Ответ на пост «Блогерша Лерчек и ее бывший муж под следствием за вывод 250 млн руб в Дубай»
Ну раз у народа есть такой интерес, то продолжим.
Разбор: Явные и неочевидные приемы инфоцыган на примере мастер-класса Анны Стародубцевой
Как-то к моему бизнес-партнеру инфоцыгане приходили. Точнее, на почту руководителю пришло сказочное предложение: «Дорогой предприниматель, сюда иди, покажем кое-что! У нас здесь мастер-класс! За два часа покажем, как создать эффективную систему KPI для всех твоих сотрудников. С нами твой бизнес поднимется с колен!»
Мастер-класс ведет Анна Стародубцева. Вообще не понятно, что это за Анна такая, но вот такие важные и серьезные заявления, как на изображении ниже, очевидно, подтверждают высочайшую квалификацию спикера.
За два часа эта, без сомнений, мудрая женщина научит выстраивать систему мотивации в компании, мотивировать команду смыслами, правильно составлять и внедрять материальные и НЕматериальные KPI. Разумеется, ведь умный руководитель знает, что за пару часов научить любого человека создать систему мотивации для сотрудников – почти то же самое, что и двухчасовые курсы по запуску ракеты в космос с нуля.
Тем не менее, мы решили отправиться на мастер-класс от Стародубцевой и посмотреть, какую информацию можно почерпнуть из этого увлекательного мероприятия. Выбрали обычного, живого и ни в чем не виновного сотрудника, который далек от всех этих систем мотивации и KPI, и отправили на мероприятие «добровольцем».
«Мастер-класс» означает, что нас ждут практические занятия под чутким руководством мастера. Спикер научит плести браслеты из бисера, печь печенье, создавать систему мотивации для всех сотрудников, ну или проводить автоматизацию бизнес-процессов.
«Как выстроить/построить/создать» – эта фраза никак не связана с теорией. Выстроить – это реальный процесс, у которого есть заявленная конечная цель. У процесса должен быть результат. В данном случае вам обещают результат – выстраивание, создание системы KPI.
«Для всех сотрудников» – ожидается, что вам должны предоставить универсальные инструменты.
Презентация начинается с затянутого блока: «Слушай нас, ведь мы УСПЕШНЫ!»
Конечно, объяснения ведущего на тему того, зачем нужно его слушать – это обычная практика. Инфоцыгане на этом моменте не останавливаются. Цифры, которые приводят такие «учителя», ни о чем не могут сказать человеку, который вообще не разбирается в теме.
Во вступлении создается иллюзия важности, полезности и востребованности. «Наши курсы прошли уже сто, нет, двести тысяч бизнесменов!», «Наш час стоит миллион рублей, но сегодня мы работаем за еду ради вас!», «Конкурент молча закрыл бизнес, узнав, что я прошел этот вебинар». Во всех этих заявлениях нет никакой конкретики – как курс помог этим ста тысячам человек, почему час спикера стоит именно столько и что заставило закрыться конкурента.
Цифры и перечисление отраслей, с которыми работал спикер, действительно может быть уместно во время вебинара. Но в выступлениях инфоцыганского табора все это упоминается без конкретики.
Инфоцыгане не скупятся на громкие заявления и постоянно обращаются к авторитетам: «Мы обучали сотрудников Яндекса» (секретарь и парочка пеших курьеров – но это неважно!), «Курс ведет Основатель Могущественного Общества Эйчар-ДЗЕН-Рептилоидов России» и т.д.
В случае со всеми инфоцыганскими вебинарами и марафонами – вводная часть длится крайне долго. Если докладчик пришел на вебинар для того, чтобы дать реальную пользу слушателю здесь и сейчас, то он не тратит ни свое, ни ваше время впустую.
Фразы и слайды вполне можно использовать на вебинарах, посвященных любой другой теме
Спикер даже не пытается объяснить слушателям, как именно и при помощи каких инструментов решить ту задачу, ради которой вы пришли на мастер-класс. Докладчик объясняет, что надо «работать как нужно, а как не нужно – работать не нужно». Глубокая оценка бизнес-процессов, не правда ли? Не забываются и цитаты Важных Людей. Вот только есть один нюанс – эти универсальные прописные истины можно приложить к какой угодно теме.
