346

Ответ term63.ru в «Ответ на пост "Так и живём"»

В июне 2022 года, лёжа в палате городской больницы, я листал Пикабу и вдруг увидел пост камрада @term63.ru про социальный контракт.


Дескать, есть такая замечательная вещь, как помощь малоимущим от государства в открытии своего дела. Дают 250 тыщ (сейчас - уже 350) на открытие дела. Производи, ремонтируй, оказывай услуги – только отчитайся о надлежащих тратах. И да, ничего возвращать не нужно, если соблюдал условия соц.контракта.


Я почесал репу, вспомнил, что лет …дцать назад что-то подобное уже слышал: тогда давали по 50 тысяч на то же самое.


Поскольку лежать в палате было скучно, а мысль не давала покоя, я решил, что терять мне нечего – работы всё равно нет, и пошёл читать эти ваши интернеты.


Расклад вышел такой. Пишу, как было в июле 2022 по Кузбассу:


1. Ты – малоимущий. Официально подтверждаемые доходы твоей семьи ниже совокупных прожиточных минимумов каждого члена семьи. Например, папа, мама-инвалид и ребёнок. Прожиточные минимумы (пишу за Кузбасс): 11 985 + 9 456 + 11 535 = 32 976 рублей. Совокупный доход семьи не должен превышать эту сумму. Считаются данные за последние три месяца.


2. У твоей семьи – минимум имущества (имею в виду то, которое проверяется по реестрам). Одна машина, одна квартира, один земельный участок и т.д.


3. Ты официально не ИП, не самозанятый. При этом можешь быть лицом, осуществляющим уход за инвалидом (социальная выплата за этот уход, кстати, не учитывается в общем доходе семьи).


Это базовые условия.


Социальный контракт может заключаться на разные цели. Например, на самостоятельный поиск работы. То есть пока ищешь, тебе государство платит деньги.


Но нас интересует вариант получения денег для открытия своего дела.

Итак, сразу отметаем вариант «отмывания бабла», мы реально планируем что-то открыть и начать работать. Вот мой сработавший алгоритм:


1. Выбрать сферу деятельности.

Здесь, как мне сказали в управлении соц.защиты (именно они дают деньги), рекомендуемая сфера - социально-значимая. То есть между ремонтом обуви и рекламным агентством предпочтение отдадут первому виду деятельности.


2. Очень, очень хорошо продумать, какие средства производства будешь приобретать.

Здесь есть такой нюанс. Например, ты можешь купить стол-верстак, а можешь изготовить его сам. Так вот, если ты делаешь верстак своими руками, то в перечень покупок (для бизнес-плана) НЕ ПИШИ «ВЕРСТАК»! Соцзащита потребует на него чек! Где ты его возьмёшь?! Пиши набор компонентов для стола! Прям так: уголок металлический №50 – 6 погонных метров, брусок деревянный 50 мм – 4 погонных метра, фанера ламинированная 18 мм 1200х2000 мм – 1 штука, и т.д.!


3. Написать бизнес-план.

Слышал, что в каких-то регионах проходит очень сжатый и примитивный документ, но в Кузбассе требуют развернуть свою мысль: подробно изложить перечень покупок, обосновать финансовые издержки, доказать рентабельность.

Нужно полностью освоить запрашиваемую сумму. С 1 июля наш премьер Мишустин увеличил сумму помощи до 350 тысяч, и я всю эту сумму расписал в финансовой части бизнес-плана. Можно до 15% от этих денег направить на оплату аренды (с официальной отчётностью, и коммуналка сюда не входит).


4. Сходить в соцзащиту и подать заявление на соискание социального контракта.

Можно это сделать через Госуслуги. Тут на свой выбор. Я предпочёл прийти лично, чтобы пообщаться, разузнать о сроках рассмотрения, сверить оригиналы с копиями и т.д. Это немного ускоряет дело, т.к. после Госуслуг всё равно придётся туда идти.

P.S. Документы я сдал 4 июля.


