10

Ответ на пост «Про тестирование психики в школе в СССР или почему нельзя с собой брать топор на необитаемый остров»

Если на ответ давалось 45 минут, то явно от вас ждали не только название предмета, но и обоснование.

У нас было похожее задание на уроке психологии: кораблекрушение и можно взять в шлюпку предметы из списка (число не помню), но важна последовательность. Так преподавателю тоже не понравилось, что я зеркальце поставил в конец списка. На первых местах у меня стояли вещи необходимые для выживания.

2322

Ответ на пост «Про тестирование психики в школе в СССР или почему нельзя с собой брать топор на необитаемый остров»

Был у меня подобный случай, правда когда я учился в университете. Все дело в том, что я ужасно рисую. Чертить ещё с горем пополам мог, а вот рисовать нет. А тут у нас началась психология, ее преподавал господин Егоров, имя/отчество не помню. Преподавал прекрасно, слушали затаив дыхание. Дошли до психоанализа, и он даёт нам задание нарисовать мифическое животное. Легко сказать нарисовать, я могу нарисовать только фантастические каракули.

А вместе со мной учился Саня, мы его звали Сантёр. Я подошёл к нему и говорю: "Саня, будь добр, нарисуй и мне". Не вопрос, на следующую лекцию он принес и мне рисунок. Рисунок был хорош: какой-то летучий змей с крыльями протыкает длиннющим копьём маленького змея, у которого нет крыльев, тот весь извивается от боли. Спрашиваю: "Сам нарисовал?" Нет, передрал иллюстрацию с какой-то книжки с фэнтези.

Начинается занятие, господин Егоров берет наши рисунки и начинает анализировать. Доходит до моего рисунка и улыбается во все 24 зуба. Мол понятно, что ты себя ассоциируешь с большим змеем, то-то то-то, копьё - фаллический символ. Непонятно только почему оно такое длинное, наверно внутреннее недовольство размером реального. Но самое главное, почему он этим копьём прокалывает себе подобного, по нормальному он должен протыкать кого-то другого, более мягкого и женственного, это же символический половой акт. Тут уже хохотала вся аудитория, я покраснел как рак, такого позорища у меня давно не было. И не скажешь, что сам не рисовал, мол Саня проказник, содрал из какой-то книги рисунок.

С тех пор я с недоверием отношусь к психоанализу, отчасти он напоминает гадание на кофейной гуще. Но ещё больше меня мучит вопрос: кто рисует иллюстрации в фэнтезийный книгах

Показать полностью
7973

Про тестирование психики в школе в СССР или почему нельзя с собой брать топор на необитаемый остров

Когда я учился в шестом классе, к нам привели психолога для тестирования. Это было в 1989 году, СССР.  Шестой класс, 11 лет ученикам. В тот момент была реформа образования и мы сразу с четвертого класса перескочили в шестой, потому и возраст такой.


Для работы психолога был отменен один урок. Я уже не помню какой отменили, но отменили точно. Всем ученикам раздали по одному чистому листочку и попросили написать следующее: фамилия и имя, класс и ответ на вопрос. Вопрос был очень интересный - чтобы вы взяли с собой на необитаемый остров если бы у вас был выбор? Один, максимум два предмета. Как нам пояснили, по ответу будет составляться психологический портрет и учителя будут лучше знать как с нами общаться.


На ответ давалось целых 45 минут. Да, целый урок.  Я долго думал, перебирал варианты и написал - топор. У меня по всем раскладам получалось, что топор оптимальный вариант. И искру можно высечь для огня и дерево срубить для хижины в лесу (не путайте с фильмом 2011 года)  и от злобной тигры отбиться (ну ребенок я еще был, что вы смеетесь). Нож может поломаться, спички закончатся, веревка только если жить надоело. Да и у топора можно поменять топорище сделав его из практически чего угодно. В общем написал и забыл.


Прошел месяц или два. Новый год, зимние каникулы, ляпота и мандаринка в подарок. А еще два кусочка шоколадки и половинка зеленого банана которые папа привозил из Москвы когда ездил туда в командировку. Но я не об этом.


После зимних каникул в школе всегда проводили общее родительское собрание. И на этом собрании после всей политхерни (не забываем, что это был СССР) начинают рассказывать про меня.


Далее со слов моей мамы: 3fir Эфирович мальчик со сложным нарушением психики, ему требуется поддержка специалистов и вообще он может быть опасен для общества и для учеников школы. Потому что все дети написали правильно, возьмут любимую книжку, ручку и тетрадку, пионерский галстук или в крайнем случае свою собачку и только 3fir написал, что возьмет топор. Это говорит о том, что ребенок воспитывается в крайне сложной обстановке, он не может влиться в общество и так далее и тому подробное. Там было еще про шовинизм и нацизм в отношении учительницы русского языка, но это другая история, расскажу если попросите.


Моя мама работала и сейчас работает учителем начальных классов. В другой школе. В данный момент заслуженный учитель Украины и куча там всяких регалий. Мой отец в тот момент работал инженером и начальником производства на крупном предприятии, до этого служил в ВВС СССР, но ушел на пенсию по болезни.

Выслушав эту тираду, моя мама встала и высказала в ответ всё, что она думает о психологе, учителях, директоре и всех к этому причастных. Я не знаю слов, но думаю это были достаточно заковыристые и очень неприятные для обидчиков выражения.


В итоге в этот же день я был выдернут в школу, вместе со мной она забрала все мои документы и через три дня я учился уже в другой школе. Вышел как раз на 23 февраля. Но эту историю я запомнил на всю жизнь и сейчас стараюсь учить своего сына думать головой перед принятием решения и всегда продумывать вероятности наперед.


PS: Маньяком я не стал, социопатом тоже. А жаль... Было бы проще в этой жизни.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!