Ответ на пост «Она в воде, но жива!»
Вопрос @LizaAlert по методике применения нейросетей для поиска.
А можно подробный пост как запрягаете и какую нейросеть для поиска потеряшек на местности? Она в опенсорсе где-то лежит? Где её запускаете? Примеры фоток с положительным откликом сети (в сыром виде, как есть). Как именуются фото, сохраняется ли в них EXIF с локацией, или как там геолокация отражается? Какие типовые объёмы этих снимков с одного полёта?
Нельзя это в виде сервиса сделать, чтоб через инет туда фотки лить, а она их отсматривала бы?
Ещё есть же такой подход, когда много компьютеров распределяют между собой задачу и быстрее её обрабатывают. Можно механизм заливки фотографий сделать по принципу торрентов, можно сделать заливку с использованием нескольких восходящих каналов.
К примеру, прилетает дрон, снимают с него флешку, втыкают в любой смартфон или ноут, он поднимает локальный вайфай и быстро, но начиная с разных файлов, раздаёт по локальному вайфаю соседним смартфонам (сейчас смартфоны дохера памяти имеют на борту и быструю связь). Потом по определённому алгоритму каждый смартфон грузит по своему каналу свой кусок данных на сервис в автоматическом режиме. Если у кого-то плохая связь, то его кусок загрузит кто-то другой.
Главное, что такие вещи можно автоматизировать так, что ничего не потеряется, а заливаться и проверяться снимки начнут настолько рано, насколько это возможно.
Ну вот, к примеру, в посёлке рядом есть оптоволокно. Можно тупо один из смартфонов, забравший через локальный вайфай снимки, подключить к вайфаю с хорошим каналом и он всё зальёт.
Это решаемая задача.
Я понимаю, что у вас наверняка всем этим занимаются умные ребята, но всегда есть способы немного (или много) улучшить процессы, что-то где-то оптимизировать, автоматизировать, ускорить, сделать более удобным... Почему не решать это в рамках opensource?
И да, я понимаю, что у вас есть там профильные форумы про всё это, волонтёры, который занимаются разработкой, крутые ребята, которые знают куда нейросети запрягать. Но раз уж вы приходите на такую площадку как Пикабу, то хорошо бы прислушиваться к аудитории этой площадки. У многих возникает ощущение недосказанности от ваших отчетов о поиске. Вы этот негатив могли бы перекрывать просто и элегантно - просто добавив чуть-чуть подробностей. Без персональных данных, ничего лишнего, просто факты из отчета. У вас же есть подробные внутренние отчеты? Да, я понимаю, что уйдут одни вопрос, придут другие, и на каждый не ответишь, а вы здесь просто хотите популяризовать участив поисках, привлечь к себе людей, которые тоже будут гореть в теме. Так вот же, я тоже об этом. Людям надо не фантик показать, их можно макнуть в ту лужу с подробностями, понимаете? Это наверняка многих подстегнёт к действию. Не всех, конечно. Кому-то нужно лишь побухтеть в комментах и выразить недовольство. Ничего страшного.
Ну да это не суть. Напишите про opensource-проекты, которые помогают вашей работе. Опишите инструментарий хотя бы немного, опешите методологию, хотя бы поверхностно (с соответствующими упоминаниями). Да, все понимают, что там всё безумно сложно и всё не передашь даже серией статей где угодно. Никто не заставляет передать ВСЁ. Вы же решаете где надо остановиться в подробностях о поиске?
В общем не знаю... сумбурно как-то написал. Тоже коробит, что такие ваши посты несут в себе мало выводов как свою бабушку уберечь от такой беды, как уберечь бабушек своего посёлка, как систематически нанести побольше пользы, а не только вот такими гигантскими титаническими подвигами десятков людей, сотен и тысяч человекочасов. Кажется, что задействовав такие ресурсы, нельзя не потратить ещё несколько человекочасов на аналитику и выводы, на какую-то классификацию и рефлексию по методологии. Да, у вас всё это делается, наверно. Но почему остаётся за скобками вот таких вот постов? Именно это многих и нервирует.