stasysum

stasysum

Пикабушница
85 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
20

Как жить бесплатно в любой Точке мира, или Нурлан Мураткали и отзыв о Точке Ли. Часть 3

Предысторию моих путешествий можно прочитать в предыдущих постах. В начале снова поблагодарю Нурлана Мураткали и его тренинг Точка Ли за все мои случившиеся поездки :)


История №3.


Надеюсь, что границы всё-таки откроют. А пока хочу рассказать о способе, с помощью которого можно бесплатно жить в любой точке мира в суперкомфортных условиях.


Конечно, есть сервисы, которые занимаются этим профессионально, например, WorkAway. Ты можешь подобрать себе жилье в обмен на какое-то количество работы, которое будешь выполнять по договоренности с хозяином этого жилья. Но из минусов этого сервиса, во-первых, его стоимость: в год он стоит 39 евро (3500 рублей по нынешнему курсу), и то, что, честно говоря, я не встречала на нём прям хороших таких, комфортных условий. Поэтому, в принципе, платформа неплохая, и многие люди по всему миру путешествуют с помощью неё, но




Сейчас я хочу рассказать о способе, который поражает своей простотой и эффективностью. Заключается он в том, чтобы просто написать письмо на почту или сообщение в Facebook в группу хостела, что вы можете быть их волонтером.


Да, так можно было :)

Для этого не нужны никакие документы, просто желание и возможность помогать в обмен на размещение.




Именно так я и поступила, прилетев в разгар эпидемии коронавируса из Китая на Тайвань. Я открыла сайт Booking и присмотрела себе 4 хостела в центре Тайбэя, которые отвечали моим требованиям чистоты и приличия, и написала им сообщения. В итоге, меня взяли в самый лучший из тех четырёх хостелов :)


Я провела на Тайване сначала 3 недели, потом сделала визаран на Бали, а затем снова прилетела на Тайвань и осталась там аж на 6 месяцев, пока весь мир сидел на карантине. Во многом я вернулась именно в тот хостел обратно благодаря тому, что команда, которая работала там, очень тепло меня приняла и помогала во всём.


Условия были просто райскими: здесь тебе и бесплатный завтрак из салатов, овощей, фруктов, различных видов хлеба, джемов и даже жареного бекона; большая терраса на крыше, на которой можно заниматься спортом и устраивать вечеринки, 2 больших компьютера Mac в лобби на случай, если нет ноутбука, невероятно чистые номера и душевые для отелей Азии, а самое главное, множество интересных людей, которых ты встречаешь и размещаешь, словно ты сам хозяин хостела :) 



Официально приходилось работать по 25 часов в неделю, но на самом деле это были всего 10 часов. Просто остальное время после небольшой уборки в коридорах и на кухне я проводила рядом с ресепшн.


Таким образом, всё свободное время можно посвящать путешествиям или работе.




P.S. Благодарю еще раз Нурлана Мураткали за бесполезное упражнение, которое открыло для меня весь мир :)

Показать полностью
6

Как я уехала из Китая в разгар коронавируса, или Нурлан Мураткали и отзыв о Точке Ли. Часть 2

Предыстрорию моего путешествия можно прочитать в предыдущем посте. В начале снова поблагодарю Нурлана Мураткали и его тренинг Точка Ли за все мои случившиеся поездки :)


История №2.


Я искала работу по специальности уже почти месяц, ходила по собеседованиям каждый день. Но итогового предложения ко мне так и не поступало.

Однажды HeadHunter абсолютно рандомно, без каких либо моих запросов выдал мне вакансию «Работа учителем английского в Китае. Зарплата 110 000-150 000 рублей».


Где моя специальность и где учитель английского... Но тогда я подумала: а почему бы и да?!))) Я же хотела поехать в Китай, в Болгарии с моей маленькой племянницей я научилась справляться, да и зарплата нормальная.

Погнали!)))


Утром я сняла видеовизитку и отправила в агентство, которое занимается отправкой русских ребят на тичерские позиции в КНР. Успешно прошла собеседование, и вот, мне уже подбирают школу, в которой я буду преподавать!

Я начала готовиться к поездке. И вот, 25 ноября 2019 года я лечу в Китай рейсом «Москва-Ухань».

Далее был перелёт «Ухань-Гуанчжоу», а затем — «Гуанчжоу-Наньян». Там в аэропорту меня встретил директор сети школ, в которых я должна была работать, и мы поехали в бургерную (что-то типа нашего KFC). Он заказал мне ужин из бургера и картошки и то же самое взял себе.

Вообще Джим, директор школы, очень интеллигентный китаец, единственное ... за ужином он постоянно спускал слюну прямо на пол!


Вообще перед поездкой я начиталась о привычках китайцев и была ко всему готова. Просто было ... неприятно!!!)))