5. Пока суть да дело, открой, если ещё не имеешь, платёжную карту «МИР». Важно помнить, что деньги по соц.контракту – это вид социальной помощи, которая перечисляется только по этой платёжной системе.


6. Потом ты получишь вызов на комиссию для защиты своего бизнес-плана.

Меня пригласили 28 июля, т.е. примерно через 3 недели после подачи бизнес-плана. Тебе назначат время, приди чуть заранее. Постарайся быть убедительным в своём кратком рассказе, как ты докатился до такой жизни и почему ты выбрал именно эту деятельность. Тебе будут задавать вопросы; помни, что люди в комиссии – это чиновники, которым может быть неясна твоя сфера. Постарайся донести свою идею простым языком.


7. Мне сразу сказали своё решение об одобрении моего бизнес-плана.

Через пару дней я пришёл ещё раз – на этот раз подписал социальный контракт, дата заключения совпадала с датой защиты на комиссии.


8. После подписания соц.контракта я скачал мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрировался в качестве налогоплательщика на профессиональный доход (самозанятый). На учёт тебя ставят в считанные секунды.


9. В этом же приложении нужно сформировать справку о дате постановки на учёт и передать её своему куратору в соцзащите для приобщения к делу. Я просто отправил по электронной почте и позвонил, чтоб убедиться, что письмо получили.


10. Через десять дней, 10 августа, я получил на карту «МИР» деньги.


Сейчас я, конечно, мучаюсь, пытаясь исправить свою ошибку из п. 2, поэтому ещё раз: ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО продумывай, что именно ты будешь закупать – готовое оборудование или компоненты для самостоятельного изготовления!


Всем успехов в начинаниях!

Показать полностью
69

Ответ term63.ru в «Ответ на пост "Так и живём"»

Приветствую всех, друзья!
Тема поста - ПОЛУЧЕНИЕ 250К от государства на развитие бизнеса для малоимущих. Для нетерпеливых - листайте вниз, там ответ.

Вчера начал, а сегодня я прошёл этот квест.
Пришёл в МФЦ. Оттуда направили в ЦЗН "Моя карьера" Сергия Радонежского 1с1. Записался, приехал сегодня. И действительно у них есть такое понятие как "Соцконтракт", но в нём ни слова о 250 тысячах. Вас могут по этому соц контракту поставить на их учёт и начать выплачивать пособие в размере 13к рублей на протяжении 3 лет, при этом трудоустроят вас, но пособие остаётся за вами на эти три года. Так за это время выходит даже больше 250к, но надо понимать, что это вообще не про бизнес. Ах да, у вас должен быть ребёнок, жена/муж и вы должны быть малоимущими (менее 18к на человека в семье). Оттуда меня отправили по сути уже в никуда. Ничего толком не объяснили кроме "это не мы". Пытались трудоустроить 😁
С подачи пикабушников, которые сказали, что сами обращались в отделения соцзащиты по месту жительства решил штурмовать эту организацию. Тётенька сделала воооот такиииие глаза и сказала, что за 20 лет работы здесь никому и никогда не выдавала 250к. Рекомендовала посетить центр занятости населения.
Приехал. Выдали вот этот буклетик и ничего особо не объясняя сказали звонить по номеру внизу бумажки.

Ответ term63.ru в «Ответ на пост "Так и живём"» Малый бизнес, Выплаты, Соцзащита, Центр занятости, Субсидии, Ответ на пост

Позвонил. И вот тут наконец мне сказали нормальный ответ.

Итог:
Москвичи - закатываем губы. В Москве эта программа не действует. В двух словах: мы слишком богаты.
Программа действует только в регионах. В каких конкретно - я не уточнял.
Всем спасибо за участие и за чтение.
Квест сдан.

Показать полностью 1
150

Ответ на пост «Ответ на пост "Так и живём"»

Вы сейчас начнёте меня хуесосить и проклинать, но я все-таки скажу. Потому что если хоть один человек меня услышит и поймёт, и ему это поможет - я буду рада.


