Серия «Между страницами»

Читаем всей семьей

Продолжаем серию постов в рамках проекта "Между страницами". Напомним, что в прошлый раз мы писали о книге "Волоколамское шоссе". В этот раз же решили разобрать книгу, которая подойдет, как взрослым, так и детям. Причем каждый найдет для себя что-то по-своему интересное.


Здесь наш канал на Дзене


Очередной сбор макулатуры в школе оказался литературно-трогательным. Родители прислали с детьми все то, что пылилось на полке годами…


Я вынула ту книгу, которая долгие годы в ВУЗе и после него была моей настольной книгой.

Читаем всей семьей Книги, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Чтение, Литература, Маленький принц, Фантастика, Философия, Длиннопост

«Маленький принц» была написана в 1943 году Антуаном де Сент-Экзюпери.


Детская сказка оказалась философской историей, которая и по сей день волнует даже взрослых, а цитаты знают несколько поколений читателей. Английские специалисты-литературоведы полагают, что это притча.


По данным Википедии «Маленький принц» - самая читаемая и наиболее часто переводимая книга из всех книг, когда-либо написанных на французском языке.
В мире продано более 140 млн экземпляров книги, и она переведена более чем на 300 языков.


Книга написана во время Второй мировой войны, а ее автор - Антуан де Сент-Экзюпери был военным летчиком и участвовал в этой войне.
Рисунки в книге принадлежат автору. Они являются частью истории и придают книге еще больше неповторимого шарма.


Однажды один летчик оказался в пустыне Сахара, у его самолета сломался мотор. Утром его разбудил маленький мальчик с золотистыми волосами и попросил нарисовать барашка. Это и был главный персонаж книги, Маленький принц.


Маленький принц жил на астероиде «Б-642», планете размером с дом. Ему приходилось убирать свою планету, заботиться о ней. А лётчик рисовал для мальчишки все новые и новые планеты, показывая сложности бытия.


Повествование книги носит аллегорический характер (использование человеческих качеств у животных и растений). Сент-Экзюпери создает яркие образы героев и персонажей.


В книге мы встречаем змею (истину и смерть), лиса (верного друга), розу (гордую и своенравную), пустыню (физическую ограниченность и отсутствие границ в духовном мире), колодец (красоту и добро, нагромождение традиций нескольких поколений), а ещё баобабы, самого летчика и звезды (которые несомненно что-то, да значат, в этом произведении).


Не все можно понять в юном возрасте, но задавать вопросы не возбраняется.


Книга помогает переключиться и посмотреть на мир по другому.

Детская книга с глубокими мыслями соберёт семью вместе и даст ответы на многие вопросы. Не случайно ее разобрали на цитаты. И так жаль, что все мы были когда-то детьми, но почему-то стали забывать это...


Прочту-ка, я эту книгу вместе с учениками и их родителями. Посмотрим, что получится.


Алена Маскаева, преподаватель английского языка, для канала "Между страницами".



Подписывайтесь на Дзене, ставьте лайки и пишите, что пришли с пикабу!

Показать полностью 1

Запускаем командой проект "Между страницами"

Мы решили привлечь больше внимания к чтению и запустили проект, который, по нашему мнению, будет рассказывать книжные истории через рецензии к ним. А что? Можно найти для себя что-то новое при этом не потратив много времени, а если заинтересует — почитать.


Здесь наш канал на Дзене

Запускаем командой проект "Между страницами" Книги, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Чтение, Война, Литература, Великая Отечественная война, Волоколамское шоссе, Длиннопост

Первая книга, что попалась нам на обзор — Волоколамское шоссе. Основной мыслью хотел бы передать то, что все уже было.

Удивительное время. Шторм с новой и новой силой накрывает нашу лодочку, а с нами - наш экипаж. И вот люди смотрят на волны и на капитана, а в глазах надежда и отчаяние, вера и страх. Все чувства вперемешку. И все зависит от тебя – как вы пройдете через эти испытания? Наступит ли штиль? Выдержит ли лодочка?


