Продолжение про огород.

Мой муж с интересом читает комментарии на мои посты. Особое удовольствие ему доставил комм. гражданина, который, пылая праведным гневом, ( а вот почему у нас так всё здОрово? Ему завидно!) обозвал меня БЫДЛОМ! Муж смеялся два дня, предлагая то отправить больному на голову человеку копию моего красного диплома (когда это было, вспомнил тоже!), то копии решений выигранных мной, в пользу граждан, судебных процессов… Даже собирался позвонить старому армейскому знакомцу, поделиться, так сказать, свежим анекдотом. Юморист, в общем. А я несколько разочарована. Мне нравился Пикабу, казалось, что озлобленные на весь белый свет личности появляются на нём нечасто. Оказалось - ошиблась. Всё же, помня о том, что я обещала вам, уважаемые пикабушники и пикабушницы, остановиться подробнее на устройстве теплиц, пишу этот пост, а не бросаю всё к такой-то матери.

В общем, теплицы.


Как уже писано, у нас их три. Две по восемь метров и одна - четыре. В каждой из них три нешироких гряды. В инструкциях к теплицам рекомендуется делать две, посередине - тропка, борозда, хоть как назовите. Получаются две здоровенные гряды шириной значительно больше метра. Это ужас, что такое. Растения обрабатывать невозможно. Неудобно всё: поливать, полоть, подвязывать. Даже на нашей узкой гряде мы сажаем помидоры в два ряда, в шахматном порядке. Позднее, когда они поднимутся, довольно тяжело тянуться во второй ряд, чтобы их подвязать.


В четырёхметровой теплице мы сажаем огурцы и перцы. Огурцов немного, 8 - 9 корней. Сажаем сразу семечком в грунт, закрываем, дополнительно, пластиковыми стаканчиками, сделанными из обрезанных бутылок. Остальное пространство занимают перцы. Деревенские сажают огурцы в грунт, под полиэтиленовую плёнку. Считают, что так они ароматнее. Мы разницы не видим. В августе ночи становятся вообще холодными, и огурцы у них дохнут, а у нас ещё в первых числах сентября немного вырастают. Правда, огурцы дохнут и потому, что с середины июля полиэтилен убирают и больше их не укрывают. Насчёт сортов ничего сказать не могу, не знаю. Несколько лет назад я регулярно покупала «Маринду». Шикарный сорт, огурчики ровные, растут пучком, много. Но вот уже три года подряд нарываемся на подделку. В пакет натолканы семечки разных сортов, не имеющих ничего общего с «Мариндой». Нынче соседка подарила мне два растеньица сорта «Кураж». Огурчики хорошие, растут обильно и внешний вид неплох.

Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост
Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост
Так вот, теплицы. Я сфотографировала мужнино «ноу хау». Он придумал, как обойтись без сварки и сделал это в одной теплице. Сварка оказалась недолговечной. Не знаю, почему. Может, там свариваемая поверхность невелика? Не знаю, в общем. Борис весной попробовал переделать стойки, но вот покрасить не успел, так что извиняйте за некоторую «облезлость». Для соединения использовал квадратную трубу на 20мм, а сами стойки - на 15мм. Что непонятно - напишите, я попробую объяснить, ну и мужа попытаю.
Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост
Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост

Капусты мы сажаем много. Белокочанная, кольраби, цветная, савойская. С переездом в деревню мы задались целью найти сорт белокочанной капусты, не имеющей толстых жилок. Это основание листа, примыкающего к кочерыжке. Перепробовали массу, но у всех сортов при засолке в отходы уходит чуть ли не половина кочана, потому что толстые жилки мы не солим. Все эти «Слава», «Надежда», «Подарок» - абсолютно одинаковые, меняется лишь название. И вот однажды продавец посоветовала мне взять «Мегатон», за что я каждый год говорю ей огромное деревенское спасибо. Что поразило нас, так это огромные кочаны весом 19-20 кг. Очень плотные, с большими раскидистыми листьями. И, самое главное, у них нет толстых грубых жилок! Этот сорт встречается довольно редко, дороговат, в пакете вместо заявленных 10 шт. всегда меньше - 8-9, из них всходит половина. Нынче я купила три пакета, взошло 14 штук. Насолили два эмалированных бачка 50 и 25 литров. Пока они стоят на крыльце в ожидании морозца.

