361

Ответ user5960907 в «Что делать, когда тащмайор ломится в дверь?»

(Выдуманная история, тащ майор.)

Была примерно аналогичная ситуация, стоял дежурным по роте.
У нас была самая "теплая и ламповая" рота, где жили не по уставу, и периодически офицеры приходили "защемить ебало" будучи в нетрезвом состоянии. Спокойно пропускали их в располагу, они падали на свободную койку и спали до подъёма.

Но однажды пришёл залётный майор с нашим начпродом. Начпрод сразу прошел к койке, а майор решил повыёбываться, разбудил моего второго дневального, спрашивал устав и пытался нас дрочить. Пытался его осадить в рамках цивилизованного общения, но тот только злился.
Меня эта ситуация окончательно достала, пацанам надо высыпаться, и так по 4 часа спят в сутки, рыкнул на майора, на что он отвёл меня в сушилку и начал орать.

Без лишних свидетелей сказал ему в лицо, что он вообще тут хуй с горы, даже не из нашей части и что ему вообще-то делают одолжение, впустив в расположение и позволив отдохнуть. Майор покраснел ещё больше и выписал мне чаполаха, я ответил ему под дых и началась кутерьма. Старался по лицу его не бить, чтобы не осталось следов, так, повалял его, больше унизив, чем избив.
На шум прибежал начпрод и разнял нас, уведя этого додика спать.
Позже, осмотревшись, нашёл в сушилке майорову шапку - офицерскую, из каракуля или типа того. Отнёс её в канцелярию и положил на шкаф.

Утром пришел наш старшина - хитрый перекаченный дагестанец метр с кепкой, спросил, что случилось, я всё рассказал как было, тот посмеялся, а на развод заставил надеть меня эту убершапку. Майор смотрел на свою шапку на срочнике и краснел от злости, но сделать ничего не мог. Пытался через других офицеров выпросить её обратно, но конечно никто её ему не отдал, когда я уходил домой она так и лежала на шкафу в канцелярии.

Ещё был случай, когда стояли в полях. Кто не знает, в полях всегда творится всякая дичь - военные выходят за рамки привычного обитания в части и начинается бардак и пьянство.

Короче, в парке ночью стоял срочник в наряде, охранял технику, а бухой кэп решил проверить качество несения службы, напав на него. За что получил несколько раз по ебальнику прикладом автомата, украсив свою физиономию синяками.
Чем он думал, я хуйегознает, мог ведь и на очередь нарваться или штык ножом получить. Дело было ночью, повторюсь, как отреагирует уставший и замерзший срочник - непредсказуемо.

Выводов нет, истории выдуманные.

Показать полностью
5

Ответ Alastrim в «Что делать, когда тащмайор ломится в дверь?»

Ну а что. Если корректно и без ущерба, то бычить не стоит. Работа у них такая, да и гражданам скорее на пользу в целом. 

Если помяли бока, то как минимум извинения.хотя если это спецы, то унизительно, но без членовредительства процесс происходит.

Если матущерб (дверь,одежда,рейс) то вполне себе компенсируется. Есть механизм.

Это если адекватные сотрудники.

А неадекват..там уж варианты. Но это тот случай,когда фиксировать и не бычить. Выж на бешенного пса выеживаться не будете? Фиксировать молча,желательно на видео,бумажки собирать,свидетелей и тп.а потом в спокойной обстановке под лупой изучить и писать,писать,писать на каждый косяк. Будешь бычить для прикрытия своего зада пришъют статью. Да хоть бы и хулиганку или сопротивление. Мстить надо, а не буянить.

684

Ответ на пост «Что делать, когда тащмайор ломится в дверь?»

О, а можно ещё правовой вопрос уже по армейской теме? Меня волновал ещё со времён срочной службы)

Вот стою я дневальным на тумбочке со штык-ножом. И входит в казарму ночью пьяный офицер роты. Ну или прапорщик, в моём случае. Он любил прибухнуть, жена его домой не пускала он и шёл отсыпаться в казарму в каптерку. В целом он был довольно адекватный мужик, но мог "в шутку" отобрать штык-нож у дневального - подойти и быстрым движением вытащить его из ножен, а потом потребовать пару пакетиков растворимого кофе 3-в-1 за возврат. Вопрос, правильные действия дневального?

1. Идти рожать кофе, ведь это просто армейские традиции, юмор, сплочение коллектива и все так всегда делали.

