4

Ответ на пост «Московская школа. 2006 год. 8-й класс»

Источник информации: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/bulling-so-st...

Как определить, что ваш ребенок стал жертвой учительского буллинга?

Признаки учительского буллинга

Первым звоночком является нежелание ребенка идти в школу. Конечно, практически каждый ребенок хоть раз в жизни говорил, что не хочет идти в школу. Это нормально и естественно: дети устают, ссорятся с друзьями, забывают выполнить домашнее задание. Но если ребенок систематически отказывается посещать школу, начинает плакать, прогуливать, а на вопросы о причинах такого поведения не отвечает, стоит обратить внимание на школьную ситуацию.

Второй симптом: у ребенка плохая успеваемость по одному конкретному предмету. Если ребенок способный, проблем с обучением не испытывает, а по одному предмету постоянно получается плохие оценки, стоит задуматься. Скорее всего, причина не в том, что школьник плохо понимает физику или биологию, а в том, что у него не ладятся отношения с педагогом.

Третий признак учительского буллинга – заниженная самооценка у ребенка. Учитель – всегда авторитет для школьника, поэтому от его мнения сильно зависит мнение ребенка о себе. Чем сильнее педагог будет давить на ученика, тем ниже у него будет самооценка.

Четвертая причина того, что стоит обратить внимание на школьную ситуацию ребенка, – отсутствие у школьника желания разговаривать о школе. Особенно остро это заметно у учеников младшей школы. Для ребят 7–10 лет учебная деятельность является ведущей, а значит, о школе дети должны говорить много и с удовольствием. Если родители этого не наблюдают, то стоит разузнать подробнее, что же происходит в классе.

Пятой отличительной чертой жертвы буллинга является страх перед школой и учителями. Дети, которые подвергаются давлению со стороны педагога, естественно, начинают бояться и этого педагога, и остальных учителей, и школу в целом, ведь травмирующей ситуацией является комплекс событий.

Последствия буллинга в отношениях «учитель – ученик»

Каковы последствия буллинга в отношениях «учитель – ученик»? Они те же, что и последствия любого другого вида насилия: будь оно физическим или моральным – ребенок получает психологическую травму. Такие дети отличаются заниженной самооценкой, гипертрофированным чувством вины, иногда повышенной агрессивностью. Если жертвой буллинга становится подросток, то, к сожалению, эта травма может привести к суициду.

Проблема усугубляется тем, что если педагог начинает унижать одного из учеников, то вскоре этим будет заниматься уже весь класс, ведь учитель – это пример для подражания, особенно для детей младших классов. Таким образом, «нелюбимчик» педагога становится жертвой травли со стороны и учителя, и одноклассников.

Что делать?

Что делать, если родители выяснили, что его ребенок подвергается психологическому и моральному давлению со стороны педагога?

Единого алгоритма урегулирования школьных конфликтов нет – в этом случае многое решает человеческий фактор. Но все же есть некоторые рекомендации по выходу из такой ситуации.

В первую очередь, оценив ситуацию спокойно и объективно, поговорите с учителем и выясните причину конфликта. Следите, чтобы разговор строился на конкретных фактах, а не на личных впечатлениях учителя. Не бойтесь того, что учитель «испортит жизнь» вашему сыну или дочери, ведь если педагог злоупотребляет властью, на него всегда можно воздействовать через директора или представителей департамента образования.

Если у учителя есть определенные претензии к вашему ребенку, внимательно выслушайте их и, если они объективны, поговорите с ребенком. При этом не выражайте агрессии в адрес учителя, а убеждайте ребенка в том, что учитель не хотел его обидеть. Выработайте совместно с ребенком план выхода из создавшейся ситуации, покажите ему, что вы на его стороне, и что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку.

К сожалению, не всегда возможно урегулировать конфликт внутренними силами,поэтому для его решения необходимо подключать психологов и администрацию школы. Если же ситуация зашла слишком далеко, то наилучшим выходом из нее будет перевод ребенка в другую школу.

В этом случае необходимо поспособствовать посещению школьником психолога, для того чтобы проработать психологическую травму, снизить негативные последствия и актуализировать мотивацию к обучению. Родители же со своей стороны могут помочь ребенку справиться с тяжелыми переживаниями и адаптироваться к новой школе.

Школьный буллинг – проблема сложная, комплексная и во многом социальная. Для того чтобы ребенок не стал жертвой травли со стороны педагогов, тщательно выбирайте школу, разговаривайте с учителями, администрацией, школьным психологом. Учителя-агрессоры всегда отличаются тоталитарным стилем преподавания и ярко выраженной профессиональной деформацией – выгоранием. Такие педагоги не испытывают удовлетворения от своей работы и любви к ученикам – обычно такое отношение чувствуется сразу. Ежедневно разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь его успехами, переживаниями, жизненными событиями – тогда вы быстро сможете заметить какие-то изменения в его поведении.

