«БХАГАВАД-ГИТА» И УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВА
В прошлом посте я писала о разных видах религии с точки зрения «Бхагавад-гиты» и о том, к каким плодам стремятся их приверженцы. А также говорила о духовной практике, которая по мотивам своим отлична от материальных религий, и о том, что духовный путь – нелёгкая затея.
Сложность духовной практики в том, что само настроение материального мира для неё не приспособлено. Основные настроения здесь – я, мне и моё. Другими словами – эгоизм, жадность и собственничество. В то время как духовность подразумевает отказ от личных мотивов и посвящение всех своих дел и плодов Богу. Возникает важный вопрос: как заниматься духовной практикой и не умереть с голода?
Этот вопрос, к счастью, изначально продуман, а решение описано в одном из стихов «Бхагавад-гиты»:
«В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними деятельностью, Я разделил человеческое общество на четыре сословия». (БГ 4.13)
Как я уже писала в прошлом посте, гуна – это некая сила, тенденция действовать с определенным настроем. При этом в каждом человеке есть талант или склонность к какой-либо деятельности. Обычно пристрастия видны ещё в детстве, когда ребенок одним делом занимается больше и активнее, чем другим.
В следующем стихе описано, на какие именно сословия (варны) разделяется общество:
«Брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр можно узнать по их качествам, проявляющимся в деятельности». (БГ 18.41)
Брахманы – сословие мыслителей. Это ученые, педагоги, врачи, юристы, священники, то есть те, кто занимается интеллектуальным трудом. Основное занятие брахманов – получать знание и делиться им. Кшатрии – лидеры, они занимаются административной деятельностью или военной, потому что их основное желание – установить справедливость и упорядочить деятельность окружающих. Вайшьи – предприниматели или торговцы, раньше это была прерогатива земледельцев. Деятельность вайшьев заключается в том, чтобы распределять ресурсы между остальными членами общества. Шудры – творцы, им по душе работать своими руками или создавать что-то новое. Поскольку в чистом виде шудрам не свойственны лидерские или предпринимательские качества и тяга к научной деятельности, им проще работать на кого-то другого, выполнять заказы и т.п.
Разумеется, мир не жестко категоричен, сейчас в человеке могут сочетаться разные оттенки. Например, если есть предрасположенность к браманической деятельности учителя, но при этой имеются и лидерские качества кшатрия, можно быть директором школы или занять в школе/университете другую административную должность. А можно быть преподавателем в кадетском училище, если от кшатрия – милитаристский уклон. Сочетание брахмана и вайшьи можно проявить в преподавании торговых или сельскохозяйственных дисциплин. Кшатрий-вайшья может быть начальником производства. Даже сочетание брахмана и шудры можно применить, работая, например, хирургом или стоматологом. С одной стороны это серьезное обучение медицине, с другой стороны – творческий ручной труд.
В любом случае самым важным фактором в разделении на сословия (варны) является именно наличие качеств и предрасположенности человека, а не семья, в которой он родился, или раздумывание, какая профессия принесет больше денег. Родители должны крайне серьёзно относиться к профориентации своих детей. Никакое насилие или уговоры не заставят ребенка полюбить дело, которое выбрали для него родители, если ему самому это дело не нравится. Выбор должен быть свободный и личный, только тогда деятельность человека действительно принесет пользу и ему, и всем окружающим. Родители могут только создавать условия для развития качеств детей, но не выбирать за них.
Итак, с варнами более-менее понятно, но это ещё не всё. Данное устройство государства называется варнашрама-дхарма. Варна означает «профессия», дхарма – «деятельность», а ашрам – «уклад жизни». Перейдём к понятию ашрам.
Четыре ашрама: брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси, организовывают жизнь человека в зависимости от его возраста. Брахмачарья – ученичество, обычно длящееся до 20-25 лет. В этот период рекомендуется посвятить всё своё время освоению навыков жизнедеятельности и профессии. После приобретения специальности наступает период семейной жизни – грихастха-ашрам – время активной работы, благоустройства, рождения детей. А после, когда дети поставлены на ноги, наступает период ванапрастхи – время отхода от дел, своего рода пенсионный возраст, когда все дела уже сделаны и появляется возможность постепенно посвящать всё больше и больше времени духовной практике. А санньяса – это полное отречение от мира. В подавляющем большинстве обет санньяси принимали мужчины и уходили из дома навсегда. Они проповедовали, жили либо в лесу, либо в храме, постоянно меняя место, чтобы не привязываться к нему, и таким образом полностью посвящали свою жизнь осознанию Бога и своих отношений с Ним.
