user5808551

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

В квартирах разрешили устанавливать хаммамы и сауны. Как это сделать

В квартирах разрешили устанавливать хаммамы и сауны. Как это сделать Ванна, Ванная, Бассейн, Купание, Душ

Эксперты разъяснили, какие нормы нужно соблюсти, чтобы установить необычное оборудование в своей квартире.

- Процедура установки инфракрасных саун и хаммамов в квартире включает следующие этапы:

- Подготовку проекта перепланировки и переустройства

- Согласование проекта и получение разрешения на перепланировку и переустройство

- Выполнение ремонта

- Оформление акта приемочной комиссии

- Подготовку нового технического плана на квартиру

- Регистрацию изменений в Кадастре и Росреестре

Куда обратиться


Органом, в который нужно обращаться для согласования перепланировки в столице, является Мосжилинспекция. Если это область или другие города, то нужно обращаться в администрацию соответствующего округа или района, в межведомственную комиссию, которая занимается согласованием перепланировок и переустройств, рассказала основатель Национального центра перепланировок и реконструкций Светлана Гоненко.

Переустройство — это изменения инженерного оборудования, коммуникаций в квартире, перепланировка — это изменение стен перегородок в жилом помещении. «Как правило, устройство саун сопровождается и перепланировкой, и переустройством, потому что создается помещение, устанавливаются перегородки, помещается соответствующее оборудование», — уточнила Светлана Гоненко.

Чем грозит незаконная установка


Без одобрения инспекции или комиссии не стоит покупать и устанавливать оборудование, потому что по разным причинам оно может быть не принято госорганами и тогда придется нести двойные затраты. За незаконную перепланировку, переустройство установлена ответственность в виде штрафов. Но, кроме того, придется вернуть помещение в первоначальный вид, демонтировав все оборудование. Если собственник не выполнит это требование, то помещение может быть продано с торгов в соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса. Поэтому рекомендуется делать все документы согласования до ремонта.


Когда можно приступать к работам


Только после одобрения инспекции или комиссии можно проводить установку согласованного оборудования и соответствующие перестройки. «После ремонта нужно оформить акт приемочной комиссии, зарегистрировать изменения в Росреестре. Только в этом случае перепланировка, переустройство считаются полностью согласованными», — объяснила основатель Национального центра перепланировок и реконструкций.


Можно ли установить дома баню?


При соблюдении перечисленных выше процедур установка в квартире хаммама или инфракрасной сауны будет законна, однако в приказе МЧС сохранен запрет на оборудование в жилых помещениях бань, отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Никаких дровяных саун в квартирах делать нельзя, только пожаробезопасное оборудование, которое имеет соответствующий сертификат, отметила Светлана Гоненко.

В документе МЧС также говорится, что помимо бань и саун в жилых помещениях по-прежнему запрещено размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. Кроме того, в квартире нельзя создать химчистку, прачечную, а также склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

Сохраняется запрет и на создание в многоэтажках предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества. Исключением здесь являются парикмахерские и косметические салоны, однако их площадь не должна превышать 300 кв. м, резюмировал Малинин.

Показать полностью

5 рисков, о которых лучше знать при прописке человека в своей квартире

5 рисков, о которых лучше знать при прописке человека в своей квартире Закон, Покупка недвижимости, Недвижимость, Налоги, Право, Длиннопост

Собственник может прописать в своем жилье кого угодно — дальнего родственника, знакомого или арендатора, которому сдается квартира. В этом плане закон не ограничивает хозяина жилья.

Однако такая прописка влечет для собственника определенные риски. Вместе с юристами рассказываем, какие именно.

1. Продать квартиру с прописанными сложно.

Основной риск регистрации посторонних лиц в своей недвижимости связан с продажей жилья. Закон не запрещает продавать недвижимость, в которой прописаны жильцы. Но собственник должен сообщить об этом факте покупателю или снять прописанных с регистрационного учета.

Сложности могут возникнуть, если прописанные в квартире не захотят выписываться, отметил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. Тогда придется либо выписывать их принудительно, либо давать покупателю хорошую скидку. Продажа квартиры с зарегистрированным в ней сторонним лицом существенно понизит стоимость такой квартиры, отметил адвокат.

Процедура выписки гораздо сложнее процедуры прописки, особенно если у вас испортились отношения с жильцом или тот просто убыл в неизвестном направлении, добавил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Очистка» жилплощади от «виртуальных» жильцов возможна только в судебном порядке, если прописанный сам не хочет выписываться и имеет форму иска о признании утратившим право пользования жилым помещением. Это длительный процесс, поскольку привлекаются несколько третьих лиц к делу и решение вступает в силу долго», — предупредил он.


2. Вмешательство органов опеки при регистрации детей.

Еще один риск связан с регистрацией детей. По закону прописанный в квартире человек имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей. «Это связано с тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями. При этом для регистрации детей не требуется согласия собственника», — пояснил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ».

При возникновении спорной ситуации выписать ребенка сложнее, дело, вероятно, дойдет до суда. «В споре будут участвовать органы опеки, которые станут возражать против выселения ребенка без предоставления иного места проживания с условиями, не ухудшающими проживание несовершеннолетнего», — отметил адвокат. Соответственно, продать квартиру будет еще сложнее, стоимость недвижимости значительно понизится, добавил эксперт.

3. Могут прийти приставы или люди из военкомата.


По месту регистрации лица в первую очередь проводятся исполнительные действия судебными приставами-исполнителями (например, если человек имеет большие долги по кредитам, не платит алименты). Поэтому если собственник прописал у себя в квартире человека, у которого скопились долги, то есть вероятность, что в квартиру придут приставы или кредиторы.

