Ответ andrevnamk в «Что я узнала, когда завела коз»
Ну и ещё немного про коз
Основной рацион – трава и сено, однако многим однообразие быстро надоедает, и они начинают жевать тряпки, верёвки и всё остальное, что попадётся. А ещё от того, что ест коза, сильно зависят вкус и количество молока. Наши любили топинамбур, морковь, свёклу, кукурузу. Засунул в кормушку – пусть развлекаются.
Деревья и кусты, а также овощи типа капусты, помидоров, перцев должны быть серьёзно защищены от коз. Сожрут всё за считанные секунды.
Вода. Несмотря на вес коз, воды им нужно гораздо больше, чем людям – около 15 литров на каждую в день. Ведро с водой из-под крана козы либо опрокидывали, либо… какали туда, если не опрокидывалось. Приходилось каждый день набирать чистую воду из колодца. Тогда в ведро уже не гадили. А говорят, козы не понимают туалет.
С другой стороны, купаться они не любят. Во время полива козы держатся как можно дальше от источника воды. Дождь тоже не любят.
Козы любят соль. В продаже есть большие глыбы соли для коз, коров, овец – лизунцы. Суперпопулярное лакомство.
Как и коровы, козы отрыгивают и жуют то, что съели раньше. Запах – жесть. Доить козу, которая жуёт «жвачку», можно, но нужна выдержка...
Свежее сырое козье молоко имеет особый, неповторимый вкус и аромат. Да, знаю, нужно быть уверенным в здоровье животного и всё такое, но, попробовав раз, на обработанное будешь смотреть с грустью. К сожалению, сырое молоко почти не хранится, поэтому, если нет коз рядом, попробовать свежее не получится. После варки или заморозки – уже совсем не то.
Козье и коровье молоко – это сильно разные вещи. Дело не только в жирности, а и во вкусовых качествах. Кому-то нравится только козье, кому-то – только коровье. Козье молоко не популярно лишь потому, что уход за козами не сильно проще, чем за коровами, а молока они дают в разы меньше.
Козам очень желательно делать специальную кормушку. Есть много видео на этот счёт. У многих пород рот слишком маленький, чтобы целиком пережёвывать длинные пучки травы. А ручек, чтобы придержать и откусить, боженька не дал. Если не закрепить корм, коза просто откусит сколько сможет, а остальное упадёт на пол. Например, сноп сена можно укрыть сеткой-рабицей.
Зрение у коз не очень, однако ориентируются они прекрасно. Когда я пас коз, это они решали, куда и когда идти – в разумных пределах.
То, что они плохо видят ночью, не значит, что ничего не понимают, как куры. Однажды воры пробрались в козлятник, выбили дверь. Когда утром я пришёл, козы были целы и невредимы. Но рога – в крови. И лом на полу. И капли крови вдоль дороги...
Козлят имеет смысл отнять от вымени, особенно если они содержатся вместе с козой. Жрут, пока не лопнут, поэтому лучше выдаивать молоко и дозировать самостоятельно. К тому же у малышей довольно острые зубы – могут поранить вымя.
Козлята – это бомба из бодрости и веселья. У каждого довольно быстро проявляется свой характер и привычки. Они, как игривые весёлые котята, будут ловить кузнечиков и прыгать через спину друг друга. Да, срут где попало. Зато весело.
Козы – животные социальные. Они прекрасно различают людей, понимают настроение, тон речи, отдельные слова. Однажды одну козу каким-то образом закрыли в домике и ушли пастись без неё. Когда вернулись, она стояла в тёмном углу и смотрела в стену до вечера. Обиделась.