И вот ты, капитан своего судна, должен выбрать между двумя сложными, но простыми решениями – не делать ничего или начать действовать и спасти свою команду.


А если спасти то как? Как грести по-новому? Как успокоить людей?


Удивительное время. Нужно учиться работать и жить заново А как если всё чему учился и что знал предназначалось для спокойного времени? Для тихой и безветренной погоды? Быстро таких знаний не получишь и не усвоишь, а команду и лодочку выручать надо.


А время, оно ведь неумолимо движется вперед. Когда наступит этот «Штиль» в мировом политическом и экономическом пространстве?


Удивительно, но всё уже было. Всё уже скрыто между строк авторов известных и неизвестных книг. В воспоминаниях людей которые уже проходили до тебя и этого «шторма» гораздо более сильные испытания.


Взять, к примеру, книгу «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Это про тех самых героических панфиловцев которые очень много сделали для того, чтобы изменить ход войны. Вроде книга про войну и разве можно руководствоваться ею если ты руководитель небольшого подразделения? Можно. Еще как можно.

Запускаем командой проект "Между страницами" Книги, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Чтение, Война, Литература, Великая Отечественная война, Волоколамское шоссе, Длиннопост

Герой книги – Бауыржан Момыш-Улы. Наш советский офицер. Герой Советского союза. Старший лейтентант назначенный командиром батальона легендарной «Панфиловской» дивизии, позже командир полка.Талантливейший руководитель которым впоследствии восхищался Эрнесто Чегеварра, а Фидель Кастро вообще заявил, что считает его одним из главных героев второй мировой войны. Нестандартный подход к командованию до сих пор изучается даже в армиях США, Израиля, Никарагуа и Кубы.


Тогда, в 41 году под Москвой, всё изменили простые жизненные принципы сформированные кровью, болью и потом. Сейчас это готовое руководство к действию любого руководителя любого коллектива. Фактически учебник по менеджменту. Хотя нет, лучше любого учебника.


ПОСТАВЬ СЕБЯ НА МЕСТО ПРОТИВНИКА


« - Сегодня, товарищ Генерал, я весь день ломал голову. Когда думаю за противника – легко побеждаю. Думаю за себя – не вижу, как его бить? Как отбросить…
Нахмурившись, Панфилов некоторое время молча смотрел на меня, а потом приказал достать карту:
- Вы думаете: «Где олень пройдет, там солдат пройдет: Где солдат пройдет, там армия пройдет?». Нет, товарищ Момыш-Улы, Где вы по этим оврагам-буеракам автотранспорт протащите?
Легкими касаниями карандаша Панфилов преградил одну из дорог близ занятого немцами села, затем карандаш побежал в сторону и, очертив петлю, вернул на дорогу в другом пункте, несколько ближе к рубежу батальона. Панфилов повторил виток и провел такой еще раз..
- Сколько раз вы заставите в пустую противника атаковать? Видите какая спираль? Какая пружина? Сколько вы отнимите дней у него?
Не давайте подойти к рубежу. Когда 15 километров и нет сопротивления – это близко и очень далеко когда каждый лесок и бугорок сопротивляются. Проверьте подвижность состава…На войне всякое бывает. Командир обязан всегда продумать худший вариант. Наша задача – держать дороги и если немец прорвется – на дорогах опять должны быть наши войска»


Чему это учит нас? Рынки сжимаются, конкуренция сильнее и сильнее. А нам ведь надо сохранить команду, да еще и удержать доходы в компании. Этот момент книги учит нас – думай за конкурента! Как поступит он? Что сделает? Какой у него может быть план и как удержаться нам? Учит сражаться за каждого клиента каждым сотрудником и каждый раз думать над самым плохим вариантом развития событий, чтобы придумать как его избежать. Ставь себя всегда на место своего конкурента, чтобы трезво оценивать ситуацию и выйти из борьбы победителем.

Запускаем командой проект "Между страницами" Книги, Посоветуйте книгу, Что почитать?, Обзор книг, Чтение, Война, Литература, Великая Отечественная война, Волоколамское шоссе, Длиннопост

ЖАЛЕТЬ СОЛДАТА, ЗНАЧИТ НЕ ЖАЛЕТЬ

Батальон опять двинулся.