Екатерина Сафонова

Показать полностью
61

Московская школа. 2006 год. 8-й класс

Я учился в школе с углубленным изучением английского языка. За углубление приходилось доплачивать около двух тысяч рублей в месяц, которые собирали с каждого ученика. На тот момент это были существенные деньги. Пицца в школьной столовой стоила 15 рублей, сосиска в тесте – 12. Дополнительные уроки ставились в свободное расписание, иногда первым уроком, иногда восьмым. Учительница с пафосом отрабатывала эти деньги, правда, не на уроках, а на родительских собраниях, рассказывая, что у нее много бывших учеников учатся в Лондоне, что, когда дети подрастут и чему-то подучатся, она обязательно возьмет их в Великобританию, что дети будут говорить без акцента и знать английский в совершенстве. Родители были очарованы этими возможностями, и 2000 рублей казались им бросовой суммой, которую не жаль потратить на ребенка. Стоит ли говорить, что ничего из обещанного не осуществилось. Но родители, ожидая большого будущего, закрывали глаза на многое: никто не жаловался на поборы (хотя англичанка всегда говорила, что все официально и согласовано с Минобром), также она периодически на нас кричала на уроках, но и это сходило ей с рук. Родители были уверены, что дополнительный английский – это привилегия и большая удача, и доказать обратное нам, детям, было невозможно. Короче, никто и никогда не отказывался платить эти две тысячи, начиная с пятого класса. До одного момента.

С нами в классе учился парень Леша, тихий, мотивированный на учебу и тонко чувствующий других людей. Уже сейчас я понимаю, что он как будто был сыном алкоголика, постоянно вслушивающимся в настроение и состояние человека и никогда не говорящим ничего лишнего, чтобы не нарваться на конфликт. Друзей у него в классе не было, но и никто его особо не обижал. Однажды Леша пришел в школу сильно заплаканный и в глубоком трауре. Мы спросили, что с ним. Он поделился, что у родителей финансовая ситуация стала такой, что его хотят отдать в детский дом, потому что кормить его нечем, а родственников нет и помочь некому. Мы поддержали его как могли и начали подкармливать в школьной столовой. Из-за финансовой ситуации он был вынужден отказаться от платных уроков английского. Как я помню, он не объявлял заранее о своем желании не платить, а откладывал до последнего из-за страха прямого конфликта. Поэтому, когда дошла очередь, он прямо на уроке сообщил, что оплачивать не может. Юбаба из «Унесенных призраками» в тот момент показалась бы самым добрым и уравновешенным созданием по сравнению с англичанкой. Конечно, она была в бешенстве. Такие прецеденты явно выбивались из ее планов и могли породить отказы других учеников. И она решила действовать.

Следующий месяц был месяц психологического уничтожения Леши, наверное, самой жестокой и методичной травли, которую я видел, превосходящую многие детские. Леше сказали, что пропускать дополнительные занятия он не имеет права, так как они стоят в расписании, и ему придется посещать каждый урок. Смысл обязательных посещений стал понятен только позже. Потому что, как он только заходил в класс, ему сразу указывали на его место. И каждый его вход сопровождался словами: «Леша, на последнюю парту». Если англичанка приходила, а Леша уже сидел в классе, то: «Леша, хорошо, что ты знаешь, что последняя парта для тебя». Если Леша был одет гармонично, ему говорили: «Леша, хорошо, что ты сливаешься с мебелью». Если нет, то: «Леша, тебе нужно одеваться по-другому, чтобы слиться с мебелью». Уроки английского перетекли в уроки унижения человеческого достоинства с периодическими: «Леша, может у лица тебе цветок поставить, чтобы не тратить наш кислород» или «Леша, ты протираешь мебель», «Леша, не двигайся, потому что ты отвлекаешь весь класс». Или, например, когда читали практически любой текст на английском, она отпускала реплики: «Дети, вместо chair в тексте можно поставить “Леша”, я не посчитаю это за ошибку, ведь смысл не изменится» или «вместо prokaryotic cell можно вставить фамилию Леши» или «как видите, автор этого учебника не знает, что мозг есть не у всех людей, такой уникальный пример сидит у нас на последней парте». И не без внимания она оставляла вещи, которые кажутся более глубокими и унизительными - например, его самые дешевые синие кеды "adidas" - одни единственные. Таким был каждый урок без исключения.

Некоторое время спустя Лешу из школы забрали в какой-то интернат (хотя бы не детский дом) – не могу сказать, сыграла ли здесь какую-то роль англичанка. Как сложилась его дальнейшая судьба, я не знаю. Но англичанка потом на родительском собрании рассказывала, что дети его обзывали мебелью и загнобили, потому что тот сильно выделялся из общего потока из-за того, что не платил за уроки.

Леха, надеюсь, что ты вырос хорошим, но если ты стал маньяком, я пойму. И душевно прости нас, мы сами боялись ее и ничего не могли сделать.

Это историю я до сих пор переодически вспоминаю, когда вижу необоснованные восхваления учителей и жалобы на то, что им тяжело. На своей памяти были совсем единичные и гениальные учителя, которые действительно любили учеников и переживали за их судьбы и пытались чему-то научить. Основная масса педагогического состава, как мне кажется уже спустя время, состояла из очень малодушных людей - людей постоянно жалующихся на безденежье, жалующихся на учеников, на тяжелую дорогу до школы, на проверку домашних работа, на дополнительные часы работы, вообще на все, и крайней редко могли увидеть красоту - красоту как в людях, так и в своем предмете. И многие дети (правда почему-то не в глазах взрослых) вели себя более адекватно и благородно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!