110

Ответ на пост «Дорогая, ты чудесно моешь банки»

А вот у меня есть тëща. Она, конечно, человек своеобразный и где-то очень странный. Но я привык. И есть одна особенность у неë, которая меня выводит из себя всерьёз и надолго.
Когда она что-то готовит, она начинает делать своему блюду всяческую антирекламу. "Вот я борщ с готовила, опять неудачно вышел... Пересолила... Мясо в нем не удалось... Лук пережарила.... " Или "Идите, плов поешьте - но он не удался... Рис разварился у меня и подгорел...И мясо жесткое получилось... И чеснока забыла добавить... Надо наверное его выкинуть сразу... "
И исключений нет. Всегда после готовки будет неостанавливаемая тирада всех фиговых качеств блюда.
И если раньше я думал что она напрашивается на комплименты, типа: "Мама, ну что вы, плов прекрасен и рис просто супер". То в итоге оказалось что нет, это у неë встроенная функция и не выключаемая.
Как итог, я просто перестал есть пищу еë приготовления. Придя домой (тëща временно живет у нас) и услышав очередную тираду про говняно получившийся суп, я вылил тарелку в унитаз и заварил себе дошик. И сейчас полностью игнорирую еë готовку.
За то я спокоен и сыт. И мне вдогонку не летит "котлеты в этот раз прям не прожарились"... Ибо мои котлеты нормально прожарились. И я их не обсуждаю, а ем.

.

4189

Дорогая, ты чудесно моешь банки

Я хреновая хозяйка.


Вот прям совсем.


Вот прям фу.


Без этих всех "просто у меня много работы", отсылок к трудному детству, перекладывания на магнитные бури и родовое проклятие в пятом колене.


Хреновая.


Ну, не люблю я это дело. Не от того, что я вся такая деловая бизнес-вумен (ха, ха), гулёна клубная или бездельница. И не сказать, что рукожопая. Бисквит могу испечь пятислойный, и носки связать, и кактус вырастить, а уж какие я букеты с винищем кручу, ух, закачаешься! Только претит мне домашняя возня. Вот не стоит у меня на неё. Но кому-то ж надо, и в итоге что имеем?  То каша подгорела, то жалюзи рассыпались от обычного протирания, то цветы засохли, все, даже искусственные, то тараканы ночью всю семью вынесли. С кроватями.


Но — надо.


Вот и стараюсь.


А свекровь моя — чудеснейшая женщина. И хозяйка безупречная. Каждый день четыре смены блюд, на одежде ни складочки,  цветочки прут что твои джунгли, а кошка ходит по-строевому и ссытся исключительно Ленором Альпийские луга, ну и гадит зефирками, не иначе. Менял муж как-то раз линолеум на маминой кухне, отодвинул печку и шкафы, и что там? А там две крошки жмутся к плинтусу, и шерстинка к капле масла присохла, и прям видно, что им капец как стыдно за это безобразие. Свекровь глядит на них, как виолончелистка на обоссанного бомжа, и причитает:


— Ох, вот это бардак я развела за каких-то пять лет!


Чевооо?! То есть она за пять лет, как въехала в эту квартиру, не убиралась за печкой, и у нее там две соринки! Я дома за три дня до этого  генеральную уборку наводила, и из-под кухонного гарнитура выгребла горку продуктов, достаточную для приготовления славного ужина на скромную, не наделенную предрассудками казахскую семью. Притом, что убираюсь я там не реже трёх раз в месяц.


Бесит, ну.


И вот эта чудеснейшая женщина мне постоянно комплименты отвешивает.


— Ах, Юленька, какой стол ты накрыла, я бы так красиво ни в жизни не сделала!


— М-м-м, что за салат, ну диво, а не салат! Я такие не умею готовить.


— Шторки, Боже, какие шторки! Где ты нашла такие восхитильные  шторки, моя хорошая?!


