6

Как я уехала из Китая в разгар коронавируса, или Нурлан Мураткали и отзыв о Точке Ли. Часть 2

Предыстрорию моего путешествия можно прочитать в предыдущем посте. В начале снова поблагодарю Нурлана Мураткали и его тренинг Точка Ли за все мои случившиеся поездки :)


История №2.


Я искала работу по специальности уже почти месяц, ходила по собеседованиям каждый день. Но итогового предложения ко мне так и не поступало.

Однажды HeadHunter абсолютно рандомно, без каких либо моих запросов выдал мне вакансию «Работа учителем английского в Китае. Зарплата 110 000-150 000 рублей».


Где моя специальность и где учитель английского... Но тогда я подумала: а почему бы и да?!))) Я же хотела поехать в Китай, в Болгарии с моей маленькой племянницей я научилась справляться, да и зарплата нормальная.

Погнали!)))


Утром я сняла видеовизитку и отправила в агентство, которое занимается отправкой русских ребят на тичерские позиции в КНР. Успешно прошла собеседование, и вот, мне уже подбирают школу, в которой я буду преподавать!

Я начала готовиться к поездке. И вот, 25 ноября 2019 года я лечу в Китай рейсом «Москва-Ухань».

Далее был перелёт «Ухань-Гуанчжоу», а затем — «Гуанчжоу-Наньян». Там в аэропорту меня встретил директор сети школ, в которых я должна была работать, и мы поехали в бургерную (что-то типа нашего KFC). Он заказал мне ужин из бургера и картошки и то же самое взял себе.

Вообще Джим, директор школы, очень интеллигентный китаец, единственное ... за ужином он постоянно спускал слюну прямо на пол!


Вообще перед поездкой я начиталась о привычках китайцев и была ко всему готова. Просто было ... неприятно!!!)))


Потом мы поехали к нему в дом. Его жена встретила меня и отвела в комнату для гостей.

Пожалуй, одним из главных неудобств было то, что центральный и южный Китай не отапливается даже в зиму. Для обогрева все используют кондиционеры. Это ужасно некомфортно, потому что в каких-то помещениях тепло, но в других — люто. Ты словно постоянно перемещаешься из Антарктиды в Африку и обратно. От этого тело постоянно трясло.

Поэтому в ту ночь я кое-как помылась в холодном помещении душа, дрожа почистила зубы и пошла в свою 25-градусную баньку-комнату.


На следующий день мы, как и было обещано, поехали в пригород Наньяна, где я и должна была жить и работать.

Городок назывался Сичуань (не путать с Сычуанью, это большая провинция на юге), население 600 000 человек.  

Меня сразу повели на званый обед. Традиционный китайский стол, хот-пот (чан с бурлящим бульоном, куда китайцы палочкам отправляют разные виды мяса, овощей, рыбы и ещё непонятно чего), и много-много разных острых блюд.

Я была очень рада такой тёплой встрече ☺️ в конце даже вынесли торт. В Китае торт всегда едят в начале, и для меня это было очень странно, ведь мы обычно едим торт в конце — на десерт.

И вот, начались мои трудовые будни… :) Не буду останавливаться на их описании, так как всё-таки мой рассказ посвящен другим событиям, о которых я писала в заголовке. Скажу только, что я быстро научилась быть учителем английского, и работа моя мне очень нравилась.



А тем временем началась подготовка к Китайскому новому году.

2 недели мы репетировали с детьми их небольшой спектакль для родителей, а учителя, включая меня, готовили танец. С одной стороны, это было очень приятное время для меня. Китайская предновогодняя суета… Дома украшают в красный, все дарят подарки, а мне, как учителю, особенно :).


Однако, признаться честно, у меня был эмоциональный откат. В Китае, в глуши, кроме коллег мне особо не с кем было общаться и проводить время, ведь там реально мало людей знали английский язык. А еще мне предстояло где-то провести 2 недели каникул, которые предоставляются всем людям во время китайского нового года.

 Тогда я списалась с сообществом русских ребят в Чженчжоу. Есть целые чаты русских по 500-1000 человек в WeChat на разные тематики, где русские поддерживают друг друга за границей. WeChat – это главный китайский мессенджер, помесь Вотсапа, Вконтакте и Инстаграм в условиях закрытого китайского интернета. У одной из девушек-учителей из чата я побывала в гостях на пересадке в Чжэнчжоу, и мы предварительно договорились, что поедем на каникулы в Гуанчжоу, ориентировочно 24 января.

Но уже на следующий день улицы начали с невероятной скоростью пустеть. Мы планировали выехать в Шанхай, но уже было нельзя. Ситуация с вирусом распространялась стремительно. Мы не знали, кому верить. Мониторили все чаты в WeChat, читали сводки новостей.
 Улицы тотально опустели, а страх нарастал.

Ехать дальше в Гуанчжоу мне уже не представлялось возможным, и пришлось сдать билеты.

Особенно меня шокировали сообщения от коллег: мой город закрыли на карантин, т.к. он находился в провинции Хэнань, соседствующей с Хубей, где был самый эпицентр вируса. Поэтому вернуться обратно мне уже не представлялось возможным.




Конечно, я могла бы вернуться в свой город и сесть в карантин, но мне бы предстояло провести 2 месяца в холоде (напомню про отсутсвие отопления) и полном одиночестве в китайской глуши, чего бы я не перенесла морально. Я скорее бы покончила с собой, чем умерла там от коронавируса. 



Тогда я поняла, что пути назад больше нет, и приняла решение уезжать из Китая.

Но куда? К кому?


Мой выбор пал на Тайвань, государство в Тихом океане, мало известное в России, но очень популярное у жителей всего мира. Меня звала туда моя бывшая коллега, она давно уже путешествовала по Азии и остановила свой выбор именно на этом острове, который не идет ни в какое сравнение с Китаем из-за своего прозападного менталитета и истинно восточных корней.


Итак, оставив все свои вещи в центральном Китае, взяв с собой небольшую спортивную сумку и загранпаспорт, я навсегда улетела из КНР. 


Началась следующая яркая, незабываемая и неповторимая глава моей жизни – Тайвань.


Вот так вот меня вело Бесполезное упражнение, про которое рассказал Нурлан Мураткали на Точке Ли.


Но это уже совсем другая история :)