153

Ответ Asovalisa в «Это всё, что нужно знать об образовании»

У меня стойкое отторжение к русской классике благодаря учителю литературы в старших классах. Классика - есть её мнение и неправильное.

К моменту нашего знакомства, счет прочитанных мной книг был за сотню и как мне кажется шел к тысяче(могу и соврать, давно дело было). Я тогда был абсолютно не разборчив и читал вообще все до чего мог дотянуться. Но отбить желание читать классику она смогла.

До сих пор русская классика для меня ассоциируется с чем-то неприятным, то что любят ограниченные и самовлюблённые личности. Которые вместо того чтобы почерпнуть оттуда что-то стоящее, жизнеспособное, будут тыкать тебе на основании лишь того что они читали, а ты говно. Что тупое знание текста важнее смысла, вплоть до постаничной зубрежки. А если в сочинении нет ссылок на текст, который ты уже давно читаешь блоками выхватывая смысл, то ты не читал. А значит все что ты написал есть априори говно, как и ты сам, тебя надо высмеять перед всем классом и пытаться настроить остальной класс против тебя.

Но.. в ту пору появился интернет, диски "домашняя библиотека N такая то", книг стало так много, что физически трудно было все прочитать. Так что идите нахуй, моя тройка в аттестате по литературе вполне заслуженна и я ей горжусь.

PS

И да, я уверен, что детям в школе лучше читать Джека Лондона, а не пиздострадания высокой литературы.

Показать полностью

Ответ Asovalisa в «Это всё, что нужно знать об образовании»

Хочу написать о литературе в школе. Школу я закончил 20 лет назад, явный технарь и всякие языки мне давались с трудом. По окончании школы я прочитал не так много, но относился к литературе с эпитетом (чё за слово-то такое, в обычной жизни я его не использую). Т.е. крайне уважал всех этих бородатых писателей, был уверен, что в этих много мудрости и знаний. Но уж больно тяжело их читать.

С тех пор я перечитал большую часть школьной программы (Капитанская дочка, Мёртвые души, Преступление и наказание, Война и Мир, Отцы и дети) и многое выходящие за рамки школьной программы. И за это время у меня накопилось много претензий к школьной программе.

1) Русская литература далеко не лучшая. Это лишь малая часть мировой литературы. Необходимо давать хотя бы 50/50. В математике же не изучают только те теоремы, которые доказали российские математики. Невозможно знать и любить свою культуру в отрыве от мировой.

2) В Российской литературе нет положительных персонажей. Нет примера, у которого можно учиться. Полно сатиры - какие все вокруг меркантильные. Чему учит наш золотой век? Хочешь быть богаты - женись на богатой. Проиграть в карты состояние - это ок. Вот проиграть, и не отдать - фиговый поступок. Если уж богаты - не пытайся помогать бедным, строить там школы - ничего не выйдет. Если сынок увлёкся чем-то новомодным - это либо пройдёт, либо он умрёт. Если тебя выдали замуж не по любви, а потом нашла свою любовь - не надо бороться за любовь, бросайся под поезд. Хорошо жертвовать собой, но не трудится, нет.

В то же время (я имею ввиду 19 век) мировая литература даёт множество других примеров, о том что надо трудится, учиться, делать добро другим, уметь прощать и надеяться на лучшее.

3) Сочинения - как можно по этим книгам, где неинтересные персонажи, живут непонятной жизнью писать какие-то сочинения? Мне легче написать сочинение на тему рисунков на обоях в моей комнате, чем тогда было на тему "Роль пейзажа в романе Тургенева «Отцы и дети»". Мне стало приятно излагать свои мысли бумаге только когда появились социальные сети и я стал писать то, что мне интересно для людей, которым интересно это читать. После этого и язык стал куда понятнее, а не тот корявый, что был в школе "вода - признак романтизма, и показывая Ольгу на фоне озера Тургенев раскрывает её как возвышенную и ранимую душу" - чё?

4) А потом я открыл для себя нехудожественную литературу. И офигел, о того, насколько настоящая жизнь интересней, чем выдуманная. Просто сравните Пригожина и Печорина. В нехудожественной литературе мысли намного сильнее, воды намного меньше, развитие сюжета непредсказуемое. Сейчас читаю художественную книгу "Жан-Кристоф" - читаю уже 2.5 года, потому что невозможная тупость. Я знаю, что хотел сказать автора, но это можно уместить на 1 странице, а не на 300. А опровергнуть можно двумя страницами и 10 минутами размышлениями.

Читайте книги - это хорошо. Читайте разные книги - это ещё лучше.

Ответ Asovalisa в «Это всё, что нужно знать об образовании»
Показать полностью 1
825

Ответ на пост «Это всё, что нужно знать об образовании»

Я работаю учителем русского языка и литературы. Когда я вижу такие посты, меня распирает взглянуть на это гениальное сочинение. Я не спорю, что ТС или многие, кто с этим столкнулись, правда старались и сделали все верно. Я попробую объяснить, почему часто это тяжело понять учителю...

1. Часто ваше уникальное мнение не подкреплено никакими аргументами. "Мне кажется" и "я считаю" без опоры на текст - это печально. Например, вы считаете, что Печорин был заурядной и посредственной личностью. Я докажу вам текстом, что это не так, но в вашем сочинении аргументов с цитатами скорее всего не увижу.

2. Аргументы часто "детские", то есть анализ на низком уровне, не соответствующий году обучения (я правда с этим часто сталкиваюсь). Например (из практики) задаю вопрос: как  вы думаете, почему Маша Троекурова не смогла бежать с Дубровским? (тут есть несколько причин, данных текстом: воспитание и вера например) Ответы: Ну он опоздал и она расстроилась. Такое же и в сочинениях.

3. Сюда же про чертовы "синие шторы". Всем с 5 по 11 класс пытаюсь объяснить, что писатели не дураки были, и раз они решили описать ШТОРЫ, то это зачем-то нужно. И можно лишь поразмыслить, зачем. (Лично мне эти вопросы по барабану, мы не успеваем так глубоко анализировать текст, но все же синие темные, а не желтые радостные были выбраны не просто так)

UPD: И да, не будем забывать, что оценка за сочинение состоит из двух: грамотность, орфография, пунктуация И логика, стилистика, речь и фактологическая точность. Какое там вы мнение выражали чаще всего - дело десятое.

Вот. Да, случаи некоторых комментаторов заставляют содрогаться от ужаса. Я никогда с таким не сталкивалась ни от своего учителя литературы (Тамара Витальевна Б., школа 115, я вас люблю и помню), ни со своей стороны никогда такого не позволяла. Всегда говорю на уроках, что в литературе нет 100% правильных ответов, призывая детей размышлять и строить версии. Но, к сожалению, сейчас читающих детей единицы, а самостоятельные сочинения вымерли как жанр, поэтому я невзначай подсказываю, как правильнее списать, чтобы не читать 20 одинаковых сочинений.

Всем любви:3

Показать полностью
4088

Это всё, что нужно знать об образовании

Они задавали сочинение на тему:
«Ваше мнение о персонаже»,
а потом ставили тебе двойку, потому что твое мнение не совпадало с общепринятым.

Отличная работа, все прочитано!