Ответ на пост «Доступность жилья по городам РФ»

Ответ на данную очень длинную статью .. простой.

Ответ на пост «Доступность жилья по городам РФ» Экономика, Финансы, Деньги, Бедность, Статистика, Недвижимость, Богатство, Жилье, Длиннопост, Москва, Казань, Барнаул, Ответ на пост, Волна постов

Как же решить и обеспечить доступностью жилье?

https://rulaws.ru/acts/Metodicheskie-rekomendatsii-po-poryad...
Где то слышал на возведение пункта со всеми удобствами требуется 1 сутки.Механизироваными частями стройбата.Он не хуже чем хорошая деревянная деревня.Это так к сведению. + Сотовый, спутник, интернет)

Ответ на пост «Доступность жилья по городам РФ»

Вопросы отдельным постом по данному исследованию и данным выводам.

>В целом заметно, что доступность жилья в США выше, несмотря на то, что в некоторых городах средняя стоимость недвижимости может запросто улетать к планке 1 млн долларов, а типичные американские работяги на своих форумах жалуются, на раздутый пузырь и очень дорогую, недоступную недвижимость

1. Каким образом вы сравниваете среднегодовой доход по Росстату и доход домохозяйства США?

Для тех кто не понял - в США доход считается за год на дом/апартаменты. У нас месячный на душу.

2. Вы знаете, что главная проблема сравнительных пространственных исследований между США и России как раз в том, что совершенно разные методики подсчетов доходов населения?

Это старая проблема и головная боль для пространственных/географических экономических исследований не только в России. В Европе также очень осторожно относятся к прямым сравнениям с США.

3. В американском исследовании берётся город в своих границах или городская агломерация?

4. Как вы учитываете разницу в городском пространстве в США и России? У нас оно многоэтажное и практически однородное. От периферийных районов города к центральным идёт рост стоимости, но он обычно плавный с пикам в центр. В США же квартальная застройка и стоимость жилья в соседних квартала может очень сильно отличаться, а центры городов слабо заселенные, либо с социальным жильем.

PS Выводы больше похоже на вброс. Россию можно с натяжкой сравнивать с европейскими городами и практически напрямую с бывшим СНГ. Из-за похожих методик и похожего пространства.
Но с США - too much. Не из-за патриотических чувств, а потому что в таких сравнениях много научно-методических проблем.

Показать полностью

Ответ FreshSuperLars в «Доступность жилья по городам РФ»

Взгрустнулось. В Ханты-Мансийске доступное жильё... Пиздец. Я в Правительстве или Думе ХМАО, равно директор в дирекции нефтегазовой конторы, - <800 тыр. Все мои знакомые получают столько же. А есть ещё работяги, работающие за 45 - 50 тыр или пачку макарон длиной 130 метров. Ханты административный город, тут нет производств, нас чиновников тут просто дохуя. Цены на продукты, вещи, любые услуги, просто конские, нет свежего пармезана, от местного атлантического тунца пучит! И на свою квартиру хер тут заработаешь за год, в большинстве случаев надо 2. Людям контора снимает жильë, и нам приходится копить деньги и покупать жильë там, куда хочется уехать, в Сочи, или на худой конец в Тайланд. Ехать сюда на заработки становиться всë менее популярным, народ топит за новые регионы (там счас вся стройка и бабки). Ишачить с еженедельными выездами в Москву на выходные за халявную квартиру от государства согласны не многие. Ну и с хера тут доступное жильё?

Ответ на пост «Доступность жилья по городам РФ»

Поржал. В Ханты-Мансийске доступное жильё... Пиздец. Средняя зряплата, если ты не в Правительстве или Думе ХМАО, равно в дирекции нефтегазовой конторы, - 60 тыр. Треть работающих не получает и столько, а имеет 45 - 50 тыр. Ханты административный город, тут нет производств, просто дохуя чиновников. Цены на продукты, вещи, любые услуги, просто конские! И на свою квартиру хер тут заработаешь, в большинстве случаев. Люди снимают жильë, копят деньги и покупают жильë там, откуда приехали, Курган, Омск... Ехать сюда на заработки становиться всë менее популярным. 20 лет ишачить за ипотечную квартиру согласны не многие. Ну и с хера тут доступное жильё?

