Ответы к посту
Два мира – две системы

Продолжение поста «Два мира – две системы»

Недавно после поста с вариацией на тему незабвенного пломбира случилось обострение хронического спора совкодрочеров и либералов. Добавлю свои пять копеек − не про пломбир, а про дифсит (С). Которого, конечно, не было благодаря неуклонному росту и заботе лично товарищей.

Продолжение поста «Два мира – две системы» Социализм, СССР, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост

Вот, послушайте фразу ровно на сороковой секунде.

И на авоську с овощными консервами «Глобус» обратите внимание. Которую «не-Люся» тащила не из соседнего гастронома, а ХЗ из какой дали: подзаголовок у песни «Рассказ женщины» − «или Случай у метро "Площадь Революции", перешедший в случай на 15-й Парковой улице». Гуглокарты показsdать такой маршрут общественного транспорта отказались. А написана песня в один из семи годов тучных, в 1978 – и всё равно Тамара доставала колбасу в очередях.
Только, пожалуйста, сравнивайте «тогда в РСФСР» не с «сейчас в РФ», а с «тогда в Чехословакии, Венгрии и ГДР». С буржуями – не надо, братских соцстран хватит. Мемуары почитайте. Иноагента, который не прогибался про изменчивый мир, от которых я чувствовал пролетарскую ненависть к мажорам. Или «Безбилетный пассажир» Данелии. Который постоянно признаётся в любви к социалистическому отечеству, но о жизни в нём пишет правду.
Для ЛЛ – отрывки. Первые попавшиеся. Меня от них чуть на слезу не пробило.
Карловы Вары
В магазинах приличные вещи купить было нельзя, только у спекулянтов. И нам в Министерстве культуры выдали два талона в ГУМ на пятый этаж (на пятом этаже продавался дефицит). И мы купили: два одинаковых пальто (венгерских), два одинаковых костюма (румынских) и два одинаковых чемодана (ГДР). И два берета и галстука. «Бабочки» купили в папиросном ларьке напротив моего дома. И полетели!
…В Чехословакии, помимо прочего, мне хотелось попробовать чешского пива и купить цанговый карандаш «Кохинор 6В», как у Михаила Федоровича Оленева. Чешского пива в Карловых Варах мы с Игорем выпили, и немало, — членам делегации его бесплатно подавали к обеду. А на сэкономленные деньги я купил не только цанговый карандаш, но еще и две пачки жвачки в Пражском аэропорту (в дьюти фри) для детей. И мы вернулись в Москву с жевательной резинкой, с карандашом «Кохинор», с чешскими бусами для Лили, жены Таланкина, с массой впечатлений.
И с «Хрустальным глобусом» — главным призом фестиваля.
Канны
...я все потратила, — виновато сказала Галя. — Я муку купила.
— Какую муку? — спросила переводчица. — Мука — это сленг? Пудра?
— Да нет, пшеничная мука. Для пирожков. В Москве уже второй месяц муки нет…
Фильм кончился, и мы пошли выступать. … Начались вопросы. Трудные: правду говорить нельзя, а нагло врать стыдно. Отвечал я. Изворачивался, как мог… Но на один вопрос пришлось отвечать и Гале. Из зала спросили, какая у советской звезды квартира. У Гали была двенадцатиметровая комната в коммуналке, где они жили вчетвером: Галя, ее муж, дочка и Галина мама. А Гале обещали дать к Новому году комнату 20 метров. И она выдала мечту за действительность и сказала:
— Двадцать пять квадратных метров!
Переводчица не знала, что такое «квадратные метры», и перевела:
— Двадцать пять комнат.
-----------------------------------------------------
Совкодрочеры, панамка готова!

Показать полностью 1 1

Продолжение поста «Два мира – две системы»

