Востребованность совершенствования системы регионального стратегического планирования за последнее время сильно возросла по причине того, что действия в экономической, социальной, инновационной и оборонной сферах получают долгосрочный характер, а развитие каждого субъекта требует индивидуальной стратегии, формирующей необходимые цели, задачи, меры и результаты для достижения благополучного существования и гармоничного роста. Как следствие, возникла существенная проблема в наборе, обосновании и закреплении механизмов регионального стратегирования. При исследовании современных проблем и дальнейших тенденций в данной сфере удалось выяснить, что на современном этапе стратегического развития регионов одним из важных недостатков зачастую является несовершенство методологии разработки стратегических планов и отсутствие тщательности выбора приоритетов, обозначение которых выражается в простом перечислении, неподкрепленном полноценным анализом всех факторов среды. Декларирование всех имеющихся и желаемых направлений в качестве целевых становится причиной того, что ни одно из них не достигает запланированного результата из-за отсутствия достаточной поддержки государства и других структур. Чаще всего, в число основных направлений попадают те, что дают мгновенные результаты, создающие образ их успешности и правомерности, но в долгосрочной стратегической перспективе они негативно сказываются на общей картине социально-экономического положения. Именно поэтому требуется продуманная выборка стратегических целей, подборка методологической базы и законодательное закрепление приоритетных направлений – объектов стратегического планирования. Качественный подход к разработке и упорядочивания приоритетов развития позволит, по мнению автора, наиболее эффективно реализовывать территориальные проекты через привлечение дополнительных инвестиций, повсеместно улучшать состояние инфраструктуры, создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в федеральный бюджет, согласовывать деятельность различных сторон в достижении общих целей, а в конечном счёте повышать уровень и качество жизни населения.
Проведенный анализ качества разработки и содержания стратегических планов регионального планирования в Республике Башкортостан и оценка эффективности достижения целевых показателей позволили прийти к выводу о том, что актуальными проблемами стратегирования регионального уровня также являются недостаток единства, согласованности и сбалансированности, синхронизации целей с интересами вышестоящих уровней – федеральные округа и государство в целом. Среди практических предложений по совершенствованию стратегического планирования в региональной политике можно выделить необходимость корректной разработки стратегий с привлечением всех уровней власти, бизнес-структур и населения, детализированный анализ проблемных зон и выделение на их основе приоритетов развития, прогнозирование возможного влияния внешних факторов и т.п. Следовательно, на сегодняшний день, первостепенной задачей совершенствования системы регионального стратегического планирования в Российской Федерации должно стать привлечение к разработке стратегических планов способных трезво оценивать нынешнее положение региона специализированных структур, повышение качества и взаимоувязанности документов целеполагания, базирующееся на применении подходов отечественных и зарубежных исследований и внедрении положительного опыта отдельных российских регионов и других стран. Также одним из важных направлением развития является движение в сторону децентрализации государственной власти, которая позволит регионам обрести финансовую самостоятельность и, соответственно, ориентироваться в большей степени на потребности населения.
Стратегическое планирование в регионе подразумевает формирование образа будущего общественного договора между органами власти, бизнес-структурами и гражданами, координирование взаимных интересов и совместное определение приоритетных направлений, позволяющие общими силами влиять на развитие региона. В соответствие с этим, стратегическое планирование, являясь базой формирования совокупности предпосылок для развития политической системы в стратегически нужном направлении в целом, становится всё более важным и основополагающим инструментом реализации региональной политики.