75

Ответ на пост «Сделал добро - получи срок: Суд вынес  приговор россиянину, который восстановил дорогу вместо чиновников»

Погодите ка.... Я знаю что коммент будет не сильно популярный, но....
Вот начало истории: В Мордовии на мужчину, который бесплатно сделал дорогу к селу, завели уголовное дело

Если опустить розовые сопли о рассуждениях "какие плохие, какой хороший"

То у нас на выходе -

1) Не понятен статус этой "дороги", то ли дорога, толи народная тропа, толи просека (а может быть в документах разных контор она и фигурирует по разному)

2) Нормальная дорога между селами есть. Правда она длиннее раза так в 3 (ну что то типа 6-7 против 20 км)

3) Злые языки поговаривают что у нашего хорошего предпринимателя был шкурный интерес: как раз из-за того что дорога короче - комбайны между полями передвигаться будут быстрее, и горючки тратить будут меньше.

И дополнительная точка зрения: https://saransk.bezformata.com/listnews/kadoshkinskom-rayone...

По словам мужчины, вырубка лесных насаждений была совершена во время расчистки дороги для техники в преддверии уборки зерновых. По его указанию водители бульдозеров расширили дорогу для беспрепятственного проезда комбайнов, свалив при этом 33 дерева.

Это считай подтверждение п.3.

Показать полностью
2950

Ответ на пост «Сделал добро - получи срок: Суд вынес  приговор россиянину, который восстановил дорогу вместо чиновников»

Ох зарекался я писать комментарии в подобных постах - щас минусов насуют...

Не нужно смешивать доброе дело - дорогу и совершенное при этом нарушение - незаконную вырубку растительности.

Это как спешить в роддом с роженицей и по пути задавить человека на переходе. Два разных события

С лесхозами дело имел давненько, но когда имел вопрос решался условно просто

Пишешь уведомление о начале рубки лесных насаждений где указываешь сколько чего и где ты собрался рубить. Несёшь в департамент лесного комплекса. Регистрируешь. Получаешь разъяснения если не все всем понятно.

Идёшь и рубишь насаждения. Никуда их не деваешь, так как лес принадлежит государству, обрубаешь сучья и складируешь лес в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Направляешь в лесхоз уведомление об окончании рубки. Возможно приедет лесник и подпишет акт приема передачи вырубленного леса, возможно не приедет.

Дальше лесхоз этот лес реализует через аукцион росимущества за сущие копейки.

Всё. Приедет покупатель и заберёт его. Если никто не купит так он и будет лежать пока не сгниет или не спиздят.

Соблюдение порядка рубки предусмотренного лесным кодексом - залог того, что никакого уголовного преступления будет. Даже если какие то нарушения там и выявятся это будет максимум штраф или предупреждение или предписание об устранении.

Возможно законодательство поменялось за последние годы, но точно не значительно. Всё примерно так и работает.

Если леса принадлежат не лесхозу, а, например администрации района или промышленному предприятию - те же мероприятия нужно провернуть с ними.

В случае, который описал ТС состав преступления, к сожалению, на лицо. Вырубка не согласована, лесному фонду причинен ущерб.

Стоимость этих "33" деревьев определяется не из стоимости кубов древесины. А как стоимость комплекса работ по их выращиванию и уходу до того момента, когда их срубили. Отсюда и суммы значительно выше чем стоимость куба древесины.

Как то так.

Показать полностью
4801

Сделал добро - получи срок: Суд вынес  приговор россиянину, который восстановил дорогу вместо чиновников

Сделав доброе дело, руководитель филиала агропредприятия Игорь Рогожин внезапно угодил под уголовное дело о незаконной рубке леса.

Много лет подряд жители нескольких сел Кадошкинского района Мордовии обращались к властям с просьбой расчистить грунтовую дорогу, соединяющие их деревни с райцентром — по ней до него всего 6,5 км, но за 30 лет она сильно заросла и жителям приходилось добираться до Кадошкино в объезд 21 км. Теряли драгоценное время и «скорые» с пожарными. Чиновники с депутатами вспоминали о заросшей дороге лишь под выборы, чтобы потом благополучно забыть об обещаниях. И тогда люди, собрав более 500 подписей, попросили об этом начальника базирующегося здесь филиала сельхозпредприятия «Магма ХД» Игоря Рогожина.