Все мы живём в очень сложное  время и никто не знает, чем эта вся заваруха закончится. Это, вкупе с какой-то упрямой верой в хасударство и доброго дядю, может привести человека к печальному концу.

Я не мастерица убеждать, да и не имею такой цели, но слушайте сюда.


Если человек что-то по-настоящему хочет - он мехом внутрь вывернется,  но получит это. Если он не хочет - найдёт 100 причин, чтобы этого не делать. Это его выбор, почему нет, не все готовы рвать жопу, но тогда логично глубоко вздохнуть, и жить в комфортном для себя режиме, успокоившись. И принять ответственность за себя - на себя.


Естественно, есть такие факторы, которые усложняют достижение цели: нет опыта, маленький город, возраст... Но оглянись вокруг, ведь рядом с вами такие же как вы, но они не складывают лапы и не  жалуются, а много или тяжело работают, находят какие-то возможности.


Есть у меня подруга Наталья, ей 48 лет.

25 лет назад вышла замуж, родила ребёнка, муж быстро поднялся и развёлся с ней (встретил ту, которая больше соответствует его статусу). Пока ребёнок рос, Наташа работала за 3 копейки секретаршей, а отец девочки полностью их обеспечивал.  Дочь выросла - отец создал материальную базу, а от бывшей жены отрекся,  хотя Наташа 20 лет сидит и дрочит на фото их молодости.

Несколько месяцев назад Наташу уволили по сокращению штатов, она впала в панику и стала искать работу. Я решила ей помочь,  наковыряла в интернете вакансии помощников руководителя: ФКР, МФЦ, что-то в министерствах...

Идеальная работа: госуха, в тепле и светле, сиди отвечай на звонки, ходи на каблуках, да и мужика поймать там красивой ухоженной женщине не составит труда. Я б сама от такой работы не отказалась.

Но нет, отмахнулась от меня, как от мухи: "Ты что, я хочу большую ЗП и заниматься закупками". Обучение не проходит, по собеседованиям не ходит, плачет целыми днями и проклинает правительство.


Всё хочу, но напрягаться не готова, кругом пидоры и государство не помогает. Государство не для того создано, чтоб мы лежали и балдели,  получая блага,  будучи трудоспособными людьми. Наша жизнь интересна только нам самим. И зависит только от нас.

Кто кому когда сказал, что можно жить так, как тебе нравится, и при этом тебе блага будут падать в руки?!

Показать полностью
2214

Ответ на пост «Ответ на пост "Так и живём"»

Есть еще вариант, "Соцконтракт" называется.

Может люди просто не знают про него?

Ответ на пост «Ответ на пост "Так и живём"» Ответ на пост, Текст, Малый бизнес, Выплаты

Государство дает 250 000 рублей на закупку оборудования + 30 000 рублей на обучение. Все мои знакомые, кто обратился, все получили деньги.


Выбираете любимое дело, которым нравится заниматься, пишете список оборудования для закупки, деньги падают тупо на карту,  покупаете оборудование, занимаетесь любимым делом, зарабатываете на жизнь.


На сбор необходимых документов у меня ушел ровно 1 день, деньги на карту упали через месяц.


П.С.  Если кому надо, то вот бизнес-план выложил тут https://vk.com/term63

Показать полностью
6457

Ответ на пост «Так и живём»

Мне 53. Пока есть свое. Но, выживаем с трудом. И пенсии ждала ( хоть хлебушек будет ). И, тут повышение пенсионного возраста. Мечты разбились о пенсионную реформу. С мужем гуляем, а на столбе объявления: требуется посудомойщица и уборщица. Вот! Как раз моя работа! Потому, меня уже никто не возьмет. Вот вообще чем думали в нашем правительстве? Молодые семьи поддерживаем, пенсионеров поддерживаем. А вот как жить между? И семья старая, и недопенсионер. И работы нет. Молодым ее не хватает.

Отличная работа, все прочитано!