34

Ответ на пост «Город космонавтики. Экскурс по музеям Калуги»

Как говорится воспоминания разблокированы

Космический музей ч.1. Калуга

Впервые я попал в музей Циолковского году так в 2013, была короткая рабочая поездка в Калугу. Мы с коллегой быстренько сделали, что надо, пообедали, приняли за обедам грамм 300 для разогреву ибо вечером нас ждал в гости калужский друг коллеги. Ну и поехали заселяться в гостишку. Я назвал ее Зухль, хотя на ресепе нам сказали, что называлась она Зуль. Располагается она совсем рядом с музеем. Мы видели, когда проезжали, спросили у таксиста, что это такое и узнав про музей, хряпнув еще пивка решили окультурится – время позволяло.

Сами мы родом из небольшого уездного городка и музеев подобного масштабу выдели только в Москве, решено идем. Попали мы туда уже практически под закрытие, присоседились к какой-то общей экскурсии, и я поплыл. Не, без шуток, я был поражен и глубиной мысли Эдуарда Константиновича, и масштабностью проектов ракетостроения и вообще музея. Было очень круто. Народу в музее, практически не осталось. И я понял, что очень хочу потрогать штуку, которая была в космосе. Поскольку человек я культурный, то решил пойти официальным путем. Включив все свое обаяние, надеясь на то, что у смотрителя отказало обоняние, подошел к смотрителю и уверенно спросил:

- А однофамильцу и тезке отцов ракетостроения можно аккуратно вот этот спутник потрогать?

Милая женщина, чуть прищурилась, слегка нахмурилась, немного напряглась и помолчав секунд 30 сказала:

- Молодой человек! Это не спутник! Это спускаемый МОДУЛЬ! Ясно!?

Сложно было с ней спорить, поэтому я, несколько робея произнёс:

- А однофамильцу и тезке отцов ракетостроения можно аккуратно вот этот спускаемый модуль потрогать?

Уже не милая женщина, посмотрела мне в глаза, в них был космический холод....

- Потрогать, говоришь? Аккуратно? Тезка, говоришь, однофамилец……

И вдруг как на весь зал закричала: «МАХАЛНААААА! МИХАЛНААААА! Тут модуль потрогать хотят!!!!»

Мне стало страшно, Михална рисовалась мне депрессивными красками, в голове судорожно побежали мысли каким образом я будут отговариваться от калужских полиционеров, кто знает, что они «шьют» таким трогальщикам как я? Хулиганку? Покушение на космическую честь страны? Гос измену…….

- «Иду, Петровна» - откуда-то сверху раздался голос Михалны. Я ждал. Собрав всю свою волю в кулах, не выключая своей сверхулыбки, ждал…..

Подошла Михална, высокая, статная пожилая дома, в глазах искры, в руках шокер телефон, на ногах мягкие тапки.

- Ну, ты что ли потрогать хочешь! Громогласно, даже не спросила – утвердила Михална

Я!, также громогласно с трудом сдержав волнение выдал я.

«Ну, иди, подходи!», Михална, ловким движением сняла красную оградительную ленту, «Давай, же, чего стоишь?!»

Я подошел к модулю, ожидания подвоха…. И он был

- Стой!, - Михлана сощурила один глаз – Нюхай!

Я не поверил своим ушам.

- Что? – говорю – Нюхать?

- ДА! Давай быстрей скоро закрываемся, - Михална была непреклонна….

Я растерялся и понюхал. Пахло гарью и углем.

- Пахнет, говорю, - углем и гарью.

Михална нежно посмотрела на меня и сказала:

- Ему почти 50 лет, а запах до сих пор есть, трогай уже и на выход….

Ответ на пост «Город космонавтики. Экскурс по музеям Калуги»

На улицу мы вышли с коллегой в задумчивости, я был поражен и выходкой Михалны, и масштабом музея, и собственной смелости, и тому что я своей рукой трогал штуку, которая была в космосе и потом вернулась на Землю.

Во второй раз в Калугу я попал где-то году в 2018, снова был в музее, снова трогал МОДУЛЬ, Михалны не застал, во второй раз дали потрогать без обнюхивания. И сфоткаться  тоже дали! Первый раз без фото был(((

Как нить я еще напишу, по посещения музея В. Терешковой в Ярославской области. Его тоже однозначно рекомендую к посещению, так сказать, ту би континьюд 😊

Показать полностью 1
51

Город космонавтики. Экскурс по музеям Калуги

В Калуге больше 40 лет жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, за что город полноправно получил имя "Колыбель космонавтики"

В этом посте - два музея Калуги, в которых можно с головой окунуться в тематику космоса и его освоения.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Музей истории космонавтики в Калуге - первый в мире и крупнейший в России музей, посвящённый космосу. Идею создания этого музея активно поддержал главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв, он и предоставил музею первые экспонаты, а первый камень в основание музея заложил Ю.А. Гагарин. Музей был основан в 1961 году, открыт для посещения в 1967 году.

Ю.А. Гагарин закладывает первый камень в фундамент будущего музея. 13 июня 1961. Источник фото: https://gmik.ru/

Сейчас музей истории космонавтики - целый комплекс зданий с большой прилегающей территорией. На территории музея можно увидеть выставку ракет. В частности, здесь установлен подлинный ракетно-космический комплекс "Восток", который был создан к первому полёту человека в космос на случай внештатной ситуации (фото см. ниже). В 2021 году, к 650-летию Калуги и 60-летию полёта Ю.А. Гагарина, в музее был открыт корпус "Вторая очередь". Площадь экспозиции увеличилась в 5 раз.

Историческое здание музея, открытое в 1967 году. Фото автора.

Территория музея. Стеклянный купол справа - вход в корпус "Вторая очередь". Фото автора.

Корпус "Вторая очередь" внутри. Высота здания - 20,5м, площадь - больше 12 тысяч кв.метров. Фото автора.

В историческом здании. Фото автора.

Ракетно-космический комплекс "Восток", созданный к первому полёту человека в космос на случай внештатной ситуации. Фото автора.


Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского

Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского - двухэтажное деревянное здание. В этом доме К.Э. Циолковский прожил 29 лет. Музей здесь открыли через год после смерти учёного, в 1936 году. С тех пор работа музея прерывалась лишь два раза - в 1941 году во время оккупации Калуги и в 1968 году на время реставрационных работ. Сейчас все помещения и интерьеры восстановлены в том виде, в каком они были при жизни К.Э. Циолковского. Кроме этого, здесь собрано огромное количество архивных фотографий, документов и воспоминаний.

Памятник К.Э. Циолковскому во дворе музея. Фото автора.

Одна из комнат. Фото автора.

Кабинет К.Э. Циолковского. Удивительно, что до 1931 года здесь не было электричества. Фото автора.

В мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского часто приезжают космонавты, астронавты и инженеры космической отрасли. В своё время здесь побывали С.П. Королёв, Ю.А. Гагарин и А.А. Леонов.

Главный конструктор С.П. Королёв у дома-музея. Сентябрь 1957 года. Источник: https://gmik.ru/

Письмо Ю.А. Гагарина после посещения музея. 24 мая 1964. Источник: https://gmik.ru/

Если вдруг вы окажетесь в Калуге, то знайте, что на посещение, казалось бы, всего двух музеев можно смело отводить целый день, оба музея поражают объёмом информации и количеством экспонатов. Подробнее про оба музея на сайте.

Показать полностью 14
Отличная работа, все прочитано!