Сомнений в том, что это именно дорога, ни у кого, включая его самого, не было — раньше ей пользовались постоянно, по ней уходили воевать на станцию Кадошкино их отцы и деды, по ней возили в райцентр зерно и молоко. Да и вопрос восстановления возник не сейчас — в 2010-м, например, местные депутаты просили заасфальтировать ее, а посреди пути красуется заброшенный железобетонный мост (не будут же его просто так, в чистом поле, строить). Все сводилось к тому, что расчистка не противоречит закону, что он просто сделает то, что за долгие годы и не смогли сделать местные власти и лесники, привычно отговариваясь отсутствием денег в бюджете. И в июне 2021 года Игорь Рогожин решил помочь землякам, пригнал технику и за несколько дней восстановил дорогу, затратив 1,8 миллиона рублей из бюджета предприятия.

Народ радовался и дружно благодарил Рогожина за доброе дело, но вскоре оторопел: почти километровый участок дороги проходит по лесочку и полиция с местным лесником объявила, что это и не дорога вовсе, а лесной фонд. А значит он не вырубал сорняк, а произвел «незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере». В качестве вещдоков — 33 деревца, сваленные на обочине. Статья серьезная — до 7 лет. Со штрафом в 269 тысяч рублей.

Возбуждение нелепого по своей сути уголовного дела возмутило селян: как так-то — мужик сделал за государство его работу, а государство вместо «спасибо» в суд тащит?! И рассерженные несправедливостью люди вышли на сход в защиту Рогожина, потребовав прекратить нелепое дело. Сюда же прибыл и глава Мордовии Артем Здунов, который в целом согласился с жителями:

- Это же явно не злостное деяние, в этом, думаю, никто не сомневается, - сказал он народу, пообещав разобраться. - Какие уголовные дела? Здесь что, кто-то кого-то убил? Давайте разберемся. Если нет нарушения — все, до свидания! Если задет лесной фонд — просто нужно высадить новые деревья, компенсировать ущерб.

Однако дальнейшее развитие событий сильно разошлось с надеждами выдохнувших было людей.

Дело забрали в Саранск и вот сумма ущерба возрастает сначала до 535,6 тысяч, а потом и вовсе до 860 тысяч рублей. Следователи вызывают на допросы селян, задавая одни и те же вопросы: точно пользуетесь этой дорогой или Рогожин для себя ее почистил? Не из личной ли заинтересованности они письма в его защиту писали?

- Для нас делал! - настаивали люди. - И где тут личная выгода, если почти 2 миллиона потратили на дорогу?

- Теперь я понимаю, как тяжело обычному человеку преодолеть жернова уголовного процесса, - сказал в последнем слове Игорь Рогожин. - Моя позиция осталась неизменной: я не считаю себя виновным в совершении того преступления, которое мне предъявлено. Я не имел ни единого умысла совершать незаконную рубку лесных насаждений. Да и общественной пользы от моих действий для людей, проживающих в трех селах, несоизмеримо больше, чем вреда. Население и все службы района могут беспрепятственно пользоваться дорогой, минлесхоз - избавлен от необходимости тратить почти два миллиона рублей бюджетных денег на ее расчистку этой дороги и ее содержания. Я руководствовался исключительно благими побуждениями, действовал бескорыстно и безвозмездно.

Тем не менее он готовился к худшему: многие доводы защиты, опровергающие выводы следствия, а также показания простых людей, не были услышаны, а настоящим шоком для всех стала позиция гособвинителя - тот запросил для Рогожина аж… 3,5 года реального срока!

И вот приговор: 6 месяцев условно с выплатой ущерба в 861 тысячу рублей и испытательным сроком 1 год.

- Не пойму: то ли радоваться, что не посадили, то ли огорчаться — все-таки судимость теперь есть, - сказал Игорь Рогожин сразу после оглашения приговора. - Виновным себя по-прежнему не считаю, скоро обсудим с адвокатом — будем ли обжаловать приговор.

WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27486/4695641/

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!