Продолжение поста «Два мира – две системы»
Недавно после поста с вариацией на тему незабвенного пломбира случилось обострение хронического спора совкодрочеров и либералов. Добавлю свои пять копеек − не про пломбир, а про дифсит (С). Которого, конечно, не было благодаря неуклонному росту и заботе лично товарищей.
Вот, послушайте фразу ровно на сороковой секунде.
И на авоську с овощными консервами «Глобус» обратите внимание. Которую «не-Люся» тащила не из соседнего гастронома, а ХЗ из какой дали: подзаголовок у песни «Рассказ женщины» − «или Случай у метро "Площадь Революции", перешедший в случай на 15-й Парковой улице». Гуглокарты показsdать такой маршрут общественного транспорта отказались. А написана песня в один из семи годов тучных, в 1978 – и всё равно Тамара доставала колбасу в очередях.
Только, пожалуйста, сравнивайте «тогда в РСФСР» не с «сейчас в РФ», а с «тогда в Чехословакии, Венгрии и ГДР». С буржуями – не надо, братских соцстран хватит. Мемуары почитайте. Иноагента, который не прогибался про изменчивый мир, от которых я чувствовал пролетарскую ненависть к мажорам. Или «Безбилетный пассажир» Данелии. Который постоянно признаётся в любви к социалистическому отечеству, но о жизни в нём пишет правду.
Для ЛЛ – отрывки. Первые попавшиеся. Меня от них чуть на слезу не пробило.
Карловы Вары
В магазинах приличные вещи купить было нельзя, только у спекулянтов. И нам в Министерстве культуры выдали два талона в ГУМ на пятый этаж (на пятом этаже продавался дефицит). И мы купили: два одинаковых пальто (венгерских), два одинаковых костюма (румынских) и два одинаковых чемодана (ГДР). И два берета и галстука. «Бабочки» купили в папиросном ларьке напротив моего дома. И полетели!
…В Чехословакии, помимо прочего, мне хотелось попробовать чешского пива и купить цанговый карандаш «Кохинор 6В», как у Михаила Федоровича Оленева. Чешского пива в Карловых Варах мы с Игорем выпили, и немало, — членам делегации его бесплатно подавали к обеду. А на сэкономленные деньги я купил не только цанговый карандаш, но еще и две пачки жвачки в Пражском аэропорту (в дьюти фри) для детей. И мы вернулись в Москву с жевательной резинкой, с карандашом «Кохинор», с чешскими бусами для Лили, жены Таланкина, с массой впечатлений.
И с «Хрустальным глобусом» — главным призом фестиваля.
Канны
...я все потратила, — виновато сказала Галя. — Я муку купила.
— Какую муку? — спросила переводчица. — Мука — это сленг? Пудра?
— Да нет, пшеничная мука. Для пирожков. В Москве уже второй месяц муки нет…
Фильм кончился, и мы пошли выступать. … Начались вопросы. Трудные: правду говорить нельзя, а нагло врать стыдно. Отвечал я. Изворачивался, как мог… Но на один вопрос пришлось отвечать и Гале. Из зала спросили, какая у советской звезды квартира. У Гали была двенадцатиметровая комната в коммуналке, где они жили вчетвером: Галя, ее муж, дочка и Галина мама. А Гале обещали дать к Новому году комнату 20 метров. И она выдала мечту за действительность и сказала:
— Двадцать пять квадратных метров!
Переводчица не знала, что такое «квадратные метры», и перевела:
— Двадцать пять комнат.
-----------------------------------------------------
Совкодрочеры, панамка готова!