Ответ на пост «Мой путь к собственному химическому производству №0»
Уважаемый @Aendra прочитал Ваш пост о запуске химического производства с "0". И ответ товарища @Voldemaaar. Тут каждый из Вас прав и не прав.
Расскажу пример моего давнего знакомого, из Гатчины. Он в прошлом преподаватель химии в России и профессор в Германии. Героя зовут Сергей и он 20 лет назад запустил производство красок с нуля. @Aendra для вас пошагово расскажу его действия:
1.Сам собрал диспергатор для получения ЛКМ, модернизировал его.
2. Так как он химик с большим стажем, сам разработал рецептуры и технологию производства.
3. Ваш оппонент @Voldemaaar. немного прав что надо плясать от продаж. Поэтому Сергей производил краски от 1 кг узконишевые и самые маржинальные, так как в нишевом сегменте за 5% маржи ему не улыбалось. Из этого вышло 5000 клиентов по всей России и 20 тонн продаж красок с маржой 20-50% (если память не изменяет) к 2014-му году, когда я с ним познакомился. С чем я очень не согласен с @Voldemaaar., так с тем что продажник может продавать все что угодно. Мысль в корне не верная, так как себестоимость формируется на производстве. И тут как в инь-яне...сильный продажник и производственник что-то смогут заработать, а по отдельности это никчемные балаболки. Говорю как человек получивший опыт производственника, продажника, наемного специалиста и работающего на себя.
4. Отступил от темы. Сергей начинал с гаража. Сам производил, сам продавал. Потихоньку наработал клиентуру. Потихоньку нанимал кто будет вместо него работать на производстве, кто будет продавать.
5. Создал свою CRM чтобы контролировать продажи для своих клиентов, которые покупают по 1-10 кг в месяц, но их 5000. Стал выходить на крупных клиентов. Точнее они на него стали выходить, так как стандартные краски могут все делать, а Сложные краски только он. Помнится сидели в ресторане и он рассказывал, что производитель водки русский стандарт хотели чтобы он производил для них краски, так как только он смог подобрать цвет, текстуру и т.д. Но он отказался, так как Русский стандарт хотел 40 тонн красок в месяц и маржа у него 5%. Ему это было не интересно.
В вашем случае @Aendra, если вы не сможете найти инвестора, есть следующие варианты:
1. Собрать оборудование самому. И раскручиваться, начиная с гаража. Это не так дорого. Это в случае, если вы считаете, что у вас уникальные рецептуры, о чем никто не знает. В этом я правда сомневаюсь.
2. Есть много компаний, которые оказывают услуги O.E.M. Если вы знаете что продается, то сделайте партию образцов у кого-нибудь, посмотрите экономику. И предлагайте клиентам. Побегаете немного. Зато поймете что все таки хочет клиент. Мне кажется вы не знаете что хочет клиент. И думаете начать, так как вам это нравится. Просрать чужие деньги вам морально легче, чем свои)))) Как говорят мои знакомые инвесторы/бизнесмены/армяне - если ты уверен в своей идее, продай квартиру, возьми кредит, разбогатеешь и инвесторы тебе уже не будут нужны...с кредитом потом расплатишься, квартиру купишь.
3. Миксуйте варианты. Часть сами делайте. К примеру, замешать в диспергаторе лак сможете сами. А розлив отдать на сторону. Купить красивые банульки не сложно- Китай в помощь.
Товарищ @Voldemaaar еле смог прочитать ваш сумбурный текст. Но меня зацепило, что вы считаете что только продажники приносят прибыль. Как бы сказать...вы не правы и вот почему:
1. Продажник - это только часть системы и он не сможет продать, если:
2. Снабженец не купит дешево и с максимальной отсрочкой платежа.
3. Технолог не разберется, как из того что привез снабженец, сделать нормальную продукцию в соответствии с качеством, которое требует рынок, но больше директор по качеству (больше со страху, чтобы свою джоб прикрыть от карательных мер перед владельцем, когда рекламация придет)
4. Оператор, который запуская по режимам и рецептурам технолога станок, не надышится всякой дряни которая вылезает из того что привез снабженец не выпустит продукт.
5. Слесаря, электрика, киповца, которым каждый раз приходится восстанавливать станок, после того оператор выполнит план. И чем быстрее и дешевле получится пит-стоп, тем дешевле будет продукт.
6. И опять же все забывают, что самым главным себя считает бухгалтер, а не какой-то там себя продажник или производственник. Но тут бухгалтер себя лелеет розовыми соплями в оранжевых очках, так как 10 лет назад ДА, бухгалтер был более ключевая фигура с учетом разных серых схем. Сейчас вполне рядовая должность. Наше государство постаралось. Но бухгалтер имеет право на жизнь, чтобы с минимальными издержками отчитаться перед государством.
7. Инженер по охране труда. Это тоже одна из ключевых фигур в производственной компании. И всего лишь потому, что вовремя составленная им бумажка спасает от штрафа, который может угробить компанию.
8. Юристы, которые смогут закрыть джоб каждого из сотрудников при заказе сырья, ЗИП, продаже продукции, наездах госс.служб и т.д.
9. HR который найдет дешевый и качественный персонал для всей этой системы.
10. Аналитик, который просчитает в каком сегменте продавать, какая маржа будет, сколько дать каждому из участников, чтобы все были довольны.
11. Еще много мелких позиций в компании, которые считают что без них все рухнет.
И если эта система работает, то не важно кто там главный производственник, продажник или уборщица тетя Маня.
Свежий пример о продажнике. В этом году ушел продажник, который продавал 20% от объема холдинга, в котором работаю. Заходит ко мне владелец, сидим, пьем коньяк, закусываем оливкой. Говорит, что не знает что делать, так как боится что продажник уведет клиентов и он потеряет 20% оборота. Имея уже собственный опыт, я ему честно сказал, что хрен кого он уведет, а если уведет, то это будут максимум 0.5-1% от оборота, так как у нас своя настроенная система и она работает. У владельца тоже своя правда, все (кроме меня ) говорят что надо уговорить оставить, так как это ключевой продажник, потеряем 20% объема. Владельцу то же самое говорят другие бизнесмены из его круга, что надо ключевого продажника оставить. Владелец, прислушившись ко мне, но скорее всего к своему желанию не переплачивать зарплату продажнику (конкуренты дали зарплату в 5 раз больше, мы все охренели), все такие решает продажника не оставлять. По итогу Продажник ушел к конкуренту. Продажник ни одного из клиентов не увел от нас. Спустя полгода просится назад, так как конкурент не увидел эффекта от продажника и опустил зарплату до рыночной, которая ниже, чем платили ему у нас.
 
				 
								