Доступность жилья по городам РФ

Я тут максимально упоролся, и сделал вот такую карту по доступности недвижимости в разных городах РФ.

Доступность жилья по городам РФ Экономика, Финансы, Деньги, Бедность, Статистика, Недвижимость, Богатство, Жилье, Длиннопост, Москва, Казань, Барнаул, Волна постов

Методология расчёта:

▪️ Взял актуальную статистику по уровню среднего дохода по регионам РФ (данные Росстат). Посмотрев прошлые данные, прикинул текущий уровень медианного дохода (собственные расчёты).

▪️ Взял среднюю стоимость квадратного метра по городам (данные ДомКлик). Перемножил её на 40 кв. метров.

▪️ Сопоставил медианные доходы со стоимостью жилья, в результате расчёта получил стоимость 1-комнатной квартиры в медианных доходах.

▪️ Положил эти данные на карту, чтобы увидеть города с наиболее и наименее доступным жильём.

Города с самой недоступной недвижимостью: Горно-Алтайск, Симферополь, Севастополь, Махачкала, Казань. В случае с первыми 4 городами из списка, недоступность связана с тем, что доходы в регионах ниже среднего. А недвижимость не такая уж дешёвая. В случае с Казанью, медианный доход нормальный, но недвижимость заметно дороже, чем в городах с аналогичным доходом.

Города с самой доступной недвижимостью: Магадан, Нарьян-Мар, Мурманск, Ханты-Мансийск, Салехард. На Севере, как правило, доходы выше. И жилье доступнее. Правда, ввиду климатических условий, эти города сложно назвать комфортными для жизни.

В Москве и Петербурге жилье достаточно дорогое, стоит 10,5 лет и 10 лет медианного дохода соответственно. По этому параметру относительно дорогими также являются Нижний Новгород (12), Барнаул (12), Ростов-на-Дону (11), Владивосток (11), Калининград (10,5), Ставрополь (9,7), Краснодар (9,6), Уфа (9,5).

Свой город вы можете посмотреть в табличке или на диаграмме:

Доступность жилья по городам РФ Экономика, Финансы, Деньги, Бедность, Статистика, Недвижимость, Богатство, Жилье, Длиннопост, Москва, Казань, Барнаул, Волна постов

На самом деле, идея расчета доступности жилья по городам РФ навеяна вот этой инфографикой по городам-миллионникам в США.

Доступность жилья по городам РФ Экономика, Финансы, Деньги, Бедность, Статистика, Недвижимость, Богатство, Жилье, Длиннопост, Москва, Казань, Барнаул, Волна постов

Здесь тот же принцип подсчёта: стоимость недвижимости в годах медианного дохода местных жителей. Правда, применяется household income, который согласно американской статистике к персональному можно пересчитать через коэффициент 1,3х. Давайте сравним немного "братские народы":

▪️ Самое недоступное жилье - в Лос-Анджелесе, 12,5 лет медианного дохода. С учетом коэффициента, получается как в Севастополе.

▪️ Доступность жилья в Москве - такая же, как в Бостоне.

▪️ Нью-Йорк по доступности жилья сравним с Казанью и Нижним Новгородом. А в Сиэттле жилье по доступности соизмеримо с Омском и Костромой.

▪️ Наши города-победители по доступности жилья - это Магадан и Мурманск. Аналогичные показатели с учетом поправочного коэффициента можно увидеть в Джексонвилле (штат Флорида) и Чикаго.

▪️ У депрессивного Детройта со стоимостью жилья меньше 2 лет медианного дохода среди хоть сколько-то крупных наших городов аналогов просто нет. Разве что Воркута смогла бы составить конкуренцию...

В целом заметно, что доступность жилья в США выше, несмотря на то, что в некоторых городах средняя стоимость недвижимости может запросто улетать к планке 1 млн долларов, а типичные американские работяги на своих форумах жалуются, на раздутый пузырь и очень дорогую, недоступную недвижимость.

Источник: https://t.me/Finindie, подписывайтесь - буду признателен :)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!