Смотрю, роты растягиваются, кое-кто начинает отставать. Сделал замечание командирам. Через некоторое время проверяю строй вновь. Замечания не помогли, колонна растягивается все длиннее. Поговорил с командирами резче. Опять не подействовало. Командиры сами устали, некоторые ковыляли.


Я выехал вперед и крикнул:

— Передать по колонне: командира пулеметной роты в голову колонны!

Через четверть часа прибежал, запыхавшись, длинноногий Заев.

— Товарищ комбат, явился по вашему приказу!

— Почему ваша рота растянулась? Когда будете соблюдать дистанцию? Пока не наведете порядка, до тех пор буду вызывать в голову колонны. Все. Идите!

А ведь бежать в обгон батальонной колонне не легко: это почти километр. Потом таким же манером вызвал командира второй роты Севрюкова. Это был пожилой человек, до войны главный бухгалтер табачной фабрики в Алма-Ате. Нагнав меня, он не сразу отдышался.

Выслушав, Севрюков сказал:

— Людям, товарищ комбат, очень тяжело. Нельзя ли сложить часть груза на повозки?

Я ответил:

— Выбейте эту дурь из головы!

— Но тогда как же, товарищ комбат, быть с отстающими? Как заставить, если человек не может?

— Чего не может? Выполнить приказ?


Севрюков промолчал.

По одному разу все командиры рот побывали у меня.

Но для Севрюкова оказалась недостаточной первая прогонка. В хвосте его роты тащились отстающие.

Я посмотрел на него — сорокалетнего, усталого, шагающего впереди роты. С седоватых, аккуратно подстриженных висков по запыленному лицу скатывались струйки пота. Неужели надо заставлять его еще раз бежать? Ведь ему так трудно это. Но как быть?


Он жалеет людей, я пожалею его, а потом… Что будет с нами потом — в боях?

Я послал лошадь рысью и, выехав вперед, крикнул:

— Командира второй роты в голову колонны!

На этот раз помогло.


Вновь пропуская строй, я увидел: Севрюков шел уже не впереди, а позади роты. Он выглядел злее, энергичнее, и даже голос изменился: ко мне донесся резкий командирский окрик.


Вся колонна подтянулась, обозначались четкие просветы между взводами, никто не отставал.

Так мы и пришли на место, покрыв пятьдесят километров без единого отставшего.


***


В назначенное время, ровно в четыре, я вышел к батальону, выстроенному в виде буквы «П». В середине открытой, не заслоненной людьми линии стоял в шинели без пояса, лицом к строю, Барамбаев.


Я сказал:
— Товарищи бойцы и командиры! Люди, что стоят перед вами, побежали, когда я крикнул: «Тревога!» — и подал команду: «В ружье!» Через минуту, опомнившись, они вернулись. Но один не вернулся — тот, кто был их командиром. Он прострелил себе руку, чтобы ускользнуть с фронта. Этот трус, изменивший Родине, будет сейчас по моему приказанию расстрелян. Вот он!
Повернувшись к Барамбаеву, я указал на него пальцем. Он смотрел на меня, на одного меня, выискивая надежду.Я продолжал:
— Он любит жизнь, ему хочется наслаждаться воздухом, землею, небом. И он решил так: умирайте вы, а я буду жить. Так живут паразиты — за чужой счет.

