Как человек с середины 90-х имеющий в семье кошек, и живущий с 2009 года на даче зимой, а с 2020 постоянно живущий на даче, могу рассказать про кошек в дачных условиях основываясь на реальном опыте.
1. По осени у молодые кошки, как правило, пускаются в загул и могут исчезнуть на несколько недель. В 90-е моя кошка, тогда еще пятимесячный котенок, свалила на неделю и супруга нашла ее в соседнем поселке в паре километров от дома, на помойке в стайке бродячих котов. Идти домой она не очень то и хотела. Моя текущая кошка, тоже примерно в шестимесячном возрасте в октябре свалила на три недели. Поскольку мы тогда уже практически постоянно жили на даче, жена каждый день ходила ее искать. Естественно развесила объявления. Через три недели позвонили из соседнего СНТ, сказали что видели. Она пошла туда и сняла истощавшего кошака с крыши какого-то сарая. Опять же, кошка сама слезать она не хотела, но из дома больше не убегала больше чем на пару суток. У наших друзей добрый ласковый кот по осени свалил с концами. Они долго ждали, искали, вешали объявления и писали в местные чаты, всю зиму приезжали на выходные, ждали что придет.
Извините, но не у всех есть возможность сидеть в ноябре три недели на неотапливаемой даче и искать кота. У меня то как раз была и вода и тепло и остальные прелести жизни.
2. Зимой на дачах живет довольно много народа и кошкам есть чем кормиться:
2.1. Для начала это пакеты с мусором, которые люди выставляют на крыльцо, чтобы в доме не воняло. Если нет мусорного бака, и Вы не хотите утром убирать крыльцо от примерзшего мусора - оставляйте пакеты дома.
2.2 Люди, живущие на дачах подкармливают котов и бродячих собак и выставляют на крыльцо объедки или даже специально купленную еду. Котики привыкают и начинаю приходить и требовать. Если Вам не нужно мусора на крыльце и кошачьих концертов, оставляйте еду для бродячих котиков за калиткой. Они найдут и съедят. Но не делайте этого каждый день.
2.3. Поскольку зимой на дачах мало людей, то появляется довольно много всякой живности: птичек, белок и.т.д. которых кошки ловят и едят. Причем птичек привлекают те же сердобольные зимующие дачники, которые подкармливают котиков, вешая на деревья кормушки для птиц и насыпая туда зерно или семечки. Котики любят охотится около таких кормушек.
3. Кошки это животные имеющие свою территорию, за которую они друг с другом сражаются. Причем это не из за корма, а просто на уровне инстинктов. Так что если Вы привозите домашнего кошака на лето на дачу будьте готовы к тому, что ему придется сражаться за свой участок, т.к. он уже является территорией другого кошака. Если Вы своей кошке купировали когти, то вообще не советую выпускать ее и дома. Также, если это первые приезды на дачу, то Вам нужно знать точно знать места расположения и часы работы ближайших ветеринарок, т.к. последствия от кошачьих драк могут быть очень серьезными и требовать оперативного вмешательства или лечения антибиотиками.
У меня было две кошки, сейчас третья. Все сиамки. И все с абсолютно разными характерами.
Первая, прожила 18 лет, приняла и воспитала щенка сеттера, и потом даже пережила его. Была полностью безбашенная, на дачах, если нужно, сама успешно отбивалась от собак, при этом с людьми и с детьми была предельно ласковая.
Первая кошка со своей воспитанницей, вторая еще котёнком, и третья, осваивает новые норки.
Вторая прожила немного, на запомнилась умом. Могла открывать любые двери в любую сторону , просто прыгая и повисая на ручке, а задними ногами отталкиваясь от стены или дверного косяка. Всегда могла доходчиво показать, что ей нужно. Например гости, вставшие рано утром долго вспоминали, как кошка пришла в гостинную, подошла к гостям, стала мяукать, а потом подвела к секции в кухне где был корм. Сгорела при пожаре вместе с домом.
Сейчас живет третья. Брали уже за городом. С самого начала практически постоянно на даче. Ласковая, но характер жесткий, не задумываясь может ответить на агрессию, но в то же время и осторожная. Питается дорогой сушкой и подножным кормом в виде мышей, кротов, землероек, белок и птичек. Сегодня наблюдал, как она долго наблюдала летающую стрекозу, потом в первом же прыжке ее поймала и с удовольствием схомячила. Причем может как полностью сожрать мышь или птичку, а может, если сытая, просто выесть вкусный для нее ливер. Ну и естественно, постоянно с кем-то конфликтует из-за территории.