Ответ Аноним в «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

Не буду утверждать что у вас такая же ситуация, но что-то до боли напомнило мою собственную.


Было как у многих - общий бюджет, но я зарабатываю больше и многие крупные покупки инициировались мной. Естественно, если у жены кончались деньги - без вопросов переводил. С ее стороны никаких крупных трат, так же ходила со стареньким сяоми как и у автора поста, на который я отвечаю.


Казалось бы, все прекрасно, но... Всегда есть это но. Оказалось, внезапно, что жена не могла себе позволить те самые "бестолковые" траты. Ну вот стоял у нее блок на трату из общего бюджета денег на свои хотелки.


Когда мы смогли это осознать и проговорить то ввели ежемесячную сумму на личные хотелки. Остальной бюджет так и остался общим. Но вот каждый месяц каждый забирал себе с зп часть денег которые тратил на любую прихоть, без необходимости хоть как-то согласовывать и обсуждать.


И знаете, помогло! Сейчас мы уже отказались от этой практики - жена научилась тратить на себя из общего бюджета без страха. Но где-то год-полтора была у нас эта система. И да, сейчас жена ходит с новеньким ифоном, а не стареньким сяоми.


Так что, может кого-то натолкнет на мысль и откровенный разговор с супругой - а точно ли ты себе все позволяешь или просто боишься позволить себе "ненужные" траты?

Показать полностью

Ответ zzazzky в «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

Семейный бюджет - штука индивидуальная!

И сказать, что какой-то вариант является единственно верным - неправильно, тк. все зависит от семьи.

Круто, что на пикабу есть куча историй с разными вариациями, и огорчает, что за пределами пикабу эти вариации либо не применяются, либо не работают.


Моё личное мнение - каждый зарабатывающий член семьи должен вносить свою лепту.

Однако, варианты этой лепты могут и отличаться.

Например, установлен бюджет на питание для семьи - изволь внести свою долю. Есть коммунальные и хозрасходы - изволь внести. Есть непредвиденные расходы в виде прорвавшегося трубопровода - изволь внести! Все остальное - твое!

Так, например, было, когда я жил у родителей. Вполне справедливо.


Сейчас я просто перевожу зарплату жене - она оплачивает счета, а я с ее карты оплачиваю кредиты и ипотеки, с ее карты мы оплачиваем покупки. Если мне нужны деньги - мне, как заслуженному каблуку, выделяют согласованную сумму.

Ответ zyboy в «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

У нас все тоже самое, схема сохранилась даже после наступления декрета, важное дополнение, поскольку я отвечаю за коммуналку, работоспособность старой(98 года) машины и вообще всего хозяйства, то надо периодически интересоваться как финансовые дела у жены, любовь и доверие это конечно здорово, но спонтанные покупки и женскую классическую любовь к шоппингу никто не отменял.

Ответ на пост «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

Соглашусь с теми, кто пишет, что нет единой формулы. Но расскажу, как у нас) к этой системе мы пришли не сразу.

У каждого из нас есть личная карта, и еще есть общий счет.
С зарплаты (очень удобно, что зп в разные дни месяца - у меня 15 числа, у мужа 30), каждый закидывает на общую карту определённую сумму - определили ее навскидку путем проб и ошибок.
С этой карты платим коммуналку, покупаем продукты, бензин, ходим в кафешки и оплачиваем все общие траты.
Отдельно кидаем 50/50 деньги на ипотеку.

С личной карты каждый платит за свои обеды/кафешки, и покупает все что нужно/хочется, без всяких согласований, подарки и все прочее.

Крупные покупки по ситуации - если это что-то общее, то скидываемся (не всегда поровну, но в основном, да) Если что-то хочет кто-то один, то покупает он, даже если пользуемся в итоге оба).

Сразу оговорюсь, что зп у нас плюс-минус одинаковая, и нет детей.
Мы договорились, что если одно из этих условий изменится, пересмотрим финансовую систему.

Ответ на пост «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

У меня все просто.


Зарабатываю у нас в семье я. Но, все мои банковские карты у жены. У меня они сохранены в телефоне, чтобы платить через NFC, поэтому ими мы пользуемся вместе. Жена тратит по своему усмотрению, я ее не ограничиваю. Сам соответственно тоже какие-то текущие расходы делаю.

Любые более-менее дорогие покупки сначала обсуждаем (но среди крупных покупок инициатор в основном я, и в 90% случаях мы их совершаем). Жена пользуется картами тоже ответственно, лишних трат практически нет, айфоны и прочее ни разу не требовала, хотя и можем себе позволить купить с одной зарплаты без напряга. К слову, ходила несколько лет с каким-то сяоми из недорогих, там уже батарейка умирала и телефон глючил как не в себя, а она не видела смысла в покупке нового, пришлось втихаря купить и подарить ей на др новый телефон


Выходит, что и она вроде как тратит деньги без моего контроля, и я трачу деньги без ее контроля, но как с моей стороны, так и с ее стороны, каких-то перегибов или необоснованных трат практически нет. Как-то так само собой прижилось, такая система. Оказалось очень удобно и никто никому не выносит мозги. И бюджет вроде бы общий и тратим его когда надо вместе, а когда надо по отдельности


Нету у нас распределения твои-мои. нет никаких заначек. даже подарки мне на праздники она с моей карты покупает. ну а я просто не смотрю что там где она покупает, пока траты не переваливают за неадекватное значение. А не переваливали они ни разу за всю совместную жизнь

Показать полностью

Ответ на пост «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

Хочу расписать как это у нас в семье.
Основной доход, соответственно, большую сумму в семейный бюджет вкладывает муж. В месяц он мне переводит 2/3 от своей зарплаты, которая идёт на оплату коммуналки, продукты и вещи, которые необходимо купить для нашего ребенка. Соответственно все траты на себя из оставшихся средств.
Из своей зарплаты я так же вкладываю средства при необходимости, то есть если в результате необходимых трат пришлось выйти за рамки установленного бюджета (к таким ситуациям относятся покупки к 1 сентября, праздники, либо просто мимолётное совместное желание праздника)).
так же со своей зарплаты 50% я откладываю на общий счёт деньги для крупных покупок. К ним относятся такие траты, как ремонт, покупка экстренно сломанной техники, отпуск, болезнь. У мужа есть доверенность на этот счёт. Все покупки для себя я покупаю из оставшихся средств.