«Если в отношении гражданина вынесены судебные решения об обращении взыскания, то по месту его регистрации может явиться пристав, войти в помещение и описать (арестовать) все имеющееся там имущество. Решать вопрос исключения арестованного имущества из акта описи (ареста) придется долго и в судебном порядке», — пояснил Андрей Мисаров.

Кроме того, именно по месту прописки могут являться разыскивающие жильца представители правоохранительных органов или военкомата (в случае призыва или мобилизации), добавил Дмитрий Горбунов. Если жильца отправят под домашний арест, это тоже может случиться по месту регистрации.

4. Трудности с приватизацией жилья.

Трудности с зарегистрированными могут возникнуть и при приватизации жилья. Право приватизации зависит от нескольких факторов, в том числе от основания регистрации в неприватизированном жилье. При приватизации жилого помещения требуется согласие всех прописанных в нем людей, говорит Андрей Мисаров.

Сама регистрация человека в неприватизированном жилом помещении предоставляет ему право на участие в приватизации данного жилого помещения. «Проблемы могут возникнуть, если зарегистрированный не даст своего согласия. Исключить такого человека из числа участников приватизации достаточно сложно», — отметил адвокат.

5. Увеличение коммунальных платежей.

Еще одно негативное последствие прописки — возможный рост коммунальных платежей, предупредил Дмитрий Горбунов. Речь идет о случаях, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета.

Тогда расчет платы за коммуналку будет начисляться по нормативам с учетом числа зарегистрированных в квартире. Если счетчиков нет, то по нормативам рассчитывается плата за водоснабжение, газ и электричество.

Показать полностью

Можно ли объединить комнату с балконом и согласовать перепланировку

Можно ли объединить комнату с балконом и согласовать перепланировку Квартира, Недвижимость, Риэлтор, Аренда, Ипотека, Длиннопост

Балкон давно перестал быть просто местом для хранения вещей. Сегодня это дополнительное пространство, которое может стать частью интерьера. Объединение комнаты или кухни с балконом может существенно увеличить жилую площадь.

Эксперты разъяснили, в каком случае можно делать подобную перепланировку и какие нюансы нужно учесть.

- Объединение запрещено законом

Вопрос объединения балконов и помещений регулируется законодательно. В частности, пунктом 10.18. (Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями) Приложения 1 к ППМ № 508.

«К сожалению, согласно действующему законодательству, объединение запрещено. Причин много, от влияния на отопление помещений многоквартирных домов до повреждения несущих конструкций. Стоит отметить, что объединять с комнатами запрещено как балконы, так и лоджии», — комментирует юрист, член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

- В каком случае возможна перепланировка?


Однако в некоторых случаях объединить балкон и комнату все-таки представляется возможным. «Такая перепланировка будет законной, если демонтировать подоконный блок и порог. В этом случае потребуется установить французские окна и, разумеется, согласовать изменения в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако, если стены несущие, вы получите отказ», — отметил Прохоров. Он подчеркнул, что запрещается также расширять проем при входе на балкон, так как в домах кирпичной застройки стены несущие, а в монолитной застройке снос повлияет на прочность и устойчивость самого балкона, комментирует юрист.

Стоит также отметить, что объединять балкон или лоджию с комнатой можно только в том случае, если они остеклены, пояснил юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. В противном случае, по его словам, перепланировка с демонтажем подоконного блока будет считаться изменением фасада здания и потребует дополнительных разрешений. Однако получить их фактически невозможно, резюмирует эксперт.

- Можно ли не согласовывать?


Очень часто согласование перепланировки происходит уже после ее совершения, а большинство переделок было сделано много лет назад. Владельцы таких квартир считают, что можно заплатить небольшой штраф и задним числом внести изменения в Росреестр. Однако далее граждане сталкиваются с необходимостью оформления большого количества разрешений и получением одобрения уже через суд.

«Если перепланировка была выполнена с нарушением строительных норм, нужно заплатить штраф и вернуть все в изначальное состояние. Штраф за незаконную перепланировку для физических лиц — от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб., для юридических — от 350 тыс. до 1 млн руб. Кроме того, узаконенная перепланировка также важна и при продаже квартиры. Могут возникнуть сложности при несоответствии имеющихся документов. Также, если квартиру приобретают через ипотеку, сотрудник оценочной компании обязательно увидит переделанный балкон в квартире, сделает фотографии и составит официальный оценочный отчет для банка», — объяснил Вадим Ткаченко из vvCube.-

- Процедура объединения

Любое совмещение начинается с проекта с размерами помещений до и после. «Нужно обратиться в проектную организацию с соответствующей лицензией, которая подготовит проект перепланировки. Далее нужно согласовать проект в Санитарно-эпидемиологической станции и в администрации района. После вы можете выполнить перепланировку. Потом надо получить новый техпаспорт БТИ и поставить квартиру на кадастровый учет с новыми площадями. Далее отдать документы в МФЦ и забрать новую выписку из ЕГРН», — рекомендует Ткаченко.

В случае если объединение кухни и лоджии/балкона затрагивает несущие конструкции, понадобится заключение от разработчика проекта дома, отметил адвокат, к.ю.н Геннадий Нефедовский. Кроме того, он подчеркнул, что при сносе подоконного блока или простенков необходимы теплотехнический расчет и заключение о безопасности работ. «Также вам потребуются документы, подтверждающие право на жилплощадь: свидетельство о владении квартирой, выписка из госреестра, подтверждающая право на имущество. Вдобавок могут понадобиться акты о долевом участии или приеме-передаче квартиры, техпаспорт квартиры из БТИ», — резюмировал юрист.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!