Серия «Дневник выгоревшего тестировщика»

Как проявить максимальное неуважение к тестировщику?

Как же заебали разработчики, которые не тестируют свой код перед тем, как передать задачу в тестирование. Каждый раз, когда я открываю ветку с новой фичей и не могу пройти базовые и очевидные ПОЗИТИВНЫЕ кейсы, которые блять описаны в спеке(!!!) в виде критериев приемки, хочется просто послать нахуй этого специалиста широкого профиля и сказать: "тестируй эту хуету сам, я на это тратить свое время не собираюсь, у меня других дел навалом". И не надо сейчас рассказывать мне: "вы тестировщики - это ваша работа, так что не выебывайтесь". Такое может сказать только идиот, который не понимает, зачем тестировщик в команде. Не не, вы можете конечно продолжать думать, что тестировщик нужен только чтобы обслуживать вас и ваш код, только потом не удивляйтесь, что команда qa как то подозрительно токсично с вами разговаривает и не упускает шанса тыкнуть вас в баг, как котенка в ссаку.

Цель тестрования - предоставить всем заинтересованным актуальную информацию о продукте, а не быть фильтром говна в вашем "творчестве". Проявите уважение, потыкайте сами то, что вы натворили. Попросите у тестера чек-лист (если тестер не долбаеб и не проебщик, то хоть какой то чек-лист у него на данном этапе уже будет). Призовите его посидеть рядом, за ручку вас подержать и пройтись по базовым вещам если вы сами не знаете что смотреть. Уверяю вас, никто не откажет, а времени и сил это сэкономит всем. Вам - не надо будет портянку багов фиксить, мы - потратим меньше времени на тестирование и не пропустим "важные мелочи", разгребая нерабочий кор функционал фичи.

Совет тестировщикам: если вам пришла таска, вы ее открыли и у вас не проходят первые же позитивные кейсы - останавливайте тестирование и просто возвращайте задачу обратно в разработку с пометкой "не выполнено" и идите занимайтесь другими делами. Пару раз вернете такую задачу, пару раз об этом скажете своему тим лиду на планерке, когда он спросит: "а что вот по той задаче, вроде должна давно в тестировании быть?" и жизнь начнет немножко меняться в лучшую сторону. Исключение: вы все дружно зафакапили сроки/наебнули прод и толпой потеете в пол первого ночи.

P.S. Предвкушая бурление говн разработчиков скажу, что описанное выше не может задеть адекватного осознанного разраба, так как эта ситуация его просто не касается, а вот если вас это задевает... Ну вы поняли.

P.P.S. Про конченных тестеров тоже есть что рассказать, не переживайте.

Показать полностью

Вы еще не тестировщик? Тогда мы идем к вам!

Как же заебала эта повсеместная реклама курсов по зарабатыванию ахулиарда долларов в наносекунду тестированию.

Сказки про легкий вход в IT (спойлер: легко входить будет только тим лид к тебе в задницу (и, что примечательно - без мыла), когда ты на пару с разработчиком разок уронишь прод в прайм тайм) и "не нужно обладать особенными знаниями" приводят к тому, что в профессию идут просто все подряд, а потом на собеседованиях сидят люди, которые не осознают кто они и зачем от слова совсем. Страждущим почему то забывают рассказать, что они в первую очередь инженеры и только потом по тестированию, зато не забывают научить составлять резюме. Складывается ощущение, что профессии и не обучают, учат именно вот этому входу в IT.

И ведь эти курсы ну всем поднасрали. Молодые специалисты не могут получить свой первый оффер, потому что конкурс на место просто ебейший, а брать стажеров себе могут позволить только гиганты вроде Сбера или Яндекса, и то возьмут не всех. Счастливчиков будет единицы. Компании завышают требования, чем повышают порог вхождения. Если еще лет 5-7 назад у тебя было как у латыша - хуй да душа огромное желание, горящие глаза, прочитанный Савин и этого могло хватить, то теперь будь бобр и в базу сбегать и пару строк кода накидать. Так что "не надо особых знаний" - это ловушка Джокера. Теперь знания нужны и они достаточно специфичны.

Ну и главное. Хороший тестировщик - это инженер-долбаеб со стремительно развивающейся паранойей, степень которой имеет прямую корреляцию с масштабами проекта. Это не для всех и на курсах этому не обучат, а то, чему там пытаются обучить, лежит в открытом доступе.

Не знаешь с чего начать? Открой список тем любого популярного курса и выходите с вопросами в интернет. Ну а если ты покупаешь курс, потому что для изменения своей жизни в позитивную сторону тебе нужна мотивация в духе: "за что уплочено - должно быть проглочено", то я бы посоветовал тебе задуматься, а надо ли оно тебе в принципе?

P.S. Конечно, обязательно найдутся те, кому курсы очень помогли, кто после них быстро устроился на работу и вообще "нашел себя" в этой профессии. Поздравляю, тебе повезло. Большинству - нет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!