Весь виски у него - самогон и ничем не отличается. Ой мама... Парень, ну ты бы хоть поверхностно изучил матчасть. Самогон в его привычном исполнении, это дешманский зерновой дистиллят(если блять не картофельный) без соблюдения заводских техпроцессов, воняющий поганой сивухой.
Дешевые бленды, это тот же зерновой дистиллят, но уже с соблюдением техпроцесса и оттого не настолько поганый, хоть и крайне резкий, и не имеющий абсолютно ничего общего с органолептикой базового сырья, после множественной дистилляции и фильтрации.
Именитые бленды, это уже дистиллят с добавлением 10-15% солодовых спиртов, отчего у виски появляется определенный вкус и аромат, в нем даже можно попытаться что-то найти, но в 99% случаев лучше просто залить колой. По сути это то, что абсолютное большинство пьет и принимает за виски после чего считает, что виски в целом говно.
Есть солодовые бленды, это бленды из солодовых спиртов бочковой выдержки, тут уже кроме органолептики самого сырья добавляются аромат и оттенки вкуса сырья, которое было в бочке, например Хереса. Плюс в большинстве случаев крепость уже бочковая идет выше 40%. В этом сегменте представлены очень многие интересные Виски, на мой взгляд даже интереснее многих односолодовых. Так как купажирование разных спиртов позволяет добиваться интересных сочетаний, а односолодовый, это зачастую лотерея, особенно в зависимости от года.
Ну и наконец Виски сделанный из одного конкретного солода(при этом бочки могут быть разные и даже по возрасту), считается наиболее элитным и дорогим.
Так же солод для островного Скотч-Виски окуривают торфом и в зависимости от того, где взяли торф, результирующий продукт будет отличаться друг от друга чуть более, чем полностью.
Где-то будет много морских оттенков аромата и вкуса, морской соли, йода, водорослей. Яркий пример - Talisker 10.
В других будет очень много медицины, бинтов, жгутов, мази Вишневского - Laphroaig 10, при этом есть 2 версии, одна бочковой крепости, другая классическая. И ощущаются они совершенно по разному. Бочковую можно раскрыть каплей воды, базовую не стоит таким нагружать, в ней не хватает насыщенности для таких экспериментов. Это особенно хорошо ощущается, когда от порции остается процентов 10 и они уже пьются, как просто вода.
Кстати да, хороший Виски никто не пьет большими глотками, иначе хана рецепторам и в принципе ты не почувствуешь весь букет.
В некоторых спиртах много железнодорожной темы, в основном креозота. Тут, кстати, тоже ярко выделяется вышеупомянутый Laphroaig 10.
Ну а есть вообще уникальные вещи, типа Octomore. Это чрезвычайно окуренный Скотч с показателем фенольности (PPM - дымности) в 100 единиц и до 300. К примеру солодовый бленд Big Peat имеет 44 единицы и это уже очень дымно, учитывая, что его основу составляют спирты Ardbeg. Плюс бочковая крепость аж в целых 60 градусов.
Так вот у меня есть в коллекции экземпляры Laphroaig 10/Select/Quarter Cask, Talisker 10, Octomore 10.1, Lagavulin 16, Ardbeg 10, Aberfeldy 21 и я могу заявить, что ни один из них не похож на другой. Это абсолютно разные продукты каждый со своей органолептикой.
Поэтому если автор пьет Jack Daniels разбавленный колой, ничего плохого в этом нет, но писать свое "экспертное" мнение явно не стоит.