А я прижимаю к себе салатник с криво нарезанными крабовыми палочками вперемешку с недоваренным рисом,  пытаюсь сдвинуть в угол чудовищные шторы за тыщу рублей и незаметно пинаю бодро марширующий к свекровкиной тапочке взвод тараканов. И краснею, мучительно краснею от ресниц до мозолей на пятках.


Первые годы мне казалось, что новоиспечённая родственница издевается. Ну не может трезвый взрослый человек  восторгаться столь жалкими потугами в хозяйственность. Значит, либо жалеет меня, либо троллит по-черному.

С-с-свекровушка.


Но — ни фига.


Впоследствии я не раз наблюдала, какие у ней все чудесные. Соседи сверху скачут так, что в серванте рюмки чокаются: какие у них славные подвижные детки! Родственники, гады, прислали мильон фоток с югов — вот это купальник, вот это фигура в сорок-то лет! Бабулька с дачи напротив принесла лишнее ведро помидор: ну до чего умелая дачница, а у меня вот ничего не выросло! А потом бегает, рассовывает урожай, свой и чужой, по знакомым, потому что у самой помидор наросло лишних семь ящиков.


Свекрови под восемьдесят. Какое там троллить... Не та закваска. Люди того поколения, видимо, действительно умеют радоваться каждому дню в своей жизни, каждой мелочи, найти плюс в каждой неудаче. Не все, но ещё умеют. И — хвалить. Искренне хвалить окружающих: не расточать сахар, сжав зубы, глотая ядовитую желчь зависти, и не хихикать в сухонький кулачок после ухода гостей над их неудачами.  Неважно, какая дикая дичь происходит в мире, как у тебя все плохо и как несчастен вид собеседника. Похвали его, и заметишь, как разгладились тяжёлые складки на его лбу.


За что хвалить?


Да просто так. За что-нибудь.


Что это — мудрость пожилого человека? Жизненная философия? Да нет. Это как дыхание. Спроси я у свекрови, почему она всегда всех так превозносит, она не поймёт, о чём я. Ее поколение не обсуждало в интернетах философию и не гуглило умных слов.  Да и никакое изучение транзактного анализа и трудов ведущих психологов не дадут такого эффекта, как интуитивное, приходящее только с опытом осознание чудесности всех вокруг.


— ...Юля, ты так чисто моешь банки!


Тару я сдаю свекрови где-то раз в месяц. Они у нас на вес золота: можешь не дарить на праздники ни одного подарка, не сажать картошку и не ходить в церковь, но невозврат литровой баночки из-под огурцов приравнивается к предательству Родины. Не меньше. Поэтому тут всё строго. И каждый раз, схватив тоненькими лапками недвусмысленно звенящий пакет, свекровь закатывает глаза в непритворном экстазе:


— Какие чистые!


Я привыкла. Я не краснею до синевы, не начинаю лепетать что-то идиотски-оправдательное, не хмурюсь недоверчиво, выискивая нотки издёвки в её голосе. Все десять лет, делая что-то для свекрови, я делаю это на максимум. Не для того, чтоб похвалили: она всё равно найдет добрые слова. Нет. Я просто не могу, не способна делать что-то плохо, раз я так восхитительно мою банки. И мне нет причин краснеть: я точно знаю, что похвала заслужена. И я научилась отвечать добром на добро, не выискивая яда в простых словах.  Я лишь улыбаюсь и от души говорю в ответ:


— Ради ваших бесподобных огурцов ещё и не так расстараемся!


...Я хреновая хозяйка.

Мать тоже такая себе. Работник, прям скажем, не лучший. Я даже как женщина не особо состоялась. Но как бы я не накосячила, какая бы жопа в моей жизни не случилась, я всегда могу заглянуть в шкафчик, набитый сверкающей подобно горе самоцветов стеклопосудой и сказать себе:


— А знаешь, дорогая, ты чудесно моешь банки.

Дорогая, ты чудесно моешь банки
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!