Не хотел я ввязываться в срач под этим постом, и не ввязался. Почти. Только одному комментатору наехидничал в ответ на подъёбку и другому, который заметил слово "Тю" и то ли предположил, что я жовто-блакитый, то ли просто поинтересовался, пояснил, что я не суккк… раины. Только, похоже, не в ту дверь вставил, запутавшись в каментах к каментам. Ну и ладно.
Но на один вопрос, хоть и риторический, отвечу. Только стильчик у меня получается йумористический. И эмоции так и прут от воспоминаний о стране СиСиСиПи, и по-академически писать мне не по чину. Про биологию, если надо, могу, а про политэкономию - нет. Если хотите – в самом верху ленты комментариев есть серьёзный ответ на вопрос «а почему в СССР, так трудно было купит машину?». Хотя явно далеко не полный, но за полным обращайтесь к учебникам шириной с каравай.
Поехали.
ReAkToR227, пылая пролетарской ненавистью к пиндолизам-капиталолизам:
Тс, а то что 20 лет назад по территории страны прокатила лютейшая война, в которой погибло 20000000 населения, уничтожена большая часть промышленности и производств во внимание конечно не принимаем?
Я:
Отвечу отдельным постом − наверняка не один ты так думаешь.
Германию тоже неслабо отпиздили, репараций-контрибуций вывезли сколько смогли, не считая личного эшелона тов. Жукова. Не осуждаю ни его, ни остальных.
И предлагали пиндосы Союзу план Маршалла, но были посланы на йух. Среди прочих последствий этого − холодная война, которая дополнительно долбанула по экономике как сама по себе, так и гонкой вооружений.
И я помню, как получил по попе за то, что пел в песочнице частушку:
Ладушки, ладушки,
Куба ест оладушки,
А мы ушами хлопаем,
Кукурузу лопаем!
И вот этот разворот я помню:

Продолжение поста «Два мира – две системы» Социализм, Капитализм, СССР, 60-е, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Госспаде!

И все национальные окраины мы…
Да, мы! я ж родился в СССР, в Киеве, а вырос там, где сейчас сияет на 10% распизженный космодром Восточный («…Песков заявлял, что был украден "каждый десятый рубль", выделенный на строительство космодрома». И национальность у меня советская. Но я и при родителях-коммунистах уже в 14 лет начал понимать, что наша страна идёт на говно… идёт на говно… Гу! с другими сисилисисскими странами. И в комсомол я вступать не хотел – наездили по ушам, вступил.
Пацаны, выросшие при буржуинах, топят за совок – ладно, они этого говна не нюхали, и за бугром леваков тоже хватает: ходить на демонстрацию с красными флагами – это сооl & fun. Но как могут мои +/− ровесники, рождённые и выросшие в СССР, думать, что коммунистическая плановая экономика лучше всех? Ну как тут не вспомнить Гейне: «На свете больше дураков, чем людей» :(
Всё, конец слива, а то до завтра буду плеваться.
Так вот, про окраины – мы их не развивали, как худо-бедно пытались делать при проклятом царизме, а кормили по принципу «надо делиться» за счёт России и, скорее всего, Казахстана. Прибалтику доили в меру, и уровень жизни там был чуть не как в бляратской Польше. А Кавказ воровал у Ивана и продавал ему рыбьи яйца по 90 копеек десяток. Но же ж Христос терпел и нам велел – и терпели.
А из холодной войны проистекла гонка вооружений. Как в Германии − фашисты её вытащили из жопы, послав лесом Версальский договор, и тут же устроили Kanonen statt Butter.
А мы, победители, делали ракеты и перекрывали Енисей.
Вот и сосал советский народ то, что у бюста в постаменте спрятано, и все до одного знали, что такое «длинное, зелёное, пахнет колбасой». Даже автор этой книги – я её читал в детстве, как альбом рисунков космонавта Леонова. И хотел попасть к доктору-ухоглазу.

Продолжение поста «Два мира – две системы» Социализм, Капитализм, СССР, 60-е, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Всем попробовать пора бы... А вот хер те, а не крабы!

А страна тем временем меняла нефть на трубы для нефтепровода, а пшеницу покупала в Канаде. До сих пор Руси-матушке всё это рыгается. И наверняка есть ещё много причин того, что в катастройку внуки фошыстов слали гуманитарку ветеранам ВОВ. Тёща-блокадница ею с нами делилась.
Но про это «много почему» я растекаться не буду. И так, возможно, чегонить глупого написал, но я ж не историк-экономист. Просто живу я здесь.
А пока мы аплодировали, переходя в овацию, а фигу держали за спиной, в Китае встал к рулю тунчжи Дэн. А когда мы доаплодировались до карточной системы, было уже поздно пить боржоми. И перестраиваться стали как всегда – через то место, через которое у нас гланды удаляют. Вот и поимели то, чем нас имеют и будут иметь.
Блин, ну точно мы – богоизбранный народ: как и с ним, с русскими тоже happens любое shit, какое только возможно.
Ну да, мы же – народ-богоносец, у нас соборность и духовность, с нами татары…
На этом я с+нимаю шляпу и раскланиваюсь. Шляпа лежит на полу. Для вот этого:

Продолжение поста «Два мира – две системы» Социализм, Капитализм, СССР, 60-е, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Хочешь похудеть? Спроси меня, как!