Местный народ к выращиванию капусты тоже подходит своеобразно. В конце августа обдираются все листья до самого кочана. Вид прямо скажу - ужасный. Поскольку на их торфяных огородах процветает кила, капуста крохотная, в два мужских кулака. Так и стоит, бедняжка, два месяца. Спрашиваю, зачем так обдирать, капуста же, как и помидоры, дышит листьями. Ответ, как всегда, один: «мамка (бабушка) так делала». Ну, no comments.


Под капусту вносим навоз. Немного, пару горстей. За лето два раза подкармливаем тем же навозом, разведённым в воде. В сентябре кочаны начинают заваливаться на бок под собственной тяжестью. Мы их поправляем, окучиваем и ставим подпорки. Нынче я поставила обычные кирпичи.


Кольраби сажаем много, 80-90 корней. Всех толкаем на одну грядку. Им не тесно, листьев-то у неё немного. Сорта покупаем ранние и поздние. Кольраби, натёртая со свежим огурцом - объедение, правда -правда! Такой салат мы иногда даже не солим и сметаны не добавляем, всё равно вкусно. Важно сорвать её, пока она не выросла в диаметре до 6 -8 см, потом будет жёсткой. Поздние сорта вырастают очень большими, их можно хранить в подполе.


Последние два года цветная капуста растёт плохо, даже на заморозку нет. Она любит короткий световой день, но нынче и в прошлом году лето вообще плохое, так что мы опять остались без этого овоща.


Деревенские и кольраби, и цветную считают блажью, улыбаются, когда им рассказываем, охотно берут, когда угощаем, но сами не сажают и не собираются. Опять мамки-бабушки не выращивали.

Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост

Ещё мы выращиваем лук-порей. Вообще, луков у нас растёт несколько видов. Сразу из-под снега появляется лук-ботун. Он обеспечивает нас зелёнью всё лето. Чтобы перо было мощным, поливаем его 1 - 2 раза за лето раствором сырых дрожжей. Белых червячков в луковой зелени знают все. Это личинки луковой мухи. Чтобы их не было, несколько раз за лето поливаем лук раствором поваренной соли - 100гр. На 10 л воды.

Следующим в саду появляется шнитт-лук. Тоненькие пёрышки, растёт смешной кочкой (у нас его целый ряд, полукругом опоясывающий яблоню), цветёт голубенькими цветами. Прекрасный медонос с высоким содержанием железа.


Цветёт шнитт-лук.

Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост

Как только согреется почва, высаживаем штутгартен-ризен и семейный. Штутгартен вырастает крупным, 200-300гр., семейный мелковат, но его много, по 5-6 шт. в гнезде, да и хранится он, в отличие от штутгардена хорошо.

Ну и лук-порей, давняя слабость Бориса. Выращивается он рассадой. Меня к нему допускают. Муж самолично роет длинную глубокую, на штык лопаты, канаву (или сын помогает, если приедет), на дно укладывает тонкий слой навоза, придерживая хлипкого задохлика, осторожно засыпает его землёй. Да, в канаву ещё кладёт тонкую трубу, в которой проткнуты дырки. Лук-порей любит влагу, но корни находятся на большой глубине, из лейки не польёшь. Так что муж заливает воду в торчащий на поверхности конец трубы, а уж там вода растекается по всей канаве. Чтобы белая «нога»была длинной, мы купили пластиковые трубы, нарезали их метровой длины и надеваем на стебли, как только лук чуть укоренится и подрастёт. Но труб немного, а лука сажаем около 200 корешков, так что за лето приходится дважды его окучивать. Осенью выкапываем длинные белые стебли, обрезаем на 2/3 зелёные листья и сажаем лук в 2-3 бака, в которые насыпан влажный песок. Немного, лишь бы корни были укрыты. Баки опускаем в подпол и время от времени песок слегка увлажняем. К декабрю, как пишут, лук-порей накапливает особенно много витамина С и ещё чего-то. Мы едим его всю зиму. Из всех луков он самый приятный, не слишком острый, сам по себе мягкий, нежный. Хороший лук, в общем. Угощаем им соседей, всем нравится, но сами выращивать не собираются - «возни много».



Пока всё. Не знаю, буду ли писать дальше, а то, говорят, хвастаюсь, какая я умная. Так и не поняла: быдло или умная? Мне пришло приглашение на какой-то пенсионерский сайт, если решу уйти с Пикабу, то оставлю ссылку для желающих. Всего доброго.

Продолжение про огород. Пенсионеры, Огород, Длиннопост