Хочу немного добавить от себя. Так как я сейчас очень плотно взаимодействую с дроноводами на Курском направлении, а в прошлом был штурмовиком, знаю не понаслышке, как действовать по обе стороны земли и неба. Значит так, пресловутое "одеяло за 20к с ВБ" делается вручную за полчаса из говна и веток двух обычных китайских одеял (800 ₽/ шт) или военных шерстяных одеял (можно снабженцев потрясти) или плащ-накидок с прослойкой из термоодеяла, которое сейчас есть почти в каждой аптечке второго эшелона и медикам гуманитаркой их везут пачками. Сшиваешь это всё в кучу и никакой ночной дрон тебя не увидит. Но, сейчас уже прилично похолодало, поэтому маскироваться нужно тщательнее, ибо тепловые сигнатуры светятся очень ярко на фоне морозной свежести.
Вот днём прятаться от поисковых птичек практически бесполезно. Нет, можно, конечно на обоссанных штанах залезть в блиндагу и сидеть там до изгнания мигрантов, но, если идёт активная фаза и нужно передвигаться, то лучше это делать быстро и с приличным отрывом друг от друга, чтобы не накрыло всех разом. Для защиты, если некуда заховаться под землю, лучше всего использовать деревья, чем толще, тем лучше. Подбежал, обнял, прижался к стволу и замри. Дрон может висеть долго, но, его слышно. Переждал и вали оттуда быстрее. Потому что, если он заметил движение, скорее всего скоро прилетит уже птичка-истеричка с какой-нибудь термоядерной хреновиной в клювике (наши инженеры такие затейники, знаете ли. Порой такую шалость сотворят, потом удивляются, а чего это там камни третьи сутки плавятся) Сам наблюдатель опасности почти не представляет, если на нем нет сбросного устройства (а с земли ты хрен разглядишь, есть или нет. Если только у тебя хороший слух и ты знаком со звуками пустого и груженого дрона), он летает и смотрит, кто где есть, потом оператор докладывает командиру и в зависимости от ситуации может корректировать все имеющиеся виды вооружения от одноразок (fpv и подобные) вплоть до вызова авиации. Ещё беспилотники используются для доставки провизии на позиции, куда по каким-либо причинам невозможно подъехать на технике. К примеру, наша одноразка способна утащить на себе смотку из полторашки воды и двух банок тушёнки. В целом, если расстояние небольшое, то, 3.5 кг дотащит и упадет, где нужно. Это очень помогает бойцам в перерывах между боями. Так что не всегда камикадзе - враг.
А вот самый страшный враг дроновода - это РЭБ. Сейчас они существуют в огромном количестве исполнений, от лёгких носимых и перевозимых до огромных стационарных. Попадая в зону действия такого устройства, птица теряет управление (иногда видеосигнал) и летит куда угодно, но, не в цель. Большая удача, если дрон закрутит на месте и он ляпнется прямо на этот РЭБ, но, такое случается крайне редко. Ещё можно попытаться проскочить зону его действия, но, это зависит от модели птицы и мастерства оператора. Поэтому, разведка старается заранее выяснить, где стоят глушилки, чтобы пилоты обходили их стороной. Почти вся техника сейчас оснащена мобильными станциями РЭБ, но, наши уже знают, как правильно подлетать так, чтобы не зацепило.
Сам я к летунам не отношусь, но, помогаю паять оборудование и чинить птиц. На симуляторе из интереса полетать пробовал. Необычно. Вспоминается старенькая компьютерная игра "Ил-2 штурмовик", в которой я никогда не мог нормально приземлиться))
В целом, пока у меня всё. Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Связист.