Потом мы поехали к нему в дом. Его жена встретила меня и отвела в комнату для гостей.

Пожалуй, одним из главных неудобств было то, что центральный и южный Китай не отапливается даже в зиму. Для обогрева все используют кондиционеры. Это ужасно некомфортно, потому что в каких-то помещениях тепло, но в других — люто. Ты словно постоянно перемещаешься из Антарктиды в Африку и обратно. От этого тело постоянно трясло.

Поэтому в ту ночь я кое-как помылась в холодном помещении душа, дрожа почистила зубы и пошла в свою 25-градусную баньку-комнату.


На следующий день мы, как и было обещано, поехали в пригород Наньяна, где я и должна была жить и работать.

Городок назывался Сичуань (не путать с Сычуанью, это большая провинция на юге), население 600 000 человек.  

Меня сразу повели на званый обед. Традиционный китайский стол, хот-пот (чан с бурлящим бульоном, куда китайцы палочкам отправляют разные виды мяса, овощей, рыбы и ещё непонятно чего), и много-много разных острых блюд.

Я была очень рада такой тёплой встрече ☺️ в конце даже вынесли торт. В Китае торт всегда едят в начале, и для меня это было очень странно, ведь мы обычно едим торт в конце — на десерт.

И вот, начались мои трудовые будни… :) Не буду останавливаться на их описании, так как всё-таки мой рассказ посвящен другим событиям, о которых я писала в заголовке. Скажу только, что я быстро научилась быть учителем английского, и работа моя мне очень нравилась.



А тем временем началась подготовка к Китайскому новому году.

2 недели мы репетировали с детьми их небольшой спектакль для родителей, а учителя, включая меня, готовили танец. С одной стороны, это было очень приятное время для меня. Китайская предновогодняя суета… Дома украшают в красный, все дарят подарки, а мне, как учителю, особенно :).


Однако, признаться честно, у меня был эмоциональный откат. В Китае, в глуши, кроме коллег мне особо не с кем было общаться и проводить время, ведь там реально мало людей знали английский язык. А еще мне предстояло где-то провести 2 недели каникул, которые предоставляются всем людям во время китайского нового года.

 Тогда я списалась с сообществом русских ребят в Чженчжоу. Есть целые чаты русских по 500-1000 человек в WeChat на разные тематики, где русские поддерживают друг друга за границей. WeChat – это главный китайский мессенджер, помесь Вотсапа, Вконтакте и Инстаграм в условиях закрытого китайского интернета. У одной из девушек-учителей из чата я побывала в гостях на пересадке в Чжэнчжоу, и мы предварительно договорились, что поедем на каникулы в Гуанчжоу, ориентировочно 24 января.

Но уже на следующий день улицы начали с невероятной скоростью пустеть. Мы планировали выехать в Шанхай, но уже было нельзя. Ситуация с вирусом распространялась стремительно. Мы не знали, кому верить. Мониторили все чаты в WeChat, читали сводки новостей.
 Улицы тотально опустели, а страх нарастал.

Ехать дальше в Гуанчжоу мне уже не представлялось возможным, и пришлось сдать билеты.

Особенно меня шокировали сообщения от коллег: мой город закрыли на карантин, т.к. он находился в провинции Хэнань, соседствующей с Хубей, где был самый эпицентр вируса. Поэтому вернуться обратно мне уже не представлялось возможным.




Конечно, я могла бы вернуться в свой город и сесть в карантин, но мне бы предстояло провести 2 месяца в холоде (напомню про отсутсвие отопления) и полном одиночестве в китайской глуши, чего бы я не перенесла морально. Я скорее бы покончила с собой, чем умерла там от коронавируса. 



Тогда я поняла, что пути назад больше нет, и приняла решение уезжать из Китая.

Но куда? К кому?


Мой выбор пал на Тайвань, государство в Тихом океане, мало известное в России, но очень популярное у жителей всего мира. Меня звала туда моя бывшая коллега, она давно уже путешествовала по Азии и остановила свой выбор именно на этом острове, который не идет ни в какое сравнение с Китаем из-за своего прозападного менталитета и истинно восточных корней.


Итак, оставив все свои вещи в центральном Китае, взяв с собой небольшую спортивную сумку и загранпаспорт, я навсегда улетела из КНР. 


Началась следующая яркая, незабываемая и неповторимая глава моей жизни – Тайвань.


Вот так вот меня вело Бесполезное упражнение, про которое рассказал Нурлан Мураткали на Точке Ли.