Путь от брахмачарьи к санньясе описан в 13 главе «Бхагавад-гиты»:
«Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т. д.; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Абсолютной Истины — это Я объявляю знанием, а все прочее называю невежеством». (БГ 13.8-12)
Таким образом, четыре уклада жизни позволяют человеку постепенно и естественно перейти от материальных желаний к духовным. Ведь, как мы помним, эти четыре вида деятельности и четыре уклада жизни – варнашрама-дхарма – созданы Богом для того, чтобы даже на уровне общественного устройства дать людям возможность развиваться в духовном направлении. Варны помогают найти вид деятельности, который принесёт не только доход, но и удовлетворение, поскольку таланты будут заняты в правильном месте. Удовлетворение в свою очередь дает силы, в отличие от нелюбимой работы, которая только опустошает. Эти силы и вдохновение можно использовать для того, чтобы развивать в себе необходимые для духовной практики качества: терпение, смирение, милосердие, чистоту, аскетизм, честность, благодарность и т.д.
Четыре ашрама помогают спланировать свою жизнь таким образом, чтобы она прошла наиболее гармонично в соответствии с биологическими часами. Нелегко развиваться, если один период накладывается на другой: когда приходится учиться с ребёнком на руках, или наконец-то осваивать любимое дело, но в преклонном возрасте, да и детей растить в том же преклонном возрасте уже не так просто. Поэтому гораздо лучше, когда всё происходит в своё время. Тем более если это поддерживается на государственном уровне.
Сейчас у нас, конечно, есть и школы, и профориентация, и помощь молодым родителям, и пенсия, но всё это пока очень расплывчато в первую очередь в постановке цели. На данный момент, если говорить прямо, всё заточено на зарабатывание денег, а не на развитие качеств характера, тем более духовных. Так происходит из-за желания эксплуатировать материальную природу, о котором я писала в одном из предыдущих постов. Отвлечь внимание на получение удовольствий очень легко, люди становятся ведомыми. А развитие духовных качеств характера приводит в том числе к установлению более отреченного способа жизни, и кто же тогда будет покупать всё то барахло, которым завалены магазины? :)
«Любые обязанности следует выполнять как жертвоприношение Господу Вишну, иначе они приковывают человека к материальному миру. Поэтому, о сын Кунти, выполняй свой долг ради удовлетворения Вишну, и ты навсегда освободишься от материального рабства». (БГ 3.9)
Бхактиведанта Свами Прабхупада сформулировал принцип: «Простая жизнь – возвышенное мышление». Этим принципом он хотел показать, что для счастья нам нужно не так уж много вещей, в первую очередь нам нужно качественное общение и сотрудничество друг с другом. А здоровые отношения и сотрудничество трудно воплотить в обществе, где все сосредоточены на зарабатывании денег, а не на совершенствовании своего характера.
На самом деле, система варн и ашрамов – естественна для людей. В любой человеческой общине, будь то маленькая деревня, большой город или целая страна, так или иначе формируются именно эти группы по видам деятельности (мыслители, лидеры, торговцы и рабочие) и по возрасту (ученики, семейные люди, отошедшие от дел, отшельники). Остается только придать этому фиксированную форму и духовный смысл.
Подведем итоги. Первое, для чего предназначена религиозная и духовная деятельность – это переключение с эгоизма на отдачу. В здоровом ключе, разумеется. Не фанатичный отказ от деятельности, а наоборот – та же деятельность, но регулируемая, с мотивом посвящения своих действий Богу, а вместе с тем и обществу. С одной стороны, кажется, что развить бескорыстие можно и без Бога, но на самом деле осознание общего объединяющего начала – лучший фундамент для сотрудничества, которого нам сейчас так не хватает. Варнашрама-дхарма позволяет поддерживать материальное тело и одновременно с этим посвящать свои таланты и свободную энергию духовной практике. Как я уже писала в посте о религии, во всём очень важен мотив. Те же действия, но посвященные Богу, помогают совершенствоваться, в то время как действия, подгоняемые эгоизмом, приводят к деградации качеств характера. Попытки сосуществования 8 миллиардов эгоистов пока что не привели к ожидаемому всеобщему благополучию. У общественного устройства, нацеленного на развитие духовных качеств, гораздо больше шансов на успех.
Поскольку рассуждения пришли к вопросу о сотрудничестве в планетарном масштабе, в следующем посте напишу об интересном стихе «Гиты», который называют формулой мира.