Меня слушали не шелохнувшись.
Сотни людей, стоявшие передо мной, знали: не все останутся жить, иных выхватит из рядов смерть, но все в эти минуты переступали какую-то черту, и я выражал словами то, что всколыхнулось в душах.
— Да, в бою будут убитые. Но тех, кто погибнет как воин, не забудут на родине. Сыны и дочери с гордостью будут говорить: «Наш отец был героем Отечественной войны!» Это скажут и внуки и правнуки. Но разве мы все погибнем? Нет. Воин идет в бой не умирать, а уничтожать врага. И того, кто, побывав в боях, исполнив воинский долг, вернется домой, того тоже будут называть героем Отечественной войны. Как гордо, как сладко это звучит: герой! Мы, честные бойцы, изведаем сладость славы, а ты (я опять повернулся к Барамбаеву)… ты будешь валяться здесь, как падаль, без чести и без совести. Твои дети отрекутся от тебя.
— Простите… — тихо выговорил Барамбаев по-казахски.
— Что, вспомнил детей? Они стали детьми предателя. Они будут стыдиться тебя, будут скрывать, кто был их отец. Твоя жена станет вдовой труса, изменника, расстрелянного перед строем. Она с ужасом будет вспоминать тот несчастный день, когда решилась стать твоей женой. Мы напишем о тебе на родину. Пусть там все узнают, что мы сами уничтожили тебя.
— Простите… Пошлите меня в бой…

Барамбаев произнес это не очень внятно, но почувствовалось: его услышали все.

— Нет! — сказал я. — Все мы пойдем в бой! Весь батальон пойдет в бой! Видишь этих бойцов, которых я вызвал из строя? Узнаешь их? Это отделение, которым ты командовал. Они побежали вместе с тобой, но вернулись. И у них не отнята честь пойти в бой. Ты жил с ними, ел из одного котелка, спал рядом, под одной шинелью, как честный солдат. Они пойдут в бой. И Блоха и Галлиулин, и Добряков, и Мурин — все пойдут в бой, пойдут под пули и снаряды. Но сначала они расстреляют тебя — труса, который удрал от боя!
И я произнес команду:
— Отделение, кру-гом!


Разом побледнев, бойцы повернулись. Я ощутил, что и у меня похолодело лицо.
— Красноармеец Блоха! Снять с изменника шинель!
Блоха сумрачно подошел к Барамбаеву. Я увидел: его, Барамбаева, незабинтованная правая рука поднялась и сама стала отстегивать крючки. Это поразило меня. Нет, у него, который, казалось бы, сильнее всех жаждал жить, не было воли к жизни — он безвольно принимал смерть.
Шинель снята. Блоха отбросил ее и вернулся к отделению.
— Изменник, кругом!

Последний раз взглянув с мольбой на меня, Барамбаев повернулся затылком.

Я скомандовал:
— По трусу, изменнику Родины, нарушителю присяги… отделение…
Винтовки вскинулись и замерли. Но одна дрожала. Мурин стоял с белыми губами, его прохватывала дрожь.
И мне вдруг стало нестерпимо жалко Барамбаева.


От дрожащей в руках Мурина винтовки словно неслось ко мне: «Пощади его, прости!»


И люди, еще не побывавшие в бою, еще не жестокие к трусу, напряженно ждавшие, что сейчас я произнесу: «Огонь!», тоже будто просили: «Не надо этого, прости!»


И ветер вдруг на минуту стих, самый воздух замер, словно для того, чтобы я услышал эту немую мольбу.


Я видел широченную спину Галлиулина, головой выдававшегося над шеренгой. Готовый исполнить команду, он, казах, стоял, целясь в казаха, который тут, далеко от родины, был всего несколько часов назад самым ему близким. От его, Галлиулина, спины доходило ко мне то же: «Не заставляй! Прости!»
Я вспомнил все хорошее, что знал о Барамбаеве, вспомнил, как бережно и ловко, словно оружейный мастер, он собирал и разбирал пулемет, как я втайне гордился: «Вот и мы, казахи, становимся народом механиков».

Я не зверь, я человек. И я крикнул:
— Отставить!
Наведенные винтовки, казалось, не опустились, а упали, как чугунные. И тяжесть упала с сердец.
— Барамбаев! — крикнул я.
Он обернулся, глядя спрашивающими, еще не верящими, но уже загоревшимися жизнью глазами.
— Надевай шинель!
— Я?
— Надевай… Иди в строй, в отделение!


Он растерянно улыбнулся, схватил обеими руками шинель и, надевая на ходу, не попадая в рукава, побежал к отделению.