2. При попытке нападения достать нож и зарезать нападающего на наряд, после чего сообщить об этом дежурному по роте, по части и т. д. Караульный точно может застрелить подобного шутника без последствий после предупреждения, а вот про суточный наряд непонятно было.

Спрашивал примерно это у самого прапора-шутника, когда тот был трезвым и адекватным (у нас вообще были норм отношения) и он почему то сказал что я ебнутый, а я так и не понял что ему не понравилось, просто хотел уточнить как действовать по уставу...

99

Ответ на пост «Что делать, когда тащмайор ломится в дверь?»

Чисто с точки зрения закона - а в момент задержания как определить, что это сотрудники, а не переодетые бандиты? Тем более как отличить оперов в гражданке?

Рассмотрим чисто теоретический момент - добропорядочного гражданина пытаются схватить сотрудники без формы, предъявления удостоверения и т. д. Гражданин наш оказывается диванным Рембо и успешно оказывает сопротивление неизвестным людям, которые посягнули на его свободу. С точки зрения закона, он будет виноват?

Например если в результате окажется, что его спутали с другим человеком, а пострадал и он и сотрудник?

И в какой момент нападение неизвестных на гражданина переходит в легальное задержание?

Про реальность всё очевидно, интересно именно законодательство.

130

Ответ на пост «Что делать, когда тащмайор ломится в дверь?»

Мой пост, больше, наверное, к комментаторам.

Родился я в Крыму, когда он еще был украинским, в 14м году получил паспорт РФ, в 16 году пошел на срочку. В 18м переехал в МСК.

По приезду я надеялся устроиться в мвд или прокуратуру, т.к. и физ. данных достаточно, и вышка профильная, но во время собеседования, когда меня пробивали, говорят у вас украинский паспорт есть, я говорю есть, но он просрочен хрен знает когда и я его не продлевал.

Говорят дуйте в посольство, оформляйте отказ от гражданства (порядок не подскажу, но на тот момент гуглил, процедура такая была, единственное что заявления рассматривались один раз в год, и то не все), думаю ну ладно, сходил в посольство, там сотрудник в окне наорал на меня почему я не говорю с ним на украинском, а после вообще нахер послал.

Погуглил другие варианты, везде нужны были бабки, чтобы все это провернуть, бабок было жалко, а желание служить в органах не сильно перевешивало необходимость найти работу в ближайшее время, и не абы какую, а чтобы уже расти профессионально, поэтому я забил на службу, на консульство и ситуацию эту опустил.

В прошлом году, до того, уже после начала сво, мы с супругой летали в Турцию. После прохождения всего необходимого контроля, ко мне подходят фсбшники или пограничники, или все в одном флаконе, не подскажу, сильно не разбирался. Удостоверение предъявили, я своих оставил, говорю, ну ладно, пойдем.

Пришли, как в комнату с автором, стол, стулья, лампы, как полагается. Начали опрашивать. Кто, куда, почему, Вы же с Украины все дела.
Я им просто спокойно ответил, что Крым - Россия, батя у меня российский военный, я сам служил, показал фотку военника, что присягал на верность РФ, к Украине никакого отношения не имею, лечу в отпуск.


Они извинились за беспокойство, отпустили, пожелали счастливого пути.
А вот, если бы я начал качать свои права, яж юрист, не знаю, чем бы все кончилось)

Так что, кмк, если за Вами ничего нет, и Вы не какой-то супер пупер перец, которому могут и наркоту подкинуть, и повестить непонятно что, то бояться особо нечего, и подчиниться требованиям сотрудников не так страшно.
Все вышеуказанное имхо, т.к. понятное дело в комментах расскажут, что сотрудники органов зло и могут сделать все, что угодно с вами))

Показать полностью
3935

Что делать, когда тащмайор ломится в дверь?

Пост, на который я хотел ответить, уже удален (интересно — почему?), но очень уж захотелось поделиться историей из жизни, а заодно дать небольшой совет гражданам, если вдруг приведется попасть в ситуацию, когда спецслужбы вас берут (неважно, по делу или нет).