Иногда к цитатам прилагаются схемы или графики, которые и без мастер-класса можно легко найти в интернете
Где хоть что-то от настоящего мастер-класса? Где решение практических задач? Где хоть малейшее понимание того, что конкретно сделать, чтобы выстроить систему KPI? Слушателю просто рассказывают про мифические инструменты. И конечно, эти инструменты причинят вам много пользы и нанесут добро!
Впечатления нашего сотрудника: «Слишком много внимания к несущественным деталям. Разбирается все, вплоть до того, какие цвета можно использовать в план-схемах. Мне кажется, что лучше было бы разобрать конкретные примеры и собственные кейсы. Причем примеры понятные мне – неофиту».
Ощущение, что спикер «плавает» в теме, постоянно нарастает. Причем плавает он в несущих конструкциях, а не в каких-то второстепенных мелочах.
Если убрать из мастер-класса всю лишнюю воду, то получится несколько ключевых тезисов Анны Стародубцевой:
Разберитесь в себе и своих желаниях, прежде чем выстраивать мотивацию сотрудников.
Вести таблицу оценки качества – это важно. Качественные показатели сотрудников нужно переводить в количественные (да, все примеры в мастер-классе почему-то про продавцов, хотя мастер-класс был вообще не про продажи).
Отличная штука – отдел контроля качества. В него входит руководитель и не руководитель. «Всегда идет оценка качества. Если отдел качества работает, то наши клиенты будут счастливые!» (практически дословная цитата из мастер-класса).
Чтобы оценивать работу сотрудников, можно делать таблицы балльной оценки (в пример почему-то привели работу операторов колл-центра и 10-балльную шкалу, хотя мастер-класс не про колл-центры).
Есть люди, которые любят вызовы и испытания, а есть те, кто любит спокойную и размеренную работу.
KPI-мотивация поможет перевести сотрудников на удаленку, повысить вовлеченность, собрать людей, не ориентированных на оклад (причем каким образом это получится и зачем это вообще делать, не объясняется).
А теперь послушаем историю Пафнутия Успешного: лидера, директора, многодетного отца и человека! Он внедрил KPI, купил теще квартиру и X6 жене. Дополним все это мотивирующими цитатами.
Первый шаг для внедрения KPI – создание должностной карты. Эта прописная истина подается как собственная разработка Академии. В должностной карте каждая задача сотрудника рассмотрена под микроскопом и разбита на атомы.
Даже если все процессы в компании отлажены и расписаны, все равно нужно менять функциональную карту, как только приходит новый человек (бляяя - прим. автора)
KPI мотивирует сотрудников изо дня в день, а грейды – из года в год! Это, уж простите, не тезис, а жуть потрясающая! Грейды нужны только крупному и среднему бизнесу. Уж тем более никого они ни на что не могут замотивировать. Грейды – это просто группа должностей, объединенная по значимости для компании. На мастер-классе сидят только ИП-шники, у которых пара сотрудников в штате. Зачем им вообще нужны эти грейды?
Обучением новых сотрудников не должны заниматься руководители и наставники из ключевых сотрудников. Лучше всего с этим справится автоматизированная система обучения.
Куча ненужной фигни. Например, спикер просит писать в чат, какие инструменты больше всего «понравились» слушателям. Зачем? А затем, чтобы сделать отдельный курс по «понравившимся» инструментам.
Часовая продажа курса Пафнутия Успешного, в котором он подробно расскажет о том, что тезисами было обозначено выше.
Из впечатлений нашего сотрудника: «Я затрудняюсь оценить полезность информации. Много незнакомых терминов и неуловимое ощущение, что ведущая их сама не всегда осознанно употребляет. В итоге информации вроде бы и много, но при этом катастрофически мало».