Но это уже совсем другая история :)

Показать полностью

Зачем смотреть на ладонь каждый день в 15:00, или реальный отзыв о Точка Ли

Год назад на YouTube-канале «Не принято обсуждать» вышло интервью с удивительным и загадочным человеком Нурланом Мураткали. Интервью начиналось с того, что они с ведущей Ольгой Чебыкиной оба смотрели на свою ладонь. Это упражнение Нурлан назвал «бесполезным», но при этом – очень эффективным.
 Его суть заключалась в том, чтобы делать раз в день в течение 1-2 минут какое-то одно очень простое действие, либо бездействие, при этом не разговаривать и не делать ничего другого. Самое важное – делать его каждый день строго в определенное время в течение минимум 9 месяцев. Сначала можно пользоваться будильником для напоминания, но через 3-6 месяцев надо от будильника отказаться и делать упражнение по памяти.


Одним из смыслов этого упражнения должен был стать выход человека из «Матрицы» и дрессировка подсознания. А ещё интрига была в том, что это вроде бы простое упражнение в России смогли выполнить единицы. Ведь если ты сорвался и пропустил точное время выполнения упражнения, то начинаешь отсчет 9-ти месяцев заново.


После этого в сети запустился флешмоб с людьми, кто начал делать это упражнение: смотреть на ладонь в течение одной минуты в 15 часов.

Зачем смотреть на ладонь каждый день в 15:00, или реальный отзыв о Точка Ли Флешмоб, Подсознание, Управление реальностью, Истории из жизни, Упражнения, Длиннопост

Итак, прошло уже больше года с тех пор, как я начала делать это упражнение, и я готова поделиться его плюсами и даже интересными минусами. :)



Для начала скажу, что делать его по-началу оказалось реально сложно. Во-первых, все вокруг начинают доставать именно в это время! Буквально начинается саботаж: то я в банке стою, и подходит именно моя очередь идти к кассе, то собеседование с HR, то еду за рулем по МКАД… В общем, благодаря упражнению сразу становится видно, чтО в своей жизни ты делаешь по своему желанию, а что нет, и кто тебе в этом мешает.


Но я не сдалась. Через 3 месяца отключила будильник и делала уже без него. Вначале были срывы, и я просто забывала его делать. Но потом уже пошло по накатанной: в голове в определенное время начало всплывать напоминание: Бесполезное упражнение! Скоро бесполезное упражнение! И я постоянно смотрела на часы за 3-5 минут до него, чтобы не пропустить точное время.


И вот тогда начались самые настоящие чудеса.


Моя мысль начала быть материальной настолько, что от момента «подумала» до момента «произошло» проходило примерно несколько минут.


В это время я поехала в Болгарию со своей сестрой, ее дочкой и подругой. Происходило примерно следующее.


Ситуация раз.


Мы пришли на детскую площадку с толпой играющих на ней детей. Я подумала: Ника (дочка сестры) не любит, когда на площадке другие дети, она любит играть одна. 
Проходит 2 минуты – детей как ветром сдуло. Ника, радостная, идет играть на пустую площадку :)



Ситуация два.

Мы идем на рынок купить сувениры и одежду. Подруга сестры берет для своей мамы в подарок пачку повседневных трусов, а себе – красные босоножки. Я в этот момент думаю: «Зачем ее маме такие стрёмные трусы, и зачем ей самой примерно такие же босоножки, какие у нее уже есть?»

Через час мы все вместе приходим домой. Вспоминаем про пакет с теми вещами и понимаем, что он куда-то пропал.

Мы обратились к хозяевам виллы посмотреть по камерам, куда мог пропасть наш пакет.

На видеозаписи было видно, как моя сестра несла этот пакет, затем вышла немного из зоны видимости камеры, как будто бы оставила там пакет и уже вышла без него. 
При этом, сестра ничего не помнит, никто во дворе виллы этот пакет не видел.

В общем, мои мысли из разряда «Зачем ей вообще эти вещи?» Вселенная исполнила. Тут же.


Ситуация три.

Мы идем на море. Сестра надевает на руку огромный пластиковый браслет. Я думаю: «Ну вот зачем ей в море этот браслет?»
Она идет купаться с браслетом, а выходит… как вы уже догадались, без него.

Я уже начала бояться подумать! Ведь моя мысль была как созидательной, так и разрушительной…


Ситуация четыре.


Снова идем в магазин. Я подумала: «Мне нужен купальник, примерно вот такой (представляю образ), и чтобы я уложилась в бюджет».

Проходит 20 минут – я покупаю именно такой купальник.

И таких ситуаций была целая куча только в одной Болгарии.


А дальше в моей жизни был Китай, из которого я выбралась в разгар эпидемии коронавируса цела и невредима. Но это уже совсем другая история…))


В общем, магия работает, уж не знаю, как, но тот сюрреализм, который происходит со мной теперь каждый день, это подтверждает.


Я и по сей день выполняю это упражнение, ибо его положительный эффект не может не может меня не радовать.

Спасибо Нурлану Мураткали за упражнение! Надеюсь скоро встретиться лично и пройти у него обучение (называется Точка Ли).


Если еще кто-то выполняет или выполнил это упражнение до конца, пишите! 


Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!