Самое лучшее и единственно верное, что можно сделать в этой ситуации — заткнуться и вообще не рыпаться. Если сказали открыть дверь — советую сразу открыть дверь и поднять руки, если велели мордой в пол и руки за голову — рекомендую выполнять беспрекословно и  молча, иначе может быть неприятно. Все возмущения и телодвижения  — строго потом, как убедятся, что подозреваемый не представляет непосредственной опасности. Либо после того, как обнаруживается ошибка, либо после того, как нацепят наручники и начнут допрос. Дяди эти шутить очень не любят в процессе захвата, и могут применить силу с мало приятными последствиями для подозреваемого. И у них, у самих оперативников, есть на это ПОЛНОЕ ПРАВО. Да, полное право на то, чтобы превентивно лишить подозреваемого способности воспрепятствовать задержанию и/или нанести какой-либо вред оперативникам. Если кто-то и будет отвечать за то, что подозреваемому сломали руку, то тот человек, кто отдал приказ, а не сами оперативники, т.к. они выполняли приказ, а уставе и правилах у них написано достаточно четко что они могут делать при задержании. Если упростить, то сломать подозреваемому руку при подозрении на оружие и/или агрессию — практически ненаказуемо, т.к. есть пункт о "препятствовании силовым спецслужбам при исполнении обязанностей". Это не просто полиционеры, они не будут оправдываться за применение силы после пластикового стаканчика (это вообще отдельная тема, кстати).

Рассказываю случай из своей жизни: зима, 3-е января. У меня рейс из одного крупного международного аэропорта. Прошел регистрацию, стою у панорамного окна и думаю — пойти покурить или ну его нафиг дымом дышать и лучше пойти похавать чего. И тут, ВНЕЗАПНО!, сзади резко с двух сторон меня берут под локти, заворачивают руки за спину так, что даже запястьем не пошевелить, попутно снимая рюкзак с плечей, и после этого моментально надевают наручники, загибают голову вниз, и быстро тащат. Это все проделали меньше чем за секунду, я понял, что что-то происходит уже когда все было сделано. Во мне весу тогда было ~100кг, а они меня тащили на руках как раненного с поля боя, т.к. я ногами вообще не двигал. Перед собой вижу только пол, шеей тоже не могу пошевелить, немного трудно дышать и кровь прилила к голове. Вокруг охи и ахи, люди что-то говорят, а у меня шум в ушах. Отволокли меня в какой-то закуток неприметный. Он, вроде бы, на виду, в сторону уборных, но небольшой такой, без табличек, короче, если не знаешь куда идти, не заметишь. Я потом с обычной точки обзора глянул — вообще незаметно, кажется, что стена.

Короче, протащили по коридору, закинули в комнатушку, где прямо классика. белые стены, металлический стол, два стула и люминесцентные лампы над головой. И больше ничего. Посадили на стул, наручники приковали за спинкой и вышли, только куртки их увидел. Охуеваю, но молчу, кручу шеей. Проходит секунд 30, заходит невысокого роста персонаж лет 40 в форме ФСБ, лицо совершенно незапоминающееся, вот вообще никакое, в руках папка с бумагами. Говорит мне: Ушат Помоев? Я говорю — никак нет, а че происходит? Он открывает папку и достает оттуда фотку а4 сомнительного качества, но на которой отчетливо видно мое лицо. Вот реально — мое лицо, но только у персонажа на фотке щеки ощутимо круглее и борода ощутимо моджахедней, и там вообще какой-то иностранный специалист изображен, а не татарин. Говорю: это ошибка, я такой-то, паспорт в рюкзаке, а вот тут, в переднем кармане куртки, удостоверение. Офицер залезает мне в карман, достает ксиву, внимательно изучает сперва её, потом мое лицо. Тут в комнатушку заглядывает еще кто-то, просит дядю в форме выйти, за стенкой о чем-то говорят, потом минуту никого нет, после чего офицер возвращается с моими удостоверением и паспортом, кладет их на стол и идет отстегивать наручники со словами "что ж вы, товарищ капитан, нашим ребятам сразу не сказали?" Я говорю: а какая вероятность, что они бы меня послушали прямо там? Посмеялись вместе, мне вернули вещи, я сказал под запись, что претензий не имею, ничего оформлять не надо, и вышел снова в зал. Люди в зале ожидания на меня смотрели очень заинтересованными взглядами.

Так вот, повторюсь — если вас берут, вас никто не будет слушать в процессе, тем более, никто не позволит вам двигаться свободно в ходе захвата. Все разговоры и телодвижения ТОЛЬКО после того, как подозреваемый обезврежен и находится под контролем.

Не надо, пожалуйста, говорить о том, что так нельзя, это бесчеловечно и так далее. Возможно, да. Но чисто в теории — чем может обернуться подобная слабость, если подозреваемый натурально террорист и у него с собой волына/боньба? Здесь действует презумпция виновности, пока не доказано обратное. Работа у людей такая.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!