Мурин, добрый очкастый Мурин, у которого дрожала винтовка, незаметно звал его кистью опущенной руки: «Становись рядом!», а потом по-товарищески подтолкнул в бок. Барамбаев снова был бойцом, товарищем.Я подошел и хлопнул его по плечу:
— Теперь будешь сражаться?
Он закивал и засмеялся. И все вокруг улыбались. Всем было легко…
Вам тоже, наверное, легко? И те, кто будет читать эту повесть, тоже, наверное, вздохнут с облегчением, когда дойдут до команды: «Отставить!»А между тем было не так. Это я увидел лишь в мыслях: это мелькнуло, как мечта.
Было иное.

Заметив, что у Мурина дрожит винтовка, я крикнул:
— Мурин, дрожишь?

Он вздрогнул, выпрямился и плотнее прижал приклад; рука стала твердой. Я повторил команду:

— По трусу, изменнику Родины, нарушителю присяги… отделение… огонь!
И трус был расстрелян.


Судите меня!
Когда-то моего отца, кочевника, укусил в пустыне ядовитый паук. Отец был один среди песков, рядом не было никого, кроме верблюда. Яд этого паука смертелен. Отец вытащил нож и вырезал кусок мяса из собственного тела — там, где укусил паук.


Так теперь поступил и я — ножом вырезал кусок из собственного тела.
Я человек. Все человеческое кричало во мне: «Не надо, пожалей, прости!» Но я не простил.


Я командир, отец. Я убивал сына, но передо мной стояли сотни сыновей. Я обязан был кровью запечатлеть в душах: изменнику нет и не будет пощады!
Я хотел, чтобы каждый боец знал: если струсишь, изменишь — не будешь прощен, как бы ни хотелось простить.Напишите все это — пусть прочтут все, кто надел или готовится надеть солдатскую шинель. Пусть знают: ты был, быть может, хорош, тебя раньше, быть может, любили и хвалили, но каков бы ты ни был, за воинское преступление, за трусость, за измену будешь наказан смертью.»

Жалеть, значит не жалеть. Грубо, жестко. Но только так. Ведь как только мы начинаем жалеть человека в моменте, в пусть сложной но важной задаче это моментально и неизбежно как яд расползается по телу, по всему коллективу и потом отравленный организм команды будет невозможно сделать здоровым. Крепче держим вёсла, друзья! Энергичнее, задорнее! Коллектив в «шторм» должен работать как слаженный и единый механизм. А жалеть – значит не жалеть и бойца и остальных. Потому, что пожалев первого придется либо его выкинуть за «борт», либо грести в одиночку…команда будет отравлена «ленивым ядом»


А сколько таких тезисов можно еще вынести из книги? Книга «Волоколамское шоссе» научит всему, что нужно делать прямо сейчас:

1. Наказывай подчиненного за дерзость в твою сторону, сразу, при всех.
2. Ты должен быть везде, на каждом фланге одновременно, должен быстро передвигаться и всё видеть, даже то, что происходит за тем холмом.
3. Не бойся смелых решений, ошарашь противника, сломай его психологически.
4. Предоставляй второй шанс только тем бойцам, кто этого достоин. А кто достоин, решай сам.
5. Бери ответственность на себя, будь крайним.
6. Нет своячеству и землячеству. Цени бойцов только за профессиональные навыки и качества.
7. Делегируй задачи. Ты не должен стрелять из пушки, ты должен руководить, мыслить стратегически, для остального у тебя есть «ротные», «комвзводы» и т.д.
8. Самая большая ошибка – это недооценённость врага.
9. Рискуй, если риск с расчётом.
10. Бойцы копируют командира. Хочешь честности от бойцов, будь сам честен. Хочешь смелости – будь смел… Это вообще прям Киплинг про «Стая копирует вожака».


И таких тезисов которые станут после прочтения «Волоколамского шоссе» твоей новой библией руководителя – десятки. Главное помни – всё самое важное, там… между строк великих авторов.


Подписывайтесь на Дзене, ставьте лайки и пишите, что пришли с пикабу!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!