриха-Александра, внедрение ВИЭ в энергосистему сэкономило немецким потребителям около 70 млрд евро за 2011-2018 годы.

Полный отказ от традиционных источников энергии в краткосрочной перспективе вряд ли возможен и привел бы к еще более жесткому экономическому кризису.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе внедрение возобновляемых источников энергии и одновременный вывод из эксплуатации нерентабельных угольных электростанций могли бы обеспечить устойчивое снижение цен.

🧐 Мнение эксперта № 2

С 2018 года ВИЭ-генерация в ЕС стабильно обеспечивает чуть более трети всей выработки электроэнергии (в 2022 году уже свыше 40%). Кризисная ситуация при этом возникла только в 2021 году, и главной причиной или предпосылкой развития энергокризиса в Европе стала несбалансированность спроса и предложения, которая была вызвана стремительным восстановлением мировой экономики после кризиса из-за пандемии.

Ситуация усугубилась и экстремальными погодными условиями — продолжительная и морозная зима привела к истощению запасов газа. Дополнительный всплеск цен вызвали и антироссийские санкции, а в последующем и террористический акт на «Северном потоке».

Важно отметить, что если бы в Европе не было такого количества ВИЭ и все энергопотребление пришлись бы на газовые или угольные мощности, то цены взлетели бы еще выше. Отсюда выходит, что причины энергокризиса заключаются отнюдь не в ВИЭ.

👉 Резюме

1) Возобновляемые источники энергии снижают общие цены на электричество (местами иногда бывают даже отрицательными).

Надо понимать, что в Европе потребление ископаемых видов топлива значительно больше их добычи, а закупки осуществляются в основном по рыночным ценам, которые могут быть очень волатильными. Поэтому дорогие ВИЭ вполне могут конкурировать с дорогими (для них) ископаемыми энергоносителями.

2) Диверсификация источников энергии по видам топлива и поставщикам – это тоже важный аспект в современных реалиях.

Также по опыту последних лет ясно, что требуются определенные резервы генерации на случай резкого увеличения потребления энергии или неблагоприятных погодных условий, когда Солнце не светит и ветер не дует.

*****

Предыдущие мифы в серии:

Миф № 1 - Европа отказывается от зеленых приоритетов развития на фоне энергетического кризиса.

Показать полностью 1

Миф № 1 - Европа отказывается от зеленых приоритетов развития на фоне энергетического кризиса

🔎 Как на самом деле

Решение о сдвиге сроков вывода из эксплуатации угольной и атомной генерации было принято исключительно на период действия режима чрезвычайной ситуации в газоснабжении.

При этом долгосрочные стратегические цели по объемам ввода генерирующих объектов ВИЭ в ЕС корректируются только в сторону увеличения. Целевой показатель доли ВИЭ-генерации в общем объеме энергопотребления к 2030 году:

🔹 32% в 2018 г.

🔹 40% в 2021 г.

🔹 45% в 2022 г.

Весной 2022 года европейские государства одно за другим стали актуализировать свои энергетические стратегии в сторону увеличения доли ВИЭ.

Миф № 1 - Европа отказывается от зеленых приоритетов развития на фоне энергетического кризиса Экология, Возобновляемая энергия, Инвестиции, Европа

Планы некоторых государств Европы и ЕС по доле ВИЭ к 2030 г.

🧐 Мнение эксперта № 1

В Европе стратегические цели не меняются. И мотивация к их достижению только усиливается, в том числе благодаря взаимоотношениям со странами – экспортерами углеводородов.

Энергопереход для Европы – это не только чистая энергетика, а прежде всего уход от внешней зависимости от энергоресурсов. Такая цель прямо указывалась в энергостратегиях и до 2018 года.

Можно спорить о лоббировании интересов отдельных стран, навязывании выгодной себе политики и прочее, но глобально энергопереход как сдвиг к распределенным решениям и гибкости в энергетике в любом случае имеет место.

🧐 Мнение эксперта № 2

Не спешим пока хоронить энергопереход. Уголь понадобится на тот период, пока не будет построено достаточного количества ветряков, солнечных электростанций, электролизеров, линий электропередачи, не масштабирована водородная инфраструктура.

На фоне высоких цен на углеводороды для технологий энергоперехода открылось еще больше возможностей. Более того, сейчас возник замечательный политический повод, чтобы «продать» электорату неизбежное повышение цен на энергоносители: если раньше это подавалось под вывеской «Мы боремся за чистую планету», то сейчас это уже нечто большее: «Мы боремся за чистую планету и наши ценности».

👉 Резюме

1️⃣ Энергопереход это длительный и неравномерный процесс, который будет сталкиваться с различными трудностями. Но уже сейчас берет на себя часть роста энергопотребления (в данном контексте рассматривается только как генерация электроэнергии).

2️⃣ Возобновляемые источники энергии (как и электромобили) появились не вчера и даже не в прошлом году. С развитием технологии ВИЭ становятся доступнее и эффективнее, а периоды ценовых шоков на энергоносители лишь усиливают их значимость.

-----

✏️ Пишите, что вы думаете по поводу мифа № 1

Показать полностью 1

О мифах и реальности ВИЭ

О мифах и реальности ВИЭ Возобновляемая энергия, Экология

АРВЭ - ассоциация развития возобновляемой энергетики (Россия), подготовили документ на 44 страницы «Мифы и сказания о возобновляемой энергетике» к конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», которая прошла аж 07 декабря 2022 г, но документ не теряет актуальности, так как рассматриваются долгосрочные тенденции.

АРВЭ собрали мнения ключевых отраслевых экспертов и свежие аналитические данные, развенчивающие основные скептические замечания, связанные с развитием отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России и мире. Всего разобрано 9 мифов.

👉 Я сделаю краткую выжимку важного и добавлю мыслей от себя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!