А вообще, я ему предлагала в обратку попробовать вести бюджет. Но ему так удобнее. Денег ему хватает на его хотелки (уточняла), если что-то более дорогое требуется то это покупаем из общих средств.

Ответ на пост «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

У нас у каждого своя карточка. Жена оплачивает комунальные (когда была в декрете - настроила в банковском приложение, и так закрепилось), а я как правило оплачиваю регулярные покупки (мне нравятся супермаркеты, жена в принцепе не очень любит магазины, даже онлайн). Все остальные траты - у кого деньги в наличии, тот и платит.


Ну, и кидаемся друг другу деньгами, если заканчивается у кого-то. Например у меня пришла зп, а у жены будет только через неделю - перекинуть 10к чтобы не ходила с пустым "кошельком" вообще не вопрос (вопрос только "сколько надо?"). Потом, у меня если закончатся финансы, она подкинет денег.


Когда есть возможность откладывать, то каждый копит у себя, просто мы оба в курсе у кого сколько отложено примерно. Потом это тратим на крупные покупки/отдых/ремонт:

- ну, что? Покупаю/оформляю?

- да, давай, а денег хватает или давай я оплачу?


Когда были трудные времена, то вели записи по тратам (приложение ни одно не понравилось, в гугл формах сделал с макросами и сводными таблица по категориям, оказалось удобно очень). И на самом деле это очень помогало экономить, потому что понимаешь что вот сейчас будешь тратить на ерунду, и это надо будет внести в траты, а в конце месяца будет жаба душить сколько денег потратили на ненужные вещи. Это несколько отрезвляет.


Когда денег стало хватать без ужиманий расходов, то по ЗП точные цифры не знаем - денег и так хватет, да и часть спокойно тратится на себя с согласия друг друга:

- дорогой, я в субботу на ногти

- хорошо, не вопрос, а ты ещё к косметологу хотела?

- это в следующую среду вечером

- хорошо, а я задолбался дрелью сверлить, не берёт эти стены, только сверла сажаю, хочу перфоратор, денег жалко только

- а есть на него сейчас деньги?

- есть

- ну, так давай купим, чего ты страдаешь?


В итоге, красивая и довольная жена, довольный я с перфоратором. Все счастливы.


И при этом на себя и дорогие траты бывают, просто согласовываем - есть ли сейчас у нас возможность.


Даже автомобиль - это семейное средство передвижения, права есть у нас обоих. Но мне как-то фиолетово, я спокойно отношусь к нему, мне и пешком 15км - лёгкая прогулка. А вот жена обожает ездить за рулём. Поэтому это её машина, но выбирали такую, чтобы и мне было комфортно в ней (я высокий, не в любой машине удобно за рулём), и дети сзади не были ущемлены.


И так во всем. Деньги у каждого вроде свои, но бюджет все равно общий. Просто мы любим и уважаем друг друга. И считаемся с желаниями и текущими возможностями.


И я вполне понимаю, когда есть договорняк между супругами о проценте личных денег. Это тоже некоторый вариант распределения денег, и достаточно адекватный. Но когда кому-то можно все, а кто-то только приносит деньги в дом - это уже не нормально.

Показать полностью

Ответ на пост «Хотелось бы понять... Это нормальные отношения или нет?)»

Вот все пытаются найти какую то одну мать ее единственно верную формулу. Но нет ее, все зависит от отношений и того, что вас устраивает и от обстоятельств.

Мы с женой довольно долго приходили к нашей формуле. При этом у нас никогда не было каких то архаичных представлений в плане "мужик должен все зарплату приносить жене и прятать заначку" или "жена ничего не должна знать о финансах - ее дело попросить, а мужа решить давать или нет".

В разные периоды мы тратили на себя и на общие нужды по разному. Но в итоге подход к бюджету устоялся, так как заработок сейчас на 95 % на мне. Было много попыток систематизировать. В какой то момент я контролировал все средства. Пытался систематизировать это с помощью дрочевного записывания расходов, что полная хрень, если честно. Туда же и приложения ведения бюджета, которые умерли с приходом пуш сообщений(да и небезопасно). Естественно жена не понимала вообще что у нас с финансами из за чего был дополнительный геморрой.

В какой то момент она вела - но как только ее заваливали работой весь бюджет шел по бороде.

В итоге мы пришли месячному планированию обязательных расходов, не важно откуда они будут закрыты - хоть с карт, хоть налом. Но самая лучшая вещь - это личные расходы! Как только мы ввели их отпор множество проблем: от комплексов типа "могу ли я позволить себе вот эту хрень за n тыщ из нашего бюджета" - твои деньги, делай что хочешь,  до "я сто лет себе ничего не покупала мне вот эти сапоги нужны прям щас" - берешь и покупаешь или копишь, никто не отберёт.

Идеально, когда у каждого свой доход и личные деньги берутся оттуда, а остальное в общую кучу, но пока что я плачу "зарплату жены" из своей) Что, впрочем, меня лично не напрягает

Отличная работа, все прочитано!