Постоянно пытаются впихнуть слушателям новую продажу
На таких мастер-классах и вебинарах всегда продается еще какой-нибудь мегаклассный курс, опция, поддержка, коучинг. А в финале мероприятия этим занимаются очень долгое время. Всю суть любого инфоцыганского сборища можно свести к простому тезису: «Рассказали вам про прикольные инструменты – повесьте плакат с их описанием над рабочим местом для красоты. А если вы хотите узнать, какой стороной вкручивать лампочку – покупайте наши суперподробные курсы про успешный успех за четыреста тысяч рублей».
В нашем случае из двух часов мастер-класса половина полностью посвящена втюхиванию других курсов и программ. Сделано это по всем стандартам инфоцыганского табора. Есть и воодушевляющие речи: «Выпускники нашей Академии самые успешные!», и искусственное создание срочности и ограниченности предложения: «Успей купить только сегодня!», «Можно в кредит, в рассрочку, в лизинг – ты только купи! Пока осталось всего 3 места! Но купи-купи же!».
Мы обязательно с вами свяжемся. Даже не пытайтесь сбежать!
Инфоцыгане под любым предлогом постараются получить хоть какой-нибудь ваш контакт. В крайнем случае и адрес электронной почты подойдет, но в идеале им нужен номер телефона, ну или ссылку на страничку в соцсети. А все для того, чтобы был какой-то способ коммуникации для рекламы последующих курсов, вебинаров и тренингов.
Нашему сотруднику позвонили уже на следующий день после «мастер-класса». Предложили уникальный, прекрасный, лучший в мире и самый ценный подарок в его жизни – бесплатную консультацию специалиста по мотивации сотрудников и автоматизации бизнес-процессов. Конечно же, лично для него и только сегодня!
Сотрудник, конечно, согласился на консультацию. Он придумал легенду, по которой является руководителем небольшого отдела, где есть проблемы с KPI. Мы придумали пару вопросов, которые нужно задать такому консультанту:
Как нужно выстраивать KPI отдела контроля качества? Что при этом учесть? Предметно, по пунктам.
Есть проблема с KPI работников на удаленке. Ситуация: зарплата зависит от KPI, он прозрачен и принят сотрудниками. При этом выработка постоянно снижается. Из-за этого зарплатный фонд уменьшается уже четвертый месяц подряд. Сотрудники видят это, понимают и ничего не делают. Какие варианты решения? Сотрудники уникальны, коллектив уже сложившийся, и подобрать новых будет сложно.
Нашему лазутчику на «подарочной консультации» опять не предложили никакого реального решения озвученных выше проблем. Зато:
Посоветовали найти себе помощника, принять решение, каких сотрудников уволить, и, конечно, не оставлять на работе токсичных людей. Затронули тему психологии и посоветовали разобраться с подавляемыми скрытыми желаниями. То есть не дали никакой реальной пользы.
Попытались впарить очередной курс, пройдя который, вы сможете решить проблемы вселенского масштаба, остановите глобальное потепление и станете таким же великим и значимым, как САМ Пафнутий Успешный.
Прошлись по рассмотренному выше алгоритму: Почему мы лучшие -> Как будет круто, когда ты пройдешь этот курс -> Что на этом курсе ты научишься делать и какие задачи решать.
Попытались получить еще больше личных данных. Дал нам свой номер телефона? Молодец, дорогой друг! Теперь скинь нам еще ссылку на профиль в социальных сетях!
Итоги. Как происходит инфоцыганский процесс привлечения клиента:
Заманивают на мероприятие и обещают там НАУЧИТЬ чему-то полезному.
На мероприятии перед вами машут блестящими побрякушками и мотивационными цитатами.
На этом этапе вы не получаете никакой прикладной пользы.
Пользу обещают уже на следующем вебинаре или курсе.
А если немного притормозить и проанализировать ситуацию, то возникнет масса вопросов:
Нужны ли в вашем случае инструменты, про которые вам рассказывали?
Зачем?
Как понять, что именно эти инструменты помогут в вашей ситуации?
Как именно и в какой срок инструменты помогут в оптимизации бизнес-процессов?
Как вообще оценить результат в измеримых величинах?