Показать полностью 3

Два мира – две системы

На нынешних коммунистов мне плевать, и на ранешних − тоже: умер Максим, да ихусим. Хотя осадочек остался: как вспомню, как мы жили в двоемыслии и дифсите всего, от колбасы до журнала «Иностранка», так вздрогну. Вот и сегодня вспомнил, читая «Аэропорт» Хейли. 1968.
У буржуев, блин, жемчуг мелкий:

«В последнее время на стоянках стало появляться всё больше и больше брошенных за ненадобностью машин. Это приняло характер форменного бедствия во всех аэропортах при больших городах. Когда какая-нибудь старая колымага полностью выходит из строя, отделаться от неё на редкость трудно и с каждым годом становится всё труднее и труднее. Сборщики железного лома и старья уже до отказа забили свои помещения и не желают больше ничего принимать — разве что за плату. Таким образом, перед владельцем автомашины возникала проблема: либо платить за то, чтобы от неё избавиться, либо арендовать какой-нибудь сарай, либо найти такое местечко, где можно бросить машину без риска, что тебя отыщут и возвратят её по принадлежности. И стоянки в аэровокзалах оказались как раз таким удобным местом.
Старую машину пригоняли в аэропорт, а потом украдкой снимали с неё номер и уничтожали всё, что могло навести на след владельца. Уничтожить номер, выбитый на моторе, при этом, разумеется, не удавалось, но искать владельца по номеру было слишком сложно и потому нерентабельно. В результате аэропорт вынужден был заниматься тем, чего не желал делать владелец машины: оплачивать расходы по вывозу машины на свалку, и притом в самом срочном порядке, так как она даром занимала платное место на стоянке. В последнее время в международном аэропорту Линкольна ежемесячные расходы по избавлению от брошенных машин выросли в довольно значительную сумму.
…В этом своём чудовищном, старом «шевроле» Дерик привёз её из ресторана отеля «Лейк Мичиган» в небольшую гостиницу неподалёку от Мерчендайз-Март.

Два мира – две системы Социализм, Капитализм, СССР, 60-е, Длиннопост

Выпуск этого шевролета прекратили в 1958.

Если кто подумает, что я низкопоклонствую – пусть идёт бабочек ловить. Да и пишу я не потому, что думаю, что это кому-то покажется новым и интересным − все всё по 100 раз высказали, и спорить с верующими не буду, но и не могу молчать (С). И всё-таки закончу диптих.
Из мемуаров о жизни в СССР влёт ничего не вспоминается, а искать отрывок мне лень. Буду краток: приведу только отрывки из неплохой статьи с длинным названием «Почему в СССР купить машину было сложно и другие проблемы советских водителей, которые сегодня кажутся абсурдом».
«…по статистике в 1985 году личный автомобиль, имели всего лишь 45 граждан из тысячи. Чтобы купить машину, следовало записаться на нее. Процесс мог затянуться на годы. При этом быстро попасть в списки желающих могли только номенклатурные работники, передовики производства и иные подробные личности. Можно было купить авто по блату. Но это стоило очень дорого, да и нужные знакомства были не у всех.
…Смешно, но «бэушные» авто стоили еще дороже, чем новые. Это объяснялось тем, что их не надо было ждать.
…Гаражная проблема ярко и талантливо показана в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Можно посмотреть, на что готовы были люди, чтобы получить заветное место для строительства личного гаража.
…Сеть АЗС была весьма скудной, да к тому же существовали перебои с поставками. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, советские водители практически всегда возили с собой в багажнике канистру с бензином.
…Автовладельцы использовали подержанные детали, например, восстановленные узлы, самодельные тормозные цилиндры. Люди могли прокипятить резинки от дворников, чтобы возродить их эластичность. Разбитое стекло могло быть заменено плексигласом. Нужные прокладки делали из плотного картона или паронита.
Существовали нелегальные рынки, где спекулянты продавали все, что могло понадобиться автомобилистам. Такие рынки были стихийными и постоянно меняли дислокацию. Нередко за теми, кто приобрел дорогой товар, следили, и ночью могли «раздеть» машину, а украденное отправить снова на продажу.

Два мира – две системы Социализм, Капитализм, СССР, 60-е, Длиннопост

Даже не Запор горбатый (1962-69 гг.), а Москвич-402, 1956-58.

Фффууу… Извините за много букв.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!